Тарцева Tarceva — инструкция по применению, цена

Наименование: Тарцева (Tarceva)

Форма выпуска, состав и пачка


Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью на поверхности «TARCEVA 25» оранжевого цвета и логотипом.



1 таб.


эрлотиниба гидрохлорид 27.32 мг,


что соответствует содержанию эрлотиниба 25 мг.


Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.


Состав оболочки: Opadry белый Y-5-7068 (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, титана диоксид (Е171)).


Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью на поверхности «TARCEVA 100» серого цвета и логотипом.



1 таб.


эрлотиниба гидрохлорид 109.29 мг,


что соответствует содержанию эрлотиниба 100 мг.


Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.


Состав оболочки: Opadry белый Y-5-7068 (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, титана диоксид (Е171)).


Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью на поверхности «TARCEVA 150» коричневого цвета и логотипом.



1 таб.


эрлотиниба гидрохлорид 163.93 мг,


что соответствует содержанию эрлотиниба 150 мг.


Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.


Состав оболочки: Opadry белый Y-5-7068 (гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, титана диоксид (Е171)).


Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый продукт. Ингибитор тирозинкиназы .


Фармакологическое действие


Противоопухолевый продукт. Ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста HER1/EGFR (HER1 — рецептор эпидермального фактора роста человека 1 типа, EGFR — рецептор эпидермального фактора роста).


Тирозинкиназа отвечает за процесс внутриклеточного фосфорилирования HER1/EGFR. Экспрессия HER1/EGFR наблюдается на поверхности как нормальных, так и опухолевых клеток. Ингибирование фосфотирозина EGFR тормозит рост линий опухолевых клеток и/или приводит к их гибели.


Фармакокинетика


Всасывание


Эрлотиниб хорошо всасывается в последствии приема внутрь. Cmax в плазме составляет 1.995 нг/мл и достигается через 4 ч. Биодоступность эрлотиниба — 59%, прием пищи может увеличивать его биодоступность.


Распределение


Css достигается на 7-8 день. Перед приемом следующей дозы средняя Cmin эрлотиниба в плазме 1.238 нг/мл. AUC в междозовом интервале при достижении Css — 41.3 мкг х ч/мл.


Кажущийся Vd — 232 л с распределением в ткань опухоли. В образцах опухолевой ткани (рак легкого, рак гортани) на 9 день лечения средняя концентрация эрлотиниба равна 1.185 нг/г, что составляет 63% от Cmax в плазме в равновесном состоянии. Концентрация основных активных метаболитов в ткани опухоли составляет 160 нг/г, что соответствует 113% Cmax в плазме в равновесном состоянии. Cmax в ткани составляет в пределах 73% концентрации продукта в плазме, время достижения Cmax в ткани — 1 ч. Связывание с белками плазмы (альбумин и кислый α1-гликопротеин) — 95%.


Метаболизм


Эрлотиниб метаболизируется в печени при участии изофермента CYP3А4, в меньшей степени CYP1А2 и легочной изоформы CYP1А1. In vitro 80-95% эрлотиниба метаболизируется при участии CYP3А4. Метаболизм происходит тремя путями: 1) О-диметилирование одной из боковых или обеих цепей с в последствиидующим окислением до карбоновых кислот; 2) окисление ацетиленовой части молекулы с в последствиидующим гидролизом до арилкарбоновой кислоты; и 3) ароматическое гидроксилирование фенил-ацетиленовой части молекулы. Основные метаболиты образуются в результате О-диметилирования одной из боковых цепей и обладают активностью, сравнимой с эрлотинибом. Они присутствуют в плазме в концентрациях, которые составляют <10% концентрации эрлотиниба, их фармакокинетика аналогична фармакокинетике эрлотиниба.


Выведение


Средний клиренс — 4.47 л/ч. Не выявлено связи между клиренсом и возрастом, массой тела, полом, расой пациента. Средний T1/2 составляет 36.2 ч. Метаболиты и следовые количества эрлотиниба выводятся, преимущественно, с каловыми массами (>90%), с мочой выводится небольшое количество введенной дозы.


Снижение клиренса эрлотиниба отмечено при повышении концентрации общего билирубина и кислого α1-гликопротеина, a его увеличение — у курильщиков.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


Специальные исследования у малышей и пожилых больных не проводились.


В настоящее время нет данных о влиянии присутствия метастазов в печени и/или нарушении функции печени на фармакокинетику эрлотиниба.


Эрлотиниб метаболизируется и выводится через печень. Эрлотиниб и его метаболиты выводятся почками в незначительных количествах — менее 9% единоразовой дозы. Клинические исследования у заболевших с нарушением функции почек не проводились


Показания




  • местно-распространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого в последствии неудачи одной или более схем химиотерапии;


  • местно-распространенный неоперабельный или метастатический рак поджелудочной железы в качестве терапии первой линии в комбинации с гемцитабином.

Режим дозирования


Препарат принимают вовнутрь, 1 раз/сут, не менее, чем за 1 ч до или через 2 ч в последствии приема пищи.


При немелкоклеточном раке легкого продукт назначают по 150 мг каждый день, длительно.


При раке поджелудочной железы — по 100 мг каждый день, длительно в комбинации с гемцитабином.


При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Тарцевой надлежит прекратить.


С осторожностью надлежит назначать Тарцеву пациентам с нарушениями функции печени.Безопасность и эффективность применения Тарцевы у больных с печеночной недостаточностью не изучались.


Безопасность и эффективность применения Тарцевы у заболевших с нарушением функции почек не изучались.


Безопасность и эффективность применения Тарцевы у заболевших в возрасте до 18 лет не изучались.


При надобности коррекции дозу рекомендуется уменьшать постепенно, каждый раз на 50 мг.


Побочное действие


Наиболее частые нежелательные явления независимо от причинной связи с продуктом: сыпь (69-75%) и диарея (48-54%), большинство из которых 1 и 2 степени тяжести и не требуют вмешательства. Сыпь и диарея 3-4 степени тяжести наблюдались у 9% и 6% заболевших немелкоклеточным раком легкого и у 5% заболевших раком поджелудочной железы, получавших Тарцеву. Каждое из этих явлений потребовало прекращения терапии у 1% заболевших и коррекции дозы эрлотиниба у 1-6% заболевших. Средний период до возникновения сыпи — 8-10 дней, до начала диареи — 12-15 дней.


Побочные реакции распределялись по частоте следующим образом: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%); нечасто (≥0.001%, <1%); не часто (≥0.0001, <0.001%); очень не часто (<0.0001%, включая отдельные случаи).


Побочные реакции, наблюдавшиеся у больных, получавших Тарцеву 150 мг в качестве монотерапии и Тарцеву 100 мг и 150 мг в комбинации с гемцитабином:


Со стороны пищеварительной системы: очень часто — анорексия, диарея, рвота, стоматит, диспепсия, боли в животе; часто — желудочно-кишечные кровотечения (некоторые из которых были связаны с одновременным применением варфарина или НПВС), нарушения функции печени (включая увеличение АЛТ, АСТ, билирубина), в основном, преходящие, легкой или умеренной степени тяжести или связанные с метастазами в печень.


Со стороны органа зрения: очень часто — конъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит; часто — кератит, выявлен случай перехода в язву роговицы.


Со стороны дыхательной системы: очень часто — кашель, одышка; часто — носовое кровотечение; нечасто — интерстициальные заболевания легких (интерстициальная пневмония, облитерирующий бронхиолит, фиброз легких, острый респираторный дистресс-синдром и инфильтрация легких, включая случаи с фатальным исходом).


Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто — головная боль, невропатия, депрессия.


Дерматологические реакции: очень часто — сыпь, алопеция, сухость кожи, зуд.


Прочие: очень часто — лихорадка, высокая утомляемость, озноб, тяжелые инфекции (с или без нейтропении), пневмония, сепсис, фиброзное воспаление подкожной клетчатки, снижение массы тела.


Противопоказания




  • беременность;


  • период лактации (грудного вскармливания);


  • высокая восприимчивость к эрлотинибу или к любому компоненту продукта.

С осторожностью надлежит назначать продукт при нарушении функции печени, пациентам в возрасте до 18 лет.


Беременность и лактация


Применение продукта Тарцева противопоказано при беременности и в период лактации. Во время лечения Тарцевой и, как минимум, на протяжении 2-х недель в последствии его окончания надлежит использовать надежные методы контрацепции.


Применение при нарушениях функции печени


С осторожностью надлежит назначать продукт при нарушении функции печени.


Применение при нарушениях функции почек


Безопасность и эффективность применения Тарцевы у заболевших с нарушением функции почек не изучались.


Особые указания


Интерстициальное болезнь легких (ИЗЛ), включая ИЗЛ с фатальным исходом, не часто диагностировалось у заболевших немелкоклеточным раком легкого, раком поджелудочной железы или другими солидными опухолями, получавших Тарцеву. У больных с немелкоклеточным раком легкого, получавших плацебо или Тарцеву, частота серьезных ИЗЛ составляла 0.8% в каждой группе. Частота случаев ИЗЛ у заболевших раком поджелудочной железы, получавших Тарцеву и гемцитабин, составила 2.5% по сравнению с 0.4% в группе, получавших гемцитабин и плацебо. Общая частота случаев ИЗЛ у заболевших, получавших Тарцеву, включая применение в комбинации с химиотерапией, составляет 0.6%. ИЗЛ включает интерстициальную пневмонию, облитерирующий бронхиолит, фиброз легких, острый респираторный дистресс-синдром и инфильтрацию легких. Большинство случаев ИЗЛ было связано с приемом сопутствующей или ранее проводимой химио-, лучевой терапии, паренхиматозным болезньм легких в анамнезе, метастатическим поражением легких или инфекцией. При развитии новых и/или прогрессировании легочных симптомов (одышка, кашель и лихорадка) прием Тарцевы необходимо временно прекратить до выяснения причины. В случае развития ИЗЛ необходимо отменить Тарцеву и провести необходимое лечение.


При возникновении тяжелой или умеренной диареи необходимо назначить лоперамид. В некоторых случаях может потребоваться снижение дозы Тарцевы. При тяжелой или устойчивой диарее, тошноте, анорексии или рвоте с обезвоживанием Тарцеву временно отменяют и проводят регидратацию.


Использование в педиатрии


Безопасность и эффективность Тарцевы у больных в возрасте до 18 лет не изучались.


Передозировка


Однократные дозы эрлотиниба до 1600 мг внутрь переносятся хорошо. При приеме эрлотиниба в дозе выше рекомендованной могут наблюдаться тяжелые нежелательные явления: диарея, кожные высыпания, иногда увеличение активности печеночных трансаминаз.


В случае подозрения на передозировку лечение приостанавливают и проводят симптоматическую терапию.


Лекарственное взаимодействие


Ингибиторы изофермента CYP3А4 (кетоконазол) снижают метаболизм эрлотиниба и увеличивают его концентрацию в плазме. Ингибирование метаболизма изофермента CYP3А4 под действием кетоконазола (200 мг внутрь 2 раза /сут на протяжении 5 дней) приводит к увеличению AUC эрлотиниба на 86% и Cmax на 69%. Необходимо проявлять осторожность при использовании Тарцевы в сочетании с ингибиторами изофермента CYP3А4. В случае развития токсичности необходимо снизить дозу Тарцевы.


Индукторы изофермента CYP3А4 (рифампицин) увеличивают метаболизм эрлотиниба и значимо снижают его концентрацию в плазме. Индукция метаболизма с участием изофермента CYP3А4 при одновременном приеме рифампицина (600 мг внутрь 4 раза/сут на протяжении 7 дней) приводит к снижению медианы AUC эрлотиниба на 69%. Клиническое значение этого наблюдения неясно. При возможности необходимо предусмотреть альтернативный метод лечения без индукции активности изофермента CYP3А4.


При одновременном использовании Тарцевы с варфарином и другими производными кумарина отмечено увеличение МНО и кровотечения, включая желудочно-кишечные кровотечения, некоторые из которых были связаны с введением варфарина. У больных, принимающих варфарин или другие производные кумарина, необходимо регулярно контролировать протромбиновое время или МНО.


Взаимодействия Тарцевы с гемцитабином не выявлено.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить при температуре не выше 30°С, в недоступном для малышей месте. Период годности — 3 года. Препарат не надлежит использовать в последствии истечения периода годности.

Внимание!
Перед применением медикамента «Тарцева (Tarceva)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Тарцева (Tarceva)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.