Наименование: АМЛОДИПИН-КВ, Киевский витаминный завод
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Амлодипин — антагонист ионов кальция, блокирует поступление ионов кальция в миокард и гладкомышечные клетки. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен непосредственным влиянием на гладкомышечные клетки сосудов.
Точный механизм антиангинального эффекта амлодипина недостаточно выяснен, однако следующие эффекты играют определенную роль:
1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом уменьшает ОПСС (постнагрузку). Снижение нагрузки на сердце приводит к сокращению потребления энергии и надобности миокарда в кислороде.
2. Расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол, вероятно, также играет роль в механизме действия амлодипина.
У пациентов с АГ использование лекарства 1 раз в сутки обеспечивает клинически значимое снижение АД в течении 24 ч в положении как лежа, так и стоя. Упациентов со стенокардией при использовании одной суточной дозировки увеличивается общее время физической нагрузки. Препарат уменьшает частоту приступов стенокардии и потребность в использовании нитроглицерина.
Фармакокинетика. Всасывание/распределение. После перорального применения в терапевтических дозах амлодипин постепенно абсорбируется в плазме крови. Одновременный прием пищи не влияет на всасывание амлодипина. Абсолютная биодоступность неизмененного вещества составляет около 64–80%. Cmax вплазме крови достигается в течение 6–12 ч после применения. Объем распределения составляет около 20 л/кг массы тела, константа диссоциации кислоты (рКа) амлодипина составляет 8,6. Исследования in vitro показали, что связывание амлодипина с белками плазмы крови составляет около 97,5%.
Метаболизм/выведение. T½ из плазмы крови составляет около 35–50 ч. Равновесная концентрация в плазме крови достигается через 7–8 дней непрерывного применения лекарства. Амлодипин как правило метаболизируется с образованием неактивных метаболитов. Около 60% введенной дозировки выводится с мочой , втом числе около 10% составляет амлодипин в неизмененном виде.
Пациенты приклонного возраста. Время достижения равновесных концентраций амлодипина в плазме крови подобно у пациентов приклонного возраста и у взрослых заболевших. Клиренс амлодипина зачастую несколько снижен, что у лиц приклонного возраста приводит к увеличению AUC и T½.
Пациенты с нарушением функции почек. Амлодипин экстенсивно метаболизируется до неактивных метаболитов. 10% амлодипина выводится в неизмененном виде с мочой. Изменение концентрации амлодипина в плазме крови не коррелирует со степенью нарушения функции почек. Пациентам с нарушением функции почек возможно использовать обычные дозировки амлодипина. Амлодипин не выводится путем диализа.
Дети. Зачастую клиренс при пероральном использовании у детей в возрасте 6–12 и 13–17 лет составляет соответственно 22,5 и 27,4 л/ч для мальчиков и 16,4 и 21,3л/ч для девочек. Отмечена значительная вариабельность экспозиции у разных пациентов. Информация о пациентах в возрасте до 6 лет ограничена.
Состав и форма выпуска
табл. 5 мг блистер, №30
№ UA/7831/01/01 от 01.02.2013 до 01.02.2018
табл. 10 мг блистер, №30
№ UA/7831/01/02 от 01.02.2013 до 01.02.2018
Показания
АГ. Хроническая стабильная стенокардия. Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).
Применение
взрослые. При АГ и стенокардии рекомендуемая начальная дозировка составляет 5 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции больного дозу возможно увеличить до максимальной, составляющей 10 мг.
Дети в возрасте старше 6 лет с АГ. Рекомендуемая начальная дозировка лекарства для этой категории пациентов составляет 2,5 мг 1 раз в сутки. Если необходимый уровень АД не будет достигнут в течение 4 нед, дозу возможно увеличить до 5 мг/сут. Использование лекарства в дозах выше 5 мг для данной категории пациентов не исследовали.
Пациенты приклонного возраста. Нет необходимости в подборе дозировки для данной категории пациентов. Повышать дозу надлежит с осторожностью.
Пациенты с нарушением функции почек. Нет необходимости в подборе дозировки для данной категории пациентов.
Пациенты с печеночной недостаточностью. Дозировки лекарства для применения у пациентов данной категории не установлены (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Противопоказания
повышенная чувствительность к амлодипину, другим производным дигидропиридина или другим компонентам лекарства; артериальная гипотензия тяжелой степени, шок (включая кардиогенный шок), нестабильная стенокардия, применения в течение 8 дней после инфаркта миокарда, обструкция выводного тракта левого желудочка (в частности стеноз устья аорты тяжелой степени).
Побочные эффекты
приведены по системам и органам и по частоте появления: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100, <1/10) , часто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до ≤1/1000), очень редко (≤10 000).
Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции.
Психические нарушения: редко — бессонница, изменение настроения (включая тревожность), депрессия, очень редко — спутанность сознания.
Со стороны нервной системы: часто — сонливость, головокружение, головная боль (главным образом в начале лечения), нечасто — тремор, дисгевзия, гипестезия, парестезии, очень редко — гипертонус, периферическая нейропатия.
Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение зрения (включая диплопию) .
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — приливы; нечасто — сердцебиение, артериальная гипотензия, очень редко — инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий), васкулит.
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: нечасто — одышка, ринит, очень редко — кашель.
Со стороны пищеварительной системы: часто — боль в животе, тошнота; нечасто — рвота, диспепсия, нарушение перистальтики кишечника (включая запор и диарею), сухость во рту; очень редко — панкреатит, гастрит, гиперплазия десен, гипергликемия.
Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко — гепатит, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (чаще всего ассоциировалось с холестазом).
Со стороны кожи и подкожной ткани: нечасто — алопеция, пурпура, изменение окраски кожи, повышенное потоотделение, зуд, сыпь, экзантема; очень редко — ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона, отек Квинке, фоточувствительность.
Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: часто — отек голеней; нечасто — артралгия, миалгия, судороги, боль в спине.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — нарушение мочеиспускания, никтурия, повышенная частота мочеиспускания.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто — импотенция, гинекомастия.
Общие нарушения: часто — отек, повышенная утомляемость; нечасто — боль за грудиной, астения, звон в ушах, боль, недомогание, увеличение или уменьшение массы тела.
Особые указания
безопасность и эффективность применения амлодипина при гипертоническом кризе не оценивали.
Пациенты с сердечной недостаточностью. При использовании амлодипина для лечения заболевших с сердечной недостаточностью ишемической этиологии III–IVстепени (по классификации NYHA) отмечено повышение частоты случаев развития отека легких, хотя значимой разницы в частоте ухудшения сердечной недостаточности по сравнению с группой плацебо не выявлено. У данной категории пациентов препарат надлежит использовать с осторожностью.
Пациенты с нарушением функции печени. Т½ амлодипина, как и других антагонистов кальция, увеличивается у заболевших с нарушением функции печени, но любые рекомендации относительно коррекции дозировки лекарства пока не разработаны, поэтому использовать препарат у таких заболевших надлежит с осторожностью.
С осторожностью назначать при синдроме слабости синусного узла (выраженная брадикардия, тахикардия), легкой или умеренной гипотензии, аортальном стенозе, митральном стенозе, гипертрофической кардиомиопатии (особенно обструктивной), а также пациентам приклонного возраста. Повышать дозу у пациентов приклонного возраста надлежит с осторожностью.
Амлодипин не вызывает синдрома отмены, но перед прекращением лечения предлогается постепенное снижение дозировки.
Пациенты с почечной недостаточностью. Для лечения таких заболевших амлодипин использовать в обычных дозах. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелируют со степенью почечной недостаточности. Амлодипин не выводится при диализе.
Амлодипин не влияет на результаты лабораторных исследований.
Использование в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения лекарства в период беременности не установлена. Использовать амлодипин в период беременности предлогается только в случаях, когда нет более безопасной альтернативы, а риск, связанный с самим заболеванием, превышает возможный риск для матери и плода.
Неизвестно, проникает ли амлодипин в грудное молоко. При принятии решения о продолжении кормления грудью или о использовании амлодипина нужно оценивать пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу от применения лекарства для матери.
Дети. Препарат используют у детей в возрасте от 6 лет. Воздействие амлодипина на АД пациентов в возрасте до 6 лет неизвестно.
Воздействие на возможность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами. Амлодипин может оказывать незначительное или умеренное воздействие на возможность управлять транспортными средствами или иными механизмами. Скорость реакции может быть снижена при наличии таких симптомов, как головокружение, головная боль, спутанность сознания или тошнота.
Взаимодействия
воздействие других лекарственных средств на амлодипин
Ингибиторы CYP 3A4. При одновременном использовании амлодипина и ингибиторов CYP 3A4, таких как эритромицин, у пациентов младшей возрастной группы или дилтиазема у заболевших старшего возраста концентрации амлодипина в плазме крови повышались на 22 и 50% соответственно. Клиническое значение этих данных неизвестно. Запрещено исключать, что мощные ингибиторы CYP 3A4 ( кетоконазол, итраконазол, ритонавир) повышают концентрацию амлодипина в плазме крови сильнее, чем дилтиазем. Амлодипин надлежит с осторожностью использовать в комбинации с ингибиторами CYP 3A4. Но о развитии побочных реакций, связанных со взаимодействием при использовании такой комбинации, не сообщалось.
Индукторы CYP 3A4 . Информации о влиянии индукторов CYP 3A4 на амлодипин нет. Одновременное использование амлодипина и веществ, являющихся индукторами CYP 3A4 (в частности рифампицин, зверобой), может приводить к снижению концентрации амлодипина в плазме крови, поэтому использовать такие комбинации надлежит с осторожностью.
Клинические исследования взаимодействия лекарства показали, что использование бициметидина, антацидов с содержанием алюминия или магния и сильденафила не влияет на фармакокинетику амлодипина.
Воздействие амлодипина на другие лекарственные средства. Гипотензивный результат амлодипина потенцирует гипотензивный результат других антигипертензивных средств.
Клинические исследования взаимодействия лекарства показали, что амлодипин не влияет на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, этанола (алкоголя), варфарина и циклоспорина.
Не предлогается использовать амлодипин одновременно с грейпфрутом или грейпфрутовым соком, так как у некоторых пациентов биодоступность может быть повышена, что приведет к усилению гипотензивного эффекта лекарства.
Гипотензивный результат амлодипина ослабляют НПВП, особенно индометацин (задержка натрия и блокада синтеза простагландинов почками), α-адреностимуляторы, эстрогены (задержка натрия), симпатомиметики, усиливают — амиодарон, хинидин, блокаторы α1-адренорецепторов, нейролептики и другие блокаторы кальциевых каналов.
Гипотензивный и антиангинальный результат амлодипина усиливают тиазидные и петлевые диуретики, блокаторы β-адренорецепторов, верапамил, ингибиторы АПФ и нитраты. Препараты кальция понижают эффекты амлодипина.
Прокаинамид, хинидин и другие средства, вызывающие удлинение интервала Q–T, усиливают отрицательный дромотропный результат и могут повышать риск значительного удлинения интервала Q–T.
Амлодипин увеличивает выраженность побочного действия препаратов лития (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).
Передозировка
опыт преднамеренной передозировки ограничен.
Симптомы: имеющаяся информация дает основания полагать, что значительная передозировка амлодипина может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и, вероятно, к рефлекторной тахикардии. Сообщалось о развитии значительной и, вероятно, длительной системной гипотензии, включая шок слетальным исходом.
Лечение: клинически значимая гипотензия, обусловленная передозировкой амлодипина, требует активной поддержки деятельности сердечно-сосудистой системы, включая частый мониторинг функции сердца и дыхания, поднятие кверху нижних конечностей пациента, мониторинг ОЦК и мочеиспускания.
Для восстановления тонуса сосудов и АД возможно применить сосудосуживающие препараты, убедившись в отсутствии противопоказаний к их применению. Использование кальция глюконата в/в может быть полезным для нивелирования эффектов блокады кальциевых каналов.
В некоторых случаях может быть полезным промывание желудка. Использование активированного угля у здоровых добровольцев в течение первых 2 ч после введения 10 мг амлодипина существенно снизило уровень его всасывания.
Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, эффективность диализа незначительная.
Условия хранения
при температуре не выше 25 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: