Пневмония у детей — симптомы:
- Головная боль
- Слабость
- Тошнота
- Повышенная температура
- Головокружение
- Боль в животе
- Рвота
- Озноб
- Потливость
- Сонливость
- Кашель
- Боль в грудной клетке
- Затрудненное дыхание
- Тяжелое дыхание
- Учащенное дыхание
- Метеоризм
- Отказ от пищи
- Кашель с кровью
- Посинение носогубного треугольника
- Капризность
- Мокрота в виде ржавчины
Что такое пневмония у детей
Пневмония у детей – серьезное заболевание воспалительного характера, при котором поражаются респираторные отделы легких ребенка. Патология может иметь различную этиологию, но всегда носит тяжелый характер, причем дети в возрасте до 3 лет болеют пневмониями в три раза чаще, чем дети старшего возраста (от 3 до 16 лет).
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Предрасполагающими факторами для новорожденных являются перинатальные патологии, врожденные пороки сердца и легких, иммунодефицитные состояния и гиповитаминозы, а также рахит — в таких случаях развивается врожденная пневмония.
Предрасполагающими же факторами для детей более старшего возраста могут стать:
- пассивное курение;
- наличие в организме очагов хронической инфекции и прочие патологические состояния.
В то же время нужно понимать, что для начала болезни необходимым условием является наличие такого предрасполагающего фактора, как переохлаждение ребенка.
Причины пневмонии у детей
Существует масса бактерий и вирусов, которые могут вызвать в ослабленном организме ребенка развитие этого заболевания. В частности, чаще всего возбудителями становятся пневмококки, однако есть и другие бактерии, которые способны вызвать данный недуг, и это:
- хламидии;
- стафилококки;
- синегнойная палочка;
- стрептококки;
- протей;
- кишечная палочка и т.д.
Этиология пневмоний новорожденных.
Патоген проникает в организм через дыхательные пути, попадает в ткань легкого и поражает альвеолы. С учетом вида возбудителя, различают несколько форм пневмоний у новорожденных:
- бактериальную и грибковую;
- микоплазменную и вирусную;
- риккетсиозную;
- болезнь, возникающую вследствие инвазии гельминтами.
Кроме того, пневмония у детей может носить аллергический характер и быть связана с тем, что организм малыша еще не сформирован полностью, и не может адекватно реагировать на определенные раздражители. А еще пневмония у новорожденных может вызываться воздействием разнообразных химических или физических раздражителей.
Отдельно нужно сказать о пневмониях у новорожденных и детей старшего возраста, вызванных вирусами. Они тоже делятся на несколько групп, в зависимости от вида вируса, и бывают:
- гриппозными;
- парагриппозными;
- аденовирусными;
- респираторно-синтициальными.
Как уже было сказано выше, для развития пневмонии у ребенка необходимо наличие предрасполагающих факторов. К перечисленным ранее можно добавить следующие состояния:
- недоношенность;
- гиповитаминоз;
- муковисцидоз;
- внутриутробная гипоксия;
- родовые травмы.
А еще всем детям при рождении делают прививки, которые призваны защитить ребенка от разных патологий. И такая прививка может вызвать снижение защитной реакции организма грудничка, вследствие чего может развиться пневмония.
Классификация болезни
В современной медицинской практике пневмонии у новорожденных классифицируются не только этиологическими признаками, но и причинными. С учетом причины, вызывающей пневмонию у ребенка, пневмония делится на первичную и вторичную. Первичная возникает при попадании инфекции в организм грудничка, а вторичная – как следствие других имеющихся в организме ребенка очагов инфекции.
Кроме того, болезнь можно классифицировать по характеру протекания. Это может быть:
- острая пневмония у детей;
- подострая форма заболевания;
- затяжная.
По степени поражения легочной ткани, выделяют несколько видов — болезнь может поражать одно легкое или сразу два (одно или двухсторонняя пневмония) и чаще всего поражается именно правое – развивается правосторонняя пневмония.
Симптомы пневмонии у детей
В зависимости от вида заболевания, признаки пневмонии у детей могут быть самыми разнообразными. Тем не менее есть некоторые симптомы, свойственные каждому виду пневмоний, это симптомы общей интоксикации:
- высокая температура;
- сонливость и слабость;
- отказ от приема пищи;
- синюшность носогубного треугольника;
- необоснованная потливость;
- учащенное, тяжелое дыхание;
- головная боль (капризность у маленьких детей вследствие болевой симптоматики).
Чтобы различить признаки пневмонии у ребенка, нужно знать, как проявляется тот или иной вид пневмоний:
- очаговая пневмония у детей. Заболевание, при котором поражается лишь небольшой участок легкого. Является самой легкой формой недуга и иногда может протекать скрыто, без особой симптоматики или же с невыраженными симптомами. Очаг инфекции может быть расположен в любой части легкого – часто у маленьких детей встречается прикорневая пневмония, которая характеризуется поражением корня одного или двух легких, и характеризуется тяжелой интоксикацией и выраженными симптомами;
- сегментарная пневмония у детей. О данном заболевании речь идет тогда, когда поражаются отдельные сегменты легкого. Заболевание начинается резко и характеризуется повышением температуры до высоких цифр и быстрым нарастанием симптомов интоксикации. Кашель при пневмонии у новорожденного отсутствует или выражен незначительно, при этом малыш ощущает боль в грудной клетке или животе и затрудненное дыхание. Диагностика данного заболевания проводится на основе методов рентгенографии – на рентгене видны отдельные пораженные доли, сливающиеся в единый сегмент;
- крупозная пневмония у детей. Заболевание, при котором в процесс вовлекается не только доля легкого, но и часть плевры. Как и при сегментарной, начало болезни острое. Повышается температура, ребенок жалуется на головокружение и тошноту, наблюдается озноб. Новорожденные дети часто плачут, тяжело дышат и у них также растет температура, которая может достигать критических значений. Кашель при этом виде пневмонии у новорожденных редкий, и в первые 3 дня может даже совсем отсутствовать, затем он становится сухой, а еще через несколько дней появляется мокрота, имеющая вид ржавчины. Часто течение заболевания сопряжено с появлением абдоминального синдрома (особенно у маленьких детей), который проявляется метеоризмом и рвотой. Диагностировать заболевание может только опытный врач – по данным рентгенологического исследования, анамнезу и физическому осмотру маленького пациента. Анализ крови, взятый у ребенка с крупозной пневмонией, покажет сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
- интерстициальная пневмония у детей. Данный вид заболевания встречается реже остальных – она часто встречается у недоношенных детей, а также у новорожденных с иммунодефицитными состояниями. Кроме вышеописанных симптомов (гипертермия, повышенная потливость и прочее), интерстициальная пневмония новорожденных характеризуется изменениями со стороны ЖКТ, падением артериального давления и нарушениями в работе нервной системы. Данному виду пневмоний свойствен изнуряющий кашель со скудным отделением мокроты, а также визуально можно наблюдать вздутие грудной клетки.
Очаговая пневмония у детей
Диагностика
Как уже было сказано выше, диагностируют тот или иной вид пневмонии у грудничка и ребенка старшего возраста на основе бактериологических анализов, рентгенографии и местного осмотра. В частности, проверяют температурную реакцию, наличие признаков дыхательной недостаточности (одышка, цианоз слизистых и кожных покровов).
Пациентам назначается анализ крови, в котором отмечают лейкоцитоз, повышение СОЭ и нейтрофилез. Рентгенологически же подтверждается поражение определенной доли, сегмента или всего легкого.
Следует отметить, что самый тяжелый прогноз в течении заболевания у новорожденных, поскольку их организм слабый, и не может сам справиться с инфекцией. Причем часто у таких деток отмечается деструкция легочной ткани, что может привести к летальному исходу. Поэтому, чем раньше выявлена пневмония у маленького ребенка и чем быстрее начато ее лечение, тем лучше прогноз.
Лечение пневмонии у детей
Новорожденные, при подозрениях на это заболевание, подлежат немедленной госпитализации. Также в стационаре проводится лечение пневмонии у детей со средне-тяжелыми и тяжелыми формами патологии. Дети от 3 лет и старше при наличии начальной стадии болезни со слабо выраженной симптоматикой, могут лечиться в домашних условиях, с необходимым врачебным контролем несколько раз в неделю. При этом следует помнить, что последствия пневмонии могут быть самыми тяжелыми – часто при несвоевременном лечении у детей отмечается поражение внутренних органов и ЦНС.
Лечение заболевания должно быть комплексным, и включать в себя:
- медикаментозную терапию;
- физиотерапию;
- нормализацию режима питания и питьевого режима.
Главное место в лечении пневмоний отводится антибиотикам. Уже через сутки после начала лечения происходит улучшение состояния – при условии, что препарат подобран правильно, с учетом чувствительности к нему возбудителя. Занимает процесс лечения от 6 до 10 дней – в зависимости от тяжести состояния маленького пациента.
Если болезнь вызвана вирусами, назначают противовирусные средства. Также показаны иммуностимуляторы и муколитики. Жаропонижающие препараты назначаются в том случае, если у ребенка температуры повышается выше 38,5.
В зависимости от симптоматики могут быть назначены также и другие медикаментозные средства – для поддержания и защиты других органов и систем. Например, антигистаминные, кортикостероиды, сердечные гликозиды. Обязательной является дыхательная гимнастика, помогающая легким ребенка восстановить свои функции (для детей старше 3 лет) и массаж, который подходит малышам любого возраста. Иногда требуется прием препаратов, уменьшающих спазм бронхов – в этом случае ребенку прописывают эуфиллин.
Прогноз при лечении заболевания благоприятный, при условии, что лечение начато на ранних сроках заболевания. Из стационара ребенка выписывают после окончания курса антибиотиков, однако в домашних условиях ему еще необходимо симптоматическое лечение, для устранения остаточных явлений.
Кроме того, профилактика пневмонии у детей играет важную роль в предотвращении рецидивов заболевания. Врачи рекомендуют применять в постклинический период средства народной медицины для ликвидации последствий заболевания и повышения иммунитета. В частности, хорошо помогают ингаляции с пихтовым маслом, употребление редьки с медом, сок капусты с медом в качестве отхаркивающего средства, смесь сливочного масла с прополисом, как иммуноукрепляющее средство и т. д.
Пневмония у детей — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Пневмония у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, пульмонолог.