Наименование: РИБОКСИН, Корпорация Артериум
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Рибоксин — анаболический препарат, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое воздействие. Он считается предшественником АТФ, принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин положительно влияет на обмен веществ в миокарде, например увеличивет энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, увеличивет активность ряда ферментов цикла Кребса. Препарат нормализует сократительную активность миокарда и способствует более полному расслаблению миокарда в диастолу за счет способности связывать ионы кальция, проникающие в клетки во время их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного тракта).
Фармакокинетика. Рибоксин нормально абсорбируется в пищеварительном тракте. При в/в введении рибоксин быстро распределяется в тканях, метаболизируется в печени, где полностью утилизируется в биохимических реакциях организма. Эскретируется в основном с мочой, незначительно — с калом и желчью.
Состав и форма выпуска
табл. п/плен. оболочкой 200 мг блистер, №10, №50
№ UA/4137/01/01 от 07.10.2010 до 07.10.2015
р-р д/ин. 20 мг/мл амп. 5 мл, пачка, №10
р-р д/ин. 20 мг/мл амп. 10 мл, пачка, №10
№ UA/4137/02/01 от 12.04.2011 до 12.04.2016
Показания
комплексное лечение ИБС (состояние после инфаркта миокарда, стенокардия), нарушение ритма сердца, интоксикация лекарствами сердечных гликозидов, лечение кардиомиопатий различного генеза, миокардиодистрофия (на фоне тяжелых физических нагрузок, инфекционного и эндокринного генеза), миокардит, заболевания печени (гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия печени), урокопропорфирия; профилактика лейкопении при облучении. Для улучшения зрительных функций при открытоугольной глаукоме с нормализованным внутриглазным давлением.
Применение
таблетки: внутрь натощак. Суточная дозировка для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет устанавливается индивидуально и составляет 0,6–2,4 г/сут. Зачастую в начале лечения лекарственное средство прописывают в суточной дозе 0,6–0,8 г (по 1 таблетке 3–4 раза в сутки). Если лекарственное средство нормально переносится, дозу постепенно (в течение 2–3 дней) повышают сначала до 1,2 г/сут (по 2 таблетки 3 раза в сутки), далее — по 2,4 г/сут (по 4 таблетки 3 раза в сутки). При урокопропорфирии Рибоксин прописывают по 0,8 г/сут (по 1 таблетке 4 раза в сутки).
Длительность курса лечения — 1–3 мес.
Р-р для инъекций. Используют в/в капельно или струйно. Сначала вводят 200 мг (10 мл 2% р-ра) 1 раз в сутки, далее при хорошей переносимости — до 400 мг (20 мл 2% р-ра) 1–2 раза в сутки. Курс лечения определяется индивидуально (в среднем 10–15 дней).
При капельном в/в введении 2% р-р лекарства разводят в 5% р-ре глюкозы или 0,9% р-ре натрия хлорида (до 250 мл). Препарат капельно вводят медленно, со скоростью 40–60 капель в 1 мин. При острых нарушениях ритма сердца вероятно струйное введение в однократной дозе 200–400 мг (10–20 мл 2% р-ра).
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату. Подагра, гиперурикемия. Ограничение к приему лекарства — почечная недостаточность.
Побочные эффекты
у пациентов с повышенной чувствительностью к препарату могут возникнуть зуд, гиперемия кожи, сыпь, крапивница. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны артериальная гипотензия, тахикардия. Вероятно проявление различных местных реакций, общая слабость. Редко при лечении могут отмечать повышение уровня мочевины в крови, при продолжительном лечении — обострение подагры.
При возникновении побочных реакций препарат надлежит отменить.
Особые указания
при почечной недостаточности назначение лекарства целесообразно только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемый положительный результат превосходит вероятный риск при использовании.
Во время лечения нужно регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови.
Период беременности и кормления грудью. В связи с недостаточным количеством данных о безопасности применения в период беременности и кормления грудью Рибоксин назначается с учетом соотношения польза/риск.
Дети. Не надлежит использовать у детей из-за отсутствия данных о безопасности применения.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с иными механизмами. Лекарственное средство не оказывает негативного влияния на возможность к управлению транспортными средствами и работе со сложными механизмами.
Взаимодействия
при одновременном использовании Рибоксина с блокаторами β-адренорецепторов результат Рибоксина не снижается. При сочетанном использовании с сердечными гликозидами препарат может предотвращать возникновение аритмии и усиливать инотропное воздействие. Рибоксин может усиливать эффекты гепарина, увеличивая продолжительность его действия. Вероятно одновременное использование с нитроглицерином, нифедипином, фуросемидом, спиронолактоном. Несовместим в одном объеме с алкалоидами: при взаимодействии происходит отделение основы алкалоида и образование нерастворимых соединений. С танином образует осадок. Несовместим с кислотами и спиртами, солями тяжелых металлов. Несовместим с витамином В6 (пиридоксина гидрохлоридом) из-за дезактивации обоих соединений.
Несовместимость. Рибоксин не надлежит смешивать в одном шприце или в одной инфузионной системе с иными лекарственными средствами во избежание химической несовместимости препаратов. Применять только рекомендуемые растворители.
Передозировка
возможна индивидуальная непереносимость лекарства в виде зуда, гиперемии кожи (препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию).
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: