Для миллионов людей выпить чашечку кофе — первая мысль после звонка будильника.
Несмотря на полезные свойства, калифорнийские власти потребовали от производителей напитка информировать потребителя о содержании канцерогена акриламида.
После этой новости нас заинтересовал вопрос: неужели любители кофе подвергаются опасности рака?
Ведь недавно говорилось другое!
Если мы рассмотрим объективные данные в контексте десятилетий исследований, становится очевидным (по крайней мере, для нас): пристрастие к кофе не отправляет людей в могилу.
Клиника Мэйо, например, утверждает, что употребление кофе полезно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Достоверно известно, что всего 3-5 чашек напитка в день снижают сердечно-сосудистую смертность в некоторых популяциях.
Более того, употребление кофе связывают с уменьшением риска сахарного диабета II типа. Если вы пьете 4-5 чашек ежедневно, то можно предотвратить даже некоторые онкозаболевания, включая рак молочной железы и рак предстательной железы.
По данным европейских исследователей, кофе положительно отражается на состоянии нашей печени. Это приятный бонус к ощущению бодрости и энергии! Так почему американские законодатели оказались столь строгими в отношении полезного и популярного утреннего напитка?
Акриламид и рак
Ответ простой: образующийся при обжаривании кофейных зерен акриламид в лабораторных условиях индуцирует развитие раковых опухолей и клеточных мутаций у животных.
С одной стороны, это пугает. С другой стороны, заставляет подумать: ученые подвергали крыс воздействию таких доз акриламида, которые рядовой кофеман не в состоянии проглотить за всю жизнь! Ранее Американский институт исследований рака заявлял, что выявленные в реальных условиях концентрации акриламида в крови людей не ассоциируются с повышенной заболеваемостью раком.
Итак, цифры реального мира против лабораторных опытов.
Канцерогенный кофе: миф или реальность?
Чем вызвана такая реакция властей?
Есть три варианта: либо старое исследование было неправильным, либо новое, либо же ученые оказались не до конца правы в обоих случаях.
Когда дело доходит до кофе, правильным будет третий вариант.
Да, обжарка кофейных зерен дает акриламид. Но кофе имеет много хорошо зарекомендовавших себя преимуществ для здоровья. В свете условий проведенных экспериментов логично предположить, что полезные свойства кофе перевешивают риски. Если только вы не грызун в руках безумных ученых с мешком акриламида!
Теоретически, кофе вызывает рак, но принудительная его маркировка как «канцерогена» не отражает нынешнее научное понимание. Если мы четко проследили связь между курением и 90% случаев рака легких, маркировать сигареты можно, и даже необходимо. Но если действовать подобным образом в отношении только что заподозренных продуктов, то не забудьте наклеить ярлык «канцероген» на свой антиперспирант, шампунь и зубную пасту. Кстати, заклейте смартфон — источник электромагнитного излучения!
А мыпока надеемся забыть неприятную новость до следующих громких разоблачений, и с удовольствием попиваем утренний эспрессо.