Вылечить почки можно с помощью еды. Фото: pixabay.com
При заболеваниях почек всегда актуально диетическое правило: основа питания – углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Помимо этого, ограничивается потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и нагружает почки. И еще один важный совет: контролируйте не только продукты, но и режим питания. Только такой комплексный подход обеспечивает эффективность правильного питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- От каких «популярных» и опасных болезней помогает морковь
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- питаться дробно – пять-шесть раз в день небольшими порциями.
- употреблять не более 1,5 литра жидкости в сутки (в указанный объем входит не только питьевая вода, некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда).
- не солить пищу (по крайней мере, употреблять не более одной крохотной щепотки соли в сутки); заменить соль можно лимонным соком, яблочным уксусом и прочими кислыми добавками.
- по возможности принимать пищу примерно в одно и то же время.
- основу рациона должны составлять овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
- полностью отказаться от спиртного.
Есть немало полезных продуктов, которые разрешено употреблять при заболеваниях почек:
- маложирные молочные продукты (ежедневно);
- хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, диетический хлеб без соли, печенье без соли;
- супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы;
- нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (можно иногда запекать);
- паровые кнели, котлеты, тефтели;
- все виды круп и макарон;
- любые овощи;
- куриные яйца (3 штуки в неделю);
- несоленое сливочное масло, топленое масло и растительное масло (предпочтительнее оливковое);
- молочные соусы, вегетарианские соусы;
- некрепкий чай, можно с молоком;
- из сладкого: яблоки запеченные, варенье, кисель, мед;
- любые соки или домашние настои из свежих фруктов.
При почечных заболеваниях необходимо ограничить употребление острых и пряных блюд, поскольку содержащиеся в них эфирные масла оказывают на почки раздражающее действие. По этой же причине запрещены бульоны из мяса и птицы, грибные блюда, шоколад, бобовые, редис, лук и чеснок. Среди разрешенных пряностей – лавровый лист, корица и лук, обжаренный до светло-золотистого цвета.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: