- Болезненное мочеиспускание
- Боль при половом акте
- Жжение в области половых органов
- Зуд в области половых органов
- Появление язвочек
- Примесь крови в выделениях
- Покраснение половых органов
- Белый налет на половых органах
- Белые выделения из влагалища с неприятным запахом
- Отек половых органов
Кандидозный вульвовагинит — воспалительный процесс, развивающийся во влагалище и наружной части половых органов. Как правило, проявляется он у женщин пожилого возраста или у маленьких девочек. Что касается детей, то болезнь проявляется даже у новорожденных. Причиной этому может быть элементарное несоблюдение гигиены.
- Причины
- Этапы
- Симптомы
- Лечение
- Профилактика
Возбудителем заболевания является гриб рода Candida. К сожалению, в последнее время численность женщин, которые инфицированы, неуклонно растет. Особенность этого грибка состоит еще и в том, что на начальных стадиях, он иногда вовсе себя не проявляет. Более развернутая клиническая картина наблюдается в острой стадии кандидозного вульвовагинита.
Причины развития
Грибок этого вида обитает и в организме здорового человека. Инфекция начинает развиваться сразу после того, как появится благоприятная среда. Это может быть все что угодно — от некачественного синтетического белья до несоблюдения правил личной гигиены, использование неподходящих типов контрацепции. Однако сказать точно, что же служит благоприятной средой для размножения грибка, а что нет, ученые не могут до сих пор. Насчет этого дискуссии не прекращаются. Но при этом клиницисты твердят о том, что для того, чтобы избежать прогрессирования заболевания, следует регулярно проходить осмотр у специалиста, а также своевременно проводить лечение недуга при его обнаружении.
Различают такие стадии развития инфекционного заболевания:
- острая (до 1 месяца);
- подострая (до 3 месяцев);
- хроническая (более 3 месяцев);
- постоянная;
- рецидивирующая (если после лечения инфекция вновь дала о себе знать).
Этапы
В развитии кандидозного вульвовагинита различают такие этапы:
- адгезия грибковых организмов к поверхности, организму человека;
- преодоление эпителиального шара, проникновение в соединительную ткань;
- проникновение в сосуды и поражение органов и тканей.
Клиническая картина заболевания
На начальных этапах симптомы воспалительного процесса могут вовсе не проявляться. Поэтому раз в месяц все же нужно посещать гинеколога. Лечение будет проходить гораздо быстрее и результативней, если болезнь будет обнаружена на начальных этапах. Особенно, это касается новорожденных детей. В этом возрасте формируется репродуктивная система, поэтому перенос тяжелых инфекционных болезней крайне нежелателен.
Невооруженным глазом можно наблюдать на наружных половых органах покраснение, возможные небольшие отеки и даже образование язвочек с белым налетом. Также девочку или взрослую женщину мучает частый зуд и жжение. Возможно выделение белей с резким неприятным запахом и даже примесью кровяных частиц. Количество выделений может увеличиваться перед началом менструального цикла или во время беременности. У девочек младшего школьного возраста признаки могут быть менее радикальными.
Симптомы кандидозного вульвовагинита
При хронической форме процесса могут возникнуть боли при мочеиспускании, симптомы могут стать более острыми. У детей может возникнуть боязнь туалета, а у взрослых женщин значительно снижается тяга к сексуальной жизни, так как во время полового акта возникает резкая боль, которая переносится на спину и поясницу.
В том случае, если симптомы вызваны наличием в организме диабета или нарушений гормонального фона, то изначально следует лечить именно основное заболевание.
Факторы развития болезни могут быть таковыми:
- применение оральных контрацептивов;
- частое использование мыла при подмывании (нарушается микрофлора);
- механическое воздействие (ношение узкого, неудобного белья);
- процессы, которые вызывают нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, щитовидная железа);
- аллергические симптомы при использовании контрацептивов;
- гиповитаминоз.
Лечение антибиотиками также может вызвать кандидозный вульвовагинит. Здесь стоит обратить внимание, что кандидозный вульвовагинит способен поразить ребенка даже в то время, когда он находится еще в утробе матери. Поэтому лечение беременных антибиотиками настоятельно не рекомендуется.
Лечение болезни
Лечение кандидозного воспаления половых органов у девочек должно проходить с минимальным количеством антибиотиков, так как это ненужная нагрузка на иммунную систему детей. Назначить оптимальное лечение можно только после того, как будет произведен ряд анализов. Только в таком случае можно обнаружить истинную причину возникновения болезни. Проводить лечение следует сразу после того, как был точно поставлен диагноз.
Если кандидозный вульвовагинит начать лечить сразу нет возможности, то врач, как правило, назначает процедуры, которые снимут воспалительный процесс. Чаще всего, это спреи или ванночки из трав — ромашка, календула, зверобой или шалфей. Следует принять во внимание то, что это только начальный этап лечения. Симптомы у маленьких девочек и женщин после данных манипуляций могут исчезнуть, но сам недуг еще предстоит лечить. Излечить его полностью одними только примочками невозможно. А вот рецидив воспалительного процесса, вероятно, повториться в скором времени и в гораздо худшей форме. Особенно, если это касается детей. Обратите внимание, что во время менструаций использование ванночек невозможно. На этот период используется спрей для наружных половых органов.
Профилактика заболевания
Практически любую болезнь такого рода можно предотвратить, если заботиться о своем здоровье. Так как этот тип грибковой инфекции половых органов способен поразить девочек самого младшего возраста, следует с раннего возраста приучать детей к личной гигиене, надевать белье только из натуральной ткани и по размеру. Именно носка слишком узких трусиков из синтетической ткани может стать причиной начала заражения. Даже если симптомы только отдаленно напоминают кандидозный вульвовагинит, лучше обратиться к детскому гинекологу. Он назначит анализы и правильное лечение. Для девочек, у которых уже началась менструация, важно подобрать правильный тип прокладок.
Что касается новорожденных детей, то причиной заражения могут стать и памперсы, и близкий контакт с зараженной матерью. Если симптомы недуга держатся более 3–4 дней, стоит обратиться к детскому врачу. Он оценит состояние ребенка, уточнит симптомы, а также назначит адекватное лечение.
Для женщин важно носить правильное белье — не узкое, по возможности из натуральных тканей. Стоит обратить особое внимание и на контрацепцию. Если после использования презервативов или орального контрацептива появились вышеперечисленные признаки, то следует прекратить их использование и обратиться к гинекологу. При этом нужно точно перечислить все симптомы и обязательно сообщить тип, название контрацептива. Также не стоит забывать и о личной гигиене, общем состоянии здоровья и своей иммунной системе.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Кандидозный вульвовагинит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!