Пенталгин Pentalgin — инструкция по применению, цена

Наименование: Пенталгин (Pentalgin)

Наименование

Пенталгин (Pentalgin)

Действующее вещество

Дротаверин* + Кофеин + Напроксен* + Парацетамол* + Фенирамина малеат

АТХ

N02BB74 Пропилфеназон в комбинации с психолептиками

Фармакологическая группа

  • Анилиды в комбинациях

Фармакологическое действие

Пенталгин – комбинированный анальгетический, антипиретический и противовоспалительный препарат. В состав лекарства входят 5 активных компонентов, фармакологические свойства которых обуславливают фармакологические свойства лекарства Пенталгин:
Парацетамол и метамизол натрия – неселективные нестероидные противовоспалительные средства, обладающие выраженным антипиретическим и анальгетическим действием, метамизол натрия также оказывает выраженный противовоспалительный результат. Механизм действия этих веществ основан на их способности угнетать синтез простагландинов за счет ингибирования фермента циклооксигеназы.
Фенобарбитал – обладает выраженной спазмолитической, миорелаксирующей и седативной активностью, способствует усилению терапевтических эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов.
Кодеин – лекарственное средство группы наркотических анальгетиков, уменьшает возбудимость кашлевого центра, обладает обезболивающим эффектом. В терапевтических дозах не вызывает угнетения дыхательного центра и не влияет на секреторную активность бронхов. При частом использовании кодеина, а также приеме больших доз вероятно развитие лекарственной зависимости. Способствует усилению действия седативных и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Кофеин – стимулирует центральную нервную систему, предупреждает развитие коллапса, усиливает терапевтические эффекты парацетамола и метамизола натрия.
После перорального применения активные компоненты лекарства нормально абсорбируются в желудочно-кишечном тракте.
Метамизол натрия биотрансформируется в стенках кишечника, неизменное вещество в кровяном русле не обнаруживается. Степень связи активного метаболита метамизола с белками плазмы достигает 50-60%. Метаболизируется в печени, выводится в основном почками в виде фармакологически активных и неактивных метаболитов.
Парацетамол имеет высокую степень связи с белками плазмы. Парацетамол и кофеин метаболизируются в печени, выводятся в основном почками в виде метаболитов. Период полувыведения парацетамола составляет от 1 до 4 часов.
Фенобарбитал метаболизируется в печени, считается индуктором микросомальных ферментов печени. Выводится в основном почками в виде метаболитов, период полувыведения составляет около 3-4 суток.
Кодеин нормально проникает через гематоэнцефалический барьер, кумулирует в организме, в основном накопление кодеина отмечается в жировой ткани, легких, печени и почках. Отмечается гидролиз кодеина под влиянием тканевых эстераз, после чего происходит конъюгация с глюкуроновой кислотой в печени. Метаболиты кодеина обладают анальгетической активностью. Выводится в основном почками в виде метаболитов, некоторая часть выводится с желчью.

Показания к применению

Препарат используют для терапии пациентов с острым болевым синдромом различной локализации, в том числе:
Артралгии, миалгии, невралгии, головная и зубная боль различной этиологии.
Альгодисменорея.
Мигрень и мигренеподобные головные боли.
Кроме того, препарат может применяться в роли симптоматической терапии у пациентов с гриппом и ОРВИ для снятия повышенной температуры тела, воспалительных явлений и мышечной боли.

Способ применения

Препарат принимают перорально, таблетку предлогается глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая необходимым количеством воды. Надлежит соблюдать интервал не менее 4 часов между приемами лекарства. Продолжительность курса лечения и дозировки лекарства определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет при остром недлительном болевом синдроме зачастую прописывают по 1 таблетке лекарства однократно.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет при длительном болевом синдроме, которым сопровождаются различные заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, зачастую прописывают по 1 таблетке лекарства 1-3 раза в сутки. Наибольшая продолжительность курса лечения составляет 5 дней, если лечащий врач не назначил иначе.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет в роли антипиретического средства зачастую прописывают по 1 таблетке лекарства 1-3 раза в сутки. Наибольшая продолжительность курса лечения составляет 3 дня, если лечащий врач не назначил иначе.
Наибольшая суточная дозировка лекарства составляет 4 таблетки.
При длительном использовании лекарства вероятно развитие лекарственной зависимости.
В случае необходимости применения лекарства в течение более 7 дней подряд нужно контролировать функцию печени и морфологический состав крови.

Побочные действия

При использовании лекарства у пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки рта, боли в эпигастральной области, потеря аппетита, нарушения пищеварения, нарушения стула (вероятно развитие, как запора, так и диареи). Кроме того, вероятно повышение активности печеночных ферментов, которое, в основном, не сопровождается желтухой.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: повышенная утомляемость, нарушение режима сна и бодрствования, нарушение координации движений, тревожность, головная боль, раздражительность, тремор конечностей.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, экстрасистолия, анемия, в том числе гемолитическая, сульфгемоглобинемия, метгемоглобинемия.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения, повышение внутриглазного давления, шум в ушах.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, бронхоспазм, отек Квинке.
Другие: нарушение функции печени и/или почек, острая почечная недостаточность, почечная колика, интерстициальный нефрит, повышенная потливость, астения, одышка, снижение уровня сахара в крови. При длительном использовании лекарства и резком прекращении его приема вероятно развитие синдрома отмены.
Надлежит учитывать, что использование лекарства может оказывать воздействие на результаты допинг-контроля у спортсменов.
Использование лекарства в некоторых случаях усложняет постановку диагноза у пациентов с острой абдоминальной болью.
При развитии побочных эффектов нужно прекратить прием лекарства и обратится к лечащему врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства.
Тяжелые заболевания печени и/или почек.
Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нарушения функции системы кроветворения, в том числе тромбоцитопения, лейкопения, анемия.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе острый инфаркт миокарда, аритмия, артериальная гипертензия.
Период беременности и лактации, а также детский возраст до 12 лет.
Препарат противопоказан пациентам, которые недавно перенесли черепно-мозговую травму, а также при повышенном внутричерепном давлении различной этиологии.
Препарат не надлежит назначать пациентам с глаукомой, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и склонностью к бронхоспазму. Кроме того, препарат не прописывают при состояниях, которые сопровождаются угнетением дыхания.
Препарат надлежит с осторожностью назначать пациентам, страдающим бронхиальной астмой, сахарным диабетом, нарушением функции печени и/или почек и пациентам приклонного возраста.
Надлежит соблюдать осторожность при назначении лекарства пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.

Беременность

Препарат противопоказан к применению в период беременности.
При необходимости применения лекарства в период лактации надлежит решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При сочетанном использовании лекарства с противовоспалительными нестероидными лекарственными средствами и аминофеназоном отмечается усиление токсического действия обоих препаратов.
При сочетанном использовании лекарства с кумариновыми антикоагулянтами отмечается усиление их терапевтического эффекта.
Парацетамол уменьшает эффективность лекарственных средств, интенсивно метаболизирующихся в печени.
При сочетанном использовании лекарства с рифампицином отмечается снижение терапевтических эффектов парацетамола.
Циметидин при одновременном использовании уменьшает токсичность парацетамола и усиливает его фармакологические эффекты.
При сочетанном использовании лекарства с пероральными контрацептивами, трициклическими антидепрессантами и аллопуринолом отмечается усиление токсического действия метамизола натрия.
При сочетанном использовании индукторы микросомальных ферментов печени понижают эффективность метамизола натрия.
Метамизол натрия при одновременном использовании уменьшает уровень циклоспорина в крови.
Кодеин при сочетанном использовании усиливает эффекты препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Отмечается взаимное усиление эффектов при использовании ингибиторов моноаминоксидазы, трициклических антидепрессантов и кодеина.
Кофеин при сочетанном использовании уменьшает эффективность препаратов, угнетающих центральную нервную систему, и усиливает фармакологическое воздействие нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Фенобарбитал ускоряет биотрансформацию хинидина, доксициклина, эстрогенов и карбамазепина.
При сочетанном использовании лекарства с лекарствами, угнетающими центральную нервную систему, отмечается усиление действия фенобарбитала.
Вальпроевая кислота и вальпроат натрия при одновременном использовании способствуют снижению метаболизма фенобарбитала.
Противопоказано сочетанное использование лекарства с этанолом.

Передозировка

При использовании завышенных доз лекарства у пациентов отмечается развитие тошноты, рвоты, нарушений сердечного ритма, аллергических реакций, чувства слабости, гипотензии, бледности кожных покровов, боли в эпигастральной области и гепатонекроза. При дальнейшем увеличении дозировки вероятно угнетение дыхательного центра и центральной нервной системы.
При передозировке показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и симптоматическая терапия. При отравлении парацетамолом вероятно введение N-ацетилцистеина и пероральный прием метионина.

Форма выпуска

Таблетки Пенталгин-IC по 10 штук в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Таблетки Пенталгин-ICN по 12 штук в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Таблетки Пенталгин-ФС по 10 штук в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.

Условия хранения

Препарат предлогается хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности независимо от формы выпуска – 3 года.

Состав

1 таблетка лекарства Пенталгин-IC содержит:
Метамизола натрия – 300мг;
Парацетамола – 200мг;
Кофеина – 20мг;
Фенобарбитала – 10мг;
Кодеина фосфата – 9,5мг (в перерасчете на кодеин – 7мг);
Вспомогательные вещества.
1 таблетка лекарства Пенталгин-ICN содержит:
Метамизола натрия – 300мг;
Парацетамола – 300мг;
Кофеина – 50мг;
Фенобарбитала – 10мг;
Кодеина фосфата – 8мг;
Вспомогательные вещества.
1 таблетка лекарства Пенталгин-ФС содержит:
Метамизола натрия – 300мг;
Парацетамола – 300мг;
Кофеина – 50мг;
Фенобарбитала – 10мг;
Кодеина фосфата – 8мг;
Вспомогательные вещества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.