Пролежни — основные симптомы:
- Недержание мочи
- Интоксикация
- Пониженное артериальное давление
- Лихорадка
- Нарушение сердечного ритма
- Недержание кала
- Изменение цвета кожи в области поражения
- Учащенное дыхание
- Гноящиеся язвы
- Болезненность кожи
- Ощущение жара
- Выделения из язвы с неприятным запахом
- Снижение чувствительности кожи в месте поражения
- Онемение кожи
- Белые пятна на пятках
- Покалывание в пятках
Что такое пролежни
Пролежни – процесс отмирания тканей, который появляется из-за нарушения кровообращения на отдельно взятом участке тела. Появляются чаще всего у лежачих больных пожилого возраста, но и у людей более молодых лет такой процесс также может начаться, например, вследствие длительного ношения гипсовой повязки.
Развиваются на тех частях тела, которые дольше всего контактируют с твердой поверхностью. Наиболее распространенный вид — пролежни на ягодицах. Крайне редко могут наблюдаться на таких частях тела, как затылок, ребра и кончики пальцев.
- Этиология
- Разновидности
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Такое омертвление тканей опасно тем, что при внешне незначительных проявлениях, пролежни могут нести разрушающий эффект на более глубокие слои кожи, суставы и даже кости, а при несвоевременном лечении единственным способом избавиться от них станет удаление пораженной части сустава.
Воздействие пролежней на костные ткани носит название остеомиелит и сопровождается гнойными новообразованиями, зачастую в виде круга (с неприятным запахом). Определенных симптомов заболевание на ранних стадиях не имеет, поэтому нужно регулярно проводить осмотр таких пациентов.
В зависимости от поражения кожного покрова, лечение пролежней может осуществляться несколькими способами, самый простой из которых — выполнение перевязок и обтираний в домашних условиях. Но в особо запущенных ситуациях не избежать хирургического вмешательства.
Если придерживаться несложных правил профилактики пролежней, высока вероятность оградить лежачего больного от появления такого недуга. Для этого нужно подкладывать под больного специальный матрас и мягкий круг, а также периодически изменять его положение.
В международной классификации заболеваний (МКБ 10) пролежни имеют собственное значение – Л89 (также носят название декубитальной язвы).
Причины пролежней
Пролежни образуются из-за длительного контакта кости с твердой поверхностью кровати или инвалидного кресла, что приводит к недостаточному кровообращению в сосудах, поступлению малого количества кислорода и питательных веществ, и в конечном счете определенная зона ткани отмирает (чаще вокруг суставного сочленения).
В группу риска входят пациенты, частично или полностью обездвиженные такими факторами:
- серьезными переломами нижних конечностей или позвоночника, из-за которых человек вынужден длительное время находиться без движения;
- хирургическим воздействием. Нередко люди после операций вынуждены лежать на протяжении нескольких месяцев;
- состоянием комы;
- параличами;
- ожирением или, наоборот, критическим снижением массы тела, при которых нет возможности выполнять активные телодвижения.
Кроме этого, существуют причины, увеличивающие риск появления пролежней у лежачих больных:
- определенные травмы головного мозга, из-за которых больной не чувствует дискомфортных или болевых ощущений. Например, при параличе пролежни могут обнаружиться в таком нетипичном месте, как пятки или кончики пальцев, которые возникают от продолжительного давящего воздействия обуви;
- возрастная категория. Самый высокий процент такого отмирания тканей кожного покрова наблюдается у пожилых людей, так как они наиболее восприимчивы к серьезным травмам, излечиться от которых удается крайне редко;
- состояние кожи. При повышенной ее влажности или сухости, высока вероятность возникновения новообразований на эпидермисе;
- нерациональное питание и недостаток жидкости. В лежачем положении определенные участки кожи и так не получают должного насыщения питательными веществами, а в случаях неправильного питания и недостаточного количества воды положение больного только усугубляется;
- неспособность пациента к самостоятельному удерживанию мочи и кала. Воздействие жидкости и бактерий из кала делает кожу более подверженной к появлению пролежней;
- различные болезни, приводящие к нарушению кровообращения, например, сахарный диабет;
- злоупотребление лежачими больными никотином;
- неправильный уход за больным.
Как появляются пролежни фото.
Разновидности пролежней
Как упоминалось выше, пролежни образуются от продолжительного трения кожи об постельное белье или инвалидное кресло. В медицинской сфере есть определенная классификация такого процесса по степени распространения патологического процесса в глубину тканей. Различают такие стадии пролежней:
- начальная – наблюдается незначительное уплотнение тканей, отечность и изменение цвета того участка кожи, который подвергался давлению. В таком случае решить проблему можно в домашних условиях с применением быстро заживляющих медицинских средств;
- средней тяжести – начинают появляться эрозии и язвы, но кожа не поражается настолько сильно, чтоб обращаться к врачу, так как воздействие идет только на верхний слой кожного покрова человека. Уменьшить воспалительный процесс способны лекарственные мази от пролежней, а ослабить давление помогут специальные мягкие круги, которые подлаживаются под пораженные зоны тела больного;
- тяжелая – для нее характерно поражение более глубоких слоев тканей и суставов, выделение гнойной жидкости, имеющей едкий и неприятный запах. Лечение такой стадии довольно проблематично;
- осложненная – отмирание кожи и сильное отрицательное воздействие на суставы и кости. Консервативные средства не оказывают требуемого эффекта, поэтому прибегают к операбельному вмешательству.
По положению тела лежачих больных новообразования могут локализоваться:
- если человек все время лежит на спине, то у него появятся пролежни на затылке, лопатках, а также возможно возникновение пролежней на пятках;
- положение больного на боку способствует образованию пролежней на бедре, кончике уха или по всей его поверхности, плече, колене и голеностопе;
- если человек подолгу лежит на животе, у него появятся пролежни на коленях, локтях, реже на кончиках пальцев;
- у тех, кто пользуется инвалидным креслом, всегда появляются пролежни на ягодицах, позвоночнике, лопатках и тех местах нижних и верхних конечностей, которые постоянно соприкасаются с креслом.
Симптомы пролежней
Стадии пролежней
Симптомы пролежней зависят от главной составляющей, которая привела человека в состояние полного или частичного обездвиживания, а также от стадии поражения кожи. Но очень часто заболевание протекает без проявления каких-либо признаков.
Таким образом, симптомами пролежней являются:
- небольшое чувство боли и онемения, которые не причиняют дискомфорт лежачим больным;
- изменение оттенка кожи от обычного до бледно-розового, с четким очертанием. Это дает возможность заметить, что здоровые ткани не участвуют в процессе воспаления. Может возникнуть на второй стадии заболевания.
Для тяжелых стадий пролежней характерны другие симптомы:
- выделения гноя неприятного запаха из язв, здоровые ткани поражаются очень быстро;
- жар и лихорадка;
- интоксикация организма;
- изменение ритма сердцебиения;
- понижение артериального давления;
- учащенное дыхание;
- недержание мочи и кала.
Пролежни на пятках имеют отдельную симптоматику:
- чувство покалывания;
- потеря или частичное снижение чувствительности;
- появление белого пятна.
Отлично помогают уменьшить интенсивность признаков пролежней специальные мягкие круги, которые подкладываются под беспокоящие больного места.
Осложнения
Последствия такого процесса отмирания тканей возникают только при игнорировании симптомов, несвоевременном лечении или неправильных средствах профилактики пролежней. Таковыми последствиями могут быть:
- заражение крови;
- рак кожи;
- артрит гнойного характера;
- инфицирование ран или язв личинками насекомых;
- летальный исход.
Диагностика
Диагностика пролежней легко производится по характерным внешним признакам (зачастую пролежни приобретают форму круга) и симптомам. Каких-либо специфических методик диагностирования пролежней не существует. Единственным поводом для проведения лабораторных исследований считается выделение жидкости с примесями гноя из язв. Для определения возбудителя, который привел к такому результату, производится забор жидкости или соскоб с ран. После чего врач определяет, чем лечить пролежни.
Лечение пролежней
Проводить лечение пролежней возможно несколькими способами — от оказания помощи в домашних условиях при помощи различных средств, до хирургического вмешательства.
Основная задача докторов при лечении — это возобновление кровотока в пораженных тканях и предотвращение дальнейшего распространения пролежней в глубину. Для этого назначаются антибактериальные вещества, которыми обрабатываются раны. При необходимости врач очищает рану от отмерших тканей. После этого проводится перевязка пораженного места с применением ранозаживляющих средств.
Предпосылками для стационарного лечения пролежней являются тяжелые стадии воспаления тканей. Главная задача — ликвидировать симптомы и предотвратить образование осложнений. Проводятся операции по удалению и замене суставов, а при необходимости и кости.
В домашних условиях лечатся только пролежни первых стадий, которые протекают без симптомов. Для этого родственники больных должны:
- при необходимости подкладывать под пораженные участки кожи мягкие круги, для уменьшения трения о твердую поверхность;
- регулярно, через каждые три часа, менять положение тела больного;
- обрабатывать пораженные участки кожи, но ни в коем случае не использовать для этого йод, зеленку и перекись водорода, а предварительно проконсультироваться со специалистами, которые назначат заживляющие средства.
Лечение народными средствами не предпринимается, хотя в медицинской сфере происходит множество споров вокруг этой темы.
Профилактика
Профилактика пролежней проводится людьми, приближенными к больному, которые должны придерживаться некоторых правил:
- ежедневно проводить осмотр и обработку кожи специальными мазями, присыпками и другими средствами для предотвращения появления пролежней;
- обеспечивать правильное питание, обогащенное витаминами и минералами;
- использовать специальный матрас от пролежней, который поможет оградить лежачего больного от отмирания кожи;
- проводить массаж всего тела, особое внимание уделить кончикам пальцев на ногах и лицу;
- следить за температурой помещения, где находится пострадавший человек — она должна быть комфортной для него;
- проводить осмотр постельного белья и одежды на предмет образования складок;
- своевременно проводить гигиенические мероприятия и смену нижнего белья;
- при недержании мочи и кала использовать подгузники для взрослых;
- при обнаружении первых симптомов или общего недомогания больного, немедленно вызывать врача на дом!
Пролежни — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Пролежни и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач хирург.
Желаем всем крепкого здоровья!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: