Визудин Visudyne — инструкция по применению, цена

Наименование: Визудин (Visudyne)

Форма выпуска, состав и пачка


Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения в виде темно-зеленой массы. 1 фл. вертепорфин 15 мг. Вспомогательные вещества: лактоза, димиристолфосфатидилхолин, фосфатидилглицерин яичный, L-аскорбиновая кислота 6-пальмитат (Е304), гидрокситолуол бутилированный (Е321).


Клинико-фармакологическая группа: Препарат для фотодинамической терапии в офтальмологии.


Фармакологическое действие


Препарат для фотодинамической терапии в офтальмологии. Является производным бензопорфирина (BPD-MA), состоит из смеси одинаково активных стереоизомеров BPD-MAC и BPD-MAD в соотношении 1:1.


Вертепорфин — фотосенсибилизатор, при активации светом он продуцирует цитотоксичные агенты только в присутствии кислорода. Когда поглощаемая порфирином энергия передается кислороду, генерируется высоко активный короткоживущий синглетный кислород. Синглетный кислород разрушает биологические структуры в пределах диффузной зоны, что приводит к локальной закупорке сосудов, разрушению клеток и, при определенных условиях, к гибели клеток. Вертепорфин в рекомендуемой дозировке не является цитотоксичным. В плазме вертепорфин переносится в первую очередь к липопротеинам низкой плотности.


Селективность ФДТ (фотодинамической терапии) с вертепорфином основана, помимо локализованного воздействия света, на избирательности, быстром поглощении и накоплении вертепорфина быстро пролиферирующими клетками, включая эндотелий вновь образующихся сосудов сетчатки.


Предполагается, что это накопление обусловлено повышенной восприимчивостью рецепторов в пролиферирующих клетках. В испытаниях на кроликах и обезьянах с вновь образованными сосудами глаз и в клинических исследованиях при в/в введении вертепорфина с в последствиидующим облучением светом лазера с длиной волны 689 нм была отмечена избирательная закупорка вновь образованных сосудов, в то время как широкие, нормальные сосуды сетчатки оставались открытыми. Закупорка вновь образованных региональных сосудов в результате терапии Визудином была подтверждена флуоресцентной ангиографией.


Фармакокинетика


Всасывание


После в/в введения Визудина на протяжении 10 мин в дозах 6 мг/м2 и 12 мг/м2 поверхности тела Сmax составляет 1.5 мкг/мл и 3.5 мкг/мл соответственно. Для обоих стереоизомеров значения Сmax и AUC пропорциональны дозировке. Величины Сmax в конце инъекции выше для BPD-MAD, чем для BPD-MAC, что может быть обусловлено более быстрым переносом BPD-MAD от липидного носителя к липопротеинам. Значения AUC для обоих стереоизомеров сходны.


Распределение


Распределение вертепорфина в последствии болюсной инъекции в рекомендуемой дозировке (обычно хорошо переносимой) может изменяться и, вследствие этого, оказывать влияние на оптимальную эффективность лазерного облучения. Пролиферирующие клетки задерживают соответственно более высокие количества продукта.


Исследования распределения в глазах приматов при помощи ангиографии показали, что вертепорфин поглощается избирательно и быстро вновь образованными региональными сосудами глаза и в меньшей степени пигментным эпителием сетчатки. Другие структуры глаза задерживают лишь небольшие количества продукта. 90% вертепорфина связывается с белками плазмы крови и 10% — с клетками крови. В плазме крови человека 90% вертепорфина связано с липопротеиновыми фракциями и в пределах 6% — с альбумином. Vd составляет 0.5 л/кг.


Метаболизм


5-10% исходной дозы вертепорфина метаболизируется путем гидролиза его эфирной группы до дикислоты бензопорфиринового производного (BPD-DA), которая также обладает фотосенсибилизирующей активностью.


Выведение


Период полураспада в плазме составляет примерно 6-7 ч для BPD-MAC и примерно 4-6 ч для BPD-MAD. Выведение осуществляется в основном с желчью. У крыс примерно 90% дозы вертепорфина при в/в введении14C-BPD-MA выводилось с калом за 7 дней. Менее 1% меченого продукта было обнаружено в моче.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


Средний T1/2 BPD-MAD составляет примерно 6.5 ч у людей с хроническим вирусным гепатитом и в пределах 4.7 ч у людей, не страдающих заболеваниями печени (статистически значимое отличие; р<0.05). У людей с заболеваниями печени среднее значение AUC в 1.5 раза выше, чем у здоровых добровольцев, не страдающих данной патологией.


Это различие не является клинически значимым и не требует коррекции доз для больных с легкими нарушениями функции печени. Исследования больных с заболеваниями печени средней и тяжелой степени не проводились.


Показания




  • возрастная дегенерация желтого пятна у больных с преимущественно классической субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризацией (ХНВ);

  • повторная субфовеолярная хориоидальная неоваскуляризация при патологической миопии.

Режим дозирования


Визудин растворяют в 7 мл воды для инъекций для получения 7.5 мл раствора с концентрацией 2 мг/мл. Для дозы 6 мг/м2 поверхности тела надлежит разбавить требуемое количество раствора Визудина 5% раствором глюкозы для инъекций до конечного объема в 30 мл. Терапия Визудином проводится в 2 этапа.




  • Первый этап — в/в введение Визудина на протяжении 10 мин в дозе 6 мг/м2 поверхности тела (разведенного в 30 мл инъекционного раствора).

  • Второй этап — активация Визудина светом через 15 мин в последствии начала инъекции.

Для этого нетермический красный свет (длина волны 689 нм), генерируемый лазером, направляют на хориоидальное неоваскулярное поражение при помощи оптико-волоконного устройства, вмонтированного в щелевую лампу с использованием соответствующих контактных линз. При рекомендуемой интенсивности света в 600 мВт/см2 на достижение необходимой дозы облучения в 50 дж/см2 требуется 83 сек. Наибольший линейный размер хориоидального неоваскулярного поражения определяется при помощи флуоресцентной ангиографии и снимков глазного дна. Световой луч должен затрагивать все вновь образованные сосуды, кровь и/или зоны, блокирующие флуоресценцию.


Для гарантии того, что лечению будет подвергнут весь очаг поражения сетчатки со слабо выраженными границами, необходимо зону охвата поражения увеличить по периметру на 500 мкм. Назальная граница зоны лечения обязана находиться на расстоянии не менее 200 мкм от височного края зрительного диска.


При терапии очага поражения, размер которого превышает возможную зону облучения, световой луч надлежит направлять на наиболее серьезно поврежденные зоны сетчатки. Для получения оптимального терапевтического эффекта важно соблюдать данные выше рекомендации. Если лечению необходимо подвергнуть оба глаза, световое воздействие на другой глаз необходимо осуществлять сразу же в последствии облучения первого глаза, но не позднее чем через 20 мин в последствии начала инъекции. Пациенты должны обследоваться через 3 мес.


В случае рецидивов ХНВ лечение Визудином необходимо повторить. Патогенез болей в спине, возникающих во время инъекции Визудина, неясен. Это явление нельзя отнести к гемолизу или аллергическим реакциям.


Как правило, боль исчезает вскоре в последствии окончания инъекции.


Большинство побочных эффектов были слабо- или средневыраженными и носили временный характер. Светочувствительные реакции (у 2.2% больных и менее чем в 1% в последствии повторных курсов Визудина) выражались в виде солнечного ожога, который, как правило, возникал в первые сутки в последствии инъекции Визудина.


Противопоказания




  • порфирия;

  • гепатит тяжелого течения;

  • период лактации (грудного вскармливания);

  • высокая восприимчивость к вертепорфину или любому из компонентов продукта.

С осторожностью надлежит назначать больным с заболеваниями печени средней или тяжелой степени, при проведении общей анестезии.


Беременность и лактация


Данных о использовании Визудина при беременности нет. Поэтому назначать Визудин беременным женщинам надлежит только тогда, когда результат лечения оправдывает потенциальный риск для плода. При надобности применения Визудина в период лактации грудное вскармливание надлежит прекратить.


Применение при нарушениях функции печени


Препарат противопоказан при тяжелом гепатите. С осторожностью надлежит назначать больным с заболеваниями печени средней или тяжелой степени.


Особые указания


Пациенты, принимающие Визудин, остаются фотосенсибилизированными на протяжении 48 ч в последствии инъекции. В первые 48 ч в последствии терапии пациенты должны избегать воздействия на открытые участки кожи и глаза солнечного и яркого искусственного света.


Если пациентам необходимо выйти на улицу в дневное время в первые 48 ч в последствии терапии, им надлежит защитить кожу светонепроницаемой одеждой, а глаза — темными очками. Обычный свет внутри помещений не опасен. Пациенты не должны находиться в темноте, им надлежит находиться в освещенном помещении, поскольку свет внутри помещения способствует выведению продукта через кожу. УФ-защитные кремы не эффективны при защите от проявления светочувствительных реакций.


С осторожностью надлежит назначать Визудин больным с заболеваниями печени средней или тяжелой степени, поскольку опыт лечения таких больных пока отсутствует.


Больным с выраженным снижением остроты зрения (до 40% и более) на протяжении первой недели в последствии лечения повторный курс можно назначать лишь тогда, когда зрение восстановится до уровня, предшествовавшего лечению. Лечащий врач обязан внимательно оценить соотношение потенциальной пользы и риска от терапии. У больных с преимущественно скрытой дегенерацией желтого пятна (>50% зоны поражения) при промежуточном анализе на III клинической фазе эффект от лечения выявлен не был.


В/в инъекцию надлежит осуществлять осторожно. Экстравазат Визудина может вызвать сильную боль, воспаление, отек мягких тканей или обесцвечивание кожи в зоне инъекции. Для устранения боли могут потребоваться анальгетики. Если образуется подкожная гематома, инъекцию надлежит немедленно прекратить и наложить на область инъекции холодный компресс.


Пораженную зону надлежит тщательно защищать от прямого яркого света до тех пор, пока не пройдет отек мягких тканей и обесцвечивание кожи. Клинические данные по введению Визудина пациентам, находящимся под общей анестезией, отсутствуют, поэтому надлежит соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса о терапии Визудином в случаях, когда требуется проведение наркоза.


Раствор продукта нельзя использовать при ярком свете. Не допускается использование солевых растворов в качестве растворителя. Если раствор продукта пролился, его нужно собрать и место вытереть влажной тряпкой. Следует избегать контакта продукта со слизистой оболочкой глаз и кожей.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


После терапии Визудином у пациента могут развиться временные нарушения зрения (ослабление зрения и повреждения поля зрения), что может помешать его способности управлять автомобилем или работать с механизмами. Поэтому надлежит избегать вождения автомобиля или работы с механизмами при развитии таких симптомов.


Передозировка


Симптомы: случаев передозировки продукта не отмечено.


Передозировка продукта и/или светового воздействия на подвергнутый лечению глаз может привести к неизбирательному нарушению кровоснабжения нормальных сосудов сетчатки с возможным острым снижением зрения, к пролонгированию периода фотосенсибилизации пациента на несколько дней.


При дозировке в пределах 20 мг/м2, т.е. в 3 раза превышающей нормальную дозу, период фотосенсибилизации увеличивается до 6-7 дней.


Лечение: в таких случаях пациенту надлежит продлить время защиты кожи и глаз от воздействия прямого солнечного света или яркого освещения внутри помещений в соответствии с количеством передозированного продукта.


Лекарственное взаимодействие


Специальных исследований по лекарственному взаимодействию у человека не проводилось. Исходя из механизма действия некоторые продукты могут повлиять на эффект от лечения Визудином. При совместном использовании других фотосенсибилизирующих продуктов (таких как тетрациклины, сульфаниламиды, фенотиазины, сульфонилмочевина, гипогликемические продукты, тиазидные диуретики и гризеофульвин) может увеличиться потенциал светочувствительных реакций.


Можно ожидать, что соединения, связывающие активный кислород или радикалы, такие как диметилсульфоксид, бетакаротен, этанол, формиат и маннитол, снизят активность вертепорфина. Блокаторы кальциевых каналов, полимиксин В или радиационная терапия могут увеличить степень поглощения вертепорфина эндотелием сосудов. Антикоагулянты, вазоконстрикторы или антиагреганты, такие как ингибитор тромбоксан А2, способны снизить эффективность Визудина.


Фармацевтическое взаимодействие


Визудин осаждается в солевых растворах. Не надлежит использовать для растворения и разбавления физиологический раствор или другие парентеральные растворы. Нельзя растворять Визудин в одном растворе с другими продуктами. Следует предохранять раствор от прямого солнечного света.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте при температуре до 25°C. Период годности — 3 года. После растворения и разбавления до использования надлежит хранить в защищенном от света месте при температуре до 25°C и использовать не позднее чем через 4 ч.

Внимание!
Перед применением медикамента «Визудин (Visudyne)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Визудин (Visudyne)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.