Наименование: Теофиллин
Наименование: Теофиллин (Theophyllinum)
Показания к применению:
В основном теофиллин применяют как бронхолитическое (расширяющее просвет бронхов) средство, также как умеренно действующее кардиотоническое (увеличивающее силу сердечных сокращений) и диуретическое (мочегонное) средство при застойных явлениях сердечного и почечного происхождения. Иногда назначают вместе с другими спазмолитическими и бронхолитическими продуктами.
Фармакологическое действие:
Теофиллин оказывает влияние на различные функции организма. Он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, хотя и менее выраженное, чем кофеин; усиливает сократительную деятельность миокарда (сердечной мышцы). Несколько расширяет периферические, коронарные (сердечные) и почечные сосуды, оказывает умеренное диуретическое (мочегонное) действие, ингибирует агрегацию (препятствует склеиванию) тромбоцитов, тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии. Особенно важной является способность теофиллина оказывать бронхорасширяюший эффект. В механизме действия теофиллина определенную роль играют ингибирование фосфодиэстеразы и накопление в тканях циклического 3′-5′-аденозинмонофосфата. Накопление в клетках цАМФ тормозит соединение миозина с актином, что сокращает сократительную активность гладкой мускулатуры (мышц сосудов и внутренних органов) и способствует, в частности, расслаблению бронхов и снятию бронхоспазма (сужения просвета бронхов). К расслаблению мускулатуры приводит также способность теофиллина угнетать транспорт ионов кальция через “медленные” каналы клеточных мембран. Особо важное значение в молекулярном механизме действия теофиллина имеет выявленная в в последствииднее время его способность блокировать аденозиновые (пуриновые) рецепторы.
Теофиллин способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 0,1-0,2 г (взрослые) 2-4 раза каждый день в последствии еды. Лучший эффект часто наблюдается при приеме продукта в виде ректальных (для введения в прямую кишку) свечей, так как теофиллин в малой степени подвергается при всем этом пути введения метаболизму (превращению) в печени. Ректально (в прямую кишку) вводят взрослым по 1 свече 1-2 раза в день. Длительность применения теофиллина зависит от характера, особости течения заболевания и оказываемого терапевтического эффекта. Детям 2-4 лет назначают 0,01-0,04 г, 5-6 лет — 0,04-0,06 г, 7-9 лет — 0,05-0,075 г, 10-14 лет — 0,05-0,1 г на прием. Детям в возрасте до 2 лет не назначают. Высшие дозы для взрослых внутрь и ректально: разовая — 0,4 г, суточная — 1,2г.
Теофиллин противопоказания:
Теофиллин и содержащие его продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, гиперфункции (усиленной деятельности) щитовидной железы, остром инфаркте миокарда, субаортальном стенозе (невоспалительном заболевании мышечной ткани левого желудочка сердца, характеризующемся резким сужением его полости), экстрасистолии (нарушении ритма сердца), эпилепсии и других судорожных состояниях, беременности. Осторожность надлежит соблюдать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Теофиллин побочные действия:
В некоторых случаях отмечаются побочные явления: изжога, тошнота, рвота, понос, головная боль. При использовании свечей возможно ощущение жжения в прямой кишке. При плохой переносимости продукт отменяют. При передозировке теофиллина могут возникнуть эпилептоидные (судорожные) припадки. Для предупреждения подобных побочных явлений не рекомендуется использовать теофиллин длительно.
Форма выпуска:
Порошок; свечи по 0,2 г.
Синонимы:
Аквалин, Асмафил, Ланофиллин, Оптифиллин, Оралфиллин, Теоликс, Теоцин, Теофен.
Условия хранения:
Список Б. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
Дополнительно:
Алкалоид, содержащийся в чайных листьях и кофе. Получают также синтетическим путем.
Внимание!
Перед применением медикамента «Теофиллин» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Теофиллин».