Здоровое сердце и сосуды после 40 чем питаться и чего избегать?
/ 25 Июл 2018 в 05:53
После 40 лет большинство задумывается о здоровье сердца и сосудов: как правильно питаться, какие продукты лучше ограничить?
Полезен ли кофе?
Повышают ли молочные продукты холестерин?
Нужны ли омега-3?
Эти и другие закономерные вопросы часто задают озабоченные здоровьем пользователи.
Новый обзор диетологических исследований развенчал некоторые мифы и дал новые рекомендации по сохранению сердечно-сосудистой системы.
Команда Medbe.ru старается держать вас в курсе последних трендов здорового питания, и мы не могли обойти эту тему стороной.
Например, полезны ли омега-3 кислоты для сердца? Свежие результаты показывают: нет, добавки с омега-3 и рыбьим жиром не защищают от коронарной болезни сердца. Несмотря на это, сотни тысяч россиян ежедневно принимают их.
Эти и другие впечатляющие выводы исследователей публикуются на страницах «Журнала Американского колледжа кардиологии».
Здоровое питание: правда и мифы
Доктор Эндрю Фримен и его коллеги из рабочей группы по диете и образу жизни ACC уверены, что нынешнее понимание «здорового питания» далеко от истины.
«Современные диетологические рекомендации включают употребление фруктов, овощей, неочищенных злаков и умеренного количества орехов. Однако есть много продуктов, которые запутывают пациентов и врачей: кофе, вино, молочные продукты», — говорится в публикации.
Для сохранения здорового сердца и сосудов после 40 лет Национальные институты здравоохранения США рекомендуют делать акцент на обезжиренной «молочке». Несмотря на это, ряд последних научных публикаций 100% реабилитируют натуральные продукты, такие как творог, сметана и цельное молоко. Аналогичным образом, многие исследования подчеркивают пользу умеренного потребления алкоголя. Но другие эксперты указывают на методологические ошибки данных исследований, вынуждая нас усомниться в результатах.
Так чем питаться и чего избегать для поддержания здоровья?
Доктор Фримен и его команда ответили на этот вопрос крупнейшим в истории научным анализом, в который включили только самые качественные исследования. Его результаты впечатляют.
Вредные для сердца и сосудов продукты
Главный вывод ученых: употребление обезжиренных и низкожировых молочных продуктов ассоциируется с низкими показателями артериального давления. При этом любители «молочки», даже с низким уровнем жиров, имеют более высокий уровень холестерина, а также чаще страдают переломами и умирают.
Вот вам и кальций для здоровья костей!
В свете этих противоречивых данных американские кардиологи советуют пациентам старше 40 лет ограничить употребление молочных продуктов.
Другая опасность для стареющего сердца и сосудов — это злоупотребление сахаром, как столовым сахаром, так и различными сиропами, газировкой, конфетами. Результаты анализа подтверждают, что сахар в рационе ассоциируется с риском коронарной болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и общей смертностью. Для сохранения сердца и сосудов следует исключить из меню сладкие соки, колу и энергетические напитки, а также кондитерские изделия и выпечку.
Наконец, слабое и умеренное потребление алкоголя действительно сокращает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Врачи предупреждают любителей горячительного лекарства: злоупотребление спиртным чревато другими проблемами, в том числе раком и циррозом.
Полезные для сердца и сосудов продукты
Бобовые продукты, такие как фасоль, нут, чечевица, горох, соя и арахис, сокращают сердечно-сосудистую заболеваемость за счет нормализации давления и липидного состава крови. Также бобовые помогают похудеть.
«Бобовые — широкодоступный и богатый источник протеина. Нам стоит включать такие блюда, как хумус, в повседневный рацион ради укрепления здоровья в целом, а не только для сердца», — считает доктор Фримен.
По данным исследования, кофе ассоциируется с уменьшением смертности от всех причин, в том числе сердечно-сосудистой смертности. Не было выявлено никакой связи между потреблением кофе и гипертонической болезнью. Зеленый и черный чай, если пить их без добавления молока, сахара и подсластителей, способствуют поддержанию здорового сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина и триглицеридов крови.
Последние данные подтвердили пользу растительных протеинов, а также биофлавоноидов и ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее ученые не нашли «универсальный пищевой шаблон для профилактики сердечных заболеваний».
Подытожим рекомендации для здорового сердца и сосудов после 40:
— свести к минимуму сахар
— ограничить молочные продукты
— употреблять алкоголь редко и умеренно
— пить зеленый и черный чай, кофе без сливок и сахара
— чаще употреблять блюда из сои, гороха, фасоли
— отказаться от насыщенных и транс-жиров
Источник