Катадолон тева — инструкция по применению, цена

Наименование: КАТАДОЛОН, Teva

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Флупиритин относится к прототипам нового класса веществ SNEPCO — селективных активаторов нейрональных калиевых каналов (Selective Neuronal Potassium Channel Opener). Катадолон и Катадолон ретард — неопиоидные анальгетики центрального действия, не вызывающие зависимости и привыкания. Флупиртин активирует связанные G-белками каналы ионов калия (К+) и нервные клетки. Благодаря этому увеличивается отток ионов калия, что обеспечивает стабилизацию мембранного потенциала клеток в состоянии покоя. Снижается активация мембраны нервной клетки. Это обеспечивает опосредованное торможение активности NMDA (N-метил-D-аспартат)-рецепторов, поскольку ионы магния (Mg2+), блокирующие рецепторы NMDA, не активируются без предварительной деполяризации мембраны (механизм опосредованного антагонизма к NMDA-рецепторам). В терапевтических концентрациях флупиртин не связывается с λ1-, λ2-, 5НТ1-, 5НТ2-, допаминовыми, бензодиазепиновыми, опиатными, центральными мускаринергическими или никотинергическими рецепторами.
Катадолон и Катадолон ретард — препараты центрального действия, обеспечивающие воздействие по трем основным направлениям.
Обезболивающее воздействие. Благодаря селективному открытию (активации) потенциалнезависимых каналов ионов калия, приводящему к оттоку К+, происходит стабилизация мембранного потенциала нервной клетки, возбуждение нервной клетки снижается. Опосредованный антагонизм флупиртина к NMDA-рецепторам защищает нервные клетки от поступления ионов кальция (Са2+). Из-за этого снижается сенсибилизирующее воздействие повышенного содержания межклеточного кальция (Са2+). Как следствие, происходит ингибирование восходящих ноцицептивных импульсов, тормозится возбуждение нервной клетки в ответ на импульс.
Миорелаксантное воздействие. Фармакологическое воздействие, обеспечивающее описанный обезболивающий результат, функционально усиливается еще одним эффектом, наличие которого было доказано при использовании лекарства в терапевтических дозах, а именно — содействие захвату ионов кальция митохондриями. В сочетании с ингибированием передачи сигналов на мотонейроны, а также с обезболивающим воздействием на промежуточные нейроны это обеспечивает релаксацию мышц: причем не общее расслабление мышц, а, в первую очередь, расслабление путем устранения их напряжения.
Воздействие на процессы предотвращения перехода боли в хроническую форму. Процесс предотвращения перехода боли в хроническую форму надлежит рассматривать как следствие способности нейронов к проведению импульсов, обусловленной гибкостью функций нейронов. Благодаря активации внутриклеточных процессов гибкость функций нейронов активирует механизм, известный как «wind up», то имеется «раздувание» — феномен, который приводит к повышению уровня ответа на каждый из следующих болевых импульсов. NMDA-рецепторы играют особенно важную роль в побуждении к таким изменениям (экспрессия генов). Косвенная блокада этих рецепторов при использовании флупиртина приводит к угнетению их действия. Таким образом, обеспечивается противодействие перехода боли в хроническую форму, или в случаях уже существующей хронической боли происходит «стирание» памяти о боли за счет стабилизации мембранного потенциала и, как следствие, снижается интенсивность боли.
Фармакокинетика. Около 90% флупиртина абсорбируется в ЖКТ при пероральном использовании. Метаболическое превращение около 70% введенной дозировки флупиртина происходит в печени.
В процессе метаболического преобразования метаболит вещества M1 [2-амино-3-ацетамино-6-(4-фтор)-бензиламинопиридин] образуется за счет гидролиза (реакция I фазы) уретановой структуры и ацетиляции (реакция II фазы) сложившихся аминов. Этот метаболит характеризует где-то ¼ обезболивающего действия флупиртина и считается биологически активным. Другой метаболит образуется за счет оксидативного расщепления (реакция I фазы) остаточного п-фторбензила и последующей конъюгации (реакция II фазы) исходящей п-фторбензойной кислоты с глицином. Этот метаболит (М2) считается биологически неактивным.
На данный момент исследований для определения изофермента, обеспечивающего (менее важный) оксидативный путь превращения, не проводили.
Возможность флупиртина к лекарственному взаимодействию с иными лекарствами с помощью фармакокинетических свойств оценивается как низкая.
Большая часть введенной дозировки (69%) выделяется почками. Распределение выводимого вещества таково: 27% выводится в виде неизмененного вещества, 28% — в виде метаболита М1 (ацетильный метаболит) и 12% — в виде метаболита М2 (р-фторо-гиппуровая кислота); остаточная треть состоит из нескольких небольших метаболитов, структура которых еще окончательно не выяснена. Небольшая часть выводится также с желчью и калом.
Катадолон. Длительность T½ из плазмы крови составляет около 7 ч (или 10 ч для самого лекарства и его метаболита М1), что благоприятно для обеспечения обезболивающего эффекта. При использовании флупиртина в дозе 50–300 мг уровень концентрации лекарства в плазме крови пропорционален принятой дозе.
У лиц приклонного возраста отмечали увеличение продолжительности T½ при длительном использовании лекарства (см. Использование).
Катадолон ретард. T½ из плазмы крови составляет 15 ч и сокращается при одновременном использовании лекарства вместе с пищей. Период выведения основных метаболитов несколько продолжительнее (T½ из плазмы крови — около 20 и 16 ч соответственно).
Фармакокинетические характеристики Катадолона ретард объясняются лекарственной формой лекарства: быстрым начальным высвобождением 100 мг флупиртина малеата и медленным последующим высвобождением 300 мг флупиртина малеата. При однократном использовании Cmax — 0,8 μг/мл (0,4–1,5 μг/мл) — отмечают через 2,4 ч после применения лекарства, а при многократном использовании (400 мг/сут в течение 7 дней) — через 1,9 ч, значение Cmax составляет 1,0 μг/мл (0,6–2,4 μг/мл). При одновременном использовании с пищей выявляют незначительное повышение уровня абсорбции [определено по значению AUC0-∞ 14,1 μг/мл·ч по сравнению с 10,7 μг/мл·ч], а также увеличение Cmax (1,0 μг/мл по сравнению с 0,8 μг/мл), которое достигается позже (через 3,2 ч по сравнению с 2,4 ч).

Состав и форма выпуска

?????????

капс. 100 мг блистер, №10, №30, №50

Флупиртин100 мг

№UA/12019/02/01 от 23.05.2012 до 23.05.2017

????????? ??????

табл. пролонг. дейст. 400 мг блистер, №14, №42, №84

Флупиртина малеат400 мг

№UA/12019/01/01 от 31.01.2012 до 31.01.2017

Показания

лечение острой боли у взрослых. Катадолон и Катадолон ретард возможно использовать только тогда, когда лечение с применением других обезболивающих препаратов (в частности НПВП, слабые опиоиды) противопоказано.

Применение

дозировка подбирается индивидуально, с учетом интенсивности боли и чувствительности пациента к лекарственному средству. Флупиртин надлежит принимать в минимальной эффективной дозе в течении максимально короткого времени, необходимого для получения соответствующего обезболивающего эффекта. Продолжительность лечения не должна превышать 2 нед.
Катадолон. Взрослым прописывают по 1 капсуле 3–4 раза в сутки через равные промежутки времени. В случаях очень сильной боли дозу возможно увеличить до 2 капсул лекарства Катадолон 3 раза в сутки. Наибольшая суточная дозировка флупиртина малеата не должна превышать 600 мг (эквивалентно 6 капсулам лекарства Катадолон).
Пациентам в возрасте старше 65 лет на начальном этапе терапии надлежит использовать Катадолон 2 раза в сутки — по 1 капсуле утром и вечером. С учетом интенсивности боли и чувствительности пациента к лекарственному средству в дальнейшем дозу возможно увеличить.
В терапии пациентов с выраженной почечной недостаточностью или гипоальбуминемией не надлежит превышать суточную дозу 300 мг флупиртина малеата (3 капсулы).
Катадолон ретард. Одноразовой дозой для взрослых считается 1 таблетка пролонгированного действия Катадолона ретард. Эта дозировка — эквивалент максимальной суточной дозировки. Если указанная дозировка не обеспечивает адекватного обезболивающего действия, надлежит выбрать препарат в другой лекарственной форме, с другим содержанием действующего вещества.
Пациентам в возрасте старше 65 лет и больным со значительным поражением почек начальная дозировка составляет ½ (200 мг) таблетки пролонгированного действия в сутки. С учетом интенсивности боли и чувствительности пациента к лекарственному средству в дальнейшем дозу возможно увеличить до 1 таблетки пролонгированного действия в сутки.
Общая суточная дозировка для пациентов со значительным поражением почечных функций не должна превышать рекомендуемую дозу, то имеется не более 400 мг флупиртина малеата (эквивалентно 1 таблетке пролонгированного действия Катадолона ретард).
Флупиртина малеат не используют у пациентов с гипоальбуминемией, поскольку исследований результатов применения лекарства у пациентов этой категории не проводили.
Способ применения. Препарат надлежит принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (желательно воды). Если это вероятно, надлежит удерживать верхнюю часть тела вертикально, а именно — принимать препарат в положении сидя или стоя.

Противопоказания

повышенная чувствительность к флупиртина малеату или любому вспомогательному веществу в составе лекарства, заболевания печени, печеночная энцефалопатия, холестаз, алкоголизм, миастения (Myasthenia gravis), звон в ушах, одновременное использование флупиртина с иными лекарственными средствами, которые могут приводить к медикаментозно-индуцированному повреждению печени.

Побочные эффекты

оценка побочных явлений основывается на классификации с учетом частоты появления: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1 000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1 000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частота не может быть определена на основании имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы: нечасто — гиперчувствительность, аллергические реакции, которые в единичных случаях сопровождаются повышенной температурой тела, сыпью на коже, крапивницей и зудом.
Со стороны обмена веществ и питания: часто — отсутствие аппетита.
Психические нарушения: часто — нарушение сна, депрессия, беспокойство и (или) нервозность; нечасто — дезориентация.
Со стороны нервной системы: часто — головокружение, тремор, головная боль.
Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: часто — диспепсия, изжога, тошнота/рвота, расстройства желудка, запоры, боль в животе, сухость слизистых оболочек ротовой полости, вздутие, диарея.
Гепатобилиарные нарушения: очень часто — повышение активности аминотрансферазы; частота неизвестна — гепатит (острый или хронический, который сопровождается или не сопровождается желтухой, с элементами застоя желчи или без них), печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто — повышенное потоотделение.
Общие нарушения: очень часто — повышенная утомляемость, особенно в начале лечения.
Проявление побочных реакций в основном зависит от дозировки лекарства. Во многих случаях они исчезают на фоне дальнейшей терапии или после окончания курса терапии.

Особые указания

пациентам в возрасте старше 65 лет или с выраженным снижением функции почек препарат прописывают в скорригированной дозе (см. Использование).
При назначении лекарства пациентам со снижением функции печени или почек надлежит контролировать активность печеночных ферментов и уровень содержания креатинина в моче.
Препарат не прописывают пациентам с гипоальбуминемией.
Во время терапии с применением флупиртина малеата возможны ложноположительные результаты определения содержания билирубина, билирубина в моче и содержания белка в моче при проведении анализа с помощью тестовых лент. Также не исключено получение ложных результатов из-за методики анализа при количественном определении содержания билирубина в плазме крови. В отдельных случаях при использовании лекарства в высоких дозах отмечают зеленый цвет мочи, что не считается клиническим признаком какой-либо патологии.
В течении лечения препаратом нужно каждую неделю проводить контроль функции печени, поскольку сообщалось о повышении активности печеночных ферментов, гепатите и печеночной недостаточности в связи с лечением флупиртином. Если результаты исследования функций печени выходят за пределы нормальных или появляются клинические симптомы, характерные для заболеваний печени, нужно прекратить лечение препаратом.
Нужно сообщить пациентам, что во время лечения Катадолоном/Катадолоном ретард им надлежит обращать внимание на все симптомы, характерные для повреждения печени (в частности потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, ощущение усталости, темная окраска мочи, желтуха, зуд), прекратить использование Катадолона и срочно обратиться за консультацией к врачу, если возник какой-либо из этих симптомов.
Использование в период беременности или кормления грудью. Безопасность применения флупиртина у женщин в период беременности не исследовали. Исследования на животных показали токсическое воздействие на фертильность в случае применения токсических для матери доз, но не продемонстрировали тератогенного воздействия. Потенциальный риск для людей неизвестен.
Флупиртин не надлежит использовать в период беременности, кроме случаев, когда это жизненно нужно. Исследования свидетельствуют о наличии флупиртина в небольшом количестве в грудном молоке, поэтому препарат не используют в период кормления грудью.
В случае, когда назначение лекарства считается абсолютно необходимым, ребенка надлежит перевести на искусственное вскармливание.
Дети. Нет данных относительно безопасности и эффективности применения флупиртина у детей и молодых людей. Катадолон не используют у детей.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или иными механизмами. На период лечения надлежит воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами из-за возможного влияния на скорость реакции пациента.

Взаимодействия

нужно избегать одновременного применения флупиртина с иными лекарственными средствами, которые могут приводить к медикаментозно-индуцированному повреждению печени.
Препарат может усиливать воздействие алкоголя и лекарственных средств, обладающих седативными свойствами или оказывающих миорелаксирующее воздействие.
Поскольку флупиртин в значительной степени связывается с белками крови, при одновременном использовании с иными лекарствами, которые также связываются с белками крови, вероятно их вытеснение из связывания с белками. Были проведены соответствующие исследования in vitro результатов одновременного применения с диазепамом, варфарином, ацетилсалициловой кислотой, бензилпенициллином, дигитоксином, глибенкламидом, пропранололом и клонидином. Подтверждение вытеснения из связывания с белками крови до уровня, при котором не может быть исключена способность усиления действия препаратов, получено лишь при комбинированном использовании флупиртина малеата с варфарином и диазепамом.
В случаях комбинированной терапии при назначении флупиртина малеата с производными кумарина (в частности варфарином) предлогается чаще проверять значение протромбинового индекса (время Квика) для своевременного определения возможного влияния и, в случае необходимости, соответствующей коррекции дозировки лекарства кумарина. Не было получено свидетельств взаимодействия с иными лекарствами-антикоагулянтами (ацетилсалициловая кислота или подобные препараты).
В случаях назначения Катадолона ретард в курсе комбинированной терапии с лекарствами, метаболическое преобразование которых обеспечивается главным образом печенью, проверку активности печеночных ферментов нужно начинать сразу, в начале терапии, и проводить регулярно. Не надлежит назначать флупиртина малеат одновременно с лекарствами, содержащими парацетамол и карбамазепин.

Передозировка

известны отдельные случаи передозировки с целью самоубийства.
При использовании флупиртина малеата в дозе до 5 г отмечают следующие симптомы: тошнота, истощение, тахикардия, компульсивный плач, сонливость, спутанность сознания, сухость во рту.
Исследования на животных показали, что передозировка или отравление флупиртином могут вызывать симптомы со стороны нервной системы и токсическое воздействие на печень.
Лечение: промывание желудка, использование адсорбирующих веществ, мочегонных средств, инфузии электролитов.
После проведенных терапевтических мероприятий самочувствие улучшается в течение 6–12 ч. Симптомов состояния, угрожающих жизни пациентов, не отмечено.
Специфический антидот неизвестен.

Условия хранения

препарат Катадолон хранить при температуре не выше 25 °C. Препарат Катадолон ретард — в защищенном от света месте при температуре не выше 30 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.