- Головная боль
- Слабость
- Повышенная температура
- Головокружение
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Рвота
- Боль внизу живота
- Мышечная слабость
- Сухость во рту
- Кровь в кале
- Понос
- Потливость
- Боль в мышцах
- Пониженное артериальное давление
- Повышенное слюноотделение
- Недомогание
- Синюшность кожи
- Бледность кожи
- Расстройства мочеиспускания
Пищевое отравление – незаразное расстройство, появляющееся после приема в пищу продуктов, содержащих токсические вещества, вредоносных микроорганизмов, вирусов или паразитов. В любых продуктах содержится небольшое количество бактерий, и в малых количествах они не несут угрозы для взрослого или ребенка. Но при неправильном их хранении, количество болезнетворных микроорганизмов начинает стремительно увеличиваться. После попадания в организм они начинают размножаться и распространяться по всему ЖКТ, что вызывает у человека воспалительные процессы, раздражения и интоксикацию.
- Этиология
- Разновидности
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространенные заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.
Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приема в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространенным среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.
Причины болезни
Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространенный среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:
- несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
- микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и различными вирусами.
Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:
- молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребенка;
- яйца, в особенности в сыром виде;
- различные сорта мяса;
- незрелые фрукты и овощи;
- рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
- сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
- консервы и разносолы домашнего производства;
- продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
- быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
- неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.
Разновидности
Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:
- микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
- немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определенных условиях;
- смешанные;
- неустановленные по своему происхождению — зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.
Типы пищевых отравлений
Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:
- бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребенка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приема сорбирующих медикаментов;
- токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребенка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез — при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
- реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.
Симптомы
Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырех часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:
- головные боли, постепенно нарастающие;
- повышенное слюноотделение;
- сильная потливость;
- слабость и недомогание;
- сильное головокружение;
- сухость во рту;
- вздутие живота;
- нарушения мочеиспускания;
- возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
- боли и слабость мышц;
- понижение кровяного давления;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
- внезапная диарея;
- изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
- снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребенка.
Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребенка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребенок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.
Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием токсикоза, что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребенка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несет вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.
После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребенка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:
- примесь крови в рвотных и каловых массах;
- повышение температуры тела до сорока градусов;
- судороги;
- расстройства центральной нервной системы;
- замедление пульса;
- затрудненное дыхание;
- отечность лица или конечностей;
- сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребенок – голову в вертикальном положении.
Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.
Диагностика
Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:
- анализ крови на выявление бактерий;
- изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
- обследование остатков зараженной пищи.
После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребенок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:
- острый аппендицит;
- гастрит – острой или хронической формы;
- холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- менингит – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.
После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение болезни
Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:
- промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
- приема активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
- употребление прохладной очищенной воды или теплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
- обеспечения покоя больному;
- отказа от любой пищи.
Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребенка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.
Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:
- первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
- отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
- гречневую, рисовую и овсяную каши;
- пюре из картофеля;
- кисели, компоты и некрепкие чаи;
- творог;
- яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
- сухари из белого хлеба.
Диета предусматривает отказ от:
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- молока и твердых сыров;
- бобовых культур;
- сладостей;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
- копченостей;
- сладких газированных напитков и концентрированных соков;
- домашних солений и консервы.
За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приема пищи:
- следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
- режим питания должен состоять из шести приемов пищи на протяжении суток;
- еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
- употреблять не менее двух литров жидкости в день.
Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесет меньше эффекта.
Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:
- меда и укропа;
- корней алтея и рябины;
- шиповника;
- сока лимона;
- риса и семян льна.
Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.
Профилактика
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
- придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
- употреблять только очищенную воду;
- не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
- своевременно убирать еду в холодильник;
- при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребенку – вызывать скорую помощь.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Пищевое отравление и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!