- Выделения из влагалища с неприятным запахом
- Зуд в области половых органов
- Покраснение половых органов
- Белый налет на половых органах
- Сыпь на половых органах
- Отек половых органов
- Серозно гнойные выделения из влагалища
Вульвовагиниты – воспалительные заболевания, которые поражают оболочку влагалища, а также половые губы (малые и большие). Патологический процесс развивается вследствие проникновения в половые органы различных микроорганизмов, включая стафилококки, гонококки, грибок Candida и прочие. Характеризуется такими симптомами, как зуд, обильные специфические выделения и неприятные ощущения. Недуг поражает женщин из любых возрастных групп, в том числе, маленьких девочек и даже женщин во время беременности.
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Причины возникновения болезни
Причины развития заболевания довольно разнообразны. Часто вульвовагиниты и их симптомы являются следствием других болезней, которые поражают эндокринную систему, а также псориаза, геморроя. Быть причиной заболевания может также лучевая терапия.
Вульвовагинит у детей – явление нередкое, и часто его причиной становится не только игнорирование правил гигиены, но и заражение малыша при рождении вследствие проникновения болезни с половых органов матери в процессе прохождения ребенка по родовым путям.
Вульвовагинит у девочек и пожилых женщин возникает из-за ослабления иммунитета, в частности, слабой защиты влагалища от проникновения различных микроорганизмов. Кроме того, к причинам появления недуга можно отнести тонкую кожу вульвы, избыточную функцию сальных или же потовых желез. При вульвовагините может атрофироваться наружная слизистая оболочка половых органов.
К факторам риска появления симптомов вульвовагинита у взрослой женщины или ребенка относят:
- бесконтрольное употребление антибиотиков (частая причина развития недуга);
- долгое применение гормональных препаратов;
- нарушение вентиляции наружных половых органов;
- применение тампонов, которые вводятся во влагалище (создают среду размножения вредных микроорганизмов и ограничивают доступ кислорода);
- болезни яичников;
- слишком тщательный уход за половыми органами (их частые спринцевания и подмывания).
Симптомы болезни
Вульвовагинит у ребенка
Различают такие типы недуга:
- острый;
- хронический.
Острый вульвовагинит может быть подострым и стертым. Он предполагает налеты на половых органах, а также сохранение следов расчесывания пораженных тканей.
Трихомонадный вульвовагинит, который является одним из видов болезни, может передаваться половым путем.
Бактериальный вульвовагинит может грозить нарушениями в половой жизни и заражением бактериями половых путей. Также может произойти заражение матки и яичников.
К симптомам вульвовагинита относят гиперемию наружной оболочки вульвы. Также болезни свойственные выделения серозно-гнойного типа. Больные жалуются на сильный зуд в области наружных половых органов. Кроме того, болезнь может вызывать высыпания, и даже отечность. Зудящие ощущения у женщины усиливаются во время похода в туалет и полового акта. Также к симптомам вульвовагинита относят увеличение объема и изменение характера выделения из влагалища.
Часто причиной болезни является занесение постороннего тела в область влагалища. В таком случае выделения имеют неприятный запах и представлены в большом количестве.
Ремиссия вульвовагинита при беременности предполагает избавление от всевозможных симптомов, которые после окончания ремиссии вновь возвращаются. Хроническая разновидность заболевания может предполагать такие симптомы, как формирование полипов или же рубцов, которые можно удалить только при помощи косметической операции.
Диагностика недуга
Атрофический вульвовагинит или его другую разновидность врач может обнаружить при гинекологическом осмотре и во время опроса пациентки. Обычно женщины отмечают основные симптомы (зуд, выделения), которые, в свою очередь, наблюдаются при вульвовагините.
Для проведения диагностики, в частности, при беременности, девушка также должна пройти осмотр у гинеколога, который может выявить наличие налета, гнойных выделений и болевых ощущений, которые могут появиться при введении зеркал. Возбудителя вульвовагинита у больных можно выявить при помощи лабораторных анализов. Для этого гинеколог должен взять мазок влагалищных выделений. Исследовав их, можно обнаружить, что является причиной появления болезни, а также чувствителен ли возбудитель к действию антибиотиков.
Анализ крови при диагностике обычно ничего не показывает, однако в анализе мочи у пациентки можно обнаружить лейкоцитурию.
К распространенным методам, которые предусматривают использование инструментов и оборудования, относят УЗИ.
Атрофический вульвовагинит важно отличать от онкологических патологий. Если специалист во время исследования имеет сомнения, лучшим выходом из ситуации будет направить пациентку на консультацию к другим специалистам (онкологу, иммунологу).
Если есть подозрение на аллергический вульвовагинит, то пациентку должны направить в аллергологу, который сможет определить возбудитель. Если нужно исключить такие заболевания, как сифилис или же туберкулез, то больную нужно отправить на обследование к дерматовенерологу.
Диагностика вульвовагинита
Лечение болезни
Многие современные женщины задаются вопросом – как лечить вульвовагинит и не допустить развития осложнений. Лечение вульвовагинита предполагает применение антибиотиков, которые необходимы для уничтожения патогенной микрофлоры в половых органах. Кроме антибиотиков важно принимать средства, устраняющие грибок, защищающие печень (гепатопротекторы), а также иммунные препараты и комплекс витаминов (особенно актуально при беременности). Для ребенка во избежание появления таких сопутствующих заболеваний, как дисбактериоз, врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков.
Лечение вульвовагинита у детей, а также при беременности проводится так: на протяжении нескольких дней (обычно до 10) влагалище и наружные половые органы обрабатываются 3% раствора перекиси водорода. Кроме того, для лечения при вульвовагините во время беременности используется внешняя обработка противогрибковыми средствами.
Лечение вульвовагинита методом обработки влагалища во время менструаций запрещено. Вместо этого используется метод введения свечей на протяжении одной недели. После этого нужно заняться восстановлением микрофлоры наружных и внутренних половых органов у ребенка и взрослой женщины. При восстановлении микрофлоры актуален фонофорез, а также терапия, проводящаяся при помощи лазера. Эти методы помогают в восстановлении иммунитета и устранению всевозможных симптомов болезни.
Вульвовагинит у детей может быть излечен при помощи народных средств. Народные методы лечения включают в себя спринцевание травяными настойками и отварами из ромашки, листьев подорожника, чистотела, которое, в частности, могут использоваться при беременности. Неспецифический вульвовагинит также можно вылечить народными средствами. Наиболее эффективный — вставлять тампоны с медом или маслом облепихи во влагалище.
Профилактические меры
Лучшее лечение вульвовагинита, впрочем, как и любой другой болезни – профилактика. Чтобы не допустить развития в женском организме этой патологии, особенно при беременности, нужно:
- устранить дисбаланс гормонов;
- принимать антибиотики под строгим контролем врача;
- вовремя лечить другие заболевания, связанные с функционированием мочеполовой и эндокринной системы;
- соблюдать правила личной гигиены;
- носить хлопковое нижнее белье.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Вульвовагинит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!