Наименование: КОРМАГНЕЗИН®, Woerwag Pharma
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Кормагнезин — препарат магния. Магний является макроэлементом, важным внутриклеточным катионом. Магний принимает участие в реакциях с участием более 300 ферментов, регуляции клеточной проницаемости и нервно-мышечной передачи. Магний необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, является естественным физиологическим антагонистом кальция. Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда; участвует в регуляции его сократительной функции. Кормагнезин оказывает успокаивающее, анальгезирующее, противосудорожное действие на ЦНС, спазмолитическое воздействие на гладкие мышцы. Может снижать ОПСС, улучшать коронарное кровообращение. Наряду с устранением симптомов магниевого дефицита магний демонстрирует курареподобное действие на холинергические нервные окончания за счет снижения выделения ацетилхолина, может угнетать агрегацию тромбоцитов.
Фармакокинетика. Процесс выведения магния почками быстро адаптируется к существующему количеству магния: при дефиците магния выведение уменьшается, а любой избыток выводится.
Общее количество магния, которое сохраняет организм человека, составляет примерно 25 мг. Из этого количества около 60% содержится в костях, около 39% — в органах (особенно в печени, мышцах, мозгу), около 1% — в экстрацеллюлярном пространстве и 0,5% — в плазме крови. Средняя концентрация магния в плазме составляет около 0,84 ммоль/л. Из этого количества 25–35% связываются с белками, 65–75% способны к диффузии, то есть фильтруются почками. В проксимальных и дистальных канальцах 93–99% магния всасываются повторно.
Состав и форма выпуска
КОРМАГНЕЗИН® 200
Прочие ингредиенты: кислота серная, вода для инъекций.
№UA/12290/01/01 от 08.06.2012 до 08.06.2017По рецепту
КОРМАГНЕЗИН® 400
Прочие ингредиенты: кислота серная, вода для инъекций.
№UA/12290/01/02 от 08.06.2012 до 08.06.2017По рецепту
Показания
- дефицит магния, если пероральное лечение невозможно;
- лечение преэклампсии и эклампсии;
- для лечения острого инфаркта миокарда при дефиците магния, если тромболитическая терапия возможна и не противопоказана;
- для лечения коронарных спазмов, связанных с дефицитом магния;
- аритмия сердца, в частности двунаправленная желудочковая тахикардия, связанная с дефицитом магния, или в результате лечения дигиталисом, многоочаговой предсердной тахикардии в случае дефицита магния.
Применение
доза зависит от дефицита магния у больного.
1 ампулу препарата Кормагнезин 200 или Кормагнезин 400 взрослым вводят медленно в/в.
В/в введение необходимо осуществлять очень медленно (первые 3 мл вводят за 3 мин), при этом пациент должен находиться в лежачем положении. Введение препарата следует повторить через 1–2 сут.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Кормагнезин не следует применять при миастении гравис, выраженной брадикардии, мочекаменной болезни, связанной с нарушением обмена магния, кальция и аммония фосфата, AV-блокаде и серьезном нарушении функции почек.
Побочные эффекты
высокие дозы могут привести к брадикардии, снижению АД, нарушениям проводимости и расширению периферических сосудов. Если инъекцию осуществляют слишком быстро, это может временно вызвать тошноту, рвоту, головную боль, жар, головокружение и состояние беспокойства.
Особые указания
нет достоверных клинико-химических параметров для выявления дефицита магния, которые можно было бы легко определить. Если концентрация в сыворотке/плазме ниже нормального диапазона, это не обязательно свидетельствует о наличии серьезного дефицита магния, тогда как при нормальном уровне магния нельзя исключать низкий или умеренный дефицит магния, поскольку плазма и экстрацеллюлярные концентрации не обязательно соотносятся друг с другом. По этой причине основная форма диагностики — симптоматическая. Основные причины нарушений метаболизма магния:
- желудочно-кишечные заболевания, которые вызывают мальабсорбцию;
- несбалансированный рацион и/или рацион с низким содержанием магния;
- употребление алкоголя: повышенное употребление алкоголя угнетает резорбцию и увеличивает диурез магния;
- беременность, лактация и стрессовые ситуации приводят к повышенной потребности в магнии. В период беременности дефицит магния может вызвать осложнения, такие как преждевременные роды или нарушение роста плода. В менее серьезных случаях магний часто используется как замена токолитических средств. Однако, если из-за риска преждевременного рождения необходимо применять синтетические токолитические средства (β-адреномиметики), магний принимают для предупреждения побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, возникающих из-за β-адреномиметиков. Последние не являются β2-рецепторспецифическими. Они стимулируют не только β2-рецепторы, но и возбуждают β1-рецепторы, что приводит к сердечному стрессу; и магний этому противодействует;
- прием различных лекарственных средств (гормональных контрацептивов, мочегонных средств, слабительных средств, кортикостероидов, инсулина) часто вызывает снижение уровня магния.
Дефицит магния проявляется при повышенной возбудимости нервных центров, сердечной аритмии, сердечной недостаточности, мышечных судорогах (особенно при ночных судорогах малоберцовой кости), бессоннице, головокружении и мигрени. Дефицит магния считается фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии и сердечном приступе, а также при образовании оксалатных камней в почках (мочекаменная болезнь).
Применение в период беременности и кормления грудью. Нет данных, свидетельствующих о риске пороков развития из-за сульфата магния. Однако зарегистрированных фактов его применения в период беременности мало. На сегодня неизвестно, оказывает ли препарат негативное воздействие.
Если магний принимали непосредственно до рождения ребенка, следует осуществлять наблюдение новорожденного в первые 24–48 ч его жизни на предмет признаков токсичности (неврологические депрессии с дыхательной недостаточностью, слабость мышц, потеря рефлексов).
Приема антибиотиков аминогликозидов следует избегать во время этого периода, поскольку есть признаки взаимодействия. Когда магний применялся в высоких дозах при токолизе в течение длительного периода, были зарегистрированы нарушения окостенения скелета у новорожденных. Однако, если Кормагнезин 200 и Кормагнезин 400 принимать в указанных терапевтических дозах, относительно этого предостережений нет.
Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Особых предостережений нет.
Взаимодействия
Кормагнезин 200 и Кормагнезин 400 не следует смешивать со средствами для инъекций, содержащими кальций или фосфаты, поскольку это может привести к образованию осадка и взаимодействию.
В случае одновременного введения солей кальция действие магния снижается. Миорелаксанты типа кураре повышают влияние магния на конечную пластинку двигательного нерва на мышце.
Не следует принимать одновременно с барбитуратами, наркотическими или гипнотическими средствами из-за риска дыхательной недостаточности.
Передозировка
интоксикации магнием в случаях нормальной функции почек и при применении указанных доз, как правило, не возникает.
Если все же возникнет интоксикация магнием, то регистрируют симптомы со стороны ЦНС (тошнота, рвота, дыхательная недостаточность), сердечно-сосудистой системы (влияние на AV и желудочковую проводимость, снижение АД). Неотложные меры противодействия — в/в введение р-ра хлорида кальция (10% в течение 5–10 мин).
Условия хранения
при температуре не выше 25 °C.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: