Подвывих атланта — основные симптомы:
- Шум в ушах
- Головная боль
- Судороги
- Головокружение
- Тошнота
- Нарушение сна
- Боль в спине
- Рвота
- Обморок
- Бессонница
- Боль в плече
- Повышенное внутричерепное давление
- Нарушение зрения
- Паралич
- Частое срыгивание
- Искривление позвоночника в зоне шеи
- Нарушение подвижности позвоночника в шейном отделе
Что такое подвывих атланта
Подвывих атланта — травма хребта в шейном отделе позвонка С1, для которой характерно ограничение движений шеи, обмороки, проблемы с наклоном головы, болезненные ощущения в спине и плечах. Это не полный вывих — смещаются только позвонки, а связки растягиваются без разрывов.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
- Профилактика
Позвонок С1 называют атлантом, соединяется вместе со вторым позвонком С2 (аксисом) в сложную конструкцию, что дает возможность человеку поворачивать голову в разные стороны, осуществлять наклоны в различных направлениях.
В 30 % случаев травмы хребта связаны с позвонком С1. Причины постановки такого диагноза достаточно разнообразны. Нарушения наблюдаются как у взрослых, так и у детей.
Диагностируется патология после внешнего осмотра. Для уточнения причины и характера повреждения назначаются инструментальные исследования (УЗИ, МРТ, КТ или рентгенография).
Терапевтические мероприятия проходят в несколько этапов: сначала вправляют позвонки, после надевают специальный ортопедический воротник, который позволяет снять нагрузку с шеи. В период реабилитации назначают массажи и лечебную физкультуру. Прогноз будет зависеть от вида травмы, возраста пациента и тяжести состояния.
Причины болезни
С1 — самый маленький из позвонков, но выполняет важнейшие функции: соединение хребта с головой, защита кровеносных сосудов и нервных отростков от травм. Позвонок атланта формой походит на кольцо с широкими боками, за счет которых соединяется хребет с черепной коробкой. Из-за подвижности в этом суставе часто наблюдаются смещения и вывихи.
Подвывих атланта у новорожденных наиболее опасен, так как не сразу можно диагностировать патологию визуально. У детей дошкольного возраста смещение образовывается из-за слабого мышечного каркаса и связочного аппарата.
Выделяют такие причины травмирования ребенка:
- неправильное расположение плода при прохождении родовых путей;
- чересчур интенсивная вспомогательная деятельность медперсонала (если младенца тянут за головку) может привести к ротационному подвывиху;
- резкие вращения головой;
- неправильное обращение с грудничком — до 4 месяцев нужно поддерживать головку в процессе взятия на руки, одевать одежду стоит аккуратно (неосторожными движениями можно спровоцировать смещение);
- неудобная подушка и длительное нахождение головы в положении «набок» могут вызвать повреждение шейных связок.
Подвывих атланта у взрослых происходит по таким причинам:
- ныряние вниз головой или падение;
- сильный удар по голове во время интенсивных тренировок, в уличной драке;
- несоблюдение техники кувыркания и стояния на голове;
- занятия различными видами спорта с высоким риском травматизма: гонки, единоборства;
- шейный остеохондроз, когда позвонки нестабильны.
Пациенту с вывихом атланта следует оказать незамедлительную первую помощь, после чего обратиться в клинику к опытному специалисту. Чем скорее начнется лечение, тем меньше будет осложнений.
Подвывих атланта и норма фото.
Классификация
В медицинской практике зафиксировано несколько разновидностей неполных вывихов:
- Ротационный подвывих атланта. Самый распространенный. Провоцирующий фактор — резкое поворачивание головы в непредусмотренных природой вариантах. Диагностируется у новорожденного и относится к родовой патологии.
- Активный подвывих. Связан с размыканием щелевого отверстия между С1 и С2. Происходит из-за резких поворотов головы по причине слабого опорно-двигательного аппарата.
- Псевдоподвывих. Образуется из-за чрезмерного напряжения мышц, вызывая их спазм. Не требует специфического лечения.
- Подвывих Кинбека. Характеризуется сдавливанием нервов спинного мозга и сосудов. Пациент ощущает сильные боли в шее и затылке. Этот вид травмы самый опасный, требует срочной госпитализации.
- Симптом Крювелье. Связан со смещением первого позвонка и осевого отдела. Диагностируется у ребенка с синдромом Дауна и у пациентов с ревматоидным артритом.
- Подвывих по Ковачу. Характерно временное смещение С1 позвонка в процессе наклона или поворачивания головы, после чего атлант возвращается на привычное место. Связано с врожденным отклонением.
Принято выделять четыре степени ротационного подвывиха у детей, в зависимости от степени смещения позвонков:
- А — тип. Простое смещение без повреждения поперечных связок.
- В — тип. Особенность в незначительном сдвиге позвонка (в пределах пяти миллиметров).
- С — тип. С1 смещается больше чем на пять миллиметров, поверхность сустава с повреждением, стабильность сочленения утрачивается.
- D — тип. Самая редкая разновидность смещения первого позвонка. Атлант сдвигается назад и провоцирует деформацию второго позвонка.
Чтобы выявить степень смещения позвонка, проводят рентген шейной области, однако магнитно-резонансная томография дает более четкую картину (с помощью процедуры можно установить область повреждения, степень сдвига).
Симптомы подвывиха атланта
Травма не всегда сопровождается клинической симптоматикой. К основным признакам относятся сильные приступы головной боли, которые возникают из-за нарушения транспортировки крови в головной мозг. Из-за подвывиха наблюдается пережим артерии в позвоночной области, что вызывает кислородную недостаточность.
Сдвиг первого позвонка может нарушить венозный отток и стать причиной повышения внутричерепного давления. Головные боли будут сопровождаться тошнотой и рвотой.
Сопутствующая симптоматика:
- проблемы со зрением;
- шум в ушах;
- болезненность в области плеча и спины;
- частые обмороки;
- головокружение;
- частичная или полная утрата подвижности головы и шеи;
- паралич;
- бессонница.
В детском и юношеском возрасте патология очень опасна, так как метаболические процессы ускорены. Дегенеративный процесс развивается быстро, вызывая замещение мышечной ткани соединительной, что предопределяет определенные трудности при исправлении дефекта.
У детей подвывих атланта проявляется такими признаками:
- кривая шея;
- плохой сон;
- воспаленная область верха шеи;
- судороги;
- частое срыгивание;
- медленный рост и развитие.
Наличие одного из представленных признаков требует незамедлительной консультации со специалистом.
Диагностика
Предварительный диагноз ставится после внешнего осмотра путем пальпации. Для уточнения диагноза пациента отправляют на дополнительные исследования:
- Рентген. Снимок делают в двух проекциях: боковой и прямой. Для травмы первого позвонка больше подходит снимок через рот.
- УЗИ, МРТ, КТ назначают, если нужны более точные данные о повреждении костной и мышечной структур.
После комплексного обследования подбирается индивидуальная терапия.
Подвывих атланта на рентгене фото.
Лечение подвывиха атланта
Подвывих атланта требует оказания неотложной помощи, которая будет заключаться в следующих действиях:
- Пострадавший должен принять положение лежа.
- Следует обездвижить шею и голову с помощью самодельной шины или воротника.
- При дорожно-транспортном происшествии сначала нужно обездвижить область головы, а только потом извлекать пострадавшего из салона автомобиля.
- Вызвать «Скорую помощь».
После госпитализации пациенту вправляют шейный позвонок с помощью петли Глиссона. Пострадавший помещается на кушетку, под плечевым поясом размещают подушку, на голову накидывают петлю, от которой отходит трос с грузом. Если больного доставили сразу, а степень сдвига небольшая, могут вправить атлант вручную.
Когда С1 встал на место, пациенту предписывают ношение воротника Шанца в течение трех месяцев. Изделие обездвиживает участок повреждения и снимает нагрузку, предотвращая вторичную травматизацию.
Медикаментозное лечение состоит из употребления противовоспалительных и обезболивающих средств, комплекса витаминов и минералов, релаксантов и ноотропов.
Период реабилитации продолжается массажными процедурами, лечебной гимнастикой, электрофорезом, электро-звуком, иглоукалыванием.
Возможные осложнения
Последствия вывиха атланта связаны с несвоевременно оказанной первой помощью из-за отсутствия видимой симптоматики:
- ухудшение зрения;
- кривошея;
- ишемия головного мозга или отек;
- снижение чувствительности в конечностях;
- бессонница, проблемы с памятью и головные боли.
Осложнения не всегда появляются сразу, а могут развиваться на протяжении длительного времени — все зависит от степени нарушения.
Профилактика
Лучший способ профилактики патологии — соблюдение врачебных рекомендаций в реабилитационный период, чтобы не допустить вторичного вывиха. После выздоровления стоит беречь позвоночник и не перенапрягать его усиленными тренировками и экстремальным спортом.
Подвывих атланта — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Подвывих атланта и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ортопед-травматолог.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Опухоль головного мозга (совпадающих симптомов: 7 из 17)
Опухоль головного мозга — это заболевание, для которого характерно раковое поражение мозговых оболочек, нервных окончаний, черепа. Этот вид заболевания является очень опасным, так как если запустить его и вовремя не провести операцию, то все приведет к летальному исходу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: