Мегауретер — основные симптомы:
- Повышенная температура
- Боль внизу живота
- Быстрая утомляемость
- Сухость кожи
- Кровь в моче
- Жжение при мочеиспускании
- Интоксикация
- Резь при мочеиспускании
- Апатия
- Почечная недостаточность
- Гнойные выделения в моче
- Двойной позыв к мочеиспусканию
Что такое мегауретер
Мегауретер — это врожденное или приобретенное заболевание, связанное с расширением мочеточника. Это состояние провоцирует затруднения в оттоке мочи и вызывает нарушения работы почек. Симптоматически проявляется двухфазным мочеиспусканием, повышенной температурой тела, болевыми ощущениями в области живота, апатичностью, бледными кожными покровами, сильной жаждой. С мочой выделяются гной и кровь.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
Чаще обнаруживается мегауретер у новорожденного мужского пола, у девочек встречается намного реже. Эта патология составляет 0,7 % случаев из общей группы урологических болезней детей.
Диагностируется заболевание после проведения комплексного обследования, которое включает первичный осмотр, ультрасонографию почек, экскреторную урографию, допплерографию, магнитно-ядерную томографию, цистоскопию, динамическую нефросцинтиграфию, УЗИ и КТ, лабораторные процедуры.
Терапевтические мероприятия будут состоять из хирургического вмешательства с последующим медикаментозным лечением.
Причины мегауретера
Мегауретер связан со значительным увеличением диаметра мочеточника, в результате чего нарушается нормальный отток мочи. Мочеточник увеличивается в длине и образует перегибы, которые имеют большую протяженность и вызывают прерывание мочеиспускания.
Норма — диаметр от 3 до 5 миллиметров. Когда отмечается дефект в развитии, параметр может достигать 10 и более миллиметров. Заболевание часто сопровождается другими аномалиями развития мочевыводящей системы: поликистозом, удвоением, кистозными образованиями на почках, атрофией почки.
Мегауретер у детей образуется вследствие врожденных аномалий мочеточника, уретеро-везикального соустья, клапана.
Во время внутриутробного развития плода могут появиться стеноз, дивертикул мочеточника, кистозное расширение дистального отдела, неправильное развитие внутренних органов.
- Рефлюксирующая форма появляется по причине недоразвития пузырно-мочеточникового сегмента.
- Вторичный мегауретер развивается вследствие разных патологий в мочевом пузыре, уретре.
- Пузырнозависимая форма образуется из-за нейрогенных нарушений.
Мегауретер фото.
Классификация
Проблемы с мочеточником могут возникать из-за влияния разных факторов. Мегауретер по происхождению бывает врожденный и приобретенный, может иметь первичную и вторичную форму. Процесс образования патологии связывают с нарушением работы мышечных волокон.
С учетом этиологических факторов заболевание классифицируют следующим образом:
- Обструктивный мегауретер. Характеризуется сужением входа мочеточника в мочевой пузырь, что создает препятствие и нарушает нормальный отток жидкости, удлиняя и расширяя отросток (аномалия образуется из-за увеличения давления в канале). Патология относится к врожденным и развивается у плода в утробе.
- Рефлексирующий. Связан с рефлюксом: моча забрасывается в обратном направлении, вызывая расширение каналов.
- Нерефлюксирующий мегауретер. Характеризуется наличием сужения и отсутствием обратного заброса мочи.
- Обструктивно-рефлюксирующий. Вызывает сужение в участке, который соединяет мочеточник и мочевой пузырь, сочетается с обратным забросом мочи.
- Пузырно-зависимый мегауретер. Проявляется нарушением оттока мочи в пузыре по причине неполного опустошения.
По степени тяжести градация идет по трем типам:
- Легкий. Наблюдается незначительное расширение нижнего отдела и лоханки. Почки работают на 30 % медленнее.
- Средний. Отмечается расширенность мочеточника по всей длине с умеренным расширением лоханки. Почки замедляются до 60 %.
- Тяжелый. Аномалии в структуре органов резко выражены, функциональность почки падает ниже 60 %.
По локализации мегауретер может обнаруживаться с одной стороны (слева или справа), реже — с двух сторон.
Точную разновидность патологии позволит установить комплексная диагностика с использованием новейшего оборудования.
Симптомы мегауретера
Начальная стадия болезни протекает без выраженных симптоматических проявлений. Существует три стадии развития патологии:
- Первая. Скрытая ахалазия. При выявлении болезни у ребенка за его состоянием наблюдают несколько месяцев, так как велика вероятность восстановления функций мочеточника и мочевого пузыря.
- Вторая. Характерны увеличение и перегиб мочеточника.
- Третья. Состояние осложняется почечными нарушениями с проблемным оттоком мочи.
Общие признаки болезни:
- двойной позыв — после опорожнения мочевого орган заполняется повторно той жидкостью, которая была задержана;
- быстрая утомляемость;
- сухость кожи;
- апатичное состояние.
Существует большой риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае симптомы будут дополняться болью внизу живота, резями, жжением при мочеиспускании, высокой температурой, мочой с кровью и гноем.
При двустороннем поражении у детей с младенчества наблюдается тяжелое клиническое течение патологии, связанное с быстрым развитием хронической почечной недостаточности и интоксикации.
Если у детей в большинстве случаев проявляется первичная форма, у взрослых — вторичная. Длительное течение воспалительного процесса и нарушения кровотока в почках приводит к рубцеванию почечной паренхимы с развитием первичного или вторичного нефросклероза.
Диагностика
Мегауретер определяется только после инструментального исследования: визуального осмотра с выслушиванием жалоб и прощупывания области почки и мочевого будет мало.
Врач после изучения истории болезни направляет пациента на следующие инструментальные исследования:
- ультрасонография мочевыводящих органов — проводится до и после опорожнения;
- экскреторная урография — позволяет установить нарушения функционирования органов;
- микционная цистоуретрография — помогает определить наличие рефлюкса и изменения структуры органа;
- динамическая нефросцинтиграфия — определяет накопительную и выделительную функции мочеобразующих и мочевыводящих органов;
- допплерография — проверка поставки крови в почечную паренхиму;
- цистоскопия с применением катетера для устья мочеточника — покажет, насколько сужено устье.
Цистоскопия у мужчин фото.
Лабораторное обследование включает анализы крови (общий и биохимический), анализ мочи (на выявление воспаления, инфекции).
Пациента могут направлять на ультразвук, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию органов малого таза. После комплексного обследования и выяснения степени и вида аномалии назначается индивидуальная терапия.
Лечение мегауретера
Терапевтические процедуры будут направлены на нормализацию функционирования всей мочевыводящей системы: уменьшают длину и диаметр мочеточника.
Лечение мегауретера оперативного характера. При бессимптомной форме заболевания у маленьких детей принимается тактика выжидания. У новорожденных существует большой шанс, что через некоторое время проблема устранится (от 5 месяцев до 2 лет).
При осложнениях болезни у взрослых назначают:
- противовоспалительные средства;
- обезболивающие препараты;
- антибактериальные медикаменты.
Операция назначается в случае тяжелой формы. Хирургическое вмешательство включает реимплантацию мочеточника, антирефлюксную коррекцию. Иногда устанавливают имплантат мочеточника в кожу для восстановления работы почки с последующей реконструкцией мочеточника (с применением поперечной и продольной резекции).
Если обнаружена атрофия одной из почек, используют нефроуретерэктомию. Такой вид хирургического вмешательства предполагает удаление почки, мочеточника и части мочевого пузыря.
Врач на момент реабилитации может назначить использование народной медицины как дополнение к основной терапии: почечные сборы, ромашку, толокнянку, шиповник. Пациенту прописывается специальная диета.
Возможные осложнения
Мегауретер — серьезное заболевание, при отсутствии соответствующей терапии и запущенности процесса вызывающее следующие осложнения:
- почечная недостаточность;
- пиелонефрит — хронический воспалительный процесс, возникающий из-за застоя мочи;
- гидронефроз — прогрессирующее расширение чашечно-лоханочного комплекса с последующей атрофией органа;
- интоксикация — возникает на фоне перечисленных последствий.
Важно обратиться к врачу при первых симптоматических проявлениях и общем недомогании.
Лучшим способом профилактики возможных последствий будет периодическое обследование органов малого таза и немедленное реагирование, если есть отрицательные признаки. На момент восстановления после терапии следует придерживаться врачебных рекомендаций.
Мегауретер: симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Мегауретер и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, уролог, терапевт.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Цистит у мужчин (совпадающих симптомов: 5 из 12)
Цистит у мужчин – заболевание инфекционной или неинфекционной природы, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой мочевого пузыря. По статистике с циститом чаще сталкиваются женщины, но, тем не менее иногда и мужчинам приходится на себе испытать все «прелести» этой патологии.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: