Наименование: Моноприл
Наименование: Моноприл (Monopril)
Показания к применению:
• Гипертензия (как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении в комбинации с диуретиками тиазидной группы);
• комбинированная терапия сердечной недостаточности.
Фармакологическое действие:
Моноприл – гипотензивное средство группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фактора (АПФ). Действующим веществом моноприла является сложный эфир — фозиноприл. Фозиноприл в последствии всасывания в кровь подвергается гидролизу эстеразами с образованием активного метаболита фозиноприлата. Ингибирование ангиотензина происходит из-за связывания фосфатной группы фозиноприла с ангиотензинпревращающим фактором, что приводит к уменьшению вазопрессорного действия альдостерона и снижению его концентрации в крови. При этом наблюдается увеличение содержания калия в сыворотке крови и потеря ионов натрия и воды с мочой.
Также фозиноприл угнетает метаболическое разрушение брадикинина, благодаря чему гипотензивный эффект моноприла потенцируется. Моноприл повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, способствует уменьшению тяжести течения сердечной недостаточности.
Гипотензивное действие не сопровождается изменениями мозгового, почечного кровотока и ОЦК. Не оказывает влияние на рефлекторную активность миокарда, не нарушает кровообращение во внутренних органах, коже и скелетных мышцах. Снижение артериального давления в последствии перорального приема моноприла максимума достигает через 3-6 часов и сберегается на протяжении суток.
При сердечной недостаточности моноприл оказывает положительное действие благодаря угнетению ренин-альдостероновой системы. Уменьшается как преднагрузка на сердечную мышцу, так и постнагрузка.
Всасываемость из желудочно-кишечного тракта составляет 30-40%. Способность абсорбции не зависит от употребления пищи, однако прием продукта перед едой замедляет всасывание. Максимальная концентрация фозиноприлата в плазме крови наблюдается через 3 часа в последствии перорального приема и не зависит от дозы продукта.
Связывается белками плазмы 95% фозиноприла. Метаболизм происходит в гепатоцитах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Элиминация фозиноприла происходит с мочой и, в меньшей степени, с желчью. Период полувыведения составляет примерно 11,5 часов. При сердечной недостаточности этот показатель увеличивается до 14 часов.
При изменениях почечных функций выведение фозиноприлата сокращается в 2 раза чаще, чем у больных без почечной недостаточности. При этом абсорбция, связывание с протеинами и биодоступность не изменяются. Уменьшение экскреции фозиноприлата почками компенсируется выведением с желчью в больших количествах.
При проводимом гемодиализе клиренс фозиноприлата составляет примерно 2% (при перитонеальном диализе, соответственно, 7%) по отношению к клиренсу мочевины.
У заболевших с нарушением печеночных функций (цирроз печени) сокращается биотрансформация фозиноприла в фозиноприлат, однако степень метаболизма остается прежней. Клиренс метаболита у таких заболевших происходит в 2 раза медленнее по сравнению с пациентами без нарушений функций печени.
Моноприл способ применения и дозы:
Применяется внутрь. Дозировка устанавливается врачом индивидуально.
Артериальная гипертензия. Стартовая доза — 10 мг/сутки. Однако дозировку можно изменить в зависимости от степени гипотензивного действия от 10 до 40 мг/сутки (единоразово). В случае неэффективности дополнительно назначают тиазидный диуретик.
Если пациент уже принимает диуретик до начала терапии моноприлом, то доза в последствииднего обязана составлять не более 10 мг/сутки (при постоянном врачебном наблюдении за реакцией пациента).
Хроническая сердечная недостаточность. Рекомендуемая стартовая доза составляет по 5 мг 1-2 раза каждый день. При отсутствии должного эффекта дозировку увеличивают через 1 неделю максимум до 40 мг/сутки.
Нарушение функции печении и/или почек не требуют изменения дозировки. У заболевших старше 65 лет наблюдается высокая восприимчивость к моноприлу и уменьшение скорости выведения, что требует уменьшения дозы при надобности.
Моноприл противопоказания:
• Повышенная индивидуальная восприимчивость, аллергические реакции на фозиноприл и другие составляющие продукта (возможны перекрестные аллергические реакции с другими ингибиторами ангиотензинпревращающего фактора);
• беременность и кормление грудью;
• дети до 18 лет (нет данных по безопасности применения и эффективности продукта).
Моноприл побочные действия:
Мочевыделительная система: риск развития почечной недостаточности или усугубление уже имеющейся ПН, появления белка в моче, нарушения функции предстательной железы.
Сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, сердцебиение, стенокардия, обморок, «приливы» к верхней части туловища и голове, инфаркт миокарда, остановка сердца, гипертонический криз, аритмии.
Центральная нервная система: головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, тревожность, нарушение памяти, парестезии, спутанность сознания, сонливость, ишемические расстройства, инсульт.
Желудочно-кишечный тракт: рвота, тошнота, диарея, гепатит, панкреатит, боли в животе, холестаз, запоры, стоматит, потеря аппетита, глоссит, метеоризм, сухость во рту, дисфагия, изменение массы тела.
Кроветворная система: лимфаденит.
Дыхательная система: бронхоспазм, развитие легочных инфильтратов, ринорея, одышка, носовые кровотечения, фарингит, дисфония.
Аллергические реакции: отек Квинке, кожный зуд, сыпь.
Изменение лабораторных показателей: увеличение содержания мочевины, гиперкреатинемия, увеличение активности трансаминаз (печеночных), увеличение концентрации калия, уменьшение – натрия, гипогемоглобинемия, снижение гематокритного числа, лейкопения, увеличение СОЭ, эозинофилия, нейтропения.
Прочие: подагра.
Беременность:
При приеме продукта во время беременности возможно формирование пороков развития плода, резкого понижения артериального давления у плода и новорожденного, почечная недостаточность у плода, маловодие, гипоплазия различных костей черепа, гипоплазия легких, контрактуры рук и ног. Прием продукта на поздних периодах так же может спровоцировать внутриутробную гибель плода. Фозиноприлат всасывается в грудное молоко, поэтому при надобности приема моноприла грудное вскармливание прекращают.
Если матери во время беременности принимали моноприл, необходим тщательный мониторинг содержания у новорожденного калия, количества мочи и артериального давления.
Передозировка:
При передозировке возможно интенсивное снижение артериального давления, шок, урежение сердечных сокращений, ступор, острая почечная недостаточность, нарушения вводно-электролитного баланса. В случае превышения дозы необходимо прекратить прием продукта, промыть желудок, назначить энтеросорбенты, вазопрессоры, инфузии изотонического раствора натрия хлорида. Далее – симптоматическое лечение. Гемодиализ не эффективен.
Использование с другими лекарственными препаратами:
При одновременном приеме антацидов сокращается всасывание продукта (моноприл с алюминием гидроксидом, симетиконом, гидроксидом магния и другими продуктами этой группы принимать с разницей в 2 часа и более).
При комбинации с солями лития наблюдается увеличение содержания лития в сыворотке крови и риск передозировки (при одновременном приеме, возможно, потребуется снижение дозы моноприла).
Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ацетилсалициловая кислота и другие) уменьшают гипотензивный эффект АПФ (что наиболее выражено у заболевших с гипертензией низкоренинового характера).
При приеме моноприла с диуретиками, также в случае гемодиализа и диете с ограничением соли надлежит учитывать, что в первые 60 мин. опосля приема продукта возможно резкое снижение артериального давления.
Гиперкалиемия возможна у больных, принимающих дополнительно калийсодержащие продукты, гепарин, биологически активные добавки с калием и калийсберегающие диуретики (триамтерен, амилорид, споронолактон и другие). Особенно часто это развивается у больных с сопутствующим сахарным диабетом, сердечной недостаточностью.
Моноприл увеличивает гипогликемическое действие инсулина и производных сульфонилмочевины.
Лейкопения возможна при комбинации моноприла с цитостатиками, аллопуринолом, прокаинамидом, иммунодепрессантами.
Эстрогены из-за способности задерживать воду ингибируют гипотензивный эффект фозиноприла.
Потенцируют действие моноприла другие гипотензивные продукты, опиоиды, средства для общего наркоза.
Форма выпуска:
Таблетки по 10; 20 мг. В блистере может быть 10 или 14 шт.. Таблетки округлой формы, белые, почти без запаха. С одной стороны таблетки риска, с другой – гравировка «158» — для таблеток по 10 мг и «609» — для таблеток по 20 мг.
Условия хранения:
Моноприл хранят в месте, недоступном для малышей, при температуре 15-25°С и отсутствии влажности. Период хранения – 3 года.
Моноприл состав:
Активное вещество: фозиноприл.
Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, безводная лактоза, поливинилпирролидон, стеарилфумарат натрия, кросповидон.
Дополнительно:
При почечной недостаточности, стенозе обеих почечных артерий, стенозе почечной артерии единственной почки, в последствии трансплантации почки, при аортальном стенозе, системных заболеваниях соединительной ткани, гемодиализе, гипонатриемии, недостаточности мозгового кровообращения и другой цереброваскулярной патологии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, недостаточности сердечно-сосудистой системы III-IV стадии (классификация NYHA), угнетении кроветворения, подагре, снижении объема циркулирующей крови (рвота, диарея, специальная диета), подагре применяют с осторожностью.
Перед приемом продукта прекращают проводимую ранее гипотензивную терапию за несколько дней. Диуретики надлежит отменить за 2-3 дня до терапии моноприлом.
Как до, так и в последствии начала лечения необходим контроль уровня артериального давления, почечных функций, концентрации в сыворотке крови ионов калия, мочевины, креатинина, других электролитов и активность печеночных трансаминаз.
При развитии ангионевротического отека назначают введение адреналина (эпинефрина) подкожно 1:1000. При отеке слизистакой желудочно-кишечного тракта развиваются боли в животе, что надлежит учитывать в дифференциальной диагностике абдоминального болевого синдрома.
Повышается риск аллергических реакций при использовании на фоне моноприла высокопроницаемых гемодиализных мембран, и в случае анафореза липопротеидов низкой плотности на сульфате декстрана.
У больных с повышенной вероятностью развития агранулоцитоза (нарушения почечных функций, системные заболевания соединительной ткани – склеродермия, СКВ) проводят регулярное определение числа лейкоцитов (1 раз в 3-6 месяцев приема и в 1-й год терапии).
Чрезмерный гипотонический эффект может развиться при использовании моноприла у больных с сердечной недостаточностью (риск олигурии, азотемии со смертельным исходом). Поэтому прием моноприла у этого контингента заболевших должен проводиться под надзором врача, особо в первые 14 дней лечения, в случае увеличения дозировки или дополнительном назначении диуретиков.
Снижение дозировки продукта необходимо в случае гипонатриемии. Гипотензия не является противопоказанием к назначению фозиноприла (в первые 14 дней приема возможна гипотензия, но цифры артериального давления потом стабилизируются).
Прием продукта необходимо прекратить в случае появления желтизны кожных покровов (проверить уровень активности трансаминаз).
У больных со стенозом почечных артерий (или стенозом почечной артерии единственной почки) может увеличиться азот мочевины и креатинина сыворотки крови. Такое увеличение обратимо и проходит в последствии прекращения приема фозиноприла.
Перед проведением любой анестезии (даже у стоматолога) врача нужно предупредить, что пациент принимает фозиноприл.
Риск дегидратации увеличивается также при жаркой погоде и физических нагрузках, что надлежит учитывать при приеме моноприла.
В начале лечения возможно головокружение, поэтому водить автотранспорт и управлять сложными механизмами не рекомендуется (особо в случае сочетания с диуретиками).
Внимание!
Перед применением медикамента «Моноприл» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Моноприл».