Наименование: Орунгал (Orungal)
Форма выпуска, состав и пачка
Раствор для приема внутрь желтый или светло-оранжевый, с вишневым запахом.
Вспомогательные вещества: гидроксипропил-β-циклодекстрин, сорбитол, пропиленгликоль, хлороводородная кислота, ароматизаторы, натрия гидроксид, натрия сахарин, вода очищенная.
150 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной чашкой — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа: Противогрибковый продукт
Регистрационные №№:
р-р д/приема внутрь 100 мг/10 мл: фл. 150 мл — П №011706/01, 04.08.06
Фармакологическое действие
Противогрибковый продукт широкого спектра действия, производное триазола. Ингибирует синтез эргостерина клеточной мембраны грибов, что обуславливает противогрибковый эффект продукта.
Итраконазол активен в отношении инфекций, вызываемых дерматофитами (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum); дрожжеподобными и дрожжевыми грибами (Candida spp., в т.ч. Candida albicans, Candida glabrata and Candida krusei, Cryptococcus neoformans, Pityrosporum spp., Trichosporon spp., Geotrichum spp.); Aspergillus spp.; Histoplasma spp.; Paracoccidioides brasiliensis; Sporothrix schenckii; Fonsecaea spp.; Cladosporium spp.; Blastomyces dermatitidis; Pseudoallescheria boydii; Penicillium marneffei и другие.
Candida glabrata и Candida tropicalis являются наименее чувствительными к действию итраконазола видами Candida.
Основными типами грибов, развитие которых не подавляется итраконазолом, являются Zygomycetes (Rhizopus spp., Rhizomucor spp., Mucor spp., Absidia spp.), Fusarium spp., Scedosporium spp., Scopulariopsis spp.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь хорошо всасывается. Cmax в плазме отмечается через 2.5 ч. Абсолютная биодоступность итраконазола при приеме продукта с пищей составляет в пределах 55%, при приеме натощак биодоступность увеличивается на 30%.
Распределение
Большая часть итраконазола в плазме связывается с белками (99.8%), в основном с альбумином (для метаболита итраконазола – гидрокси-итраконазола связь с белками составляет 99.6%). Отмечено также сродство итраконазола к липидам. Только 0.2% итраконазола в плазме представлено в несвязанном виде.
Итраконазол хорошо проникает в ткани, концентрации в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке и мышцах в 2-3 раза выше, чем соответствующие концентрации в плазме. Соотношение концентраций итраконазола в тканях мозга и плазме примерно одинаково.
Концентрация продукта в кератиновых тканях, особо в коже, примерно в 4 раза превышает концентрацию в плазме.
При долгом использовании Css итраконазола в плазме достигается через 15 дней. При назначении 200 мг итраконазола 1 раз/сут натощак Css составляет в пределах 2 мкг/мл.
Метаболизм
Итраконазол биотрансформируется в печени с образованием большого количества метаболитов. Один из метаболитов, гидрокси-итраконазол, in vitro обладает противогрибковым действием, сравнимым с действием итраконазола. Концентрации гидрокси-итраконазола в плазме почти в 2 раза выше, чем соответствующие концентрации итраконазола.
Как показано в исследованиях in vitro, итраконазол метаболизируется главным образом с участием фермента CYP3A4.
Клиренс итраконазола сокращается при более больших дозах вследствие насыщения печеночного метаболизма.
Выведение
После повторного приема внутрь выведение итраконазола из плазмы является двухфазным с конечным T1/2 – 40 ч. От 3 до 18% введенной дозы выделяется с калом в неизмененном виде. В неизмененном виде с мочой выводится менее 0.03%. Около 35% дозы выводится в виде неактивных метаболитов с мочой и в пределах 54% — с калом.
Фармакокинетика в особых клинических случаях T1/2 итраконазола у больных с почечной и печеночной недостаточностью несколько увеличен.
Показания
лечение кандидоза полости рта и/или пищевода у ВИЧ-позитивных заболевших и больных с иммунодефицитом
профилактика системных грибковых инфекций у больных со злокачественными заболеваниями крови или у больных при пересадке костного мозга с высокой вероятностью нейтропении (менее 500 клеток/мкл)
Режим дозирования
При лечении кандидоза полости рта и/или пищевода Орунгал назначают по 200 мг (2 мерных чашки)/сут в 1 или 2 приема на протяжении 1 недели. При отсутствии положительного эффекта через 1 неделю курс лечения надлежит продолжать также на протяжении еще 1 недели.
При лечении кандидоза полости рта и/или пищевода, при резистентности к флуконазолу назначают 200-400 мг (2-4 мерных чашки)/сут в 1-2 приема на протяжении 2 недель. При отсутствии положительного эффекта через 2 недели лечение надлежит продолжать еще 2 недели.
Для профилактики системных грибковых инфекций продукт назначают в дозе 5 мг/кг массы тела/сут в 2 приема. Прием продукта начинают за 1 неделю до начала лечения цитостатиками или спустя неделю в последствии пересадки костного мозга и продолжают до восстановления числа нейтрофилов (не менее 1000 клеток/мкл).
Раствор надлежит принимать внутрь, натощак. Раствором нужно прополоскать рот и потом проглотить его. После этого не надлежит полоскать рот водой.
Побочное действие
Все перечисленные ниже побочные эффекты встречались в отдельных случаях (менее 0.01%), включая единичные случаи.
Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, запор, транзиторное увеличение уровня печеночных ферментов в плазме крови, гепатит. В единичных случаях развивалось тяжелое токсическое поражение печени, (в т.ч. случаи острой печеночной недостаточности с летальным исходом).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая невропатия.
Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактические и анафилактоидные реакции.
Дерматологические реакции: кожный зуд, сыпь, фотовосприимчивость, алопеция.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: застойная сердечная недостаточность, отек легких.
Со стороны репродуктивной системы: нарушения менструального цикла.
Прочие: гипокалиемия, отечный синдром.
Противопоказания
одновременный прием продуктов, метаболизируемых с участием изофермента CYP3A4 и способных увеличить QT-интервал, в т.ч. терфенадина, астемизола, мизоластина, цизаприда, дофетилида, хинидина, пимозида, сертиндола, левометадона
одновременный прием триазолама и перорального мидазолама
одновременный прием лекарственных средств, метаболизируемых с участием изофермента CYP3A4 и ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, таких как симвастатин и ловастатин
одновременный прием алкалоидов спорыньи таких, как дигидроэрготамин, эргометрин, эрготамин и метилэргометрин
высокая восприимчивость к итраконазолу и другим компонентам продукта
С осторожностью надлежит назначать продукт при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, хронической сердечной недостаточности, повышенной чувствительности к другим продуктам группы азолов, также детям и пожилым пациентам.
Применение при беременности и питании грудью
Орунгал не надлежит назначать при беременности за исключением угрожающих жизни случаев и если ожидаемый положительный эффект терапии превышает возможный риск для плода.
Данных об использовании продукта Орунгал при беременности недостаточно. В ходе клинического применения продукта в последствии регистрации были отмечены случаи врожденных аномалий. Такие случаи включали нарушения развития зрения, скелета, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, также хромосомные нарушения и множественные пороки развития. Однако является ли применение раствора Орунгал причиной возникновения данных нарушений достоверно не установлено.
Эпидемиологические данные в отношении воздействия Орунгала в I триместре беременности, в основном у пациенток, получавших краткосрочную терапию по поводу вульвовагинальных кандидозов, не выявили повышенного риска развития врожденных аномалий по сравнению с контрольной группой, не подвергавшейся воздействию ни одного из известных тератогенных факторов.
Поскольку итраконазол может выделяться с грудным молоком, при надобности применения Орунгала в период лактации грудное вскармливание надлежит прекратить.
Женщинам детородного возраста в период приема продукта необходимо использовать адекватные методы контрацепции на протяжении всего курса лечения вплоть до наступления первой менструации в последствии его завершения.
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью надлежит назначать продукт при циррозе печени.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью надлежит назначать продукт при хронической почечной недостаточности.
Особые указания
В исследовании в/в лекарственной формы продукта Орунгал, отмечалось преходящее бессимптомное уменьшение фракции выброса левого желудочка, нормализовавшееся до следующей инфузии продукта. Клиническая значимость полученных данных для пероральных лекарственных форм неизвестна.
Итраконазол обладает отрицательным инотропным эффектом. Сообщалось о случаях застойной сердечной недостаточности, связанных с приемом Орунгала, в связи с чем продукт не надлежит принимать пациентам с застойной сердечной недостаточностью или с наличием этого симптомокомплекса в анамнезе за исключением случаев, когда возможная польза значительно превосходит потенциальный риск. При индивидуальной оценке соотношения пользы и риска надлежит принимать во внимание серьезность показаний, режим дозирования и факторы риска возникновения застойной сердечной недостаточности. Факторы риска включают в себя наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ИБС или поражения клапанов сердца; заболевания легких, такие как обструктивные поражения легких; почечная недостаточность или другие заболевания, сопровождающиеся отеками. Лечение Орунгалом в этом случае должно проводиться с осторожностью, при всем этом необходимо мониторировать симптомы и признаки застойной сердечной недостаточности. При появлении подобных признаков или симптомов во время курса лечения прием Орунгала необходимо прекратить.
У больных с муковисцидозом было отмечено непостоянство терапевтических уровней итраконазола при постоянном приеме раствора в дозе 2.5 мг/кг массы тела 2 раза/сут.
В очень редких случаях при использовании Орунгала развивалось тяжелое токсическое поражение печени (в т.ч. случаи острой печеночной недостаточности с летальным исходом). В большинстве случаев это происходило у больных с уже имеющимися заболеваниями печени, или у заболевших, которым продукт был назначен для лечения системных заболеваний, имеющих другие тяжелые заболевания, также у больных, получавших другие лекарственные средства, обладающие гепатотоксическим действием. У некоторых больных не выявлялись очевидные факторы риска в отношении поражения печени. Несколько таких случаев возникли в первый месяц терапии, а некоторые – в первую неделю лечения. В связи с этим рекомендуется регулярно контролировать функцию печени у больных, получающих терапию Орунгалом. Пациентов надлежит предупредить о надобности немедленного обращения к врачу в случае возникновения симптомов, предполагающих возникновение гепатита (анорексии, тошноты, рвоты, слабости, боли в животе и потемнении мочи). В случае появления таких симптомов необходимо немедленно прекратить терапию Орунгалом и провести исследование функции печени. Пациентам с повышенными уровнями печеночных ферментов или болезньм печени в активной фазе, или при перенесенном токсическом поражении печени вследствие приема других продуктов не надлежит назначать Орунгал за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза оправдывает риск поражения печени. В этих случаях необходимо во время лечения контролировать уровень печеночных ферментов.
При назначении Орунгала пациентам с нарушениями функции печени и почек в связи с возможностью снижения биодоступности итраконазола рекомендуется осуществлять контроль за концентрациями итраконазола в плазме и при надобности корректировать дозу продукта.
Принимая во внимание повышенный риск быстрого развития системных кандидозов, у больных с тяжелой нейтропенией не надлежит использовать Орунгал в качестве средства изначальной терапии.
В случае возникновения невропатии, вызванной приемом раствора Орунгала, лечение надлежит прекратить.
Поскольку клинических данных об использовании Орунгала у больных пожилого возраста недостаточно, рекомендуется назначать раствор итраконазола пациентам данной возрастной группы только в случае, если потенциальная польза превосходит возможный риск.
Использование в педиатрии
Поскольку клинических данных о использовании раствора Орунгала у малышей недостаточно, рекомендуется назначать продукт детям только в том случае, если потенциальная польза превосходит возможный риск.
По отдельным сообщениям, итраконазол применяется в педиатрической практике для профилактики грибковых инфекций у больных с нейтропенией в дозе 5 мг/кг массы тела при приеме 2 раза/сут. Побочные эффекты, такие как диарея, боль в животе, увеличение температуры тела, рвота, мукозит (воспаление слизистой оболочки полости рта), у малышей наблюдались чаще, чем у взрослых. Однако достоверно установить, что является причиной данных побочных реакций (Орунгал или одновременно принимаемые химиотерапевтические продукты), затруднительно.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Воздействия на способность управлять автомобилем и работать с техникой прием Орунгала не оказывает.
Передозировка
О случаях передозировки продукта Орунгал не сообщалось.
Лечение: при случайной передозировке на протяжении первого часа в последствии приема продукта показано промывание желудка. При надобности пациенту назначается активированный уголь. Итраконазол не удаляется из организма при помощи гемодиализа. Специфического антидота не существует.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственные средства, оказывающие влияние на метаболизм итраконазола.
Установлено, что индукторы микросомального окисления в печени (рифампицин, рифабутин и фенитоин) могут уменьшать биодоступность итраконазола и соответственно снижать его эффективность.
Исследования по взаимодействию итраконазола с другими индукторами ферментов, такими как карбамазепин, фенобарбитал и изониазид, не проводились, но можно ожидать возникновения аналогичного эффекта.
Т.к. итраконазол в основном метаболизируется с участием изофермента CYP3A4, потенциальные ингибиторы этого фермента, такие как ритонавир, индинавир, кларитромицин и эритромицин могут увеличивать биодоступность итраконазола.
Влияние итраконазола на метаболизм других лекарственных средств
Итраконазол может ингибировать метаболизм продуктов, метаболизируемых изоферментом CYP3A4. Результатом этого может быть усиление или пролонгирование их действия (в т.ч. и побочных эффектов). После прекращения лечения концентрации итраконазола в плазме снижаются постепенно в зависимости от дозы и продолжительности лечения. Это надлежит принимать в расчет при оценке ингибирующего эффекта итраконазола на метаболизм одновременно назначаемых продуктов.
При проведении курса лечения Орунгалом нельзя назначать:
терфенадин, астемизол, мизоластин, цизаприд, дофетилид, хинидин, пимозид, сертиндол, левометадон, применение которых совместно с раствором Орунгал может привести к увеличению концентрации этих веществ в плазме, что в свою очередь может вызвать увеличение интервала QT и в редких случаях — пароксизмальную желудочковую тахикардию типа «пируэт» (torsade de pointes)
мидазолам для приема внутрь и триазолам
метаболизируемые ферментом CYP3A4 ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, такие как симвастатин и ловастатин
продукты алкалоидов спорыньи, такие как дигидроэрготамин, эргометрин, эрготамин и метилэргометрин
При одновременном приеме Орунгала и блокаторов кальциевых каналов необходимо соблюдать осторожность, т.к. блокаторы кальциевых каналов оказывают отрицательный инотропный эффект, который может усиливать подобный эффект итраконазола. Итраконазол может снижать метаболизм блокаторов кальциевых каналов.
При одновременном назначении с Орунгалом надлежит следить за уровнями в плазме, действием, побочными эффектами пероральных антикоагулянтов; ингибиторов ВИЧ-протеазы (таких как ритонавир, индинавир, саквинавир); некоторых противоопухолевых продуктов (таких как алкалоиды барвинка розового, бусульфан, доцетаксел, триметрексат); метаболизирующихся изоферментом CYP3A4 блокаторов кальциевых каналов (дигидропиридин и верапамил); некоторых иммуносупрессивных средств (таких как циклоспорин, такролимус, сиролимус); некоторых метаболизируемых изоферментом CYP3A4 ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, таких как аторвастатин; некоторых ГКС, таких как будесонид, дексаметазон и метилпреднизолон; также дигоксина, карбамазепина, буспирона, альфентанила, алпразолама, бротизолама, мидазолама (в/в), рифабутина, метилпреднизолона, эбастина, ребоксетина, репаглинида, дизопирамида, цилостазола, элетриптана, галофантрина. При одновременном использовании с Орунгалом дозу выше перечисленных продуктов, если необходимо, надлежит уменьшать.
Взаимодействия между итраконазолом и зидовудином и флувастатином не обнаружено.
Не отмечалось влияния итраконазола на метаболизм этинилэстрадиола и норэтисетрона.
Влияние на связывание с белками
Исследования in vitro продемонстрировали отсутствие взаимодействия, обусловленного конкуренцией за связывание с белками плазмы, между итраконазолом и такими продуктами как имипрамин, пропранолол, диазепам, циметидин, индометацин, толбутамид и сульфаметазин.
Условия и периоди хранения
Список Б. Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте при температуре не выше 25°С. Период годности — 2 года. После вскрытия упаковки продукт годен к употреблению на протяжении 1 месяца.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Внимание!Перед применением медикамента «Орунгал (Orungal)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Орунгал (Orungal)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: