Наименование: Эписиндан (Episindan)
Форма выпуска, состав и пачка
Лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения в виде пористой массы красно-оранжевого цвета. 1 фл. эпирубицина гидрохлорид 10 мг-«- 50 мг. Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, лактоза безводная.
Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый антибиотик.
Фармакологическое действие
Противоопухолевый продукт, полусинтетический антрациклиновый антибиотик. Известно, что антрациклины нарушают различные биохимические процессы и биологические функции клеток эукариотов, но точные механизмы цитотоксического и/или антипролиферативного действия эпирубицина полностью не установлены. Эпирубицин образует комплекс с ДНК посредством интеркаляции колец между парами нуклеотидных оснований и ингибирует синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков. Интеркаляция инициирует расщепление ДНК под действием топоизомеразы II, что определяет цитотоксический эффект. Эпирубицин также ингибирует активность ДНК-хеликазы и благодаря этому предупреждает ферментативное расщепление двуспиральной ДНК и нарушает репликацию и транскрипцию. Эпирубицин также принимает участие в реакциях окисления/восстановления, вызывая образование цитотоксических свободных радикалов.
Полагают, что антипролиферативное и цитотксическое действие эпирубицина является результатом этих и других возможных механизмов.
Фармакокинетика
Распределение
После в/в введения эпирубицин быстро распределяется в тканях, на что указывает очень короткий T1/2 . При этом эпирубицин не проникает через ГЭБ в определяемых количествах.
Метаболизм
Эпирубицин подвергается интенсивному метаболизму, главным образом в печени. Основными идентифицированными метаболитами являются эпирубицинол (13-ОН эпирубицин), который обладает определенной степенью противоопухолевой активности, и глюкурониды эпирубицина и эпирубицинола. 4′-o-глюкуронирование отличает эпирубицин от доксорубицина и может обуславливать его меньшую токсичность.
Выведение
У больных с нормальной функцией печени и почек концентрация эпирубицина в плазме в последствии в/в введения (60-150 мг/м2) снижается три-экспоненциальным образом с медленной конечной фазой длительностью 30-40 ч. Конечный T1/2 эпирубицинола такой же как у эпирубицина. Эпирубицин выводится главным образом через печень: в пределах 38% введенной дозы обнаруживается на протяжении 24 ч в желчи в форме эпирубицина (в пределах 19%), эпирубицинола и других метаболитов. Только 9-12% дозы выводится с мочой, также в виде неизмененного продукта и метаболитов. Через 72 ч примерно 43% продукта определяется в желчи и примерно 16% — в моче.
Показания
переходно-клеточный рак мочевого пузыря;
рак молочной железы;
рак желудка и пищевода;
рак головы и шеи;
первичный гепатоцеллюлярный рак;
острый лейкоз;
немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого;
неходжкинская лимфома;
болезнь Ходжкина;
множественная миелома;
рак яичников;
рак поджелудочной железы;
гормонорезистентный рак предстательной железы;
рак прямой кишки;
саркома мягких тканей и костей.
Режим дозирования
Препарат вводят в/в, внутрипузырно или внутриартериально. Эписиндан применяют в качестве монотерапии и в сочетании с другими противоопухолевыми продуктами, поэтому при выборе доз и режима введения продукта надлежит руководствоваться данными специальной литературы.
В/в введение
В качестве монотерапии рекомендованная стандартная доза на цикл для взрослых составляет 60-90 мг/м2 через 3-4 недели. Общую дозу продукта в расчете на цикл можно вводить как одномоментно, так и разделить на несколько введений, на протяжении 2-3 дней подряд. Если эпирубицин применяется в комбинации с другими противоопухолевыми продуктами рекомендованная доза на цикл обязана быть соответственно снижена.
В некоторых случаях можно использовать эиирубицин в больших дозах — 90-120 мг/м2 единоразово с интервалом в 3-4 недели. Повторные введения продукта возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (особо желудочно-кишечной и гематологической).
У больных с выраженным нарушением функции почек (содержание сывороточного креатинина > 5 мг/дл) Эписиндан надлежит использовать в более низких дозах.
При нарушениях функции печени если уровень билирубина в сыворотке крови составляет 1.2-3 мг/дл или значение ACT в 2-4 раза превышает ВГН, то дозу Эписиндана надлежит уменьшить на 50% от рекомендованной. Если уровень билирубина в сыворотке крови превышает 3 мг/дл или значение ACT более, чем в 4 раза превышает ВГН, то дозу Эписиндана надлежит уменьшить на 75% от рекомендованной. Рекомендуется назначение продукта в более низких дозах или увеличение интервалов между циклами у больных, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, также у больных с опухолевой инфильтрацией костного мозга.
У больных пожилого возраста при проведении изначальной терапии можно использовать стандартные дозы и режимы. Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации Эписиндан рекомендуется вводить через трубку инфузионной системы, во время инфузии 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Продолжительность инфузии обязана составлять от 3 до 20 мин, в зависимости от дозы продукта и объема инфузионного раствора.
Введение в мочевой пузырь
Для профилактики рецидива в последствии трансуретральной резекции поверхностных опухолей мочевого пузыря рекомендуется однократная инстилляция 80-100 мг сразу в последствии трансуретральной резекции или проведение 8 еженедельных инсталляций по 50 мг Эписиндана (в 25-50 мл 0.9% раствора натрия хлорида), начиная через 2-7 дней в последствии трансуретральной резекции.
В случае развития местной токсичности (химический цистит) дозу надлежит уменьшить до 30 мг. Возможно проведение 4 еженедельных инстилляций по 50 мг и потом 11 ежемесячных инстилляций в такой же дозе. Инстилляцию Эписиндана проводят при помощи катетера, при всем этом продукт должен оставаться в мочевом пузыре на протяжении 1 ч. Для обеспечения равномерного воздействия продукта на слизистую мочевого пузыря пациенту во время инсталляции надлежит поворачиваться с боку на бок.
Во избежание чрезмерного разбавления продукта мочой, пациенты должны быть предупреждены о том, что им надлежит воздержаться от приема жидкости на протяжении 12 часов до инсталляции. В конце инсталляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь. Внутриартериальное введение При гепатоцеллюлярном раке продукт можно вводить в виде инфузии в главную печеночную артерию в дозе 60-90 мг/м2 с интервалом от 3 недель до 3 месяцев или в дозе 40-60 мг/м2 с интервалом 4 недели.
Побочное действие
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, анемия, тромбоцитопения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна ранняя (острая) кардиотоксичность — в основном синусовая тахикардия и/или нарушения ЭКГ (неспецифические изменения сегмента ST и зубца T ), тахиаритмии (включая желудочковую экстрасистолию и желудочковую тахикардию), брадикардия, AV-блокада и блокада ножек пучка Гиса (эти эффекты не всегда определяют прогноз развития вв последствиидствии отсроченной кардиотоксичности, не часто бывают клинически значимыми, и обычно не требуют отмены продукта); поздняя (отсроченная) кардиотоксичность — снижение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) и/или симптомы застойной сердечной недостаточности (одышка, отек легких, ортостатический отек, кардиомегалия и гепатомегалия, олигурия, асцит, экссудативный плеврит, ритм галопа); возможны подострые симптомы, такие как перикардит/миокардит.
Наиболее тяжелой формой вызванной антрациклинами кардиомиопатии является опасная для жизни застойная сердечная недостаточность, которая ограничивает кумулятивную дозу продукта. Кроме того, возможны тромбоэмболические осложнения, включая эмболию легочной артерии (в ряде случаев с летальным исходом), приливы жара к лицу.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, стоматит, гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости, эзофагит, боли или ощущение жжения в области живота, эрозии желудка, кровотечения из ЖКТ, диарея, колит; увеличение уровней общего билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.
Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в красный цвет на протяжении 1-2 дней в последствии введения эпирубицина; возможна гиперурикемия вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток.
Со стороны органа зрения: конъюнктивит, кератит.
Со стороны кожи и кожных придатков: алопеция, сыпь, зуд, внезапные покраснения кожи, гиперпигментация кожи и ногтей, фотовосприимчивость, гипервосприимчивость раздраженной кожи (при указаниях в анамнезе на облучение).
Со стороны эндокринной системы: аменорея (по окончании терапии происходит восстановление овуляции, однако может наступить преждевременная менопауза); олигоспермия, азооспермия (в ряде случаев количество сперматозоидов восстанавливается до нормального уровня; это может произойти через несколько лет в последствии окончания терапии).
Местные реакции: возможна выявляется эритематозная исчерченность по ходу вены, в которую производилась инфузия, потом может возникнуть местный флебит или тромбофлебит. Также может развиться флебосклероз, особо, при повторном введении в небольшую вену. В случае попадания продукта в окружающие ткани могут возникать местная болезненность, тяжелое воспаление подкожной клетчатки и некроз тканей.
При внутриартериальном введении: в дополнение к системной токсичности могут наблюдаться изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки (возможно за счет рефлюкса продукта в желудочную артерию) и сужение желчевыводящих путей вследствие вызванного продуктом склерозирующего холангита, также распространенный некроз перфузируемой ткани.
Внутрипузырное применение эпирубицина может привести к появлению симптомов химического цистита (дизурия, полиуия, никтурия, болезненное мочеиспускание, гематурия, дискомфорт в области мочевого пузыря, некроз стенки мочевого пузыря) и констрикции мочевого пузыря. Аллергические реакции: крапивница, анафилаксия. Прочие: недомогание, астения, лихорадка, озноб, присоединение вторичных инфекций, дегидратация, развитие острого лимфолейкоза или миелолейкоза.
12Следующая »
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: