Боли в шее и спине — самая распространенная причина обращения пациентов к врачам-неврологам. Такая боль мешает двигаться, спать, работать. Недавний опрос показал, что первой причиной среди проблем со здоровьем, которые влияют на качество жизни, респонденты назвали боль в спине, а на четвертое вышла боль в области шейного отдела позвоночника.
Когда нужно обращаться к врачу немедленно? В каких случаях может помочь физкультура?
Об этом «МК» рассказали эксперты.
фото: Геннадий Черкасов
Самая популярная причина боли в спине — мышечный спазм. Он может возникать из-за физических нагрузок, переохлаждения, неудачной позы, неудобной обуви… Если боль продолжается более трех месяцев, она приобретает характер хронической: мышечный спазм к тому времени проходит, поэтому неврологи говорят о психогенной причине боли. “Часто пациенты пытаются справиться с болью в спине сами. Однако причинами, например, болевого синдрома в нижней части позвоночника могут быть поражения внутренних органов, ревматологические патологии. Иногда болит спина, а проблема в язве, что может кончиться обострением и операционным столом”, — говорит врач-невролог, научный сотрудник НИИ ревматологии им. Насоновой Екатерина Филатова.
Раньше считалось, что если болит спина, то физические нагрузки противопоказаны. Теперь тактика изменилась. «Нужно продолжать двигаться. Однако если какие-то упражнения усиливают боль, от них нужно временно отказаться», — говорит доктор Филатова.
Есть четкие показания, при которых к врачу нужно обратиться немедленно.
Первое. Если боль в спине возникла впервые, она нарастает и не купируется анальгетиками.
Второе. Боль не купируется препаратами второй линии (нестероидными противовоспалительными средствами — НПВС) и сопровождается чувствительными нарушениями и слабостью в конечностях.
Третье. Боль сопровождается лихорадкой.
— Если с утра у вас немеют руки или ноги, проблема, скорее всего, в сидячем образе жизни и неправильно подобранной подушке. Чаще всего это проходит после самомассажа. Тут нет экстренного повода обращаться к врачу, но надо заняться физкультурой, — продолжает Филатова. — Однако если вы проснулись и не можете повернуть голову от боли, она нарастает, сопровождается онемением в конечностях и прострелами при попытке повернуть голову, нужно обратиться к неврологу.
«Нередко пациенты считают, что более дорогая диагностика — более информативная. Это не всегда так. МРТ помогает понять, затронут ли корешок нерва, если у врача есть подозрения на грыжу. Ренгтен же гораздо лучше показывает смещение позвонков. И только врач может определить, что показано пациенту», — говорит Екатерина Филатова.
Что касается лечения, то в ряде случаев боль можно снять самим. Существует ряд препаратов для снятия болей. Например, всем известные анальгетики, которые, увы, имеют массу противопоказаний. На следующей ступеньке стоят НПВС. Многие из них, увы, влияют на желудок, а в случае некоторых хронических заболеваний (сердца, ЖКТ) противопоказаны. Для снятия спазма сегодня назначают лекарства из группы миорелаксантов центрального действия; для лечения болей в спине они подходят лучше всего, однако пить их надо курсом (10–14 дней). Современные миорелаксанты седативного эффекта не оказывают, так что пациенты от них не засыпают. В Америке сегодня активно используют опиоиды, что уже привело к катастрофе: около 70% пациентов с болями в спине стали от них зависимыми. Даже президент Трамп объявил ситуацию чрезвычайной. Врачи очень надеются, что опиоиды не попадут на наш рынок. А вот хроническую боль сегодня лечат антидепрессантами, ибо в ее основе эмоциональные причины.
Массаж может быть полезным, а может и навредить. Есть масса противопоказаний (миома, фиброаденома, заболевания щитовидной железы и пр.). Поэтому перед тем, как назначить массаж, врач должен направить пациента к гинекологу, маммологу и урологу. Мануальная терапия также имеет показания и противопоказания. При мышечном болевом синдроме она не показана. Иглорефлексотерапия порой является прекрасным альтернативным лечением (в сочетании с миорелаксантами). Особенно для пациентов с онкологией.
Ну и не забывайте о спорте. Известный акробат, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Данил Калуцких поделился с читателями «МК» упражнениями, которые помогут при болях в спине.
1. Поднимите правую руку и опустите кисть на левое ухо. Наклоните голову к правому плечу трижды. Повторите с левой рукой.
2. Опустите подбородок к груди, руки в замок на затылок и максимально расслабьте шею. Переместите весь вес на руки и замрите на 10 секунд. Для усложнения поворачивайте подбородок вправо и влево.
3. Сядьте на корточки с оторванными пятками. Опустите пятки на пол, сведите стопы. Если сможете — сведите руки сзади. Опустите подбородок к груди, руки положите на голову.
4. Лежа на спине, руки в стороны. Поднимите ногу, затем согните в колене и дотянитесь до противоположной кисти.
5. Лодочка. Лежа на животе, поднять от пола руки и ноги, вытянутые по длине, и держать максимально долго.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: