Лечебный препарат Аллапинин – это одно из часто назначаемых в медицинской практике средств от нарушений сердечного ритма 1 класса.
Главное активное вещество лекарства – лаппаконитин, добывается из лекарственного ядовитого растения Аконита белоустого. Препарат предотвращает процесс разрушения клеточных мембран, замедляет скорость прохождения сердечных импульсов
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Аллапинин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Аллапинин можно прочитать в комментариях.
Состав и форма выпуска
Выпускается медикамент в виде двояковыпуклых круглых таблеток белого цвета.
- Главный компонент: лаппаконитина гидробромид.
- Дополнительные компоненты: сахароза, картофельная мука (крахмал), Е 572, кроскармеллоза натрия.
Клинико-фармакологическая группа: антиаритмический препарат.
Показания к применению
Согласно инструкции Аллапинин назначается при нарушениях сердечного ритма, это могут быть такие заболевания:
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
- инфаркт миокарда;
- желудочковая/нежелудочковая экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца или отдельных его участков);
- пароксизмы трепетания/мерцания предсердий (беспорядочное возбуждение/сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердия, хаотичного характера).
Фармакологическое действие
Аллапинин входит в первый класс группы антиаритмических средств. Оказывает мембраностабилизирующее воздействие и способен блокировать в мембранах кардиомиоцитов натриевые каналы. Лекарство ухудшает атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость, уменьшает эффективный и функциональный рефрактерный период в предсердиях, пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Не влияет ни на продолжительность QT-интервала, который зависит от сердечного ритма, ни на частоту сокращений.
Биодоступность составляет около 40%. Лекарственное средство подвержено интенсивной пресистемной биотрансформации. Метаболизируется в печени и способно проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения – 1-1,2 часа, а объем распределения – соответственно 42 и 690 л. Выведение происходит с мочой. При почечной недостаточности период экскреции возрастает в 2-3 раза, а при циррозе печени – в 3-10 раз.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению Аллапинин назначают внутрь, после приема пищи, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры, таблетки не измельчать.
- Назначают внутрь по 25 мг (1 таб.) каждые 8 ч, при отсутствии терапевтического эффекта – через каждые 6 ч.
- Возможно увеличение разовой дозы до 50 мг (2 таб.) каждые 6-8 ч. Максимальная суточная доза – 300 мг (12 таб.).
Продолжительность лечения и изменение режима дозирования (увеличение дозы) определяется врачом.
Противопоказания
Прием Аллапинина невозможен при следующих отклонениях или заболеваниях:
- тяжелые или хронические заболевания печени или почек;
- блокада сердца, при которой нарушается гемодинамика сердца;
- различные заболевания сердца, которые сопровождаются нарушением ритма;
- дети до 18 лет.
С особой осторожностью назначают пациентам с плохим кровообращением. В таком случае Аллапинин назначают в условиях стационара, под строгим наблюдением врача.
Препарат строго запрещено принимать детям и лицам, не достигшим 18 лет. Нет информации о том, какое влияние на детский организм оказывает лаппаконитина гидробромид.
Побочные действия
Возможны головокружение, ощущение тяжести в голове, диплопия (двоение в глазах). При выраженности этих явлений следует уменьшить дозу препарата. При длительном применении препарата возможна синусовая тахикардия (учащение пульса). В этом случае назначают малые дозы бета-блокаторов.
Аллапинин имеет малую широту применения, поэтому может легко вызывать тяжелую интоксикацию, которая проявляется: удлинением интервалов QT и PR, расширением комплекса QRS, брадикардией, увеличением амплитуды зубца T, AV-блокадой, синоатриальной блокадой, асистолией, пароксизмами полиморфной желудочковой тахикардии, выраженным снижением АД, снижением сократимости миокарда, затуманенностью зрения, головокружением, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.
Аналоги
Аналогов Аллапинина по действующему веществу нет. Ниже перечислены наиболее распространенные аналоги Аллапинина по механизму действия: Пропанорм, Ритмонорм, Пропафенон, Этацизин.
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Цена
Средняя цена АЛЛАПИНИН, таблетки в аптеках (Москва) 560 рублей.
Условия продажи
По рецепту.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: