Арахис и древесные орехи (включая грецкие) идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в среднем и пожилом возрасте.
Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, сообщает много интересного о влиянии орехов на сердце.
Мы давно знаем, что орехи полезны для здоровья:
• Унция орехов ежедневно заметно сокращает риск преждевременной смерти
• Всего 20 г продукта в день снижает заболеваемость сахарным диабетом на 40%
• Любители орехов страдают респираторными инфекциями на 75% реже
• Ореховая диета способствует сохранению памяти и мышления
Но можно ли защитить сердце этим вкусным и полезным продуктом?
На этот вопрос попыталась ответить доктор Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), научный сотрудник отделения диетологии в Гарварде. Ее команда детально исследовала связь между потреблением орехов и риском сердечно-сосудистых событий.
В отличие от предыдущих аналогичных работ, доктор Гуаш-Ферре проанализировала целый ряд специфических маркеров сердечно-сосудистого здоровья.
Доступное средство профилактики инфарктов
Ученые включили в анализ 210 000 человек из национальных исследований здоровья медсестер I и II, а также проекта по наблюдению за здоровьем мужчин-врачей. Средняя продолжительность наблюдения за участниками составила 32 года, причем информация о состоянии их здоровья и образе жизни обновлялась каждые два года при помощи специальных опросников (включая вопросы о потреблении орехов).
Исследователи сосредоточились на основных сердечно-сосудистых событиях, включая инфаркт миокарда, инсульт и внезапную сердечную смерть. Кроме того, они рассмотрели заболеваемость ИБС, а также провели отдельный анализ по типам инсульта.
За период наблюдения было зафиксировано 14 136 сердечно-сосудистых событий, из которых 8390 приходилось на инфаркт и 5910 – инсульт.
Сопоставив эти данные с рационом питания участников, авторы заключили: между сердечно-сосудистой заболеваемостью и потреблением орехов есть четкая обратная зависимость. Чем больше орехов вы едите, тем ниже риск ССЗ.
Если углубиться в результаты, то ореховая диета гораздо лучше защищает от инфаркта, чем от инсульта, сохраняя коронарные артерии чистыми и эластичными.
Результаты распределились следующим образом:
• Употребление орехов 2-3 раза в неделю ассоциируется со снижением общего сердечно-сосудистого риска на 19%, коронарного риска – на 21%
• Употребление орехов 1-2 раза в неделю связано с сокращением сердечно-сосудистого риска всего на 13%
«Результаты трех крупных проспективных исследований демонстрируют, что употребление орехов защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, и в особенности полезно для коронарных артерий», — говорят ученые.
Доктор Гуаш-Ферре и ее коллеги советуют жителям развитых стран есть больше орехов, особенно древесных, чтобы сократить риск хронических заболеваний в целом. Энтузиазм коллег разделяют многие другие врачи, среди которых доктор Эмилио Роз (Emilio Ros) из Hospital Clínic в Барселоне. Доктор Роз рассматривает орехи как один из важнейших компонентов рациона у кардиологических больных.
«Необработанные орехи, то есть неочищенные от шелухи – это настоящие капсулы здоровья. Их легко включить в любую диету. Они вкусные, доступные и способствуют вашему здоровью и благополучию», — говорит каталонский диетолог.