Наименование: Аккупро (Accupro)
Форма выпуска, состав и пачка
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с риской и цифрой «5» на обеих сторонах.
1 таб. хинаприл (в форме гидрохлорида) 5 мг.
Вспомогательные вещества: магния карбонат, желатин, лактоза, кросповидон, магния стеарат.
Состав оболочки: Opadry белый OY-S-7331 (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, макрогол 400), воск канделила.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, треугольные, двояковыпуклые, с риской на обеих сторонах и цифрой «10» на одной стороне.
1 таб. хинаприл (в форме гидрохлорида) 10 мг Вспомогательные вещества: магния карбонат, желатин, лактоза, кросповидон, магния стеарат.
Состав оболочки: Opadry белый OY-S-7331 (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, макрогол 400), воск канделила.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с цифрой «20» на одной стороне и риской на обеих сторонах таблетки. 1 таб. хинаприл (в форме гидрохлорида) 20 мг Вспомогательные вещества: магния карбонат, желатин, лактоза, кросповидон, магния стеарат.
Состав оболочки: Opadry белый OY-S-7331 (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, макрогол 400), воск канделила.
Таблетки, покрытые оболочкой красно-коричневого цвета, овальные, двояковыпуклые, с цифрой «40» на одной стороне и «PD 535» — на другой. 1 таб. хинаприл (в форме гидрохлорида) 40 мг Вспомогательные вещества: магния карбонат, желатин, лактоза, кросповидон, магния стеарат.
Состав оболочки: Opadry коричневый Y-5-9020G (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, макрогол 400, железа оксид красный), воск канделила.
Клинико-фармакологическая группа: Ингибитор АПФ.
Фармакологическое действие
Антигипертензивный продукт, ингибитор АПФ. Хинаприла гидрохлорид представляет собой соль хинаприла – этилового эфира ингибитора АПФ хинаприлата, не содержащего сульфгидрильную группу.
Хинаприл быстро деэстерифицируется с образованием хинаприлата (хинаприл диацид – главный метаболит), который является мощным ингибитором АПФ. АПФ – это пептидилдипептидаза, катализирующая превращение ангиотензина I в ангиотензин II, который обладает сосудосуживающим действием и участвует в контроле тонуса и функции сосудов за счет различных механизмов, включая стимуляцию продукции альдостерона корой надпочечников. Хинаприл ингибирует активность циркулирующего и тканевого АПФ и благодаря этому снижает вазопрессорную активность и выработку альдостерона. Снижение уровня ангиотензина II по механизму обратной связи приводит к увеличению секреции ренина и его активности в плазме крови.
Главным механизмом антигипертензивного действия хинаприла считают подавление активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, однако продукт проявляет эффект даже у заболевших с низкорениновой артериальной гипертензией. АПФ по строению идентичен кининазе II – ферменту, который вызывает разрушение брадикинина – пептида, обладающего мощными сосудорасширяющими свойствами. Остается неизвестным, имеет ли значение увеличение уровней брадикинина для терапевтического эффекта хинаприла.
Длительность антигипертензивного действия хинаприла была выше продолжительности его ингибирующего эффекта на циркулирующий АПФ. Выявлена более тесная корреляция между подавлением тканевого АПФ и длительностью антигипертензивного действия продукта. Ингибиторы АПФ, включая хинаприл, могут повысить восприимчивость к инсулину.
Применение хинаприла в дозе 10-40 мг у заболевших с артериальной гипертензией от легкой до умеренной степени тяжести приводит к снижению АД как в положении сидя, так и стоя, и оказывает минимальное влияние на ЧСС. Антигипертензивный эффект проявляется на протяжении 1 ч и обычно максимума достигает на протяжении 2-4 ч в последствии приема продукта. У некоторых заболевших максимальный антигипертензивный эффект наблюдается через 2 недели в последствии начала лечения.
Антигипертензивное действие продукта при использовании в рекомендуемых дозах у большинства заболевших продолжается 24 ч и сберегается на фоне длительной терапии.
Гемодинамическое исследование у заболевших с артериальной гипертензией показало, что снижение АД под влиянием хинаприла сопровождается снижением ОПСС и сопротивления почечных сосудов, в то время как ЧСС, сердечный индекс, почечный кровоток, скорость клубочковой фильтрации и фильтрационная фракция меняются некординально или не меняются.
Терапевтическое действие продукта в одинаковых суточных дозах сопоставимо у пожилых людей (старше 65 лет) и у заболевших более молодого возраста; у пожилых людей частота нежелательных явлений не увеличивается. Применение хинаприла у заболевших с хронической сердечной недостаточностью приводит к снижению ОПСС, среднего АД, систолического и диастолического АД, давления заклинивания легочных капилляров и повышению сердечного выброса.
У 149 заболевших, которым проводилось аортокоронарное шунтирование, лечение хинаприлом в дозе 40 мг/сут по сравнению с плацебо привело к снижению частоты в последствииоперационных ишемических осложнений на протяжении года в последствии хирургического вмешательства.
У заболевших с подтвержденным коронарным атеросклерозом, у которых отсутствует артериальная гипертензия или сердечная недостаточность, хинаприл улучшает нарушенную функцию эндотелия в коронарных и плечевых артериях. Эффект хинаприла на эндотелиальную функцию связан с увеличением продукции оксида азота. Дисфункцию эндотелия считают важным механизмом развития коронарного атеросклероза. Клиническое значение улучшения эндотелиальной функции не установлено.
Фармакокинетика
Всасывание, распределение, метаболизм
После приема внутрь Cmax хинаприла в плазме крови достигается на протяжении 1 ч. Степень абсорбции продукта составляет в пределах 60%. Прием пищи не оказывает влияние на степень всасывания, но скорость и степень абсорбции хинаприла несколько снижаются при одновременном приеме жирной пищи. Хинаприл метаболизируется до хинаприлата (в пределах 38% принятой внутрь дозы) и некординального числа других неактивных метаболитов. T1/2 хинаприла из плазмы крови равен примерно 1 ч. Cmax хинаприлата в плазме достигается примерно через 2 ч в последствии приема внутрь хинаприла. Примерно 97% хинаприла или хинаприлата циркулирует в плазме крови в связанном с белками виде. Хинаприл и его метаболиты не проникают через ГЭБ.
Выведение
Хинаприл и хинаприлат выводятся главным образом с мочой (61%), также с калом (37%); T1/2 составляет в пределах 3 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У заболевших c почечной недостаточностью T1/2 хинаприлата увеличивается по мере снижения КК. Фармакокинетические исследования у заболевших c терминальной стадией почечной недостаточности, получающих лечение программным гемодиализом или непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом, свидетельствуют о том, что диализ оказывает небольшое влияние на выведение хинаприла и хинаприлата. Выявлена линейная корреляция между клиренсом хинаприлата из плазмы и КК. Выведение хинаприлата снижается также у пожилых людей (≥ 65 лет) и коррелирует с их функцией почек.
Показания
артериальная гипертензия (в виде монотерапии или в комбинации с тиазидными диуретиками и бета-адреноблокаторами);
хроническая сердечная недостаточность (в комбинации с диуретиками и/или сердечными гликозидами).
Режим дозирования
При проведении монотерапии артериальной гипертензии рекомендуемая начальная доза Аккупро у заболевших, не получающих диуретики, составляет 10 мг или 20 мг 1 раз/сут. В зависимости от клинического эффекта дозу можно повышать (увеличивая вдвое) до поддерживающей дозы 20 мг или 40 мг/сут, которую обычно назначают в 1 прием или делят на 2 части. Как правило, менять дозу надлежит с интервалами в 4 недели. У большинства заболевших добиться адекватного контроля АД при долгом лечении удается путем применения продукта 1 раз/сут. Максимальная суточная доза — 80 мг.
У заболевших, продолжающих прием диуретиков, рекомендуемая начальная доза Аккупро составляет 5 мг; в дальнейшем ее повышают (как указано выше) до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный эффект.
При хронической сердечной недостаточности применение продукта показано в качестве дополнения к терапии диуретиками и/или сердечными гликозидами. Рекомендуемая начальная доза у заболевших с хронической сердечной недостаточностью составляет 5 мг 1 или 2 раза/сут; в последствии приема продукта пациента надлежит наблюдать с целью выявления симптоматической артериальной гипотензии. Если переносимость изначальной дозы Аккупро хорошая, то ее можно повышать до эффективной дозы, которая обычно составляет 10-40 мг/сут в 2 равных приема в сочетании с сопутствующей терапией.
При нарушении функции почек рекомендуемая начальная доза Аккупро составляет 5 мг у больных с КК более 30 мл/мин и 2.5 мг у больных с КК менее 30 мл/мин. Если переносимость изначальной дозы хорошая, то на следующий день Аккупро можно назначить 2 раза/сут.
При отсутствии выраженной артериальной гипотензии или значительного ухудшения функции почек дозу можно увеличить с недельными интервалами с учетом клинического и гемодинамического эффектов. С учетом клинических и фармакокинетических данных у больных с нарушениями функции почек начальную дозу рекомендуется подбирать следующим образом.
Рекомендуемая начальная доза Аккупро у пожилых больных составляет 10 мг 1 раз/сут; в в последствиидующем ее повышают до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект.
Побочное действие
Нежелательные явления при использовании Аккупро являются обычно слабо выраженными и преходящими. Чаще всего отмечаются головная боль (7.2%), головокружение (5.5%), кашель (3.9%), высокая утомляемость (3.5%), ринит (3.2%), тошнота и/или рвота (2.8%), миалгия (2.2%). Следует отметить, что в типичном случае кашель является непродуктивным, стойким и проходит в последствии прекращения лечения.
Нежелательные явления, наблюдавшиеся у 0.5-1% заболевших, получавших Аккупро (в сочетании с диуретиком или без него) приведены ниже.
Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения.
Аллергические реакции: анафилактические реакции.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: депрессия, высокая возбудимость, сонливость, вертиго.
Со стороны органа зрения: ослабление зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердцебиение, тахикардия, постуральная гипотензия, обморок, вазодилатация.
Внимание!
Перед применением медикамента «Аккупро (Accupro)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Аккупро (Accupro)».