Ученые выяснили, что зерна риса способны накапливать в себе вредные вещества, которые копятся в тканях и органах человека, отравляя их.
В Новом Орлеане прошла большая конференция биологов. Один из докладов был посвящен рису. Специалисты рассказали, что провели оценку того, какие вещества накапливает в себе рис. Главным образом их интересовал мышьяк и токсины.
Чжен Чжоу и его коллеги из Индианы проанализировали 143 научные работы о мышьяке, в которых рассказывается, как этот химический элемент ведет себя в организме человека. Первая систематическая оценка показала, что некоторая концентрация мышьяка содержится во всех зернышках риса. Но выше всего – в зернышках более бюджетных поставщиков. Вероятно это связано с местом, где произрастает рис.
– В настоящее время мы детально изучаем как именно рис влияет на функционирование органов, – пояснил Чжэн Чжоу, специалист университета
Индианы.
Ученый отмечает, что высокая концентрация мышьяка, свинца и других токсичных элементов в продуктах питания приводит к нарушению работы мозга и тела человека. При этом доказано, что в злаки и овощи мышьяк попадает с водой из почвы. В среднем 70% мышьяка приходят в организм человека с продуктами растительного происхождения.
Вот некоторые симптомы хронического отравления мышьяком: заторможенность реакции, проблемы со сном, слабые икроножные мышцы, боль в сердце, обширные гематомы на коже, увеличенные лимфатические узлы, выпадение волос, ослабление иммунитета, шелушение кожи, утолщение ногтей.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: