Магнерот — инструкция по применению, цена

Наименование: МАГНЕРОТ® , Woerwag Pharma

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат магния. Магний считается макроэлементом, важным внутриклеточным катионом. Принимает участие в реакциях с участием свыше 300 ферментов, в регуляции клеточной проницаемости и нервно-мышечной передачи. Магний нужен для обеспечения многих энергетических процессов, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, считается естественным физиологическим антагонистом кальция. Контролирует нормальное функционирование клеток миокарда; принимает участие в регуляции его сократительной функции; может снижать периферическое сосудистое сопротивление, улучшать коронарное кровообращение. Вместе с устранением симптомов магниевого дефицита магний демонстрирует курареподобное воздействие на холинергические нервные окончания за счет уменьшения выделения ацетилхолина, может угнетать агрегацию тромбоцитов.
Магния оротат способствует регенерации тканей, принимает участие в процессе обмена веществ. Кроме того, производная оротовой кислоты необходима для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия, а также ускоряет процессы регенерации, делает лучше синтез пиримидиновых оснований, синтез нуклеиновых кислот.
Фармакокинетика. Магния оротат проявляет очень низкий уровень диссоциации. Только после проникновения в клетку это вещество расщепляется на свои компоненты.
Около 55% магния — в ионизированной форме, 32% связывается с белками, в основном с альбумином, α1- и β2-глобулинами и 13% содержится в форме солей, в основном в виде фосфатов и цитратов.
Около 60% общего магния накапливается в костных тканях, 40% — во внутриклеточном пространстве и около 1% размещается во внеклеточной жидкости. Это одна из причин, в связи с которой на основании определения уровня магния в крови запрещено сделать вывод об общем балансе магния в организме.
90% магния, который аккумулируется внутри клеток, связывается с АТФ в цитозоле, РНК в рибосомах и ДНК в клеточных ядрах. Дефицит АТФ, в частности, приводит к потере магния. Оротовая кислота способна повышать содержание АТФ и потому воздействует как фиксатор магния в клетках. Оротовая кислота в результате метаболизма превращается в уридинмонофосфат, являющийся промежуточным продуктом метаболизма пиримидина.
Магний выводится как с калом, так и с мочой. Также его выделение происходит через пот. Проникает в грудное молоко.

Состав и форма выпуска

табл. 500 мг, №20, №50

Магния оротат500 мг

Прочие ингредиенты: кремния диоксид коллоидный безводный, натрия кармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, повидон К30, лактозы моногидрат, натрия цикламат, тальк, магния стеарат.

№ UA/4062/01/01 от 06.01.2011 до 06.01.2016

Показания

в комплексном лечении и для предупреждения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклероза, АГ, спастических состояний (в том числе мышечных судорог).
Лечение суправентрикулярного нарушения сердечного ритма, недостаточности левого желудочка, нарушений липидного и углеводного обмена.

Применение

прописывают по 2 таблетки 3 раза в сутки в течении 7 дней, далее — по 1 таблетке 2–3 раза в сутки. Длительность курса составляет не менее 4–6 нед. Исходя из состояния больного, вероятно назначение повторных курсов лечения. При ночных судорогах икроножных мышц предлогается принимать препарат вечером по 2–3 таблетки.
Наибольшая суточная дозировка Магнерота — 6 таблеток (3000 мг магния оротата).
Магнерот принимают за 1 ч до приема пищи. Таблетки надлежит запивать малым количеством жидкости (один стакан воды).

Противопоказания

Магнерот противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства. Кроме этого, противопоказан при гипокальциемии, гипермагниемии, мочекаменной болезни (кальциево-магниевые и фосфатные конкременты), при нарушении функции почек, выраженной брадикардии и AV-блокаде (I и II степени).

Побочные эффекты

со стороны ЖКТ: диарея, нерегулярный стул, исчезающие после снижения суточной дозировки лекарства.
Другие: возможны аллергические реакции, сыпь на коже.

Особые указания

Магнерот возможно использовать продолжительное время при состояниях, связанных с дефицитом магния. Надлежит учитывать, что к дефициту магния в организме могут приводить заболевания ЖКТ, потребление пищевых продуктов со сниженным содержанием магния, хронический алкоголизм (из-за снижения резорбции магния в почечных канальцах и усиление выведения магния из организма), прием некоторых лекарственных средств (пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, диуретики, миорелаксанты, ГКС, инсулин), состояния, которые требуют повышенного потребления магния (гиподинамия, стресс, занятия спортом, беременность), длительное пребывание на солнце. Прием препаратов витамина D может нарушать обмен кальция и дисбаланс магния. При одновременном лечении лекарствами железа, тетрациклином, натрия фторидом интервал между приемом препаратов магния и данных препаратов должен составлять 2–3 ч. Поскольку препарат содержит лактозу, не надлежит его использовать при наследственной непереносимости галактозы, дефиците лактазы Лаппа или нарушении мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Использование в период беременности и кормления грудью. Использование лекарства в период беременности и кормления грудью вероятно, поскольку в этот период потребность в магнии существенно повышается. Если его содержание в организме не сбалансировано, это может привести к серьезным осложнениям как для матери, так и для ребенка.
Дети. Эффективность и безопасность применения лекарства у детей не установлены, поэтому препарат не надлежит назначать этой возрастной категории.

Взаимодействия

магний, который входит в состав Магнерота, при одновременном приеме затрудняет абсорбцию железа, тетрациклина и натрия фторида.
Как препарат магний может усилить воздействие лекарственных средств, угнетающих ЦНС (седативные, нейролептики, транквилизаторы), антиаритмических, антигипертензивных препаратов.
Понижает выраженность дефицита магния и понижает риск связанных с этим осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, цисплатина, циклоспорина, амфотерицина, метотрексата, слабительных препаратов.

Передозировка

вероятно усиление проявлений описанных побочных реакций со стороны ЖКТ и повышенной чувствительности.
При полноценной почечной функции магниевая интоксикация возникает редко.
При магниевой интоксикации отмечают симптомы со стороны ЦНС (тошнота, рвота, непроходимость мочевого пузыря, запор, паралич дыхательной системы) и кардиальные симптомы (ухудшение предсердно-желудочковой проводимости и проведения возбуждения из желудочков), а также курареподобное воздействие на нервно-мышечную проводимость. Магниевую интоксикацию лечат в/в введением кальция (100–200 мг Са2+). Дополнительно могут понадобиться гемодиализ, перитонеальный диализ и искусственное дыхание.

Условия хранения

при температуре 15–25 °С в оригинальной упаковке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.