Сандостатин Novartis Pharma — инструкция по применению, цена
/ 13 Июл 2018 в 14:43
Наименование: САНДОСТАТИН® , Novartis Pharma
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Сандостатин— синтетический октапептид, производное естественного гормона соматостатина, обладающий сходными с ним фармакологическими эффектами, но существенно большей продолжительностью действия. Препарат подавляет патологически повышенную секрецию гормона роста, а также пептидов и серотонина, продуцируемых в гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе.
У животных октреотид считается более мощным ингибитором высвобождения гормона роста, глюкагона и инсулина, чем соматостатин, с большей селективностью ингибирует гормона роста и глюкагон.
У здоровых лиц Сандостатин, подобно соматостатину, подавляет:
- секрецию гормона роста, вызываемую аргинином, физической нагрузкой и инсулиновой гипогликемией;
- секрецию инсулина, глюкагона, гастрина и других пептидов гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы, обусловленную приемом пищи, а также секрецию инсулина и глюкагона, стимулируемую аргинином;
- секрецию тиреотропина, вызываемую тиреолиберином.
В отличие от соматостатина, октреотид подавляет гормон роста больше, чем инсулин, его введение не сопровождается рикошетной гиперсекрецией гормонов (то имеется гормона роста у заболевших с акромегалией).
У заболевших, которым проводятся операции на поджелудочной железе, использование Сандостатина во время операции и после нее понижает частоту типичных послеоперационных осложнений (в частности панкреатических фистул, абсцессов, сепсиса, послеоперационного острого панкреатита).
У пациентов с акромегалией Сандостатин понижает концентрацию гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в плазме крови большинства пациентов. Угнетение гормона роста на 50% и более отмечают у 90% пациентов, снижение уровня гормона роста в плазме крови <5 нг/мл достигается где-то у 50% заболевших. У большинства пациентов с акромегалией Сандостатин заметно понижает выраженность таких симптомов, как головная боль, гипергидроз, утомляемость, боль в суставах, парестезии и синдром запястного канала. У пациентов с аденомой гипофиза, секретирующей гормон роста, лечение Сандостатином может привести к некоторому уменьшению размеров опухоли.
У заболевших с функциональными эндокринными опухолями ЖКТ и поджелудочной железы Сандостатин обеспечивает постоянный контроль симптомов, связанных с основным заболеванием. Ниже приведены эффекты октреотида при разных типах гастроэнтеропанкреатических опухолей. Клиническое и симптоматическое улучшение отмечают у пациентов с симптомами, связанными с опухолями, несмотря на предыдущее лечение, включая хирургическое, эмболизацию печеночных артерий и различную химиотерапию, в частности использование стрептозоцина и флуороурацила.
При карциноидных опухолях использование Сандостатина может уменьшать выраженность таких симптомов, как ощущение приливов и диарея, что во многих случаях сопровождается снижением концентрации серотонина в плазме крови и уменьшением выведения 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой.
При опухолях, характеризующихся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида (ВИП), использование Сандостатина у большинства заболевших приводит к уменьшению тяжести секреторной диареи, характерной для этого состояния, что, в свою очередь, делает лучше качество жизни больного. Одновременно уменьшается количество сопутствующих нарушений электролитного баланса, в частности гипокалиемии, что позволяет отменить энтеральное и парентеральное введение жидкости и электролитов. У некоторых пациентов отмечают замедление или прекращение прогрессирования опухоли и даже уменьшение ее размеров, особенно метастазов в печени. Клиническое улучшение зачастую сопровождается снижением (вплоть до нормальных значений) концентрации ВИП в плазме крови.
При глюкагономах использование Сандостатина в большинстве случаев приводит к заметному уменьшению выраженности некротизирующей мигрирующей сыпи, характерной для данного состояния. Сандостатин не оказывает какого-либо существенного влияния на выраженность сахарного диабета легкой степени, который часто отмечают при глюкагономах, и зачастую не приводит к снижению надобности в инсулине или пероральных сахароснижающих препаратах. У заболевших с диареей Сандостатин вызывает уменьшение ее тяжести, что сопровождается увеличением массы тела. При использовании Сандостатина часто отмечают быстрое снижение концентрации глюкагона в плазме крови, но при длительном лечении этот результат не сохраняется. В то же время симптоматическое улучшение остается стабильным в течение длительного времени.
При гастриномах/синдроме Золлингера — Эллисона Сандостатин, применяемый в роли монотерапии или в комбинации с ингибиторами протонного насоса или антагонистами H2-рецепторов, может уменьшить продукцию соляной кислоты в желудке и вызвать клиническое улучшение, в том числе и в отношении диареи. Вероятно также уменьшение выраженности и других симптомов, вероятно, обусловленных синтезом пептидов опухолью, в том числе приливов. В некоторых случаях отмечают снижение концентрации гастрина в плазме крови.
У заболевших с инсулиномами Сандостатин понижает уровень иммунореактивного инсулина в крови (этот результат, но, может быть кратковременным— около 2 ч). У пациентов с операбельной опухолью Сандостатин может обеспечить восстановление и поддержание нормогликемии в предоперационный период. У заболевших с неоперабельными доброкачественными и злокачественными опухолями контроль гликемии может улучшаться и без одновременного продолжительного снижения уровня инсулина в крови.
У пациентов с опухолью, гиперпродуцирующей рилизинг-фактор (РФ) гормона роста (соматолибериномы), Сандостатин понижает выраженность симптомов акромегалии. Это, по-видимому, связано с подавлением секреции РФ гормона роста и самого гормона роста. В дальнейшем может уменьшиться гипертрофия гипофиза.
При рефрактерной диарее у заболевших СПИДом использование Сандостатина приводит к полной или частичной нормализации стула где-то у 1/3 заболевших с диареей, не контролируемой адекватной терапией противомикробными и/или противодиарейными средствами.
У пациентов, которым проводят операции на поджелудочной железе, использование Сандостатина во время операции и после нее понижает частоту развития типичных послеоперационных осложнений (в частности панкреатических фистул, абсцессов, сепсиса, послеоперационного острого панкреатита).
При кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка у заболевших циррозом печени использование Сандостатина в комбинации со специфическим лечением (в частности склерозирующей терапией) обусловило более эффективную остановку кровотечения и раннего повторного кровотечения, уменьшение объема трансфузий и повышение уровня 5-дневной выживаемости. Хотя механизм действия Сандостатина точно не установлен, считается, что препарат понижает органный кровоток посредством подавления таких вазоактивных гормонов, как ВИП и глюкагон.
Фармакокинетика
Абсорбция. После п/к введения Сандостатин быстро и полностью всасывается. Cmax лекарства в плазме крови достигается через 30 мин.
Распределение. Связывание с белками плазмы крови составляет 65%. Связывание Сандостатина с форменными элементами крови крайне незначительно. Объем распределения составляет 0,27 л/кг массы тела.
Выведение. Общий клиренс— 160 мл/мин. T½ лекарства после п/к инъекции— 100 мин. После в/в введения препарат выводится в две фазы с T½ 10 и 90 мин соответственно. Большая часть введенной дозировки пептида выводится с калом, около 32%— в неизмененном виде с мочой.
Нарушение функции почек не влияет на общую экспозицию (AUC) октреотида, введенного п/к.
Нарушение функции печени. Возможность к элиминации может быть снижена у заболевших циррозом печени.
Состав и форма выпуска
р-р д/ин. 0,05 мг амп. 1 мл, №5
Прочие ингредиенты: кислота молочная, маннит (E421), натрия гидрокарбонат, вода для инъекций.
№ UA/9821/01/01 от 29.04.2014 до 29.04.2019
р-р д/ин. 0,1 мг амп. 1 мл, №5
Прочие ингредиенты: кислота молочная, маннит (E421), натрия гидрокарбонат, вода для инъекций.
Инъекционный р-р содержит октреотид в виде свободного пептида.
№ UA/9821/01/02 от 29.04.2014 до 29.04.2019
Показания
акромегалия: для контроля основных проявлений заболевания и снижения уровня гормона роста и ИФР-1 в плазме крови в тех случаях, когда отсутствует достаточный результат от хирургического лечения и лучевой терапии. Сандостатин показан также для лечения пациентов с акромегалией, отказавшихся от операции или с противопоказаниями к ней, а также для краткосрочного лечения в промежутках между курсами лучевой терапии до тех пор, пока полностью не проявится ее результат.
Уменьшение выраженности симптомов эндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы:
- карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома;
- ВИПомы (опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией ВИП);
- глюкагономы;
- гастриномы/синдром Золлингера— Эллисона — зачастую в комбинации с антагонистами Н2-рецепторов или ингибиторами протонного насоса;
- инсулиномы (для контроля гипогликемии в предоперационный период, а также для поддерживающей терапии);
- соматолибериномы (опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией РФ гормона роста).
Сандостатин не считается противоопухолевым препаратом, и его использование не может привести к излечению данной категории пациентов.
Профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе
Остановка кровотечения и профилактика рецидивов кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода у заболевших циррозом печени (в комбинации со специфическими лечебными мероприятиями, в частности с эндоскопической склерозирующей терапией).
Применение
при акромегалии первоначально препарат вводят по 0,05–0,1 мг п/к 3 раза в сутки. В дальнейшем дозу устанавливают на основании ежемесячных определений концентрации гормона роста и ИФР-1 в крови, анализа клинических симптомов и переносимости лекарства (целевые концентрации гормонов в крови составляют: гормон роста <2,5 нг/мл, ИФР-1— в пределах нормы). Для большинства заболевших оптимальная суточная дозировка составляет 0,2–0,3 мг. Не надлежит превышать максимальную суточную дозу, составляющую 1,5мг. У пациентов, которые получают стабильную дозу Сандостатина, определение концентрации гормона роста надлежит проводить каждые 12мес. У пациентов с адекватным контролем клинических и биохимических параметров может потребоваться 6-месячный мониторинг.
Если после 3мес лечения Сандостатином не отмечают достаточного снижения уровня гормона роста и улучшения клинической картины заболевания, терапию надлежит прекратить.
При эндокринных опухолях ЖКТ и поджелудочной железы препарат вводят п/к в начальной дозе 0,05 мг 1–2 раза в сутки. В дальнейшем, в зависимости от достигнутого клинического эффекта, дозу лекарства возможно постепенно увеличить до 0,2мг 3 раза в сутки. В исключительных случаях может потребоваться использование лекарства в более высоких дозах. Поддерживающие дозировки лекарства надлежит устанавливать индивидуально. Предлогается п/к способ введения, но в случаях, когда требуется быстрый клинический результат, таких как карциноидный криз, начальную рекомендованную дозу Сандостатина возможно вводить с использованием болюсного введения после разведения дозировки с мониторингом сердечного ритма.
Если в течении 1 нед лечения Сандостатином карциноидных опухолей улучшения не наступает, дальнейшая терапия не предлогается.
Для предупреждения осложнений после операций на поджелудочной железе препарат вводить п/к по 0,1мг 3раза в сутки в течение 7последующих дней, начиная со дня операции (минимум за 1 ч до лапаротомии).
При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода вводить препарат в дозе 25 мкг/ч путем непрерывной инфузии в течение 5 дней. Сандостатин возможно разводить 0,9% р-ром натрия хлорида.
Использование у пациентов с нарушением функции почек. Нарушение функции почек не влияет на общую экспозицию (AUC) октреотида, который вводили путем п/к инъекции. Таким образом, коррекции дозировки Сандостатина не требуется.
Использование у пациентов с нарушением функции печени. У пациентов с циррозом печени T½ может увеличиться, что требует коррекции поддерживающей дозировки.
Использование у лиц приклонного возраста. Отсутствуют доказательства снижения переносимости или необходимости в коррекции дозировки у пациентов приклонного возраста, получавших лечение Сандостатином.
Противопоказания
повышенная чувствительность к октреотиду или другим компонентам лекарства.
Побочные эффекты
к наиболее частым побочным реакциям при лечении октреотидом относятся нарушения со стороны ЖКТ, нервной системы, печени и желчного пузыря, метаболизма и трофики.
Побочными реакциями, о которых чаще всего сообщали во время проведения клинических испытаний октреотида, были диарея, боль в животе, тошнота, метеоризм, головная боль, холелитиаз, гипергликемия и запор. Другие побочные реакции, о которых часто сообщали,— головокружение, локальная боль, желчные конкременты, дисфункция щитовидой железы (в частности сниженный уровень тиреостимулирующего гормона, сниженный уровень общего T4 и свободного T4), жидкий стул, нарушение толерантности к глюкозе, рвота, астения и гипогликемия.
В единичных случаях побочные реакции со стороны ЖКТ могут напоминать острую кишечную непроходимость — прогрессирующее вздутие живота, выраженная боль в области эпигастрия, болезненность живота и мышечное напряжение.
Ощущение острой боли, покалывание или жжение в месте п/к инъекции с покраснением и отеком редко длится >15 мин. Для уменьшения ощущения местного дискомфорта р-р для введения должен быть комнатной температуры.
Хотя выведение жира с калом может повышаться, нет указаний, что продолжительное лечение Сандостатином может приводить к развитию дефицита питания вследствие нарушений всасывания (мальабсорбция).
Побочные эффекты со стороны ЖКТ возможно уменьшить, увеличивая интервал между приемами пищи и введением Сандостатина. Вводить препарат предлогается между приемами пищи или перед сном.
В нечастых случаях сообщали о развитии острого панкреатита. Это явление зачастую отмечается в первые часы или дни лечения Сандостатином и исчезает после отмены лекарства. Кроме того, у заболевших, длительное время получающих Сандостатин в виде п/к инъекций, вероятно развитие панкреатита, обусловленного желчнокаменной болезнью.
Отмечены отдельные случаи желчной колики после резкой отмены лекарства у пациентов с акромегалией, у которых образовались конкременты в желчном пузыре.
У пациентов с акромегалией и карциноидным синдромом выявляли такие изменения на ЭКГ, как удлинение интервала Q–T, сдвиг оси, ранняя реполяризация, низкий вольтаж зубцов, R/S-переход, раннее увеличение зубца R, неспецифические изменения волны ST–T. Взаимосвязь между этими явлениями и приемом октреотида ацетата не установлена, поскольку у большинства таких пациентов в анамнезе отмечали заболевания сердечно-сосудистой системы (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Побочные реакции, приведенные ниже в табл. 1, получены при проведении клинических испытаний октреотида.
Побочные реакции на препарат распределены по частоте: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения. В каждой частотной группе побочные реакции расположенные в порядке снижения серьезности.
Таблица 1.Побочные реакции на препарат, о которых сообщалось в клинических исследованиях
Постмаркетинговые исследования. О побочных реакциях, указанных в табл. 2, сообщали добровольно в спонтанных сообщениях, при этом не всегда вероятно достоверно установить частоту или причинно-следственную связь с приемом лекарства.
Таблица 2.Побочные реакции на препарат, описанные в спонтанных сообщениях
Особые указания
п/к введение. Пациенты, которые сами вводят препарат с помощью п/к инъекции, должны получить точные инструкции от врача или медсестры.
С целью уменьшения дискомфорта в месте введения предлогается перед инъекцией довести р-р до комнатной температуры. Надлежит избегать введения повторных инъекций в одно и то же место через короткий промежуток времени.
Ампулы нужно открывать только перед введением, остатки лекарства — утилизировать.
В/в инфузии. Разведенный р-р остается физически и химически стабильным в течении не менее 24 ч при температуре не выше 25 °С.
Общие положения. Поскольку иногда опухоль гипофиза, секретирующая гормон роста, может увеличиваться, вызывая серьезные осложнения (в частности сужение поля зрения), существенным считается тщательный мониторинг состояния пациента. В случае возникновения признаков увеличения опухоли надлежит рассмотреть необходимость применения альтернативных видов лечения.
Терапевтическая польза снижения уровня гормона роста и нормализация концентрации ИФР-1 у женщин с акромегалией может потенциально восстановить фертильность. Во время лечения октреотидом женщинам репродуктивного возраста надлежит рекомендовать использование адекватных методов контрацепции (см. Использование в период беременности и кормления грудью).
У пациентов, получающих продолжительную терапию октреотидом, нужно контролировать функцию щитовидной железы (ТТГ и гормоны щитовидной железы). Во время терапии октреотидом надлежит контролировать функцию печени.
Явления, связанные с сердечно-сосудистой системой. Нечасто были сообщения о случаях брадикардии. Может потребоваться коррекция дозировки таких препаратов, как блокаторы β-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов, препараты, контролирующие баланс жидкости или электролитный баланс.
Опухоли гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Во время лечения опухолей гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы изредка возможна внезапная потеря симптоматического контроля со стороны Сандостатина, которая сопровождается быстрым возвращением тяжелых симптомов.
Метаболизм глюкозы. Учитывая угнетающее воздействие на гормон роста, глюкагон и инсулин, Сандостатин может нарушить регуляцию уровня глюкозы. Может нарушаться переносимость глюкозы после приема пищи, в некоторых случаях вследствие хронического введения лекарства может возникнуть персистирующая гипергликемия. Также могут отмечать гипогликемию.
У пациентов с инсулиномами октреотид, вследствие его сильной по сравнению с инсулином относительной способности подавлять секрецию гормона роста и глюкагона, а также вследствие короткой продолжительности его ингибирующего действия на инсулин, могут повыситься интенсивность и увеличиться длительность гипогликемии. Эти пациенты должны находиться под тщательным наблюдением во время начала терапии Сандостатином и при каждом изменении дозировки. Очевидные колебания концентрации глюкозы в крови могут быть снижены благодаря частому введению доз.
Зависимость пациентов с сахарным диабетом I типа от инсулина или пероральных гипогликемических средств может быть снижена путем введения Сандостатина. У пациентов без сахарного диабета и с сахарным диабетом II типа с частично интактным резервом инсулина введение Сандостатина может привести к повышению гликемии после еды. Рекомендуются тщательный контроль толерантности к глюкозе и антидиабетическое лечение.
Явления, связанные с желчным пузырем. Сандостатин проявляет угнетающее воздействие на моторику желчного пузыря, секрецию желчных кислот и выделение желчи, отмечена установленная связь с развитием камней в желчном пузыре. У 15–30% пациентов, получающих Сандостатин, выявлено образование камней в желчном пузыре. В связи с этим предлогается проведение УЗИ желчного пузыря до начала терапии Сандостатином и каждые 3 мес в период лечения. Появление желчных камней у пациентов, получавших лечение Сандостатином, в большинстве случаев не сопровождалось появлением симптомов; при наличии клинических проявлений желчнокаменную болезнь нужно лечить обычными методами с должным вниманием к резкой отмене лекарства. Пациентам с циррозом печени может быть необходима коррекция дозировки.
В 52-недельном исследовании токсичности на крысах, в основном самцах, саркомы отмечали в месте п/к инъекции только при высокой дозе (где-то в 40 раз выше максимальной дозировки человека). В 52-недельном исследовании токсичности на собаках гиперпластических или неопластических поражений в месте п/к инъекции не выявлено. Отсутствуют сообщения о возникновении опухолей в месте инъекции у пациентов, получавших лечение Сандостатином в период до 15 лет. Вся имеющаяся в настоящее время информация свидетельствует, что результаты исследования на крысах являются видоспецифичными и не имеют значения для применения лекарства у человека.
Трофика. Октреотид может у некоторых заболевших нарушать всасывание жиров пищи. У некоторых пациентов, получающих лечение октреотидом, отмечали снижение уровня витамина B12 и аномальные результаты теста Шиллинга. У пациентов с авитаминозом витамина B12 в анамнезе нужно контролировать уровень этого витамина во время терапии Сандостатином.
Период беременности и кормления грудью. Беременность. Сандостатин возможно назначать беременным только по жизненным показаниям. Адекватных нормально контролируемых исследований при участии беременных не проводили. Имеется данные постмаркетингового наблюдения лечения незначительного количества женщин в период беременности с акромегалией, но в половине случаев результаты беременности были неизвестны. Большинство женщин получали октреотид в I триместр беременности в дозе 100–300 мкг/сут в виде Сандостатина п/к или 20–30 мг/мес в виде лекарства Сандостатин ЛАР. В где-то 2/3 случаев с известными результатами женщины продолжали использование октреотида в период беременности.
Отсутствуют сообщения о случаях врожденных аномалий или мальформаций, по данным случаев с известными результатами беременности.
В исследованиях на животных отмечали переходную задержку роста потомства, что надлежит из конкретных эндокринных профилей исследуемых видов, но никаких проявлений фетотоксических, тератогенных или других репродуктивных эффектов не отмечено.
Лактация. Запрещается кормить грудью в период лечения Сандостатином. Неизвестно, проникает ли октреотид в грудное молоко человека. В исследованиях на животных выявлена экскреция октреотида в грудное молоко.
Дети. Использование лекарства Сандостатин у детей противопоказано из-за отсутствия клинического опыта.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работы с иными механизмами. Препарат может вызвать головокружение, поэтому пациентам надлежит воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами.
Взаимодействия
установлено, что октреотид уменьшает всасывание циклоспорина в кишечнике и замедляет всасывание циметидина.
При одновременном введении октреотида и бромокриптина биодоступность последнего повышается.
Имеется ограниченные данные, что аналоги соматостатина могут снижать метаболический клиренс веществ, метаболизирующихся ферментами цитохрома P450, что может быть обусловлено супрессией гормона роста. Поскольку невозможно исключить подобные эффекты окреотида, препараты, метаболизирующиеся как правило при участии CYP 3A4 и имеющие узкий терапевтический диапазон доз (в частности карбамазепин, дигоксин, варфарин, хинидин, терфенадин), надлежит назначать с осторожностью.
Несовместимость. Нет данных.
Передозировка
известно ограниченное количество случайных передозировок Сандостатина у взрослых и детей. У взрослых дозировки находились в диапазоне 2400–6000 мкг/сут при введении путем непрерывной инфузии (100–250мкг/ч) или п/к (1500 мкг 3 раза в сутки). Сообщали о таких побочных явлениях: аритмия, артериальная гипотензия, остановка сердца, гипоксия мозга, панкреатит, стеатоз печени, диарея, слабость, сонливость, уменьшение массы тела, гепатомегалия и молочный ацидоз.
У детей дозировки составляли 50–3000 мкг/сут и вводились путем непрерывной инфузии (2,1–500 мкг/ч) или п/к (50–100 мкг). Единственным побочным явлением была легкая гипергликемия.
У заболевших раком, получавших Сандостатин в дозах 3000–30 000 мкг/сут в виде отдельных доз п/к, непредвиденных побочных явлений не отмечали.
Лечение симптоматическое.
Условия хранения
в защищенном от света месте, в холодильнике при температуре 2–8 °С. В процессе использования ампулы возможно хранить при комнатной температуре до 2 нед. Разведенный р-р остается физически и химически стабильным в течении как минимум 24 ч при температуре не выше 25 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: