- Заложенность носа
- Заложенность уха
- Снижение слуха
- Ощущение плеска воды в ушах
- Эхо собственного голоса в голове
- Тяжесть в ухе
- Нарушение восприятия звуков
Экссудативный отит – патология среднего уха, протекающая без выраженных признаков воспаления, но с образованием в полости сначала серозного, а затем гнойного экссудата. Данная патология является разновидностью отита среднего уха, но протекает без выраженной симптоматики и с характерными изменениями. Чаще всего встречается экссудативный средний отит – болеют преимущественно маленькие дети (до 7 лет – 60% случаев, с 10 до 15 лет – 10% случаев).
- Этиология
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
Несмотря на то что при данном заболевании воспалительного процесса нет, а барабанная перепонка остается неповрежденной, слух у ребенка критически снижается, и если лечение патологии не начато вовремя, возможно развитие тугоухости 3 степени.
Экссудат, образовывающийся при этом заболевании в барабанной полости, изначально имеет жидкую консистенцию, однако со временем становится все более вязким, и, наконец, гнойным. Температура при такой патологии, как экссудативный средний отит, отсутствует или субфебрильная.
Причины болезни
Средний отит с выделением экссудата появляется вследствие попадания в полость инфекции из расположенных рядом ЛОР-органов. Например, инфекция может проникать в барабанную полость при воспалительных процессах в носоглотке, вызывающих отек слизистой.
Сначала, происходит отек евстахиевой трубы, что приводит к сужению ее просвета и нарушению оттока экссудата, который в норме вырабатывается в среднем ухе. Застоявшийся экссудат становится вязким и его отток еще более затрудняется, в результате чего развивается катаральный отит, принимающий со временем экссудативную форму. Если не лечить патологию на данном этапе развития, экссудативный средний отит развивается, поэтому малейшие нарушения слуха и ощущение дискомфорта в области ушных проходов требуют обращения к врачу для обследования.
Экссудативный средний отит
Из-за развития в среднем ухе воспаления, жидкость, которая там всегда продуцируется, начинает вырабатываться быстрее, однако из-за нарушения оттока она не выводится, а застаивается. Застоявшийся же экссудат – прекрасная среда для размножения бактерий и вирусов. Со временем жидкость приобретает гнойный характер, что приводит к стойкой тугоухости, ведь через гнойный экссудат звуки не могут проникать в полость уха. Одним словом, любые болезни носоглотки следует своевременно лечить, чтобы избежать развития экссудативного отита и других осложнений.
Итак, болезни, которые могут привести к развитию данной патологии, следующие:
- воспаленные или увеличенные аденоиды;
- болезни носоглотки (ринит, тонзиллит, фарингит и другие);
- аллергия на определенные вещества;
- анатомические дефекты (искривление носовой перегородки);
- общие патологии (тиф, туберкулез);
- низкий иммунитет.
Кроме того, частой причиной развития такого заболевания, как экссудативный отит у детей, становится физическое давление, например, попадание в ухо воды.
Симптомы
Экссудативную форму отита достаточно сложно диагностировать, так как симптомы этой патологии либо слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Особенно тяжело определить болезнь у маленького ребенка, который сам не может рассказать о своих симптомах, поэтому родителям следует быть очень внимательными и следить за изменениями в поведении своего малыша.
Самые важные симптомы, характеризующие экссудативный острый отит, это:
- чувство заложенности в ухе;
- нарушение восприятия звуков (если отит развился у маленького ребенка, родители замечают, что он не с первого раза откликается на их зов);
- заложенность носа.
При наклоне головы ребенок чувствует плеск, словно в уши попала вода, о чем он может сообщить родителям. Кроме того, у ребенка возникает ощущение, что он слышит собственный голос в голове, который отзывается эхом.
Боль обычно отсутствует при данной форме отита или выражена недолго и несильно. Если заболевание у ребенка или взрослого не лечить, то через пару лет развивается устойчивая тугоухость.
Отметим, что экссудативный отит имеет три стадии течения и может быть:
- острым;
- подострым;
- хроническим.
Об острой форме говорят, если болезнь длится менее 3 недель и симптомы ее не выражены, о подострой – когда заболевание прогрессирует в течение 3–8 недель и о хронической форме можно говорить, когда длительность патологии превышает 8 недель.
Также выделяют 4 стадии заболевания: начальную, секреторную, мукозную и фиброзную. Лечить болезнь легче всего на начальной стадии, когда симптомы незначительны — лишь нарушена вентиляция в евстахиевой трубе и нет экссудата. На второй, секреторной стадии, в барабанной полости накаливается серозное содержимое, вызывая нарушение слуха и ощущение тяжести в ухе. На третьей стадии, мукозной, экссудат становится вязкой субстанцией. В это время ребенка мучает ощущение переливания жидкости в ухе при наклонах и поворотах головы. Четвертая стадия характеризуется развитием устойчивой тугоухости и разрушительными процессами в среднем ухе, вплоть до появления отверстий в барабанной перепонке и развития холеастомы.
Диагностика
Диагноз экссудативный средний отит ставится на основе жалоб ребенка и осмотра пациента с помощью отоскопа. Также показано проведение рентгенографии, КТ уха, эндоскопии – выбор метода диагностики определяется лечащим врачом.
Лечение болезни
Лечение данной патологии у ребенка или взрослого бывает консервативным или хирургическим. Консервативное лечение заключается в применении определенных медикаментозных препаратов:
- сосудосуживающих капель для облегчения дыхания через нос;
- муколитических средств для разжижения слизи;
- противоаллергических препаратов, позволяющих снять отечность;
- антибиотиков, для устранения присоединившейся инфекции.
Также лечение предусматривает прием витаминов для восстановления и усиления защитных функций организма.
Хирургическое лечение осуществляется двумя способами: с помощью проведения одноразовой процедуры миринготомии (для оттока экссудата) или с помощью установки многоразового катетера для дренажа барабанной полости и ввода внутрь ее антибактериальных средств. Второй способ применяется чаще и является более эффективным. Также лечение требует проведения физиотерапевтических процедур, таких как магнитотерапия, ультразвук, электрофорез и продувание по Политцеру.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Экссудативный отит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!