Всемирная Организация Здравоохранения уже несколько лет призывает человечество полностью отказаться от трансжиров — компонента пищи, признанного самым вредным со времен Адама и Евы. На сей раз организация утвердила целый план избавления человечества от тех из них, что производятся промышленным способом. План рассчитан на срок до 2023 года и призывает правительства разных стран ему следовать.
фото: pixabay.com
По данным ученых, еще никогда люди не употребляли столько трансжиров, сколько попадает в пищу сегодня. Они окружают нас практически везде: в кусочке тортика, хлебе, маргарине, чипсах, полуфабрикатах, фаст-фуде. Без трансжиров сегодня не обходятся ни дети, ни старики. Для пищевой промышленности они стали палочкой-выручалочкой, ибо, в отличие от других жиров, хранятся долго. Конечно, есть и трансжиры естественного происхождения, которые содержатся в мясе, молочной продукции. Пока их влияние на организм под вопросом.
Во Всемирной Организации Здравоохранения приводят статистику, что именно трансжиры ежегодно уносят жизни не менее полумиллиона человек, у которых из-за их употребления развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Исследования ученых уже давно доказали, что рацион с высоким содержанием трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертности на 28%.
И вот теперь ВОЗ разработала план по отказу от промышленных трансжиров, рассчитанный на шесть этапов. Он предполагает замену этого компонента пищи более полезными жирами и маслами. Параллельно предполагается активно просвещать народ о том, что есть не полезно и как это может отразиться на здоровье. Предполагается также вести мониторинг изменений в составе пищевых продуктов и в потребительском поведении.
Гендиректор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, считает, что реализация плана приведет к полному отказу от трансжиров, что станет эффективной мерой «в глобальной войне против сердечных заболеваний».
Пока еще рекомендации ВОЗ предполагают значительное ограничение употребления трансжиров — такое, чтобы они составляли не более 1 процента от вашего дневного рациона.
Еще одна мера – заменить отвержденные промышленные жиры ненасыщенными растительными. Между тем, Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков уже поставил задачу перед своими членами к концу текущего года сократить использование частично отвержденных растительных жиров промышленного производства до уровня менее 1 грамма на 100 грамм готового продукта. Между прочим, я ряде стран мира частично гидрогенизированные жиры уже запретили вовсе.
Кстати, когда Дания еще 15 лет назад впервые в Европе приняла закон, ограничивающий потребление жиров промпроизводства, количество летальных исходов от болезней сердца и сосудов здесь стало стремительно снижаться. Хорошему примеру последовали и другие страны ЕС. Сегодня полный запрет на использование трансжиров в пищевой промышленности введен в семи странах Евросоюза.
В Нью-Йорке трансжиры промышленного изготовления были запрещены 10 лет назад. Как заявил недавно бывший мэр этого города Майкл Блумберг, эта мера привела к значительному снижению количества сердечных приступов: «При этом вкус продуктов не пострадал, а стоимость не изменилась. Отказ от их применения по всему миру спасет миллионы жизней».
Но мнению экспертов ВОЗ, в первую очередь такие меры нужно вводить в странах со средним и низким уровнем жизни, которые пока, увы, не отличаются жесткостью законов в этом плане.
Если говорить о ситуации в нашей стране, то, как отмечает профессор МГУ Олег Медведев, у нас и по сей день широко используются частично гидрогенизированные жиры — как и в Индии или Африке. И все же РФ уже двигается в направлении отказа от них: «У нас ввели ограничения на трансжиры в масложировых продуктах. Однако эта мера недостаточна. Сегодня масла с высоким содержанием трансжиров у нас активно используются для производства сладкого, печеного, фаст-фуда. Поэтому нужно расширять запрет на их применение в пищепроме, подбирая им здоровые альтернативы замены. Это поможет значительно продлить жизнь россиян, особенно мужчин, смертность которых от сердечно-сосудистых заболеваний в России очень высока».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: