В какой части овощей накапливается больше всего нитратов и почему их нужно выбрасывать
/ 20 Сен 2017 в 14:48
Очищайте овощи правильно. Фото: pixabay.com
Овощи – незаменимый компонент здорового питания. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, свежими или в составе блюд. Но не секрет, что вырастить хороший урожай без удобрений для почвы невозможно. В результате овощи накапливают нитраты и пестициды. Причем, химия попадает в овощи не только при обработке минеральными удобрениями, но и из органики, если ее неправильно использовать, пишет «Домашний очаг».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Какие продукты восстанавливают и улучшают работу кишечника
Места накопления химии
Способность разных овощей накапливать нитраты отличается. Больше всего их накапливается в салате, листовой капусте, укропе, свекле, редисе, зеленом луке, шпинате. Меньше всего – в брюссельской капусте, фасоли, горохе, картофеле, сладком перце, томатах, репчатом луке. Правильная обработка помогает значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в овощах.
Полезно знать места, в которых скапливается больше всего вредных веществ:
- Картофель
Химия накапливается под кожурой картофеля и в сердцевине клубня. Рекомендуется сливать воду после того, как картошка закипела.
- Капуста
Наибольшее количество нитратов содержится в верхних листах капусты и кочерыжке. Поэтому стоит их выбросить.
- Огурцы, кабачки, баклажаны
Темно-зеленая кожура огурцов указывает на то, что их «перекормили» нитратами. В идеале они должны быть нежно-травяного цвета. Самое большое количество нитратов в огурцах находится в кожуре и области плодоножки. У кабачков и баклажанов также нужно срезать части, примыкающие к плодоножке. Кроме того, очищайте от шкурки ранние кабачки и баклажаны.
- Свекла, морковь, редис
Наибольшая концентрация нитратов в этих корнеплодах – в верхушках и области плодоножки. Поэтому перед употреблением эти части нужно обрезать. Самой богатой нитратами считается свекла с закрученными хвостиками. У моркови нужно обрезать около одного сантиметра хвостика и позеленевшую часть. В редисе нитраты накапливаются также в кожуре.
- Помидоры
Больше всего нитратов содержится в помидорах с толстой кожурой и в оранжево-красных помидорах. Перед покупкой посмотрите на овощ в разрезе. Белая мякоть и толстые прожилки – признак большого содержания химии. Если вам все же попались подозрительные томаты, подержите их в прохладной воде примерно час.
- Зелень, салат, укроп, петрушка
В этих растениях химия скапливается в прожилках и черенках. Поскольку зелень стремительно впитывает нитраты, то перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в воде около часа.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: