Наименование: ЭСКУЗАН КАПЛИ, esparma
Фармакологические свойства
Эскузан капли — ангиопротекторное, капилляростабилизирующее, противоотечное, противовоспалительное средство. Механизм действия эсцина обусловлен стабилизацией лизосомальных мембран, торможением высвобождения аутолитических клеточных ферментов, в результате чего снижается распад мукополисахаридов и улучшаются трофические процессы в стенках венозных сосудов и окружающей соединительной ткани. Препарат Эскузан капли понижает патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, предупреждая транскапиллярную фильтрацию низкомолекулярных белков, электролитов и воды в межклеточное пространство, увеличивет тонус венозной стенки, устраняет венозный застой (особенно в нижних конечностях), понижает периферические отеки, понижает чувство тяжести в ногах, усталость, напряжение, зуд, боль. При пероральном использовании эсцин быстро абсорбируется, в основном из двенадцатиперстной кишки. Подлежит выраженному эффекту «первого прохождения» через печень. В тканевой жидкости и плазме крови эсцин связывается с белками (где-то 84%) и ХС. Метаболизируется в печени. Выводится из организма с мочой и желчью в виде метаболитов.
Тиамина гидрохлорид в организме превращается в активный тиаминдифосфат, участвует в углеводном и энергетическом обмене, считается коферментом многих ферментных реакций.
Состав и форма выпуска
кап. орал. фл. с капельницей 20 мл, в коробке, №1
№ UA/0217/01/01 от 23.09.2013 до 23.09.2018
Показания
хроническая венозная недостаточность: отеки; судороги икроножных мышц; зуд, а также боль и чувство тяжести в ногах; варикозное расширение вен. Посттромботический синдром. Трофические изменения вен нижних конечностей, в частности язвы голени. Геморрой. Профилактика и лечение посттравматических и послеоперационных отеков и гематом.
Применение
предлогается принимать по 12–15 капель 3 раза в сутки перед едой, с малым количеством жидкости. Курс лечения составляет от 2 нед до 2–3 мес.
В связи с возможным наличием осадка растительного происхождения перед применением препарат предлогается взбалтывать.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Почечная недостаточность, аллергические заболевания.
Побочные эффекты
со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение, артериальная гипотензия.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
Со стороны пищеварительного тракта: диспептические явления, боль в эпигастральной области, тошнота, диарея, рвота.
Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в том числе крапивница, сыпь, зуд, ощущение жара, ангионевротический отек, шок.
В случае применения лекарства в высоких дозах возможны нефротоксические реакции, тромбоз.
Особые указания
в случае появления в ногах необычных симптомов или боли надлежит прекратить использование лекарства и обратиться к врачу. Надлежит обязательно соблюдать неинвазивные методы лечения, назначенные врачом (наложение компрессов, ношение поддерживающих эластичных чулок, обливание холодной водой).
При использовании лекарства надлежит контролировать функцию почек.
Использование тиамина в высоких дозах может искажать результаты при определении теофиллина в плазме крови спектрофотометрическим методом и уробилиногена с помощью реагента Эрлиха.
Использование в период беременности или кормления грудью. Препарат не предлогается использовать в период беременности и кормления грудью из-за недостаточности данных о безопасности его применения у этой категории пациентов.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Не влияет.
Дети. Не использовать у детей.
Взаимодействия
препарат может усилить воздействие антитромботических средств. Антибиотики цефалоспоринового ряда повышают концентрацию свободного эсцина в крови и риск развития побочных эффектов. Надлежит избегать одновременного применения лекарства с аминогликозидными антибиотиками в связи с усилением токсического действия аминогликозидов на почки.
Тиосемикарбазон и 5-флуороурацил, а также одновременная инфузия р-ров, содержащих сульфиты, ингибируют активность тиамина.
Передозировка
не сообщалось о случаях передозировки лекарства. Вероятно усиление побочных эффектов. Симптомы отравления, наблюдаемые после приема большого количества экстракта плодов конского каштана: ощущение беспокойства, сильно выраженная диарея, рвота, мидриаз, сонливость, бред, возможен летальный исход в результате дыхательного паралича через 24–48ч.
Лечение: симптоматическое. Если было принято большое количество экстракта плодов конского каштана и отсутствует рвота, предлогается промывание желудка (в частности 0,02% р-ром перманганата калия), прием активированного угля.
Условия хранения
при температуре 8–25 °С. Не замораживать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: