Социологи назвали пугающие россиян продукты

Каковы главные пищевые страхи россиян? Чего мы опасаемся разумно, а чего напрасно? Опрос на эту тему в октябре 2018 года провел национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Оказалось, большинство россиян читают этикетки на продуктах питания. При этом определяющим фактором при выборе продукта для большинства соотечественников является цена — на нее смотрят гораздо чаще, чем даже на срок годности.


фото: Наталья Мущинкина

В опросе приняли участие около 500 человек в возрасте от 16 до 80 лет. Оказалось, 85% россиян этикетку при выборе продуктов читают. Три года назад таких было лишь 70%. Но 66% не доверяют тому, что написано, полностью. Это неудивительно. В СМИ публикуется масса данных о фальсификатах на рынке продуктов. Причем разные ведомства дают разные данные, и запутаться в них легче легкого.

Главным фактором, определяющим выбор продуктов в магазинах, для россиян остается цена. Поэтому активнее всего у нас уходят продукты экономсегмента. Только после этого наши соотечественники смотрят на срок годности и качество еды. А врачи не устают повторять, что здоровье человека лишь на 10% зависит от генетики и на 20% от уровня медицины, в остальном же — от образа жизни и факторов окружающей среды, главный из которых питание.

И все же из тех, кто читает этикетку, 90% обращают внимание на срок годности и 63% на состав. Боятся же россияне (в порядке убывания) консервантов, красителей, добавок Е, пальмового масла и трансжиров. «Добавок Е вообще не стоит бояться — они одобрены для употребления в пищу, и страхи потребителей не имеют никакого медицинского обоснования, — говорит профессор медицинского факультета МГУ Олег Медведев. — А вот трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым вредным компонентом пищи, их как раз следует опасаться больше всего и по возможности избегать. Они не встраиваются в клетки, что ведет к развитию атеросклероза сосудов. Во многих странах использование трансжиров серьезно ограничили, их стараются замещать растительными маслами».

Сахар идет уже в конце цепочки среди пищевых страхов россиян, а замыкает ее соль. «По всем последним научным данным, сахар — главный компонент пищи, с которым борются все врачи и все законодатели в разных странах, — говорит Медведев. — Но большинство нашего населения плохо представляет его вред. Исследования доказали, что при употреблении сладкого не только повышается уровень глюкозы, происходят метаболические нарушения и повышается риск сахарного диабета второго типа. Главная опасность в том, что в результате метаболизма сахаров образуются жирные кислоты, и основная причина ожирения — это именно быстроусвояемые сахара. Поэтому их количество в рационе надо сокращать, как и количество соли, злоупотребление которой ведет к артериальной гипертонии и повышает риск сердечных катастроф».

Среди скрытых компонентов пищи, которые вызывают у россиян обеспокоенность, были названы антибиотики, стероиды, гормоны, фальсификат и пестициды (в перечисленном порядке). «Фальсификат не всегда опасен, а вот всего остального и вправду стоит избегать», — комментирует Медведев.

Боятся наши люди и пищевых инноваций. 70% опрошенных сообщили, что не будут покупать лабораторно выращенное мясо даже при условии, что оно будет стоить столько же. Кроме того, у нас с опаской относятся к молокосодержащим продуктам, которые скоро, согласно новому техрегламенту, будут называться словосочетанием из 10 слов (допустим, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога). Если при старом названии (просто «молокосодержащий продукт») такие готовы были покупать 61% респондентов (и главным образом из-за более низкой цены), то при новом на такую покупку решатся лишь 47% опрошенных. «В то же время молочные продукты с более низким содержанием жира за счет растительной составляющей гораздо полезнее, — говорит Медведев. — В них больше необходимых нам полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. С возрастом необходимость в животном молоке у человека снижается. Исследования в Швеции показали, что чем больше женщины пьют молока, тем выше у них ломкость костей. В результате образовательной государственной программы в Финляндии, которая была направлена на формирование новых пищевых привычек (снижение жирности молочных продуктов), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 30 лет снизилась в семь раз».

Эксперты отмечают, что сегодня во многих странах существуют образовательные программы для потребителей, где их обучают, что полезно, что вредно, как правильно читать этикетку. У нас же в государственных масштабах этим пока не занимается никто.

Поэтому Олег Медведев напоминает, что полезнее так называемой средиземноморской диеты в мире пока никто ничего не придумал. Она основана на большом количестве овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день), содержащих необходимые нам сложные углеводы и клетчатку (в толстом кишечнике они формируют наш иммунитет и противораковую активность), рыбы, орехов, растительных масел и небольшом количестве мяса, молочного. «Нужно также уменьшать в рационе количество сахара, меда, крахмала и, конечно, трансжиров», — советует эксперт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.