Голландские ученые нашли взаимосвязь между температурой воздуха и количеством заболевших диабетом II типа. Выяснилось, что глобальное потепление может способствовать развитию этого заболевания.
© Prazis / Фотодом / Shutterstock
Как показывает медицинская статистика, количество больных сахарным диабетом II типа непрерывно растет. В 2015 году их насчитывалось 415 млн, и, по прогнозам медиков, эта цифра увеличится почти на 55% — до 642 млн — к 2040 году. Группа голландских медиков и ученых решила проверить, как температура окружающей среды влияет на развитие диабета.
Известно, что акклиматизация пациентов с диабетом II типа в умеренно холодном климате уже в течение первых 10 дней улучшает их чувствительность к инсулину. Ученые объясняют это тем, что воздействие холода на организм активирует бурую жировую ткань, которая специально предназначена в организме для выработки тепла. В качестве источника энергии эта жировая ткань использует запасы жира в организме. Биологи предполагают, что повышенный расход жиров для выработки тепла в холодном климате улучшает чувствительность клеток к инсулину, которая бывает нарушена при диабете. В жарком же климате активность бурой жировой ткани оказывается пониженной.
Ученые проанализировали данные по заболеваемости диабетом среди взрослых в 50 штатах США и трех территориях (Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова) за период с 1996 по 2009 год, предоставленные Национальной системой диабетического надзора Центров по контролю и профилактике заболеваний. Кроме этого, проанализировали данные Глобальной системы наблюдения за здоровьем ВОЗ по показателям распространенности повышенного уровня глюкозы в крови и ожирения в 190 странах. Сравнив эти данные со среднегодовыми температурами в этих странах, исследователи обнаружили, что за 14 лет, с 1996 по 2009 год, показатель заболеваемости диабетом был самым высоким в южных штатах США и в Пуэрто-Рико, а самый низкий — в более прохладных северных штатах. Аналогичная картина наблюдалась и в других странах: чем южнее находится страна, тем больше была вероятность заболеть диабетом. Ученые проследили, что повышение температуры воздуха на один градус увеличивает распространенность заболеваемости диабетом на 0,17%.
Используя результаты своих наблюдений, авторы подсчитали, что повышение температуры окружающей среды на 1 °C может быть причиной более 100 000 новых случаев диабета в год только в Соединенных Штатах. Полученные учеными новые данные прямо показывают, что заболеваемость диабетом в США и во всем мире увеличивается с повышением температуры наружного воздуха. Эти результаты демонстрируют важность дальнейших исследований воздействия температуры окружающей среды на метаболизм глюкозы и начало развития сахарного диабета, особенно в свете глобального роста температуры на планете.
Исследование опубликовано в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care