Роцефин — инструкция по применению, цена

Наименование: Роцефин (Rocephin)

Форма выпуска, состав и пачка


Порошок для приготовления раствора для в/м введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 298.3 мг,


что соответствует содержанию цефтриаксона 250 мг.


Растворитель: р-р лидокаина 1% — 2 мл.


Порошок для приготовления раствора для в/м введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 596.5 мг,


что соответствует содержанию цефтриаксона 500 мг.


Растворитель: р-р лидокаина 1% — 2 мл.


Порошок для приготовления раствора для в/м введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 1.193 г,


что соответствует содержанию цефтриаксона 1 г.


Растворитель: р-р лидокаина 1% — 3.5 мл.


Порошок для приготовления раствора для в/в введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 298.3 мг,


что соответствует содержанию цефтриаксона 250 мг.


Растворитель: вода д/и — 5 мл.


Порошок для приготовления раствора для в/в введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 596.5 мг,


что соответствует содержанию цефтриаксона 500 мг.


Растворитель: вода д/и — 5 мл.


Порошок для приготовления раствора для в/в введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 1.193 г,


что соответствует содержанию цефтриаксона 1 г.


Растворитель: вода д/и — 10 мл.


Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 1.193 г,


что соответствует содержанию цефтриаксона 1г.


Порошок для приготовления раствора для инфузий от белого до желтовато-оранжевого цвета.



1 фл.


цефтриаксона динатриевая соль 2.386 г,


что соответствует содержанию цефтриаксона 2 г.


Клинико-фармакологическая группа: Цефалоспорин III поколения .


Фармакологическое действие


Антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для парентерального применения. Характеризуется длительным действием. Бактерицидная активность цефтриаксона обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран. In vitro цефтриаксон обладает широким спектром действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Он высокоустойчив к большинству β-лактамаз (как пенициллиназ, так и цефалоспориназ), вырабатываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями.


Активен в отношении следующих микроорганизмов:


Грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus (метициллиночувствительные штаммы), коагулазо-отрицательные стафилококки, Streptococcus pyogenes (β-гемолитический, группы А), Streptococcus agalactiae (β-гемолитический, группы B), β-гемолитическиe стрептококки (группы ни А, ни В), Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae.


Метициллиноустойчивые Staphylococcus spp. резистентны к цефалоспоринам, в т.ч. к цефтриаксону. Как правило, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и Listeria monocytogenes также устойчивы.


Грамотрицательные аэробы: Acinetobacter lwoffi, Acinetobacter anitratus (главным образом, A. baumanii)*, Aeromonas hydrophila, Alcaligenes faecalis, Alcaligenes odorans, алкалигеноподобные бактерии, Borrelia burgdorferi, Capnocytophaga spp., Citrobacter diversus (в т.ч, С. amalonaticus), Citrobacter freundii*, Escherichia coli, Enterobacter spp.* (в т.ч. Enterobacter aerogenes*, Enterobacter cloacae*), Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Hafnia alvei, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae**, Moraxella spp. (в т.ч. Moraxella catarrhalis, Moraxella osloensis), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Proteus mirabilis, Proteus penneri*, Proteus vulgaris*, Pseudomonas spp. (в т.ч. Pseudomonas fluorescens*), Providentia spp. (в т.ч. Providentia rettgeri*), Salmonella spp. (в т.ч. Salmonella typhi), Serratia spp.* (в т.ч. Serratia marcescens*), Shigella spp., Vibrio spp., Yersinia spp. (в т.ч. Yersinia enterocolitica).


* Некоторые изоляты этих видов устойчивы к цефтриаксону, главным образом, вследствие образования β-лактамаз, кодируемых хромосомами.


** Некоторые изоляты этих видов устойчивы вследствие образования целого ряда плазмидо-опосредованных β-лактамаз.


Многие штаммы вышеуказанных микроорганизмов, полирезистентные к другим антибиотикам, таким, как аминопенициллины и уреидопенициллины, цефалоспорины первого и второго поколения и аминогликозиды, чувствительны к цефтриаксону. Treponema pallidum чувствительна к цефтриаксону in vitro и в экспериментах на животных. Клинические испытания показывают, что цефтриаксон обладает хорошей эффективностью в отношении первичного и вторичного сифилиса. За очень небольшими исключениями, клинические изоляты P. aeruginosa устойчивы к цефтриаксону.


Анаэробы: Bacteroides spp. (желчечувствительные)*, Clostridium spp. (кроме C. difficile), Fusobacterium spp. (в т.ч. Fusobacterium nucleatum), Gaffkia anaerobica (ранее называвшаяся Peptococcus), Peptostreptococcus spp.


* Некоторые изоляты этих видов устойчивы к цефтриаксону из-за образования β-лактамаз.


Многие штаммы β-лактамазообразующих Bacteroides spp. (в частности, B. fragilis) устойчивы к цефриаксону. Устойчив и Clostridium difficile.


Фармакокинетика


Фармакокинетика цефтриаксона носит нелинейный характер. Все основные фармакокинетические параметры, основанные на общих концентрациях продукта, за исключением периода полувыведения, зависят от дозы.


Всасывание


Cmax в плазме в последствии единоразового в/м введения 1 г продукта составляет в пределах 81 мг/л и достигается в пределах 2-3 ч в последствии введения. AUC в последствии в/в и в/м введения одинаковы. Это означает, что биодоступность цефтриаксона в последствии в/м введения составляет 100%.


Распределение


Vd цефтриаксона равняется 7-12 л. После введения в дозе 1-2 г цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма. В течение более 24 ч его концентрации намного превышают минимальные подавляющие концентрации для большинства возбудителей инфекций более, чем в 60 тканях и жидкостях (в т.ч. в легких, сердце, желчных путях, печени, миндалинах, среднем ухе и слизистой носа, костях, также спинномозговой, плевральной и синовиальной жидкостях и секрете предстательной железы). После в/в применения цефтриаксон быстро проникает в спинномозговую жидкость, где бактерицидные концентрации в отношении чувствительных микроорганизмов сохраняются на протяжении 24 ч.


Цефтриаксон обратимо связывается с альбумином, причем степень связывания сокращается с ростом концентрации, снижаясь, например, с 95% при концентрации в плазме менее 100 мг/л до 85% при концентрации 300 мг/л. Благодаря меньшей концентрации альбумина в тканевой жидкости, доля свободного цефтриаксона в ней выше, чем в плазме.


Цефтриаксон проникает через воспаленные мозговые оболочки у малышей, в т.ч. новорожденных. Через 24 ч в последствии в/в введения Роцефина в дозах 50-100 мг/кг массы тела (новорожденным и грудным детям, соответственно) концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости превышают 1.4 мг/л. Cmax в спинномозговой жидкости достигается примерно через 4 ч в последствии в/в введения и составляет, примерно, 18 мг/л. При бактериальном менингите средняя концентрация цефтриаксона в спинномозговой жидкости составляет 17% от концентрации в плазме, при асептическом менингите — 4%. У взрослых заболевших менингитом через 2-24 ч в последствии введения дозы 50 мг/кг массы тела, концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости во много раз превосходят минимальные подавляющие концентрации для самых распространенных возбудителей менингита.


Цефтриаксон проникает через плацентарный барьер и в малых концентрациях выделяется с грудным молоком.


Метаболизм


Цефтриаксон не подвергается системному метаболизму, а превращается в неактивные метаболиты под действием кишечной флоры.


Выведение


Общий плазменный клиренс цефтриаксона составляет 10-22 мл/мин. Почечный клиренс равняется 5-12 мл/мин. 50-60% цефтриаксона выводится в неизмененном виде с мочой, а 40-50% — в неизмененном виде с желчью. T1/2 составляет у взрослых в пределах 8 ч.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


У новорожденных с мочой выводится в пределах 70% дозы. У грудных малышей в первые 8 дней жизни, также у лиц старше 75 лет T1/2 в 2 или в 3 раза больше, чем у взрослых.


При нарушении функции почек или печени фармакокинетика цефтриаксона изменяется некординально, отмечается лишь небольшое увеличение T1/2. Если нарушена только функция почек, возрастает выведение с желчью, если нарушена только функция печени, возрастает выведение через мочой.


Показания


Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к продукту возбудителями:




  • сепсис;


  • менингит;


  • диссеминированный боррелиоз Лайма (ранние и поздние стадии заболевания);


  • инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчных путей и ЖКТ);


  • инфекции костей, суставов, мягких тканей, кожи, также раневые инфекции;


  • инфекции у заболевших с ослабленным иммунитетом;


  • инфекции почек и мочевыводящих путей;


  • инфекции дыхательных путей, особо пневмония;


  • инфекции ЛОР-органов;


  • инфекции половых органов, включая гонорею.

Периоперационная профилактика инфекций.


Режим дозирования


Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1-2 г 1 раз/сут (через 24 ч). В тяжелых случаях или при инфекциях, возбудители которых обладают лишь умеренной восприимчивостью к цефтриаксону, суточную дозу можно увеличивать до 4 г.


Новорожденным (в возрасте до 2 недель) назначают в дозе 20-50 мг/кг массы тела 1 раз/сут. Суточная доза не обязана превышать 50 мг/кг массы тела. При определении дозы не нужно делать различия между доношенными и недоношенными детьми.


Грудным детям и детям младшего возраста (в возрасте с 15 дней до 12 лет) продукт назначают в дозе 20-80 мг/кг массы тела 1 раз/сут. Детям с массой тела свыше 50 кг назначают дозы для взрослых. В/в продукт в дозе 50 мг/кг или выше надлежит вводить капельно на протяжении не менее 30 мин.


Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.


Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. Как и всегда при антибиотикотерапии, введение Роцефина надлежит продолжать еще на протяжении минимум 48-72 ч в последствии нормализации температуры и подтверждения эрадикации возбудителя.


В эксперименте показан синергизм между Роцефином и аминогликозидами в отношении многих грамотрицательных бактерий. Несмотря на то, что высокая эффективность таких комбинаций не всегда предсказуема, ее надлежит иметь в виду при тяжелых, угрожающих жизни инфекциях, таких, как обусловленные Pseudomonas aeruginosa. Из-за фармацевтической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их надлежит вводить раздельно в рекомендованных для них дозах.


При бактериальном менингите у грудных малышей и малышей младшего возраста лечение начинают с дозы 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз/сут. После идентификации возбудителя и определения его чувствительности, дозу можно соответственно уменьшить. Наилучшие результаты при менингококковом менингите достигались при продолжительности лечения в 4 дня, при менингите, вызванном Haemophilus influenzae — 6 дней, Streptococcus pneumoniae — 7 дней.


При боррелиозе Лайма взрослым и детям назначают в дозе 50 мг/кг (высшая суточная доза — 2 г), 1 раз/сут на протяжении 14 дней.


При гонорее (вызванной пенициллиназообразующими и пенициллиназонеобразующими штаммами) Роцефин вводят в/м единоразово в дозе 250 мг.


Для профилактики в последствииоперационных инфекций в зависимости от степени инфекционного риска Роцефин вводят единоразово в дозе 1-2 г за 30-90 мин до начала операции.При операциях на толстой и прямой кишке хорошо зарекомендовало себя одновременное (но раздельное) введение Роцефина и одного из 5-нитроимидазолов, например, орнидазола.


У больных с нарушением функции почек нет надобности уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. Суточная доза Роцефина не обязана превышать 2 г лишь в случаях претерминальной почечной недостаточности (КК менее 10 мл/мин).


У больных с нарушением функции печени нет надобности уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной.


При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности надлежит регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме и при надобности корректировать его дозу. Больным на гемодиализе дополнительного введения продукта в последствии сеанса не требуется. Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке на предмет возможной коррекции дозы, поскольку скорость выведения у этих заболевших может снижаться.


Правила пригововления и введения растворов


Несмотря на то, что приготовленные растворы сохраняют свою физическую и химическую стабильность на протяжении 6 ч при комнатной температуре (или на протяжении 24 ч при температуре 2-8°C), лучше использовать растворы сразу же в последствии приготовления. В зависимости от концентрации и продолжительности хранения цвет растворов может варьировать от бледно-желтого до янтарного. Окраска раствора не оказывает влияние на эффективность или переносимость продукта.


Для проведения в/м инъекции 250 мг или 500 мг Роцефина растворяют в 2 мл, а 1 г — в 3.5 мл 1% раствора лидокаина и вводят глубоко в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г в одно место. Раствор, содержащий лидокаин, нельзя вводить в/в.


Для проведения в/в инъекции растворяют 250 мг или 500 мг Роцефина в 5 мл, а 1 г — в 10 мл стерильной воды для инъекций; вводят в/в медленно на протяжении 2-4 мин.


В/в инфузия обязана длиться не менее 30 мин. Для приготовления раствора разводят 2 г Роцефина в 40 мл одного из следующих инфузионных растворов, не содержащих ионов кальция: 0.9% хлорида натрия, 0.45% хлорида натрия + 2.5% глюкозы, 5% глюкозы, 10% глюкозы, 5% фруктозы, 6% декстрана в 5% растворе глюкозы, 6-10% гидроксиэтилированного крахмала, воды для инъекций. Растворы Роцефина нельзя смешивать или добавлять в растворы, содержащие другие антибиотики или другие растворители, за исключением перечисленных выше, из-за возможной несовместимости.


Побочное действие


При использовании Роцефина наблюдались следующие побочные явления, которые исчезали или самостоятельно, или в последствии отмены продукта:


Со стороны пищеварительной системы: (в пределах 2%) — мягкий стул или диарея, тошнота, рвота, стоматит, глоссит; иногда (<1%) — нарушение вкуса; не часто — преципитация кальциевых солей цефтриаксона в желчном пузыре с соответствующей симптоматикой, панкреатит, увеличение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха; в единичных случаях (<0.01%) — псевдомембранозный колит.


Со стороны системы кроветворения: (в пределах 2%) — эозинофилия, лейкопения; иногда (<1%) — гранулоцитопения, гемолитическая анемия; в отдельных случаях агранулоцитоз (< 500 клеток/мкл), причем большинство случаев развивались в последствии 10 дней лечения и применения продукта в суммарной дозе 20 г и более.


Со стороны системы свертывания крови: иногда (<1%) — тромбоцитоз, тромбоцитопения, увеличение тромбопластинового и протромбинового времени; не часто — носовое кровотечение, снижение протромбинового времени; в единичных случаях (<0.01%) — нарушения свертываемости крови.


Дерматологические реакции: (в пределах 1%) — сыпь, аллергический дерматит, зуд, крапивница, отеки; в отдельных случаях — экссудативная многоформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).


Аллергические реакции: не часто — сывороточная болезнь, анафилактические или анафилактоидные реакции.


Со стороны мочевыделительной системы: не часто — олигурия, гематурия, увеличение концентрации креатинина сыворотки; в единичных случаях (<0.01%) — образование конкрементов в почках, главным образом, у малышей старше 3 лет, получавших продукт или в больших суточных дозах (≥ 80 мг/кг/сут), или в суммарной дозе более 10 г, также имевших дополнительные факторы риска (в т.ч. ограничение потребления жидкости, постельный режим). Образование конкрементов в почках может протекать бессимптомно или проявляться клинически, может приводить к почечной недостаточности и обратимо в последствии прекращения терапии Роцефином.


Со стороны ЦНС: не часто — головная боль, головокружение, судорожный припадок.


Со стороны дыхательной системы: аллергический пневмонит, бронхоспазм.


Прочие: не часто — микозы половых путей, вагинит, увеличение температуры тела, озноб, повышенное потоотделение, приливы, сердцебиение.


Местные реакции : очень не часто — флебит в последствии в/в введения. Его можно избежать, вводя продукт медленно на протяжении 2-4 минут. Внутримышечная инъекция без применения лидокаина болезненна.


Противопоказания




  • высокая восприимчивость к цефалоспоринам.

С осторожностью надлежит назначать продукт при повышенной чувствительности к пенициллинам, при гипербилирубинемии у новорожденных (особо недоношенных), также в период лактации (грудного вскармливания).


Беременность и лактация


Безопасность применения Роцефина у беременных женщин не установлена. Цефтриаксон проникает через плацентарный барьер. При беременности, особо в I триместр, продукт надлежит назначать только по строгим показаниям.


Доклинические экспериментальные исследования репродуктивности не выявили эмбриотоксического, фетотоксического, тератогенного действия или других неблагоприятных эффектов продукта на плодовитость самцов и самок, процесс родов, перинатальное и постнатальное развитие плода.


В малых концентрациях цефтриаксон выделяется с грудным молоком. При его назначении в период лактации (грудного вскармливания) надлежит соблюдать осторожность.


Применение при нарушениях функции печени


У больных с нарушением функции печени нет надобности уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной.


При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности надлежит регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме и при надобности корректировать его дозу. Больным на гемодиализе дополнительного введения продукта в последствии сеанса не требуется. Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке на предмет возможной коррекции дозы, поскольку скорость выведения у этих заболевших может снижаться.


Применение при нарушениях функции почек


У больных с нарушением функции почек нет надобности уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. Суточная доза Роцефина не обязана превышать 2 г лишь в случаях претерминальной почечной недостаточности (КК менее 10 мл/мин).


При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности надлежит регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме и при надобности корректировать его дозу. Больным на гемодиализе дополнительного введения продукта в последствии сеанса не требуется. Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке на предмет возможной коррекции дозы, поскольку скорость выведения у этих заболевших может снижаться.


Особые указания


При использовании Роцефина, как и других цефалоспоринов, даже при тщательном сборе анамнеза, нельзя исключить возможность анафилактического шока. У больных с повышенной восприимчивостью к пенициллину надлежит помнить о возможности перекрестных аллергических реакций.


При использовании Роцефина, как и при лечении другими антибиотиками, могут развиваться суперинфекции.


У больных с почечной недостаточностью обычно не требуется коррекции дозы из-за того, что цефтриаксон выводится через с мочой и с желчью. Рекомендуется периодически определять концентрацию продукта в крови.


У больных с нарушениями функции почек и печени суточная доза Роцефина не обязана превышать 2 г без мониторирования концентрации продукта в крови.


У больных, получавших Роцефин, описаны редкие случаи изменения протромбинового времени. Пациентам с недостаточностью витамина К (нарушение синтеза, нарушение питания) может потребоваться контроль протромбинового времени во время терапии и назначение витамина К (10 мг/неделю) при увеличении протромбинового времени до начала или во время терапии.


После применения цефтриаксона, обычно в дозах, превышающих стандартные рекомендованные, при УЗИ желчного пузыря выявлялись тени, которые ошибочно принимали за камни. Они представляют собой преципитаты кальциевой соли цефтриаксона, которые исчезают в последствии завершения или прекращения терапии Роцефином. Подобные изменения не часто дают какую-или симптоматику, но и в таких случаях рекомендуется лишь консервативное лечение. Если эти явления сопровождаются клинической симптоматикой, то решение об отмене продукта принимает лечащий врач.


У заболевших, получавших Роцефин, описаны редкие случаи панкреатита, развивавшегося, возможно, вследствие обструкции желчных путей. У большинства из этих заболевших уже до этого имелись факторы риска застоя в желчных путях, например, ранее проводившаяся терапия, тяжелые заболевания и полностью парентеральное питание. При этом нельзя исключить пусковую роль, образовавшихся под влиянием Роцефина, преципитатов в желчных путях в развитии панкреатита.


Следует соблюдать осторожность при назначении Роцефина новорожденным с гипербилирубинемией. Роцефин нельзя использовать у новорожденных, особо недоношенных, у которых есть риск развития билирубиновой энцефалопатии.


При долгом лечении надлежит регулярно контролировать картину крови.


В редких случаях при лечении Роцефином у заболевших могут отмечаться ложноположительные результаты пробы Кумбса. Как и другие антибиотики, Роцефин может давать ложноположительный результат пробы на галактоземию. Ложноположительные результаты могут быть получены и при определении глюкозы в моче, поэтому в ходе терапии Роцефином глюкозурию при надобности нужно определять только ферментным методом.


Передозировка


Лечение: проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет. Проведение гемодиализа и перитонеального диализа не эффективно.


Лекарственное взаимодействие


При одновременном использовании Роцефина в больших дозах и сильнодействующих диуретиков (например, фуросемида нарушений функции почек не наблюдалось.


Указаний на то, что Роцефин увеличивает нефротоксичность аминогликозидов, нет.


Применение этанола в последствии введения Роцефина не сопровождалось дисульфирамоподобной реакцией. Цефтриаксон не содержит N-метилтиотетразольной группы, которая могла бы вызвать непереносимость этанола и кровоточивость, что присуще некоторым другим цефалоспоринам.


Пробенецид не оказывает влияние на выведение Роцефина.


Бактериостатические антибиотики снижают бактерицидный эффект цефтриаксона.


In vitro был обнаружен антагонизм между хлорамфениколом и цефтриаксоном.


Фармацевтическое взаимодействие


Роцефин не надлежит добавлять в инфузионные растворы, содержащие кальций, например, раствор Хартманна и Рингера.


Цефтриаксон несовместим и не должен смешиваться с амсакрином, ванкомицином, флюконазолом и аминогликозидами.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте при температуре не выше 30°С. Период годности — 3 года.


Приготовленный раствор можно хранить при комнатной температуре не более 6 ч или в холодильнике (при температуре 2-8°С) не более 24 ч.

Внимание!
Перед применением медикамента «Роцефин (Rocephin)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Роцефин (Rocephin)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.