Наименование: НЕБИТРЕНД, Teva
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Небиволол представляет собой рацемат, состоящий из 2 энантиомеров: SRRR-небиволола (D-небиволол) и RSSS-небиволола (L-небиволол). Он объединяет 2 фармакологических свойства: благодаря D-энантиомеру небиволол считается конкурентным и селективным блокатором β1-адренорецепторов; благодаря L-энантиомеру он проявляет мягкие вазодилатирующие свойства вследствие метаболического взаимодействия с L-аргинином/оксидом азота (NO).
При однократном и повторном использовании небиволола снижается ЧСС в покое и при нагрузке как у лиц с нормальным АД, так и у лиц с АГ. Антигипертензивный результат при длительном лечении сохраняется. В терапевтических дозах α-адренергический антагонизм не замечено. Во время кратковременного и длительного лечения небивололом у заболевших с АГ снижается системное сосудистое сопротивление. Несмотря на снижение ЧСС, уменьшение сердечного выброса в состоянии покоя и при нагрузке ограничено по причине увеличения ударного объема. Клиническое значение этой гемодинамической разницы по сравнению с таковой при использовании других блокаторов β-адренорецепторов еще недостаточно изучено. У заболевших с АГ небиволол увеличивет реакцию сосудов на ацетилхолин, опосредованную монооксидом азота; у пациентов с дисфункцией эндотелия эта реакция снижена. Использование небиволола в роли дополнения к стандартной терапии хронической сердечной недостаточности со снижением фракции выброса левого желудочка или без таковой значительно удлиняло время наступления летального исхода или госпитализации, связанной с сердечно-сосудистой патологией. Воздействие небиволола не зависит от возраста, пола или показателя фракции выброса левого желудочка. У заболевших, принимавших небиволол, установлено снижение частоты случаев внезапной смерти.
Фармакокинетика. После перорального приема происходит быстрое всасывание обоих энантиомеров небиволола. Прием пищи не влияет на всасывание небиволола, поэтому его возможно принимать независимо от приема пищи. Небиволол метаболизируется в печени, например с образованием активных гидроксиметаболитов. Биодоступность перорально введенного небиволола составляет в среднем 12% у лиц с быстрым метаболизмом и считается почти полной у таковых с медленным метаболизмом. Исходя из разницы скорости метаболизма, дозирование Небитренда устанавливают в зависимости от индивидуальных потребностей пациента; больным с медленным метаболизмом требуются низкие доз. У лиц с быстрым метаболизмом Т1/2 энантиомеров небиволола из плазмы крови составляет в среднем 10 ч, а у лиц с медленным метаболизмом эти значения в 3–5 раз выше. Концентрации в плазме крови, которые составляют 1–30 мг небиволола, пропорциональны дозе. Возраст не влияет на фармакокинетику небиволола. Через неделю после введения 38% дозировки выводится с мочой и 48% — с калом. Выведение неизмененного небиволола с мочой составляет менее 0,5% дозировки.
Состояние равновесной концентрации в плазме крови небиволола у большинства пациентов (лица с ускоренным метаболизмом) достигается в течение 24 ч, а гидроксиметаболитов — через несколько суток.
Оба энантиомера связываются с белками плазмы крови, в основном с альбумином. Связывание с белками плазмы крови SRRR-небиволола составляет 98,1%, RSSS-небиволола — 97,9%.
Состав и форма выпуска
табл. 5 мг блистер, №28, №30
№UA/12672/01/01 от 04.01.2013 до 04.01.2018
Показания
эссенциальная АГ. Хроническая сердечная недостаточность как дополнение к стандартным методам лечения заболевших приклонного возраста (>70 лет).
Применение
используют внутрь, запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи.
Эссенциальная АГ
Взрослым пациентам предлогается принимать 1 таблетку (5 мг небиволола) в сутки, по возможности в одно и то же время.
Оптимальный гипотензивный результат выражается через 1–2 нед лечения, но иногда — только через 4 нед. Небитренд возможно использовать как в роли монотерапии, так и в комбинации с иными гипотензивными средствами. До сих пор дополнительный гипотензивный результат наблюдался только при его комбинации с 12,5–25 мг гидрохлоротиазида.
Хроническая сердечная недостаточность
Лечение при хронической сердечной недостаточности должно начинаться с медленного титрования дозировки до достижения оптимальной поддерживающей индивидуальной дозировки. Таким больным прописывают препарат в случае хронической сердечной недостаточности без эпизодов ее острой декомпенсации в течение последних 6 нед. Врач обязан иметь опыт лечения хронической сердечной недостаточности. У заболевших, которые используют другие сердечно-сосудистые лекарственные средства (диуретики, дигоксин, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II), должна быть уже подобранная дозировка этого лекарства в течение последних 2 нед, прежде чем начинать лечение Небитрендом. Исходное титрование дозировки надлежит проводить по нижеследующей схеме, выдерживая при этом интервалы 1–2 нед и ориентируясь на переносимость дозировки пациентом: 1,25 мг небиволола 1 раз в сутки возможно увеличить до 5 мг 1 раз в сутки, а в дальнейшем — до 10 мг 1 раз в сутки. Наибольшая рекомендуемая суточная дозировка составляет 10 мг небиволола. В начале лечения и при каждом повышении дозировки пациент должен не менее 2 ч находиться под наблюдением опытного врача, чтобы убедиться в том, что клиническое состояние остается стабильным (особенно это касается АД, ЧСС, нарушения проводимости миокарда, а также усиления симптомов сердечной недостаточности). При необходимости уже достигнутую дозу возможно поэтапно снова понизить или вновь к ней вернуться. При усилении симптомов сердечной недостаточности или при непереносимости лекарства в фазе его титрования дозу небиволола рекомендуют сначала понизить или, в случае необходимости, срочно его отменить (при появлении тяжелой артериальной гипотензии, усилении симптомов сердечной недостаточности с острым отеком легких, при появлении кардиогенного шока, симптоматической брадикардии или AV-блокады). В основном, лечение хронической сердечной недостаточности небивололом считается длительным. Терапию небивололом не надлежит прекращать внезапно, так как это может привести к усилению симптомов сердечной недостаточности. Если нужно прекратить прием лекарства, дозу надлежит снижать поэтапно, еженедельно снижая ее на половину.
Больные с почечной недостаточностью: начальная дозировка составляет 2,5 мг/сут. При необходимости суточную дозу возможно увеличить до 5 мг.
Больные с печеночной недостаточностью: опыт применения лекарства у таких пациентов ограничен, поэтому использовать небиволол противопоказано.
Больные приклонного возраста (>65 лет): используют начальную дозу 2,5 мг/сут. При необходимости суточную дозу повышают до 5 мг. Но, поскольку опыт применения лекарства у пациентов в возрасте старше 75 лет недостаточен, лечение заболевших этой возрастной категории проводят с повышенной осторожностью и под наблюдением врача.
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам лекарства. Печеночная недостаточность или нарушение функции печени. Острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок или эпизоды декомпенсации сердечной недостаточности, требующие в/в введения влияющих веществ с положительным инотропным эффектом. Синдром слабости синусного узла, в том числе синоаурикулярная блокада, AV-блокада II–III степени (без искусственного водителя ритма). Бронхоспазм и БА в анамнезе. Нелеченная феохромоцитома. Метаболический ацидоз. Брадикардия (до начала лечения ЧСС <60 уд./мин). Артериальная гипотензия (систолическое АД <90 мм рт. ст.). Тяжелые нарушения периферического кровообращения.
Побочные эффекты
побочные реакции при эссенциальной АГ и хронической сердечной недостаточности приведены отдельно из-за разницы, лежащей в основе этих состояний.
Частота случаев побочного действия определяется так: часто (≥1/100 <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); очень редко (<1/10 000); неизвестно (не может быть оценено по причине отсутствия данных).
Эссенциальная АГ
Со стороны психики: нечасто — кошмарные сновидения, депрессия.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение, парестезии; очень редко — обморок.
Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение зрения.
Со стороны дыхательной системы: часто — одышка; нечасто — бронхоспазм.
Со стороны пищеварительного тракта: часто — запор, тошнота, диарея; нечасто — диспепсия, метеоризм, рвота.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто — зуд, эритематозная сыпь; очень редко — обострение псориаза.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — брадикардия, сердечная недостаточность, замедление AV-проводимости/AV-блокада, артериальная гипотензия, перемежающаяся хромота.
Общие нарушения и реакции в месте введения: часто — повышенная утомляемость, отеки.
Со стороны иммунной системы: неизвестно — ангионевротический отек, повышенная чувствительность.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто — импотенция.
Кроме этого, сообщалось о таких побочных реакциях, вызванных некоторыми блокаторами β-адренорецепторов: галлюцинации, психозы, спутанность сознания, похолодение/цианоз конечностей, синдром Рейно, сухость глаз и токсичное поражение слизистой оболочки глаз по типу практолола.
Хроническая сердечная недостаточность
Наиболее частыми побочными реакциями, о которых сообщали пациенты, принимавшие небиволол, были брадикардия и головокружение. Зарегистрированы такие побочные реакции (которые могут быть связаны с приемом лекарства), которые считаются особенно частыми при лечении хронической сердечной недостаточности: усиление симптомов сердечной недостаточности; ортостатическая гипотензия; AV-блокада I степени; отеки нижних конечностей; непереносимость лекарственного средства.
Особые указания
анестезия
Общими для блокаторов β-адренорецепторов считается следующие профилактики и меры предосторожности.
Поддержание блокады β-адренорецепторов уменьшает риск нарушений сердечного ритма во время введения в наркоз и интубации. При подготовке к хирургическому вмешательству не менее чем за 24 ч надлежит прекратить использование блокаторов β-адренорецепторов. Осторожность нужна при использовании отдельных анестетиков, вызывающих угнетение функции миокарда, таких как циклопропан, эфир или трихлорэтилен. Появление вагусных реакций у пациента возможно предупредить с помощью в/в введения атропина.
Сердечно-сосудистая система
В основном, пациентам с нелеченной хронической сердечной недостаточностью блокаторы β-адренорецепторов не надлежит назначать до стабилизации их состояния.
Прекращать терапию блокаторами β-адренорецепторов больным с ИБС надлежит постепенно, в течение 1–2 нед. При необходимости, чтобы предотвратить обострение заболевания, предлогается одновременно начать заместительную терапию.
Блокаторы β-адренорецепторов могут вызывать брадикардию. Если пульс в состоянии покоя снижается до 50–55 уд./мин и/или у пациента развиваются симптомы, указывающие на брадикардию, дозу нужно понизить.
Блокаторы β-адренорецепторов надлежит использовать с осторожностью при лечении пациентов с:
- нарушениями периферического кровообращения (синдром Рейно, перемежающаяся хромота) вследствие потенциального обострения указанных заболеваний;
- AV-блокадой I степени в связи с негативным влиянием блокаторов β-адренорецепторов на сердечную проводимость;
- стенокардией Принцметала вследствие беспрепятственной, опосредованной через α-адренорецепторы вазоконстрикции коронарных артерий (блокаторы β-адренорецепторов могут повышать частоту и продолжительность приступов стенокардии).
Обмен веществ и эндокринная система
Небитренд не влияет на содержание глюкозы в крови у заболевших сахарным диабетом. Но препарат надлежит использовать с осторожностью у таких пациентов, поскольку небиволол может маскировать некоторые признаки гипогликемии, в частности тахикардию и усиленное сердцебиение. Блокаторы β-адренорецепторов могут маскировать симптомы тахикардии при гипертиреоидизме. При внезапном прекращении терапии эти симптомы могут усилиться.
Система дыхания
Пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей блокаторы β-адренорецепторов надлежит использовать с осторожностью ввиду возможного усиления констрикции дыхательных путей.
Другое
У заболевших с наличием в анамнезе псориаза блокаторы β-адренорецепторов используют только после тщательной оценки соотношения возможного риска и ожидаемой пользы.
Блокаторы β-адренорецепторов могут повышать чувствительность к аллергенам и степень тяжести анафилактических реакций.
Данный препарат содержит лактозу, поэтому его не надлежит использовать больным с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы и галактозы.
Использование в период беременности и кормления грудью. Фармакологические свойства небиволола могут оказывать негативное воздействие на течение беременности, плод и новорожденного, поэтому его используют только тогда, когда польза превышает потенциальный риск для плода. Если лечение небивололом нужно, надлежит проводить наблюдение за маточно-плацентарным кровообращением и ростом плода. При подтверждении негативного действия нужно рассмотреть вопрос о лечении альтернативными лекарствами. За новорожденным нужно тщательно наблюдать и иметь в виду, что такие симптомы, как гипогликемия и брадикардия, возможно ожидать в течение первых 3 сут. Во время лечения небивололом кормить грудью не рекомендуют.
Дети. Исследования применения лекарства у детей не проводились, поэтому для этой возрастной группы препарат не рекомендуют.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Никаких исследований влияния небиволола на возможность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводилось. При управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами надлежит учитывать, что иногда при использовании лекарства могут возникать головокружение и ощущение усталости.
Взаимодействия
фармакодинамические взаимодействия
Следующие формы взаимодействия касаются всех антагонистов β-адренорецепторов в целом.
Противопоказанные комбинации
Флоктафенин (НПВП): блокаторы β-адренорецепторов могут препятствовать компенсаторным реакциям сердечно-сосудистой системы, ассоциированным с артериальной гипотензией или шоком, которые могут быть вызваны флоктафенином.
Сультоприд: небиволол не надлежит использовать с сультопридом, поскольку при этом повышается риск появления желудочковой аритмии.
Нерекомендуемые комбинации
Антиаритмические средства первого ряда (хинидин, гидроквинидин, цибензолин, флекаинид, дизопирамид, лидокаин, мексилетин, пропафенон): вероятно усиление AV-проводимости и усиление отрицательного инотропного эффекта.
Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем): негативное воздействие на AV-проводимость и ЧСС. Введение верапамила пациентам, которые принимают терапию блокаторами β-адренорецепторов, может привести к выраженной артериальной гипотензии и AV-блокаде.
Антигипертензивные препараты центрального действия (клонидин, гуанфацин, моксонидин, метилдопа, рилменидин): одновременное использование антигипертензивных лекарственных средств центрального действия с небивололом может ухудшать симптомы сердечной недостаточности вследствие снижения центрального симпатомиметического тонуса (снижение ЧСС и сердечного выброса, вазодилатация). Внезапная отмена лекарства, особенно до прекращения применения блокаторов β-адренорецепторов, может увеличить риск появления рикошетной АГ.
Комбинации, требующие повышенной осторожности
Антиаритмические препараты третьего ряда (амиодарон): вероятно усиление АV-проводимости.
Анестетики-летучие галогены: сочетанное использование блокаторов β-адренорецепторов с анестетиками может уменьшать рефлекторную тахикардию и повышать риск появления артериальной гипотензии. Как общее правило, внезапного прекращения терапии блокаторами β-адренорецепторов надлежит избегать. Надлежит информировать анестезиолога, если больной принимает небиволол.
Инсулин и пероральные гипогликемические препараты: тем не менее что небиволол не влияет на уровень глюкозы, одновременное использование может маскировать симптомы гипогликемии (в частности усиленное сердцебиение, тахикардия).
Баклофен, амифостин: сочетанное использование с гипотензивными средствами, вероятно, усиливает результат снижения АД; учитывая это, дозу гипотензивных препаратов соответствующим образом корректируют.
Комбинации, требующие оценки соотношения риск/польза при использовании
Гликозиды наперстянки: одновременное использование препаратов может вызвать замедление АV-проводимости. Клинические исследования небиволола не выявили никаких клинических доказательств взаимодействия. Небиволол не влияет на фармакокинетику дигоксина.
Антагонисты кальция дигидропиридинового типа (амлодипин, фелодипин, лацидипин, нифедипин, никардипин, нимодипин, нитрендипин): одновременное использование таких препаратов увеличивет риск развития артериальной гипотензии, а также уменьшения насосной функции желудочков у пациентов с сердечной недостаточностью.
Антипсихотические препараты, антидепрессанты (трициклические антидепрессанты, барбитураты и производные фенотиазина), органические нитраты, а также другие гипотензивные лекарственные средства: при одновременном использовании может усиливаться гипотензивное воздействие блокаторов β-адренорецепторов (аддитивный результат).
Нпвп
не уменьшают гипотензивного действия небиволола.
Симпатомиметики: при сочетанном использовании могут противодействовать активности блокаторов β-адренорецепторов. Блокаторы β-адренорецепторов могут привести к беспрепятственной α-адренергической активности симпатикотонических препаратов как с α-адренергическим, так и с β-адренергическим действием (риск развития АГ, тяжелой брадикардии, блокады сердца).
Фармакокинетическое взаимодействие
Поскольку в метаболизме небиволола принимает участие изофермент CYP 2D6, то сопутствующее медикаментозное лечение ингибиторами этого фермента, такими как пароксетин, флуоксетин, тиоридазин, хинидин, тербинафин, бупропион, хлорохин и левомепромазин, может приводить к повышению уровня небиволола в плазме крови, результатом чего может быть брадикардия и побочные реакции.
Одновременное использование циметидина увеличивет уровень небиволола в плазме крови без изменения клинических эффектов. Одновременное использование ранитидина не влияет на фармакокинетику небиволола. Небиволол возможно использовать вместе с антацидными лекарствами при условии, что небиволол принимают одновременно с пищей, а антацидные средства — в периоды между приемами пищи.
Использование небиволола вместе с никардипином предопределяет незначительное повышение концентрации обоих препаратов в плазме крови без изменения клинического эффекта. Одновременное использование с алкоголем, фуросемидом или гидрохлоротиазидом не влияет на фармакокинетику лекарственного средства. Небиволол не влияет на фармакокинетику варфарина.
Передозировка
при передозировке блокаторов β-адренорецепторов наблюдаются брадикардия, артериальная гипотензия, бронхоспазм, острая сердечная недостаточность.
Лечение передозировки: промывание желудка, назначение активированного угля и слабительных средств. Предлогается контроль уровня глюкозы в крови. При необходимости проводится интенсивная терапия в условиях стационара: при брадикардии и повышенной ваготонии — введение атропина, при артериальной гипотензии и шоке — в/в введение плазмозаменителей и катехоламинов. β-блокирующее воздействие возможно прекратить медленным в/в введением изопреналина гидрохлорида, начиная с дозировки 5 мкг/мин, или добутамина, начиная с дозировки 2,5 мкг/мин, до достижения ожидаемого эффекта. Если приведенные меры не помогают, прописывают глюкагон из расчета 50–100 мкг/кг. Если нужно, инъекцию возможно повторить в течение 1 ч и, при необходимости, провести в/в инфузию глюкагона из расчета 70 мкг/кг/ч. В экстремальных случаях проводят ИВЛ и подключение искусственного водителя ритма.
Условия хранения
не требует специальных условий хранения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: