Наименование: ПРЕВЕНАР® 13, Pfizer Inc.
Характеристика
иммунологические и биологические свойства. Превенар 13 содержит 7 пневмококковых капсульных полисахаридов, идентичных тем, которые входят в состав вакцины Превенар (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, 23F), а также 6 дополнительных полисахаридов (1, 3, 5, 6A, 7F, 19A). Все они конъюгированы с белком-носителем CRM197.
Частота заболеваемости у новорожденных и детей в возрасте от 6 нед до 5 лет
По результатам исследования серотипов, проведенного в Европе до вывода вакцины Превенар на рынок, Превенар 13 охватывает 73–100% (в зависимости от страны) серотипов, которые вызывают инвазивное пневмококковое заболевание (ИПЗ) у детей в возрасте <5 лет. В этой возрастной группе серотипы 1; 3; 5; 6A; 7F и 19A вызывают 15,6–59,7% ИПЗ в зависимости от страны, периода исследования и применения лекарства Превенар. Острый средний отит (ОСО) разной этиологии считается наиболее часто диагностированным детским заболеванием. 60–70% эпизодов ОСО могут быть вызваны бактериями S. Pneumoniae, одними из наиболее распространенных возбудителей бактериального ОСО во всем мире.
Определено, что Превенар 13 охватывает более чем 90% серотипов, вызывающих резистентные к антибиотикам ИПЗ.
Частота заболеваемости у детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет
У детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет частота случаев пневмококковой инфекции была низкой, но существует увеличенный риск заболеваемости и смертности у лиц с фоновыми сопутствующими заболеваниями.
Частота заболеваемости у пациентов в возрасте старше 50 лет
Частота появления ИПЗ у взрослых возрастает при достижении возраста 50 лет и более, при наличии факторов риска (курение или потребление алкоголя) и сопутствующих заболеваний (хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легких (включая БА), нарушения функции почек, сахарный диабет и хронические заболевания печени, включая алкогольное поражение печени). Наиболее частыми проявлениями ИПЗ у лиц в возрасте старше 50 лет являются бактериемическая пневмония, бактериемия без четкого очага и менингит. Согласно данным наблюдения, пневмококковые серотипы, входящие в состав вакцины Превенар 13, могут быть причиной не менее 50–76% (в зависимости от страны) случаев ИПЗ у лиц в возрасте старше 50 лет. Бактериемическая пневмония составляет где-то 80% случаев появления ИПЗ у взрослых.
Клинические исследования иммуногенности Превенара 13 у детей грудного возраста и старше
Защитную эффективность лекарства Превенар 13 относительно ИПЗ не изучали. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценка потенциальной эффективности у детей грудного возраста и старше относительно ИПЗ основывалась на сравнении иммунного ответа на 7 общих серотипов, которые входят в состав вакцин Превенар 13 и Превенар, эффективность которых доказана. Также определяли иммунный ответ для 6 дополнительных серотипов.
Иммунные ответы после первичного курса вакцинации новорожденных 3 дозами
В нескольких европейских странах и США проведены клинические исследования с применением нескольких схем вакцинации, включая 2 рандомизированных исследования эквивалентности (проведенные в Германии с применением первичных курсов по схеме 2–3–4 мес [006] и в США с применением первичных курсов по схеме 2–4–6 мес [004]). В этих двух исследованиях иммунные ответы на пневмококковую вакцину сравнивали по ряду критериев эквивалентности, включая процент лиц с плазменными уровнями серотипспецифического антиполисахаридного IgG ≥0,35 мкг/мл через 1 мес после первичного курса вакцинации, сравнение средних геометрических концентраций IgG методом иммуноферментного анализа (ELISA GMCs); кроме того, сравнивали титры функциональных антител (OPA) между лицами, получавшими Превенар 13 и Превенар. Для 6 дополнительных серотипов эти величины сравнивали с наиболее низким ответом среди всех 7 общих серотипов у лиц, применявших Превенар.
Сравнение эквивалентности иммунного ответа для исследования 006, которое основывается на соотношении новорожденных детей, у которых концентрации антиполисахаридного IgG достигли ≥0,35 мкг/мл, представлено в табл. 1. Результаты исследования 004 были подобными. Эквивалентность Превенара 13 (нижняя граница 95% доверительного интервала (ДИ) для различия (в процентах) между группами пациентов, ответивших на введение лекарства, при 0,35 мкг/мл представляла >–10%) была доказана для всех 7 общих серотипов, за исключением серотипа 6B в исследовании 006 и серотипов 6B и 9V — в исследовании 004. Для этих серотипов отклонение от допустимых границ было незначительным. Все 7 общих серотипов соответствовали установленным критериям эквивалентности для IgG ELISA GMCs. Превенар 13 приводил к образованию антител к 7 общим серотипам в концентрациях, сопоставимых с таковыми при использовании вакцины Превенар (при использовании вакцины Превенар13 концентрации были слегка ниже). Клиническая значимость этих отличий неизвестна.
Эквивалентность по соотношению детей грудного возраста, у которых концентрации антител достигли ≥0,35 мкг/мл, и по результатам сравнения IgG ELISA GMC установлена для 6 дополнительных серотипов в исследовании 006 и для 5 из 6 серотипов, за исключением серотипа 3, в исследовании 004. Для серотипа 3 процент лиц, применявших Превенар 13 и имевших плазменную концентрацию IgG ≥0,35 мкг/мл, составлял 98,2% в исследовании 006 и 63,5% — в исследовании 004.
Таблица 1Сравнение соотношения участников исследования, у которых концентрация пневмококкового антиполисахаридного IgG достигла ≥0,35 мкг/мл после введения 3-й дозировки в пределах курса для детей грудного возраста (обследование 006)
*Серотип вакцины Превенар с наиболее низким процентом ответа – серотип 6B в исследовании 006 (87,1%).
Превенар 13 обусловливал образование функциональных антител ко всем 13 серотипам в исследованиях 004 и 006. Для 7 общих серотипов не было различия между группами относительно соотношения пациентов с титрами OPA ≥1:8. Через 1 мес после первичного курса вакцинации Превенаром 13 >96 и >90% пациентов имели титр OPA ≥1:8 для каждого из 7 общих серотипов в исследованиях 006 и 004 соответственно.
Через 1 мес после первичного курса вакцинации Превенар 13 обусловливал титры OPA ≥1:8 для всех 6 дополнительных серотипов у 91,4–100% вакцинированных пациентов в обоих исследованиях. Средние геометрические значения титров OPA для серотипов 1; 3 и 5 были ниже, чем титры для каждого из остальных дополнительных серотипов; клиническая значимость этого наблюдения для защитной эффективности неизвестна.
Иммунные ответы после первичного курса вакцинации детей грудного возраста 2 дозами
Иммуногенность лекарства после введения 2 доз детям грудного возраста подтверждена в 4 исследованиях. Доля грудных детей, у которых концентрации IgG к пневмококковому капсульному полисахариду достигли ≥0,35 мкг/мл через 1 мес после введения второй дозировки, составляла 79,6–98,5% для 11 из 13 серотипов вакцины. Во всех исследованиях с применением схемы 2-й и 4-й месяцы доля детей грудного возраста, у которых достигнута пороговая концентрация антител (0,35 мкг/мл) к серотипам 6B (27,9–57,3%) и 23F (55,8–68,1%), была меньшей, чем в исследовании с применением схемы 3-й и 5-й месяцы, в котором получены показатели 58,4% для серотипа 6B и 68,6% — для серотипа 23F. После ревакцинации все серотипы вакцины, включая 6B и 23F, предопределяли иммунный ответ, который соответствовал эффективной первичной иммунизации двумя дозами. В исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, образование OPA было сопоставлено для всех серотипов, включая 6B и 23F, при использовании вакцин Превенар и Превенар 13 после первичного курса вакцинации в возрасте 2 и 4 мес и после ревакцинации в возрасте 12 мес.
Среди пациентов, получавших Превенар 13, количество лиц с титром OPA ≥1:8 составляло не менее 87% после курса вакцинации в раннем возрасте и не менее 93% — после ревакцинации. Средние геометрические значения титров OPA для серотипов 1; 3 и 5 были ниже, чем титры для каждого из остатка дополнительных серотипов; клиническая значимость этого наблюдения неизвестна.
Ответы на ревакцинацию детей грудного возраста после первичных курсов двумя и тремя дозами
После ревакцинации концентрация антител ко всем 13 серотипам повышалась по сравнению с уровнями, которые отмечали до введения дозировки для ревакцинации. После проведения ревакцинации концентрации антител для 12 серотипов были выше, чем после первичного курса вакцинации в раннем возрасте. Эти наблюдения согласовываются с результатами эффективной первичной иммунизации (индукции иммунологической памяти). Иммунный ответ для серотипа 3 после ревакцинации не превышал уровни, регистрируемые после курса вакцинации в раннем возрасте; клиническая значимость этого наблюдения относительно индукции иммунной памяти серотипа 3 неизвестна.
Образование антител после ревакцинации для всех 13 серотипов вакцины было сопастовимо при первичной вакцинации как двумя, так и тремя дозами.
У детей в возрасте 7 мес–5 лет иммунизация «вдогонку», согласно возрасту, приводила к образованию антител IgG к капсульному полисахариду каждого из 13 серотипов в количествах, которые были по крайней мере сопоставимы с отмеченными после первичного курса иммунизации тремя дозами у детей грудного возраста.
Долгосрочную персистенцию антител после применения Превенара 13 при первичном курсе иммунизации детей грудного возраста и ревакцинации или применения Превенара 13 в виде разовой дозировки при первичной иммунизации детей старшего возраста не исследовали. Данные эпидемиологического надзора относительно распространения пневмококковой инфекции, полученные в начале вывода на рынок 7-валентной вакцины Превенар в 2000 г., не продемонстрировали снижения иммунитета, вызванного препаратом Превенар в раннем детстве, со временем.
Дети (в возрасте 12–59 мес), полностью иммунизированные Превенар (7-валентным)
После введения разовой дозировки Превенар 13 детям (в возрасте 12–59 мес), которые считались полностью иммунизированными вакциной Превенар (7-валентной) (2 или 3 дозами первичной серии плюс бустер-инъекцией), доля пациентов, достигших уровня IgG в плазме крови ≥0,35 мкг/мл и титров активности опсонинов (АО) ≥1:8, составляла не менее 90%. Но 3 (серотипы 1; 5 и 6A) из 6 дополнительных серотипов продемонстрировали низкие значения среднегеометрической концентрации (СГК) IgG и АО среднегеометрического титра антител (СГТА) по сравнению с детьми, которые получили хотя бы одну предварительную вакцинацию Превенар 13. На сегодня клиническая значимость низших СГК и СГТА неизвестна.
Вакцинированные дети (в возрасте 12–23 мес)
В исследовании вакцины Превенар (7-валентной) у невакцинированных детей (в возрасте 12–23 мес) показано, что были необходимы 2 дозировки для достижения концентрации IgG в плазме крови для серотипов 6B и 23F, подобной той, что индуцируется 3-дозовой серией вакцины для младенцев.
Дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет
В открытом исследовании с привлечением 592 здоровых детей и подростков, включая заболевших БА (17,4%), которые могут иметь склонность к пневмококковой инфекции, при использовании вакцины Превенар 13 был достигнут иммунный ответ ко всем 13 серотипам. Разовую дозу Превенар 13 вводили детям в возрасте от 5 до 10 лет, которые изначально были вакцинированы не менее чем 1 дозой Превенар, а также детям и подросткам в возрасте от 10 до 17 лет, которые раньше никогда не получали пневмококковой вакцины.
Как у детей в возрасте от 5 до 10 лет, так и у детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет иммунный ответ на Превенар 13 не уступал иммунному ответу на Превенар для 7 общих серотипов и на Превенар 13 для 6 дополнительных серотипов по сравнению с иммунной ответом после 4-й дозировки у младенцев, вакцинированных на 2; 4; 6-м и 12–15-м месяце жизни, который измерялся по уровням IgG в сыворотке крови.
У детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет показатели АО СГТА через 1 мес после вакцинации не уступали АО СГТА у детей возрастной группы от 5 до 10 лет для 12 из 13 серотипов (за исключением серотипа 3).
Иммунный ответ после п/к введения
П/к путь введения вакцины Превенар 13 оценен в несравнительном исследовании с привлечением 185 здоровых пациентов (детей в грудном и более старшем возрасте) из Японии, которые получили 4 дозировки лекарства в возрасте 2; 4; 6 и 12–15 мес. Результаты исследования показали, что безопасность и иммуногенность вакцины при п/к использовании были в целом сопоставимы с полученными в исследованиях при введении вакцины в/м.
Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов отложило обязанность предоставления результатов исследований с использованием вакцины Превенар 13 с участием пациентов, относящихся к одной или более подгруппам пациентов детского возраста с пневмококковой инфекцией.
Воздействие на носоглоточное (НГ) носительство
В исследовании в рамках фармакологического надзора во Франции у детей с острым средним отитом изменения в НГ носительстве пневмококковых серотипов оценивали после введения вакцины Превенар (7-валентной) и позже Превенар 13. Превенар 13 существенно уменьшал НГ носительство 6 дополнительных серотипов (и серотипа 6C) вместе и отдельных серотипов 6C, 7F, 19A по сравнению с Превенар. Также наблюдалось уменьшение носительства серотипа 3 (2,5% против 1,1%; p=0,1). Носительства серотипов 1 и 5 не отмечено.
Воздействие пневмококковой конъюгированной вакцины на НГ носительство исследовалось в рандомизированном двойном слепом исследовании на территории Израиля, в котором дети получали или Превенар 13 или Превенар (7-валентный) на 2; 4; 6-м и 12-м месяце жизни. Превенар 13 существенно снижал недавно установленную НГ восприимчивость 6 дополнительных серотипов (и серотипа 6C) вместе и отдельных серотипов 1, 6A, 6C, 7F, 19A сравнению с Превенар. Уменьшения не отмечено при использовании серотипа 3, а для серотипа 5 колонизация была очень редкой, чтобы возможно было оценить воздействие. Подобные уровни НГ восприимчивости зарегистрированы для 6 из 7 совместных серотипов в обеих группах вакцинации, а для серотипа 19F наблюдалось значительное снижение восприимчивости.
Защитная эффективность 7-валентной вакцины Превенар
Эффективность 7-валентной вакцины Превенар оценивали в 2 масштабных рандомизированных двойных слепых исследованиях под активным контролем — Northern California Kaiser Permanente (NCKP) и Finnish Otitis Media (FinOM). Все дети грудного возраста, участвовавшие в исследованиях, были рандомизированы в группы, которые получали Превенар или контрольную вакцину (NCKP, менингококковая вакцина серогруппы C, конъюгированная с CRM [MnC]; FinOM, вакцина для предупреждения гепатита B) курсом из 4 доз, которые вводили в возрасте 2; 4; 6 и 12–15 мес. Результаты оценки эффективности, полученные в исследованиях (относительно ИПЗ, пневмонии и ОСО), приведены в табл. 2.
Таблица 2Резюме эффективности 7-валентной вакцины Превенар1
1Согласно протоколу.
2Эффективность вакцины.
3Октябрь 1995 г. – 20 апреля 1999 г.
4Октябрь 1995 г. – 30 апреля 1998 г.
Эффективность 7-валентной вакцины Превенар
Эффективность (прямой и непрямой результат) 7-валентной вакцины Превенар относительно пневмококкового заболевания оценивали в программах первичных курсов иммунизации детей грудного возраста 3 и 2 дозами, после каждого из которых проводили ревакцинацию (табл. 3). После широкого применения вакцины Превенар частота случаев появления ИПЗ последовательно и существенно снизилась. В некоторых странах сообщалось о повышении частоты случаев ИПЗ, вызванного серотипами, которые не входят в состав вакцины Превенар, такими как 1; 7F и 19A.
Эпидемиологический надзор относительно лекарства Превенар 13 продолжается, и при обновлении данных по результатам надзора в разных странах информация (см. табл. 3) может измениться.
По оценкам, проведенным с применением скринингового метода, серотипспецифическая результативность курса иммунизации 2 дозами, которые вводили детям в возрасте <1 года в Соединенном Королевстве, составляла 66% (–29; 91%) и 100% (25; 100%) для серотипов 6B и 23F соответственно.
Таблица 3Резюме эффективности 7-валентной вакцины Превенар относительно ИПЗ
1Дети в возрасте <2 лет. Эффективность вакцины рассчитана по состоянию на июнь 2008 г. (метод Broome).
2Данные 2005 г.
3Данные 2004 г.
4Дети в возрасте <5 лет. Январь 2005 г. – декабрь 2007 г. Полные данные о результативности обычной схемы 2+1 на сегодня отсутствуют.
Также после введения вакцины в Национальную программу иммунизации была установлена эффективность применения Превенара по схеме 3+1 относительно ОСО и пневмонии. При ретроспективной оценке большой страховой базы данных США частота визитов по поводу ОСО снизилась на 42,7% (95% ДИ 42,4–43,1%), а количество рецептов, выписанных детям в возрасте <2 лет по поводу ОСО, — на 41,9% по сравнению с исходными данными до выдачи лицензии на препарат (2004 г. против 1997–1999 гг.). В подобном анализе количество госпитализаций и амбулаторных визитов по поводу пневмонии (любого генеза) уменьшилось на 52,4 и 41,1% соответственно. Для случаев, идентифицированных как пневмококковая пневмония, уменьшение числа госпитализаций и амбулаторных визитов для детей в возрасте <2 лет составляло 57,6 и 46,9% соответственно. Хотя анализ, который основывается на наблюдении, не дает возможности установить непосредственно причинно-следственную связь, эти результаты свидетельствуют, что Превенар играет важную роль в снижении нагрузки заболевания слизистой оболочки (ОСО и пневмония) в целевой популяции.
Дополнительные данные относительно иммуногенности 7-валентной вакцины Превенар: дети с серповидно-клеточной анемией
Иммуногенность Превенара исследовали в открытом многоцентровом исследовании при участии 49 детей грудного возраста с серповидно-клеточной анемией. Дети были вакцинированы вакциной Превенар (3 дозировки с месячными интервалами, начиная с возраста 2 мес), также 46 из этих детей получили 23-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину в возрасте 15–18 мес. После первичной иммунизации 95,6% пациентов имели уровень антител не менее 0,35 мкг/мл ко всем 7 серотипам, которые входят в состав Превенара. Наблюдали статистически значимое повышение концентраций антител против 7 серотипов после полисахаридной вакцинации, свидетельствующее об установлении хорошей иммунологической памяти.
Обследование иммуногенности с участием лиц в возрасте старше 50 лет
У взрослых порог антител для серотипспецифических пневмококковых полисахаридных IgG, который связан с концентрацией антител и ассоциируется с достижением защиты, не выявлен. Во всех основных клинических исследованиях для оценки потенциальной эффективности против инвазивных пневмококковых инфекций и пневмонии использовали серотипспецифические опсоно-фагоцитарные реакции (ОФР). Через 1 мес после каждой вакцинации определяли титры ОФР и проводили расчет геометрических средних титров (ГСТ) ОФР. Титры ОФР отображаются как обратное значение наибольшего разведения плазмы крови, которое бы снижало выживаемость пневмококков минимум на 50%.
Базовые исследования вакцины Превенар 13 были построены таким образом, чтобы показать, что через 1 мес после вакцинации функциональный иммунный ответ ОФР для 13 серотипов не уступает, а для некоторых серотипов превышает иммунный ответ на 12 серотипов, общих с лицензированной 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной (серотипы 1; 3; 4; 5; 6B; 7F; 9V; 14; 18C; 19A; 19F; 23F). Иммунный ответ на уникальный для вакцины Превенар 13 серотип 6A оценивали путем демонстрации 4-кратного роста специфического титра ОФР в сравнении с уровнем до иммунизации.
В Европе и США проведено 5 клинических исследований для оценки иммуногенности вакцины Превенар 13 в разных возрастных группах (в диапазоне 50–95 лет). На сегодня клинические исследования вакцины Превенар 13 обеспечивают данные по иммуногенности у лиц в возрасте старше 50 лет, в том числе 65 лет и старше, которые раньше (за 5 лет до включения в обследование) проходили вакцинацию одной или несколькими дозами 23-валентной полисахаридной вакциной. В каждое обследование включены: здоровые лица, иммунокомпетентные лица со стабильными основными заболеваниями, обусловливающими склонность к пневмококковой инфекции (в частности хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания дыхательной системы, включая БА, нарушения функции почек, сахарный диабет и хронические заболевания печени, включая алкогольное поражение печени), а также лица с факторами риска (курение и злоупотребление алкоголем).
Безопасность и иммуногенность вакцины Превенар 13 доказаны у лиц в возрасте 50 лет и старше, включая лиц, которые раньше были вакцинированы пневмококковой полисахаридной вакциной.
Взрослые, которые раньше не были вакцинированы 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной
В прямом сравнительном исследовании, которое было проведено с привлечением лиц в возрасте 60–64 лет, участники получали однократные дозировки вакцины Превенар 13 или 23-валентной полисахаридной вакцины. В том же исследовании участники другой группы в возрасте 50–59 лет получали однократную дозу вакцины Превенар 13.
Сравнение значений ГСТ ОФР (через 1 мес после вакцинации) у 60–64-летних участников, получавших однократную дозу Превенара 13 или 23-валентной полисахаридной вакцины, и у 50–59-летних участников, получавших однократную дозу вакцины Превенар 13, приведено в табл. 4.
Таблица 4ГСТ ОФР у участников в возрасте 60–64 лет, получавших Превенар 13 или 23-валентную полисахаридную вакцину (PPSV23), и в возрасте 50–59 лет, которые получали Превенар 13а,б,в
n=359–404
аУстанавливалась не меньшая эффективность, если значение нижней границы двустороннего 95% ДИ для ГСТ >0,5.
бСтатистически убедительный более выраженный ответ устанавливался, если значение нижней границы двустороннего 95% ДИ для ГСТ >1.
вДля серотипа 6A*, уникального для вакцины Превенар 13, статистически достоверно устанавливался более выраженный ответ, если значение нижней границы двустороннего 95% ДИ для ГСТ >2.
У лиц в возрасте 60–64 лет ГСТ ОФР для вакцины Превенар 13 был не ниже ГСТ ОФР, полученного для 23-валентной полисахаридной вакцины (для 12 серотипов, входивших в состав обеих вакцин). Для 9 серотипов титры ОФР были статистически достоверно более высокими у лиц, получавших вакцину Превенар 13.
У участников в возрасте 50–59 лет ГСТ ОФР для всех 13 серотипов вакцины Превенар 13 были не ниже, чем уровни иммунного ответа на Превенар 13 у лиц в возрасте 60–64 лет. Для 9 серотипов иммунный ответ зависел от возраста и был статистически достоверно более выраженным у лиц 50–59 лет, чем у лиц 60–64 года.
У всех лиц в возрасте ≥50 лет, получивших однократную дозу вакцины Превенар13, титры ОФР для серотипа 6A были существенно выше, чем у лиц в возрасте ≥60 лет, получивших разовую дозу 23-валентной полисахаридной вакцины.
Через год после вакцинации препаратом Превенар 13 титры ОФР снизились по сравнению с уровнями, определенными через месяц после вакцинации. В то же время титры ОФР для всех серотипов оставались выше, чем на исходном уровне:
Взрослые, которые раньше были вакцинированы 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной
Сравнение иммунного ответа на введение Превенара 13 и 23-валентной полисахаридной вакцины проводили в прямом сравнительном исследовании с участием лиц в возрасте от 70 лет и старше, которые менее чем за 5 лет до вакцинации в исследовании получали разовую дозу пневмококковой полисахаридной вакцины.
Сравнение значений ГСТ ОФР (через 1 мес после вакцинации) у раньше вакцинированных пневмококковой полисахаридной вакциной участников в возрасте старше 70 лет, которые получили однократную дозу вакцины Превенар 13 или 23-валентную полисахаридную вакцину, приведено в табл. 5.
Таблица 5ГСТ ОФР у участников в возрасте старше 70 лет, раньше вакцинированных пневмококковой полисахаридной вакциной, получавших однократную дозу Превенара 13 или 23-валентной полисахаридной вакцины (PPSV23)а, б, в
аУстанавливалась не меньшая эффективность, если значение нижней границы двустороннего 95% ДИ для ГСТ >0,5.
б Статистически достоверно более выраженный ответ устанавливался, если значение нижней границы двустороннего 95% ДИ для ГСТ >1.
в Для серотипа 6A*, уникального для вакцины Превенар 13, статистически достоверно устанавливался более выраженный ответ, если значение нижнего предела двустороннего 95% ДИ для ГСТ >2.
У взрослых, вакцинированных пневмококковой полисахаридной вакциной по меньшей мере за 5 лет до начала клинического исследования, ГСТ ОФР для вакцины Превенар 13 были не ниже, чем соответствующие показатели для 12 общих серотипов 23-валентной полисахаридной вакцины. Более того, в этом исследовании для 10 из 12 общих серотипов показано статистически достоверно более высокие уровни ГСТ ОФР. После вакцинации препаратом Превенар 13 иммунный ответ на серотип 6A был статистически достоверно более выраженным, чем после вакцинации 23-валентной полисахаридной вакциной.
У лиц в возрасте 70 лет и старше, которые раньше были вакцинированы 23-валентной полисахаридной вакциной минимум за 5 лет до начала исследования, через год после вакцинации препаратом Превенар 13 титры ОФР снизились по сравнению с уровнями, полученными через месяц после вакцинации. В то же время титры ОФР для всех серотипов оставались более высокими, чем на исходном уровне:
Состав и форма выпуска
????????® 13
сусп. д/ин. 1 доза шприц 0,5 мл, с иглой, №1
1 доза (0,5 мл) содержит:
Пневмококковый полисахарид серотипа 1* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 3* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 4* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 5* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 6A* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 6B* — 4,4 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 7F* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 9V* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 14* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 18C* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 19A* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 19F* — 2,2 мкг
Пневмококковый полисахарид серотипа 23F* — 2,2 мкг
CRM197 белок-носитель ~32 мкг
*Конъюгированный с белком-носителем CRM197 и адсорбированный на алюминия фосфате (0,125 мг алюминия).
№869/12-300200000 от 24.02.2012 до 24.02.2017
Показания
активная иммунизация против инвазивных заболеваний, пневмонии и ОСО, вызванных Streptococcus pneumoniae, у детей грудного возраста и детей в возрасте от 6 нед до 5 лет.
Активная иммунизация против инвазивных заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae, у лиц в возрасте 50 лет и старше.
Использование вакцины Превенар 13 должно базироваться на основе официальных рекомендаций с учетом влияния инвазивных заболеваний в разных возрастных группах, а также вариабельности эпидемиологии серотипов в разных географических зонах.
Применение
вакцину нужно вводить в/м. Препарат желательно вводить в следующие участки: переднелатеральная поверхность бедра (латеральная широкая мышца бедра) у детей грудного возраста или дельтовидную мышцу плеча у более старших детей и взрослых.
Схема иммунизации
Схема иммунизации вакциной Превенар 13 должна основываться на официальных рекомендациях.
Детям грудного возраста, получившим первую дозу Превенара 13, рекомендовано закончить курс вакцинации препаратом Превенар 13.
Дети грудного возраста от 6 нед до 6 мес
Первичная вакцинация 3 дозами
Рекомендованный курс иммунизации состоит из 4 доз, по 0,5 мл каждая. Первичная вакцинация у детей грудного возраста состоит из 3 доз. Первую дозу зачастую вводят в возрасте 2 мес. Интервал между дозами составляет не менее 1 мес. Первую дозу возможно вводить в возрасте не менее 6 нед. Четвертую дозу (ревакцинация) предлогается вводить в возрасте 11–15 мес.
Первичная вакцинация 2 дозами
Альтернативно, когда Превенар 13 прописывают в пределах стандартной программы иммунизации детей грудного возраста, возможно использовать курс, который состоит из 3 доз, по 0,5 мл каждая. Первую дозу возможно вводить, начиная с 2-месячного возраста, вторую — через 2 мес. Третью дозу (ревакцинация) предлогается вводить в возрасте 11–15 мес.
Дети грудного возраста и в возрасте старше 7 мес, которые не проходили вакцинацию
Дети грудного возраста 7–11 мес. Две дозировки, по 0,5 мл каждая, с интервалом между дозами не менее 1 мес. Третью дозу предлогается вводить на 2-м году жизни.
Дети в возрасте 12–23 мес. Две дозировки, по 0,5 мл каждая, с интервалом между дозами не менее 2 мес.
Дети в возрасте 2–5 лет. Одна дозировка — 0,5 мл.
Дети грудного возраста и дети, которые изначально были вакцинированы 7-валентной вакциной Превенар (Streptococcus pneumoniae серотипы 4; 6B; 9V; 14; 18C; 19F и 23F)
Превенар 13 содержит те же 7 серотипов пневмококковых полисахаридов, конъюгированных с тем самым белком-носителем CRM197, что входят в состав Превенара. Детей грудного возраста и детей, иммунизация которых была начата с Превенаром, возможно перевести на Превенар 13 на любом этапе иммунизации.
Дети в возрасте 12–23 мес. Дети, которые не получили 2 дозировки Превенара 13 в течении курса вакцинации детей грудного возраста, должны получить 2 дозировки вакцины (с интервалом между дозами не менее 2 мес) для завершения курса иммунизации против 6 дополнительных серотипов. Альтернативно возможно завершить курс иммунизации согласно официальным рекомендациям.
Дети в возрасте 2–5 лет. Одна дозировка.
Лица в возрасте от 50 лет
Одна разовая дозировка. Необходимость ревакцинации следующей дозой вакцины Превенар 13 не установлена. Если использование 23-валентной полисахаридной вакцины является целесообразным, надлежит сначала вводить Превенар 13, независимо от состояния вакцинации иными пневмококковыми вакцинами (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ХАРАКТЕРИСТИКА).
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующим веществам, любому из вспомогательных веществ или дифтерийному анатоксину.
Использование Превенара 13, как и других вакцин, надлежит отложить у лиц с острыми тяжелыми фебрильными заболеваниями. Но наличие легкой инфекции, такой как простуда, не требует откладывания срока вакцинации.
Побочные эффекты
побочные реакции, отмеченные в клинических исследованиях или в течение постмаркетингового периода применения вакцины, представлены ниже по классам систем органов в порядке снижения частоты и тяжести. Частоту определяют по следующим категориям: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (≤1/10 000); частота неизвестна (невозможно установить, исходя из имеющейся информации).
Новорожденные и дети в возрасте от 6 нед до 5 лет
Безопасность вакцины оценивали в контролируемых клинических исследованиях с привлечением 4429 здоровых детей в возрасте от 6 нед на момент первой вакцинации и 11–16 мес на момент ревакцинации. В течение исследования применены 14267 доз Превенара 13. Во всех исследованиях с участием детей грудного возраста Превенар 13 применяли одновременно с обычными педиатрическими вакцинами.
Также оценивали безопасность применения вакцины у 354 детей (в возрасте от 7 мес до 5 лет), раньше не вакцинированных.
К наиболее распространенным побочным проявлениям относятся реакции в месте введения, лихорадка, раздражительность, снижение аппетита и повышенная сонливость и/или ухудшение сна. Сообщалось о повышении частоты побочных реакций в месте введения вакцины у детей в возрасте старше 12 мес по сравнению с частотой появления, которую отмечали у новорожденных при первичном курсе введения Превенара 13.
Побочные реакции, отмеченные в клинических исследованиях
В клинических исследованиях профиль безопасности вакцины Превенар 13 был подобен Превенару. Нижеприведенная частота основывается на побочных реакциях, которые были квалифицированы как связанные с вакцинацией Превенаром 13 в клинических исследованиях.
Нарушения со стороны иммунной системы: редко — реакции гиперчувствительности, такие как отек лица, одышка, бронхоспазм.
Нарушения со стороны ЦНС: редко — судороги (включая фебрильные судороги), гипотоническо-гипореспонсивный эпизод.
Нарушения со стороны ЖКТ: очень часто — снижение аппетита; нечасто — рвота, диарея.
Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани: редко — сыпь, крапивница или сыпь, подобная крапивнице.
Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто — гипертермия, раздражительность, покраснение в месте введения, затвердение/отек или боль, сонливость, нарушение сна. Покраснение в месте введения или затвердение/припухлость размером 2,5–7,0 см (после ревакцинации и у детей старшего возраста (2–5 лет)); часто — повышение температуры тела >39 °C, ограничение движений в месте введения (в связи с возникновением боли), покраснение в месте введения или отек/затвердение размером 2,5–7,0 см (после курса вакцинации в раннем возрасте); нечасто — покраснение в месте введения, припухлость/затвердение размером >7,0 см, плач.
Нежелательные реакции, отмечаемые в течении постмаркетингового периода
Хотя нижеперечисленные побочные реакции не отмечены при клинических исследованиях вакцины Превенар 13, их оценивают как побочные реакции на Превенар и Превенар 13. Указанная частота их появления основывается на количестве спонтанных сообщений относительно Превенара.
Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической системы: очень редко — лимфаденопатия (ограниченная местом введения инъекции).
Нарушения со стороны иммунной системы: редко — анафилактическая/анафилактоидная реакция, включая шок, ангионевротический отек.
Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани: очень редко — мультиформная эритема.
Общие нарушения и реакции в месте введения: редко — покраснение, воспаление, зуд в месте введения, покраснение лица.
Дополнительная информация относительно особых групп пациентов: апноэ у существенно недоношенных детей (≤28 нед беременности).
Лица в возрасте старше 50 лет
Оценку безопасности проводили в 6 клинических исследованиях с участием 6198 пациентов в возрасте от 50 до 95 лет. Превенар 13 вводили 5667 взрослым участникам, из которых 2616 (46,2%) были в возрасте от 50 до 64 лет, а 3051 (53,8%) принадлежал к возрастной группе 65 лет и старше. 1916 пациентов из общего числа лиц, получавших Превенар 13, раньше (минимум за 3 года до прививки в исследовании) были вакцинированы 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной, а 3751 больной не проходил раньше вакцинацию 23-валентной полисахаридной вакциной. Независимо от того, имела ли место предварительная вакцинация, у лиц в возрасте 65 лет и старше наблюдали меньшее количество побочных эффектов, чем у более молодых людей. В целом для обеих возрастных групп категории частоты не отличались.
Нежелательные реакции, зарегистрированные в клинических исследованиях
В каждом клиническом исследовании регистрации местных и системных реакций проводили ежедневно в течение 14 дней после каждой вакцинации. Ниже приведена частота побочных реакций, связанных с вакцинацией взрослых лиц вакциной Превенар 13.
Нарушения метаболизма и пищеварения: очень часто — снижение аппетита.
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто — головная боль.
Нарушения со стороны ЖКТ: очень часто — диарея; часто — рвота; нечасто — тошнота.
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто — реакции гиперчувствительности, в том числе отек лица, одышка, бронхоспазм.
Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани: очень часто — высыпания.
Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто — озноб, утомляемость, эритема, затвердение или отек, боль или болезненность в месте инъекции, ограничение движений конечности; часто — лихорадка; нечасто — локальная лимфаденопатия в месте инъекции.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: очень часто — артралгия, миалгия.
В целом введение вакцины Превенар 13 лицам, которые раньше уже были вакцинированы пневмококковой полисахаридной вакциной, не сопровождалось значительными различиями в частоте побочных реакций.
При одновременном использовании Превенара 13 и 3-валентной инактивированной противогриппозной вакцины отмечали повышение частоты определенных ожидаемых системных реакций по сравнению с введением отдельно 3-валентной инактивированной противогриппозной вакцины (головная боль, озноб, сыпь, снижение аппетита, артралгия и миалгия) или вакцины Превенар 13 (головная боль, утомляемость, озноб, снижение аппетита и артралгия).
Особые указания
Превенар 13 не надлежит использовать внутрисосудисто.
При хранении вероятно расслоение вакцины на белый осадок и прозрачный р-р. Перед вытеснением воздуха из шприца вакцину надлежит нормально встряхнуть до получения однородной белой суспензии. Перед применением вакцину нужно визуально проверить относительно наличия твердых частиц и/или изменения внешнего вида. Не использовать, если содержимое выглядит иначе, чем описано. Неиспользованные остатки или отходы надлежит утилизировать согласно требованиям по утилизации в конкретной стране.
Как и для всех инъекционных вакцин, нужно обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин с момента вакцинации и возможность получения соответствующего лечения при возникновении анафилаксии, которая в нечастых случаях может развиться после применения вакцины.
Вакцину не надлежит вводить в/м пациентам с тромбоцитопенией или какими-либо нарушениями коагуляции, которым могут быть противопоказаны в/м инъекции, но возможно вводить п/к, если потенциальная польза явным образом преобладает над риском от применения вакцины.
Превенар 13 защищает только от серотипов Streptococcus pneumoniae, которые входят в состав вакцины, и не защищает от других микроорганизмов, вызывающих ИПЗ, пневмонию или ОСО. Как любая другая вакцина, Превенар 13 не может защитить всех лиц, которые получают вакцину, от пневмококковой инфекции.
У пациентов с нарушенной иммунологической реактивностью, обусловленной иммуносупрессивной терапией, генетическим дефектом, ВИЧ-инфекцией или иными причинами, образование антител в ответ на активную иммунизацию может быть сниженным.
В настоящее время данные по безопасности и иммуногенности по отношению к пациентам, которые входят в другие специфические группы высокого риска ИПЗ (в частности дети с врожденной или приобретенной дисфункцией селезенки, ВИЧ-инфицированные, со злокачественным заболеванием, нефротическим синдромом), отсутствуют. Возможность вакцинации в группах высокого риска надлежит рассматривать индивидуально. В настоящее время нет специфических данных по препарату Превенар 13.
Новорожденные и дети в возрасте от 6 нед до 5 лет
В клинических исследованиях Превенар 13 вызвал иммунный ответ на все 13 серотипов, которые входят в состав вакцины. Иммунный ответ на серотип 3 после ревакцинации не превышал уровня, наблюдаемого после серии вакцинаций в раннем детском возрасте. Клинические значения этого наблюдения относительно индукции иммунной памяти серотипа 3 неизвестны.
Доля лиц, у которых производились функциональные антитела (титры OPA ≥1:8) к серотипам 1; 3 и 5, была значительной. Но средние геометрические значения титров OPA были ниже, чем соответствующие значения титров для каждого из остатка дополнительных серотипов вакцины; клиническая значимость этого наблюдения для эффективности защиты неизвестна.
Ограниченные данные продемонстрировали, что 7-валентный Превенар (первичный курс 3 дозами) вызывает удовлетворительный иммунный ответ у детей грудного возраста с серповидно-клеточной анемией, причем профиль безопасности был подобен наблюдаемому в группах без наличия высокого риска.
Дети в возрасте до 2 лет должны проходить курс вакцинации Превенаром 13, который соответствует их возрасту. Пневмококковая конъюгированная вакцина не заменяет применения 23-валентных пневмококковых полисахаридных вакцин у детей в возрасте ≥2 лет с такими состояниями, как серповидно-клеточная анемия, аспления, ВИЧ-инфекция, хроническое заболевание или ослабленная иммунная система, которые относят их к группе повышенного риска относительно ИПЗ, вызванного Streptococcus pneumoniae. При наличии рекомендаций дети группы риска в возрасте ≥24 мес, которые уже были первично вакцинированы Превенаром 13, должны получать 23-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину. Интервал между применением 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (Превенар 13) и 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины должен составлять хотя бы 8 нед. Нет данных о том, может ли использование 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины у детей, не получавших первичной вакцинации, или у детей, первично вакцинированных с применением Превенара 13, привести к низкой реактивности на следующие дозировки вакцины Превенар 13.
При первичном курсе иммунизации существенно недоношенных грудных детей (родившихся на ≤28 нед беременности) и особенно тех, кто имеет незрелость дыхательных путей в анамнезе, надлежит учитывать потенциальный риск развития апноэ и необходимость мониторинга дыхания в течении 48–72 ч. Поскольку у этой группы детей грудного возраста польза от вакцинации считается значительной, не надлежит отменять или откладывать вакцинацию.
Возможно ожидать, что серотипы вакцины защищают от ОСО существенно меньше, чем от ИПЗ. Поскольку ОСО вызывают многие другие микроорганизмы, кроме пневмококковых серотипов, имеющихся в этой вакцине, возможно ожидать, что защита от всех ОСО будет низкой.
Для детей с судорожными нарушениями или фебрильными судорогами в анамнезе, а также для всех детей, получающих Превенар 13 одновременно с вакцинами, в состав которых входит цельноклеточный коклюшный компонент, нужно провести жаропонижающее лечение согласно существующим рекомендациям относительно лечения.
Использование в период беременности и кормления грудью
Данных о использовании пневмококкового 13-валентного конъюгата у беременных женщин нет. Исследования на животных не показали наличия непосредственного или косвенного вредного воздействия на репродуктивную функцию. Неизвестно, выделяется ли пневмококковый 13-валентный конъюгат с грудным молоком человека.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средставами или работе с иными механизмами. Исследований влияния лекарства на возможность управлять транспортными средствами и использовать другие механизмы не проводили.
Взаимодействия
Превенар 13 не надлежит смешивать с иными лекарственными средствами, поскольку недостаточно данных по исследованию совместимости.
Дети грудного возраста и дети в возрасте от 6 нед до 5 лет
Вакцину Превенар 13 возможно использовать одновременно с любыми из следующих антигенов, применяемых как в моно-, так и комбинированных вакцинах: дифтерии, столбняка, цельноклеточного или ацеллюлярного коклюшного компонента, заболеваний, вызываемых Haemophilius influenzae типа b, инактивированного полиомиелита, гепатита B, менингококковой серогруппы C, кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Результаты клинических исследований продемонстрировали отсутствие влияния на иммунный ответ и профили безопасности примененных вакцин.
В клинических исследованиях с одновременным применением Превенара13 и ротавирусной вакцины не отмечали изменений в профилях безопасности этих вакцин.
Лица в возрасте старше 50 лет
Превенар 13 может быть использован одновременно с сезонной 3-валентной инактивированной противогриппозной вакциной.
Результаты двух исследований, проведенных на пациентах в возрасте 50–59 и 65 лет и старше, показали способность одновременного применения вакцины Превенар 13 и 3-валентной инактивированной противогриппозной вакцины. Ответ на введение трех антигенов, входящих в состав 3-валентной инактивированной противогриппозной вакцины, при введении этой вакцины отдельно и в сочетании с вакциной Превенар 13 был сопоставимым. При одновременном использовании вакцины Превенар 13 и 3-валентной инактивированной противогриппозной вакцины иммунный ответ на Превенар 13 был менее выраженным, чем при самостоятельном введении вакцины Превенар 13. Клиническое значение этого явления неизвестно. Исследования одновременного применения с иными вакцинами не проводили. Различные инъекционные вакцины надлежит всегда вводить в разнообразные участки тела.
Исследований одновременного применения вакцины Превенар 13 и 23-валентной полисахаридной вакцины не проводили. В клинических исследованиях применения вакцины Превенар 13 через 1 год после 23-валентной полисахаридной вакцины иммунный ответ для всех серотипов был менее выраженным по сравнению с иммунным ответом лиц, которым не проводили предварительную иммунизацию 23-валентной полисахаридной вакциной. Клиническое значение этого явления неизвестно.
Передозировка
передозировка вакцины Превенар 13 маловероятна в связи с его формой выпуска в виде изначально наполненного шприца. Но существуют сообщения о передозировке вакцины Превенар 13, которые описываются как использование последующих доз через меньший, чем рекомендовано, интервал после предыдущей дозировки. В целом нежелательные явления, о которых сообщалось при передозировке, соответствуют тем, которые отмечены при использовании доз по рекомендованной схеме для вакцины Превенар 13.
Условия хранения
в холодильнике при температуре 2–8 °C. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: