Селлсепт Cellcept — инструкция по применению, цена

Наименование: Селлсепт (Cellcept)

Форма выпуска, состав и пачка

Капсулы твердые желатиновые, №1, с непрозрачной крышкой синего цвета и с непрозрачным корпусом коричневого цвета; на крышке надпись «CellCept 250», на корпусе — «Roche»; содержимое капсул — тонкий гранулированный порошок почти белого цвета.




1 капс.

микофенолата мофетил
250 мг


Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, повидон К90, магния стеарат.


10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (30) — пачки картонные.

100 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

300 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

Таблетки, покрытые оболочкой бледно-лилового цвета, с гравировкой «CellCept 500» на одной стороне и «Roche» — на другой.




1 таб.

микофенолата мофетил
500 мг


Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, повидон К90, магния стеарат.


4 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (15) — пачки картонные.

100 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

500 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Иммунодепрессивный продукт

Регистрационные №№:



  • капс. 250 мг: 100 или 300 шт. — П №015393/01, 08.12.03ППР

  • таб., покр. оболочкой, 500 мг: 4, 50, 100, 150 или 500 шт. — П №015393/02, 08.12.03ППР

Фармакологическое действие

Иимунодепрессант, ингибитор инозинмонофосфатдегидрогеназы. Микофенолата мофетил (ММФ) представляет собой 2-морфолиноэтиловый эфир микофенольной кислоты (МФК). МФК — мощный селективный неконкурентный и обратимый ингибитор инозинмонофосфатдегидрогеназы (ИМФДГ), который подавляет синтез гуанозиновых нуклеотидов de novo. Механизм, путем которого МФК подавляет ферментную активность ИМФДГ, по-видимому, связан с тем, что МФК структурно имитирует как кофактор никотинамиддинуклеотидфосфата, так и катализирующую молекулу воды. Это препятствует окислению ИМФ в ксантозо-5-монофосфат — важнейший этап биосинтеза гуанозиновых нуклеотидов de novo. МФК оказывает более выраженное цитостатическое действие на лимфоциты, чем на другие клетки, поскольку пролиферация Т- и В-лимфоцитов очень сильно зависит от синтеза пуринов de novo, в то время как клетки других типов могут переходить на обходные пути метаболизма.

Для профилактики отторжения в последствии пересадки почки, сердца и печени, лечения рефрактерного отторжения пересаженной почки ММФ назначают в комбинации с антитимоцитарным глобулином, ОКТЗ (ортоклон мышиных моноклональных антител), циклоспорином и кортикостероидами.

При трансплантации почки комбинация ММФ с кортикостероидами и циклоспорином снижает частоту неэффективности терапии в первые 6 мес в последствии трансплантации и гистологически доказанного отторжения в ходе терапии, в дозе 2 г/сут снижает кумулятивную частоту гибели трансплантата и летальности за 12 мес в последствии трансплантации почки, но в дозе 3 г/сут увеличивает частоту преждевременного выбывания из исследования по любой причине.

По частоте гистологически доказанного отторжения, летальности и повторных трансплантаций при пересадке сердца ММФ превосходит азатиоприн.

ММФ в комбинации с кортикостероидами и циклоспорином более эффективно, чем азатиоприн, предотвращает острое отторжение и обеспечивает сходную выживаемость с азатиоприном у заболевших с первичной пересадкой печени.

Терапия ММФ снижала частоту гибели трансплантата или летальных исходов через 6 мес в последствии начала терапии на 45% (р=0.062) у больных, перенесших пересадку почки, с рефрактерным к терапии острым, клеточно-опосредованным отторжением трансплантата.

Доклинические данные по безопасности

В дозах в 2-3 раза превышающих терапевтические при пересадке почки, и в 1.3-2 раза — по сравнению с таковым у больных в последствии пересадки сердца, микофенолата мофетил не обладал канцерогенным действием, не влиял на фертильность самцов крыс. В дозах, оказывающих резкий цитотоксический эффект, в двух тестах (определение тимидинкиназы в клетках мышиной лимфомы и с микроядрышками мыши) микофенолата мофетил потенциально способен вызывать хромосомную нестабильность.

В исследованиях на животных пероральный прием продукта в дозе, в 0.5 раза превышающей системное воздействие дозы 2 г/сут в последствии пересадки почки, и примерно в 0.3 раза превышающей системное воздействие клинической дозы 3 г/сут, рекомендованной в последствии пересадки сердца, вызывал пороки развития (в т. ч. анофтальмию, агнатию и гидроцефалию) в первом поколении потомства, без токсического действия на мать и фертильность и репродуктивность в последствиидующих поколений.

В исследованиях тератогенности на животных, получавших продукт в дозе по системному воздействию примерно в 0.5 раза превышающей дозу 3 г/сут, отмечалась резорбция плодов и врожденные пороки развития у крыс (включая анофтальмию, агнатию и гидроцефалию), у потомства кроликов обнаруживались пороки развития сердечно-сосудистой системы, почек, эктопия сердца и почек, диафрагмальные и пупочные грыжи, без признаков токсического действия на мать.

В токсикологических исследованиях микофенолата мофетила на животных основные поражения локализовались в кроветворных и лимфоидных органах, и возникали при таком уровне системного воздействия продукта, который эквивалентен или меньше клинического воздействия дозы 2 г/сут, рекомендованной больным в последствии пересадки почки. Профиль неклинической токсичности микофенолата мофетила, совпадает с нежелательными явлениями, отмеченными в клинических исследованиях у человека, которые позволили получить данные по безопасности, более значимые для популяции больных.

Фармакокинетика

Фармакокинетические характеристики ММФ изучались у больных, перенесших пересадку почки, сердца и печени. В целом, у заболевших в последствии пересадки почки и сердца фармакокинетический профиль ММФ одинаков. В раннем посттрансплантационном периоде у больных, перенесших пересадку печени и получающих ММФ в дозе 1.5 г, концентрации МФК такие же, как у заболевших в последствии пересадки почки, получающих ММФ в дозе 1 г.

Всасывание

После приема внутрь происходит быстрое и полное всасывание и полный пресистемный метаболизм микофенолата мофетила с образованием активного метаболита — микофенольной кислоты (МФК). Биодоступность микофенолата мофетила при приеме внутрь, в соответствии с величиной AUCмфк, составляет, примерно, 94% от таковой при его в/в введении. После перорального приема концентрации микофенолата мофетила в плазме не определяются.

В раннем посттрансплантационном периоде (до 40 дней в последствии пересадки почки, сердца или печени) средние величины AUCмфк были примерно на 30% ниже, а Cmax — примерно на 40% ниже, чем в позднем посттрансплантационном периоде (3-6 мес в последствии пересадки).

Прием пищи не оказывает влияние на степень всасывания микофенолата мофетила при его назначении по 1.5 г 2 раза/сут больным в последствии трансплантации почки. Однако Cmax МФК при приеме продукта во время еды снижается на 40%.

Распределение

Как правило, примерно через 6-12 ч в последствии приема продукта наблюдается вторичное увеличение концентрации МФК в плазме, что свидетельствует об печеночно-кишечной рециркуляции продукта. При одновременном назначении колеcтирамина AUCмфк снижается примерно на 40%, что свидетельствует о прерывании печеночно-кишечной циркуляции.

В клинически значимых концентрациях МФК на 97% связывается с альбумином плазмы.

Метаболизм

МФК метаболизируется, в основном, под действием глюкуронилтрансферазы с образованием фармакологически неактивного фенольного глюкуронида МФК (МФКГ). In vivo МФКГ превращается в свободную МФК в ходе печеночно-кишечной рециркуляции.

Выведение

После приема внутрь радиоактивно меченного микофенолата мофетила 93% полученной дозы выделяется с мочой, а 6% — с калом. Большая часть (в пределах 87%) введенной дозы выводится с мочой в виде МФКГ. Незначительные количества продукта (менее 1% дозы) выводятся с мочой в виде МФК.

Клинически определяемые концентрации МФК и МФКГ не удаляются путем гемодиализа. Однако при более больших концентрациях МФКГ (более 100 мкг/мл) некоторая его часть может быть удалена. Секвестранты желчных кислот типа колестирамина снижают AUCмфк, прерывая печеночно-кишечную рециркуляцию.

Биоэквивалентностъ

При исследовании биоэквивалентности двух пероральных форм выпуска ММФ было показано, что 2 таблетки по 500 мг эквивалентны четырем капсулам по 250 мг.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

В исследовании с разовым приемом продукта у заболевших с хронической почечной недостаточностью тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации менее 25 мл/мин/1.73 м2) AUCмфк была на 28-75% больше, чем у здоровых добровольцев и заболевших с менее выраженным поражением почек. После приема разовой дозы AUCмфкг в 3-6 раз больше у заболевших с почечной недостаточностью тяжелой степени, что согласуется с известными данными о почечном выведении МФКГ.

Исследований по многократному введению микофенолата мофетила при хронической почечной недостаточности тяжелой степени не проводилось.

У заболевших с задержкой функции почечного трансплантата в последствии пересадки среднее значение AUC0-12 для МФК сравнимо с таковым у заболевших, у которых трансплантат начинал функционировать в последствии пересадки без задержки, а среднее значение AUC0-12 для МФКГ в плазме было в 2-3 раза больше.

У добровольцев с алкогольным циррозом печени в последствии перорального приема ММФ не выявлено изменений в фармакокинетике МФК и МФКГ, что указывает, на то, что поражение паренхимы печени не является противопоказанием для назначения ММФ. Влияние печеночной патологии на этот процесс, вероятно, зависит от конкретного заболевания. В случае болезни печени с преобладанием поражения желчных путей (например, первичный билиарный цирроз) эффект может быть другим.

У заболевших пожилого и старческого возраста (более 65 лет) фармакокинетика не изучалась.

Показания



  • профилактика острого отторжения органа и лечение рефрактерного к терапии отторжения органа у заболевших в последствии аллогенной пересадки почки

  • профилактика острого отторжения органа и улучшение выживаемости трансплантата и выживаемости больных в последствии аллогенной пересадки сердца

  • профилактика острого отторжения органа у заболевших в последствии аллогенной пересадки печени

Селлсепт назначают в виде комбинированной терапии с циклоспорином и кортикостероидами.

Режим дозирования

Для профилактики отторжения трансплантата почки больным с почечными трансплантатами рекомендуется прием по 1 г 2 раза/сут (суточная доза 2 г). Хотя в клинических исследованиях было показано, что доза в 1.5 г 2 раза/сут (суточная доза 3 г) также является безопасной и эффективной, ее преимущества в плане эффективности у заболевших в последствии пересадки почки не установлены. У заболевших, получавших 2 г/сут, профиль безопасности был, в целом, лучше, чем у получавших 3 г/сут.

Для профилактики отторжения трансплантата сердца или печени рекомендуется прием по 1.5 г 2 раза/сут (суточная доза 3 г).

Для лечения первого или рефрактерного отторжения трансплантата почки рекомендуется прием по 1.5 г 2 раза/сут (суточная доза 3 г).

После пересадки почки, сердца или печени первую дозу Селлсепта надлежит принимать как можно раньше.

Дозирование в особых случаях

При нейтропении (абсолютное число нейтрофилов менее 1300/мкл) необходимо прервать лечение продуктом или уменьшить его дозу и тщательно наблюдать пациента.

У заболевших с хронической почечной недостаточностью тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации менее 25 мл/мин/1.73 м2) вне ближайшего посттрансплантационного периода или в последствии терапии по поводу острого или рефрактерного отторжения надлежит избегать доз выше 1 г 2 раза/сут. Данные по пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени, перенесшим пересадку сердца или печени, отсутствуют.

Коррекции дозы больным с задержкой функции почечного трансплантата не требуется.

Больным, перенесшим пересадку почки и имеющих тяжелое поражение паренхимы печени, коррекция дозы не требуется. Данные по пациентам с тяжелым поражением паренхимы печени, перенесшим пересадку сердца, отсутствуют.

У заболевших пожилого и старческого возраста (более 65 лет), перенесших пересадку почки, рекомендуемая доза составляет 1 г 2 раза/сут, а в последствии пересадки сердца или печени — 1.5 г 2 раза/сут.

Безопасность и эффективность продукта у малышей не установлена. Фармакокинетические данные, полученные у малышей, перенесших трансплантацию почки, весьма ограничены, а у малышей в последствии пересадки сердца или печени, — отсутствуют.

Правила использования продукта

Поскольку микофенолата мофетил в эксперименте на крысах и кроликах проявил тератогенное действие, таблетки Селлсепта не надлежит разламывать и нарушать целостность капсул Селлсепта. Необходимо избегать вдыхания порошка, содержащегося в капсулах Селлсепта, или его прямого попадания на кожу или слизистые оболочки. Если это произошло, нужно тщательно промыть данный участок водой с мылом, а глаза — просто водой.

Побочное действие

Профиль побочного действия, связанного с применением иммунодепрессантов, часто трудно установить из-за присутствия основного заболевания и одновременного применения многих других лекарственных средств.

Данные клинических исследований

Основными побочными реакциями, связанными с применением ММФ в комбинации с циклоспорином и кортикостероидами для профилактики отторжения почечного, сердечного или печеночного трансплантата, являются диарея, лейкопения, сепсис и рвота; существуют также данные о повышении частоты оппортунистических инфекций.

Профиль безопасности ММФ при лечении рефрактерного отторжения почки аналогичен таковому при профилактике отторжения почки при использовании продукта в дозе 3 г/сут. Диарея и лейкопения, потом анемия, тошнота, рвота, боли в животе, сепсис были преобладающими побочными реакциями, встречавшимися у заболевших, принимавших ММФ чаще, чем у заболевших, получавших кортикостероиды в/в.

Злокачественные новообразования. У заболевших, перенесших пересадку почки, сердца или печени и наблюдавшихся не менее 1 года, лимфопролиферативные заболевания или лимфомы развились у 0.4-1% заболевших, получавших ММФ (в дозах 2 г/сут или 3 г/сут) в комбинации с другими иммунодепрессантами. Карцинома кожи (исключая меланому) отмечалась у 1.6-4.2% заболевших, злокачественные новообразования других типов — у 0.7-2.1% заболевших. Трехлетние данные по безопасности у больных в последствии пересадки почки или сердца не выявили каких-или неожиданных изменений в частоте злокачественных новообразований, по сравнению с годичными показателями. После пересадки печени заболевших наблюдали не менее 1 года, но меньше 3 лет.

При лечении рефрактерного отторжения почки частота лимфом при среднем периоде наблюдения до 42 мес составила 3.9%.

Оппортунистические инфекции. Риск оппортунистических инфекций повышен у всех посттрансплантационных больных и возрастает с увеличением степени иммуносупрессии. При назначении ММФ (2 г/сут или 3 г/сут) в комбинации с другими иммунодепрессантами у заболевших, наблюдавшихся на протяжении 1 года в последствии пересадки почки (при дозе 2 г/сут), сердца и печени, самыми частыми инфекциями были кандидоз кожи и слизистых оболочек, ЦМВ виремия/ЦМВ синдром (13.5%) и инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. У заболевших пожилого и старческого возраста (более 65 лет) при лечении ММФ в рамках комбинированной иммуносупрессивной терапии риск некоторых инфекций (включая тканевые инвазивные формы манифестной ЦМВ инфекции), также, возможно, желудочно-кишечных кровотечений и отека легких выше, чем у больных более молодого возраста.

Нежелательные побочные явления, отмеченные у более 10% и у 3-10% заболевших, получавших ММФ в комбинации с циклоспорином и кортикостероидами в последствии пересадки почки, сердца и печени перечислены ниже.

Со стороны организма в целом: более 10% — астения, лихорадка, головная боль, инфекции, боли (в животе, пояснице, грудной клетке), периферические отеки, сепсис, асцит, вздутие живота, грыжи, перитонит, икота; 3-10% — кисты (в т.ч. лимфоцеле и гидроцеле), отеки лица, гриппоподобный синдром, кровотечения, грыжи, недомогание, боли в области таза, целлюлит, боли в шее, бледность кожных покровов.

Со стороны системы кроветворения: более 10% — анемия (в т.ч. гипохромная), лейкоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, экхимозы; 3-10% — экхимозы, полицитемия, петехии, увеличение протромбинового и тромбопластинового времени, панцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: более 10% — гематурия, некроз почечных канальцев, инфекции мочевыводящих путей, нарушение функции почек, олигурия, 3-10% — альбуминурия, дизурия, гидронефроз, импотенция, пиелонефрит, частое мочеиспускание, гематурия, никтурия, почечная недостаточность (в т.ч. острая), недержание и задержка мочи, отек мошонки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: более 10% — артериальная гипертензия, аритмия, брадикардия, сердечная недостаточность, гипотензия, перикардиальный выпот, 3-10% — стенокардия, гипотония (в т.ч. ортостатическая), тахикардия, брадикардия, тромбоз, обмороки, вазодилатация, аритмии (суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы, мерцание и трепетание предсердий, суправентрикулярные и желудочковые тахикардии), остановка сердца, застойная сердечная недостаточность, легочная гипертензия, вазоспазм, увеличение венозного давления.

Со стороны обмена веществ: более 10% — ацидоз (метаболический или респираторный), увеличение массы тела, гиперволемия, нарушение заживления ран, 3-10% — в последствии пересадки почки: ацидоз (метаболический или респираторный), увеличение массы тела, дегидратация, гиперволемия, подагра, гиповолемия, гипоксия, жажда, снижение массы тела, алкалоз.

Лабораторные показатели: более 10% — гипергликемия, гиперкалиемия, гипокалиемия, гипофосфатемия, гипербилирубинемия, увеличение остаточного азота, увеличение креатинина, увеличение активности ферментов (ЛДГ, ACT, АЛТ) в сыворотке крови, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, гиперурикемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипокальциемия, гипопротеинемия, 3-10% — увеличение активности ЩФ, гамма-глютамилтранспептидазы, ЛДГ, ACT и АЛТ в сыворотке крови, увеличение креатинина сыворотки крови, гиперкальциемия, гиперлипидемия, гипокальциемия, гипогликемия, гипопротеинемия, гиперурикемия, гипохлоремия, гипофосфатемия, гипонатриемия.

Со стороны пищеварительной системы: более 10% — диспепсия, рвота, запор, диарея, кандидоз полости рта, холангит, холестатическая желтуха, гепатит, анорексия, 3 -10% — дисфагия, гингивит, гиперплазия десен, стоматит, эзофагит, гастрит, гастроэнтерит, желудочно-кишечное кровотечение, язва желудка, кишечная непроходимость, мелена, поражение прямой кишки, кандидоз ЖКТ.

Со стороны дыхательной системы: более 10% — усиление кашля, одышка, фарингит, пневмония, бронхит, бронхиальная астма, плевральный выпот, ринит, синусит, ателектаз, 3-10% — астма, плевральный выпот, ринит, синусит, апноэ, ателектаз, бронкит, носовое кровотечение, кровохарканье, новообразования, пневмоторакс, отек легких, усиление отделения мокроты, изменение голоса, гипервентиляция, кандидоз дыхательных путей.

Дерматологические реакции: более 10% — акне, простой герпес, опоясывающий лишай, сыпь, зуд, повышенное потоотделение, 3-10% — выпадение волос, грибковый дерматит, простой герпес, опоясывающий лишай, гирсутизм, зуд, рак кожи, гипертрофия кожи, кожные язвы, сыпь, повышенное потоотделение, акне, кровоизлияние, гирсутизм, доброкачественные новообразования кожи, кожные язвы, везикуло-буллезная сыпь.

Со стороны ЦНС: более 10% — головокружение, бессонница, тремор, психомоторное возбуждение, тревога, спутанность сознания, депрессия, гипертонус, парестезии, сонливость, 3-10% — психомоторное возбуждение, депрессия, гипертонус скелетной мускулатуры, парестезии, сонливость, судороги, эмоциональная лабильность, галлюцинации, невропатия, головокружение, делирий, сухость во рту, нарушение мышления.

Со стороны костно-мышечной системы: более 10% — судороги в ногах, боли в мышцах, мышечная слабость, 3-10% — боли в суставах, судороги в ногах, боли в мышцах, мышечная слабость, остеопороз.

Со стороны органов чувств: более 10% — амблиопия, 3-10% — амблиопия, катаракта, конъюнктивит, нарушения зрения, глухота, боль в ухе, кровоизлияния в глаз, вестибулярное головокружение.

Со стороны эндокринной системы: 3-10% — сахарный диабет, болезнь паращитовидных желез, синдром Кушинга, гипотиреоз.

При профилактике отторжения почечного трансплантата профиль безопасности ММФ в суточной дозе 2 г был несколько лучше, чем в суточной дозе 3 г.

Пострегистрационное применение продукта

Со стороны пищеварительной системы: колит (иногда ЦМВ этиологии), панкреатит; в отдельных случаях — атрофия кишечных ворсин.

Со стороны иммунной системы: в отдельных случаях — тяжелые, угрожающие жизни инфекции (менингит, инфекционный эндокардит), увеличение частоты некоторых инфекций (туберкулез и атипичные микобактериальные инфекции).

Противопоказания



  • высокая индивидуальная восприимчивость к микофенолата мофетилу, микофенольной кислоте и другим компонентам продукта

С осторожностью надлежит назначать продукт при заболеваниях ЖКТ в фазе обострения.

Применение при беременности и питании грудью

Препарат категории D. Выявлен повышенный риск самопроизвольного выкидыша в I триместре беременности, также повышенный риск врожденных пороков развития, включая аномалии развития наружного уха, «волчья пасть», «заячья губа», дистальных отделов конечностей, аномалии сердца, пищевода, почек.

Пациентка, планирующая беременность, не обязана принимать Селлсепт до тех пор, пока эффективны другие иммунодепрессивные продукты. Если пациентка принимает продукт при планируемой или наступившей беременности, то врач должен проинформировать ее о потенциальном вреде для плода.

ММФ можно назначать при беременности только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Терапию ММФ не надлежит начинать до тех пор, пока не получен отрицательный результат обследования на беременность при использовании метода анализа сыворотки или мочи с восприимчивостью не менее 25 мМЕ/мл. До начала терапии ММФ, в ходе лечения и на протяжении 6 недель в последствии его окончания обязательно использование эффективных методов контрацепции, даже если в анамнезе у женщины имеется бесплодие (за исключением перенесенной гистерэктомии). Если воздержание от половой жизни невозможно, необходимо использовать два надежных метода контрацепции одновременно. Пациентки должны быть проинформированы о том, что Селлсепт может снижать уровень гормонов при пероральном приеме контрацептивных продуктов, что сокращает их эффективность. При возникновении беременности в ходе терапии необходимо обсудить желательность ее сохранения с врачом.

У крыс микофенолата мофетил выделяется с молоком. Выделяется ли ММФ с женским молоком, неизвестно. Поскольку с грудным молоком экскретируются многие продукты, также в связи с возможностью серьезных побочных реакций на микофенолата мофетил у грудных малышей, выбор между продолжением грудного вскармливания или приемом продукта делают с учетом важности лечения для матери.

Применение при нарушениях функции печени

Больным, перенесшим пересадку почки и имеющих тяжелое поражение паренхимы печени, коррекция дозы не требуется. Данные по пациентам с тяжелым поражением паренхимы печени, перенесшим пересадку сердца, отсутствуют.

Применение при нарушениях функции почек

У заболевших с хронической почечной недостаточностью тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации менее 25 мл/мин/1.73 м2) вне ближайшего посттрансплантационного периода или в последствии терапии по поводу острого или рефрактерного отторжения надлежит избегать доз выше 1 г 2 раза/сут. Данные по пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени, перенесшим пересадку сердца или печени, отсутствуют.

Коррекции дозы больным с задержкой функции почечного трансплантата не требуется.

Особые указания

При назначении ММФ как компонента иммуносупрессивной схемы имеется повышенный риск развития лимфом и других злокачественных новообразований, особо кожи. Этот риск, по-видимому, связан не с применением какого-или продукта как такового, а с интенсивностью и продолжительностью иммуносупрессии.

Как и у всех заболевших с повышенным риском развития рака кожи, надлежит ограничить воздействие солнечных и ультрафиолетовых лучей ношением соответствующей закрытой одежды и использованием солнцезащитных кремов с повышенным значением защитного фактора.

Больные, получающие ММФ, должны быть проинформированы о надобности сразу же сообщать врачу о любых признаках инфекции, кровоточивости, кровотечений или других признаках угнетения костного мозга.

Чрезмерное подавление иммунной системы может также повысить восприимчивость к инфекциям, в т.ч. оппортунистическим, сепсису и другим инфекциям с летальным исходом. В ходе лечения ММФ вакцинация может быть менее эффективной; необходимо избегать применения живых ослабленных вакцин. Можно проводить противогриппозную вакцинацию в соответствии с национальными рекомендациями.

Поскольку прием ММФ может сопровождаться побочными реакциями со стороны ЖКТ, необходимо соблюдать осторожность при назначении ММФ больным с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

Поскольку ММФ является ингибитором ИМФДГ (инозинмонофосфатдегидрогеназа), то, с теоретической точки зрения, не надлежит назначать его пациентам с редким генетически обусловленным наследственным дефицитом гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы (синдромы Леша-Найена и Келли-Зигмиллера). Коррекция дозы больным с задержкой функции почечного трансплантата не требуется, однако их надо тщательно наблюдать. Данные по больным, перенесшим пересадку сердца или печени и имеющим тяжелую почечную недостаточность, отсутствуют.

ММФ не рекомендуется назначать одновременно с азатиоприном, поскольку оба продукта угнетают костный мозг, и их одновременный прием не изучался.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении ММФ с продуктами, влияющими на печеночно-кишечную циркуляцию, поскольку они могут снизить эффективность ММФ.

У заболевших старческого возраста риск нежелательных явлений может быть выше, чем у более молодых больных.

Контроль лабораторных показателей

При лечении ММФ необходимо определять развернутую формулу крови на протяжении первого месяца — еженедельно, на протяжении второго и третьего месяцев лечения — 2 раза в месяц, а потом на протяжении первого года — ежемесячно. Нейтропения может быть связана как с приемом ММФ, так и с применением других лекарственных продуктов, вирусными инфекциями или сочетанием этих причин. При возникновении нейтропении (абсолютное число нейтрофилов менее 1300/мкл) необходимо прервать лечение ММФ или уменьшить дозу, при всем этом проводя тщательное наблюдение за этими больными.

Передозировка

Данные о передозировке ММФ были получены в клинических исследованиях и при пострегистрационном использовании. В большинстве случаев данных о нежелательных реакциях не зарегистрировано. Развивавшиеся при передозировке нежелательные эффекты совпадали с известным профилем безопасности продукта. Ожидается, что передозировка ММФ, вероятно, приведет к иммуносупрессии (как следствие этого — к повышению чувствительности к инфекциям) и угнетению костномозгового кроветворения. В случае развития нейтропении прием Селлсепта надлежит прекратить или уменьшить дозу продукта.

МФК нельзя удалить из организма методом гемодиализа. Однако при больших концентрациях МФКГ в плазме (более 100 мкг/мл) небольшие его количества все-таки выводятся. Препараты, связывающие желчные кислоты, например, колестирамин, могут способствовать устранению МФК из организма, увеличивая его экскрецию.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном использовании микофенолата мофетила и ацикловира повышается концентрация обоих продуктов в плазме при почечной недостаточности, возможно в результате конкуренции в отношении канальцевой секреции, что может приводить к дальнейшему повышению концентрации обоих лекарственных продуктов.

Антациды, содержащие гидроокись магния и алюминия снижают всасывание микофенолата мофетила.

После назначения разовой дозы микофенолата мофетила 1.5 г здоровым добровольцам, предварительно принимавшим по 4 г колестирамина 3 раза/сут на протяжении 4 дней, наблюдалось уменьшение AUCмфк на 40%. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении ММФ и продуктов, влияющих на печеночно-кишечную рециркуляцию.

Микофенолата мофетил не влиеят на фармакокинетику циклоспорина.

По результатам исследования с разовым пероральным приемом рекомендованных доз микофенолата мофетила и в/в введением ганцикловира, существенного изменения фармакокинетики МФК не ожидается, поэтому корректировать дозу микофенолата мофетила не нужно. Если микофенолата мофетил и ганцикловир назначают больным с почечной недостаточностью, необходимо тщательно наблюдать заболевших.

Во время приема Селлсепта дополнительно к пероральным контрацептивам необходимо использовать и другие методы контрацепции.

Триметоприм/сульфаметоксазол, норфлоксацин, метронидазол не влияют на биодоступность МФК. Но одновременное назначение Селлсепта в комбинации с норфлоксацином и метронидазолом сокращает АUС0-48 МФК на 30% в последствии единоразового приема Селлсепта.

При одновременном использовании с такролимусом не выявлено влияния на AUC и Cmax МФК у больных в последствии пересадки печени и почек. У больных в последствии трансплантации почек назначение Селлсепта не влияло на концентрацию такролимуса.

У заболевших со стабильным печеночным трансплантатом AUC такролимуса в последствии многократного приема ММФ в дозе 1.5 г 2 раза/сут возрастала примерно на 20%.

При одновременном использовании с рифампицином, в последствии коррекции дозы отмечено снижение воздействия МФК на 70% (АUС0-12) у больных в последствии одномоментной трансплантации сердца и легких. Рекомендуется контроль регулярный концентрации МФК в плазме крови и коррекция дозы Селлсепта для поддержания клинического эффекта при совместном назначении.

Блокаторы канальцевой секреции (пробенецид) повышают концентрацию МФКГ.

Севеламер и другие фосфатсвязывающие продукты, не содержащие кальций, надлежит назначать через 2 ч в последствии приема Селлсепта, чтобы уменьшить влияние на всасывание МФК.

Живые вакцины не должны вводиться пациентам в состоянии иммунодепрессии. Антителообразование в ответ на другие вакцины может быть снижено.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и периоди хранения

Препарат надлежит хранить в защищенном от света и влаги, недоступном для малышей месте, при температуре не выше 30°С. Период годности — 3 года.

Внимание!
Перед применением медикамента «Селлсепт (Cellcept)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Селлсепт (Cellcept)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.