Наименование: Цитогем (Cytogem)
Форма выпуска, состав и пачка
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий белого или почти белого цвета, в виде лепешки или отдельных агрегатов, или в виде свободного порошка, свободный от видимых посторонних частиц. 1 фл. гемцитабина гидрохлорид 228 мг, что соответствует содержанию гемцитабина 200 мг. Вспомогательные вещества: маннитол, натрия ацетат, натрия гидроксид.
Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый продукт. Антиметаболит.
Фармакологическое действие
Противоопухолевый продукт. Антиметаболит группы аналогов пиримидина. Препарат подавляет синтез ДНК. Проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S. Метаболизируется в клетке под воздействием нуклеозидкиназ до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют рибонуклеотидредуктазу — единственный фермент, катализирующий образование дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК. Трифосфатные нуклеозиды способны встраиваться в цепь ДНК (в меньшей степени РНК), что приводит к прекращению дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки (апоптозу). Гемцитабин является также сильным радиосенсибилизирующим средством даже в концентрациях более низких, чем цитотоксические.
Фармакокинетика
Распределение
Vd в существенной мере зависит от продолжительности инфузии и пола пациента. Связывание с белками плазмы низкое — менее 10%.
Метаболизм
Метаболизируется в клетках печени, почек, крови под действием фермента цитидиндеаминазы поэтапно, до образования неактивного метаболита 2-дезокси-2.2-дифторуридина.
Выведение
Системный клиренс, который колеблется, примерно, от 30 л/ч/м2 до 90 л/ч/м2, зависит от возраста и пола пациента (у женщин клиренс на 25% меньше, чем у мужчин; с возрастом клиренс гемцитабина сокращается). T1/2 колеблется от 42 мин до 94 мин. Выводится, главным образом, с мочой в виде неактивного метаболита 2-дезокси-2.2-дифторуридина — 89%, также в неизмененном виде — менее 10%; с калом выводится менее 1%.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При сниженной функции почек в организме может накапливаться неактивный метаболит.
Показания
немелкоклеточный рак легкого;
рак молочной железы;
рак поджелудочной железы;
рак мочевого пузыря.
Гемцитабин в монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами также проявляет активность при раке яичников, местнораспространенном мелкоклеточном раке легкого и местнораспространенном рефрактерном раке яичка.
Режим дозирования
Цитогем надлежит вводить в/в капельно на протяжении 30 мин. Гемцитабин входит в состав многих химиотерапевтических режимов в связи с чем при подборе доз и режима введения продукта в каждом индивидуальном случае надлежит обращаться к специальной литературе.
Немелкоклеточный рак легкого
В качестве монотерапии рекомендованная доза составляет 1000 мг/м2 1 раз в неделю на протяжении 3 недель с в последствиидующим недельным перерывом, через 28 дней. В комбинации с цисплатином гемцитабин вводится в дозе 1250 мг/м2 в 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла или в дозе 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни каждого 28-дневного цикла.
Рак молочной железы
При прогрессировании заболевания в последствии первой линии терапии, включающей антрациклины или без них (при противопоказании применения антрациклинов) гемцитабин применяется в качестве монотерапии в дозе 1000-1200 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни каждого 28-дневного цикла. В комбинации с паклитакселом продукт применяется в дозе 1250 мг/м2 в 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла.
Рак поджелудочной железы
Рекомендованная доза — 1000 мг/м2 1 раз в неделю на протяжении 7 недель с в последствиидующим недельным перерывом. Последующие циклы должны состоять из инфузий, проводимых 1 раз в неделю на протяжении 3-х недель, с в последствиидующим недельным перерывом.
Рак мочевого пузыря
Рекомендованная доза — 1250 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни через 28 дней при монотерапии или 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится сразу в последствии введения гемцитабина в дозе 70 мг/м2 в 1-й или 2-й день каждого 28-дневного цикла. В случае развития гематологической токсичности доза гемцитабина может быть уменьшена или ее введение отложено в соответствии со следующей схемой: при количестве гранулоцитов >1000/мкл и тромбоцитов >100 000/мкл используют полную рекомендуемую дозу. При количестве гранулоцитов 500-1000/мкл или тромбоцитов 50 000-100 000/мкл дозу снижают до 75% от рекомендуемой. Если число гранулоцитов <500/мкл или тромбоцитов <50 000/мкл, введение продукта откладывают.
Для выявления негематологической токсичности надлежит проводить регулярное обследование пациента и контролировать функцию печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато. Решение об отсрочке очередного введения продукта должно основываться на клинической оценке врачом динамики токсичности.
У больных с печеночной недостаточностью или нарушенной функцией почек гемцитабин надлежит использовать с осторожностью, поскольку не проводилось исследований применения продукта у больных этих групп.
У больных с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести (КК 30-80 мл/мин) не наблюдалось заметных отклонений в фармакокинетике гемцитабина при использовании продукта.
У больных в возрасте старше 65 лет коррекции дозы продукта не требуется. Применение гемцитабина у малышей не изучалось.
Правила приготовления инфузионного раствора
Для приготовления раствора Цитогема надлежит использовать только 0.9% раствор натрия хлорида без консервантов. Для растворения 200 мг гемцитабина во флакон добавляют не менее 5 мл растворителя и встряхивают до полного растворения лиофилизата. Максимальная концентрация гемцитабина не обязана превышать 40 мг/мл.
В растворах с концентрацией гемцитабина более 40 мг/мл возможно неполное растворение. Приготовленный раствор, содержащий нужную дозу продукта, перед введением разбавляют достаточным количеством 0.9% раствора натрия хлорида для проведения в/в вливания на протяжении 30 мин. До введения надлежит убедиться в отсуствии в растворе взвешенных частиц.
Побочное действие
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор или диарея, стоматит, гипербилирубинемия, увеличение активности печеночных трансаминаз и уровня ЩФ.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, сонливость, нарушения сна, парестезии.
Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, ринит; не часто — бронхоспазм, интерстициальная пневмония, отек легких, респираторный дистресс-синдром (при возникновении лечение надлежит прекратить).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия; не часто — гемолитический уремический синдром. Дерматологические реакции: кожные высыпания, кожный зуд, алопеция. Аллергические реакции: очень не часто — анафилактические реакции. Прочие: часто — гриппоподобный синдром, периферические отеки, увеличение температуры тела, озноб, астения, боли в спине, миалгия, отечность лица.
Противопоказания
беременность;
период грудного вскармливания;
высокая восприимчивость к компонентам продукта.
С осторожностью надлежит использовать продукт при нарушении функции печени и/или почек, угнетении костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), одновременно проводимой лучевой терапии, острых инфекционных заболеваниях вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай).
Беременность и лактация
Противопоказано применение продукта при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью надлежит использовать продукт при нарушении функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью надлежит использовать продукт при нарушении функции почек.
Особые указания
Лечение гемцитабином надлежит проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевой терапии. Перед каждым введением гемцитабина надлежит контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови.
При признаках угнетения функции костного мозга надлежит приостановить лечение или скорректировать дозу продукта.
Периодически надлежит проводить оценку функции печени и почек. Увеличение продолжительности инфузии и частоты введений приводит к возрастанию токсичности. Введение гемцитабина при метастазах в печени, гепатите и алкоголизме в анамнезе, также при циррозе печени увеличивает риск развития печеночной недостаточности.
При возникновении первых клинических признаков гемолитического уремического синдрома лечение гемцитабином надлежит прекратить.
У больных с раком легкого или метастазами в легкие повышен риск возникновения побочных эффектов со стороны дыхательной системы. При первых признаках пневмонита или появлении инфильтратов в легких лечение гемцитабином надлежит прекратить. Гемцитабин надлежит начинать вводить в последствии разрешения острых лучевых реакций или не ранее, чем через 7 дней в последствии окончания лучевой терапии. Женщинам и мужчинам во время терапии гемцитабином и, как минимум, на протяжении 6 месяцев в последствии надлежит использовать надежные способы контрацепции.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения гемцитабином надлежит соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: усиление известных побочных явлений. Лечение: при подозрении на передозировку пациента надлежит поместить под постоянное врачебное наблюдение, включающее тщательный контроль за показателями крови. При надобности — симптоматическое лечение. Антидот неизвестен.
Лекарственное взаимодействие
Гемцитабин обладает радиосенсибилизирующим действием, в связи с чем при использовании продукта на фоне проведения лучевой терапии можно ожидать усиления лучевых реакций. Снижает выработку антител и усиливает побочные эффекты при одновременном использовании инактивированных или живых вакцин (интервал между применением лекарственных средств должен быть от 3 до 12 месяцев).
Условия и периоди хранения
Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Период годности — 2 года.
Приготовленный раствор может храниться при комнатной температуре от 15° до 30°С на протяжении 24 ч; не надлежит замораживать во избежание кристаллизации.
Внимание!Перед применением медикамента «Цитогем (Cytogem)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Цитогем (Cytogem)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: