- Кожная сыпь
- Перепады настроения
- Тошнота
- Нарушение сна
- Боль в животе
- Рвота
- Кашель
- Покраснение глаз
- Заложенность носа
- Слезотечение
- Снижение слуха
- Удушье
- Зуд в носу
- Чихание
- Слизистые выделения из носа
- Опрелость
- месте: причины, лечение» >Отечность в пораженном месте
- Зуд кожи в месте поражения
- Жжение в пораженной области
- Частые позывы к дефекации
Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребенка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.
- Этиология
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затрудненное дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приема лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.
Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает ее признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление ее признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.
Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают ее.
Причины болезни
Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:
- наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорожденного;
- злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
- преждевременный прикорм ребенка после грудного кормления;
- нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
- применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
- врожденные патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
- нарушения эндокринной системы;
- употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребенку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.
Основные аллергенные продукты
Основными продуктами, из-за которых у ребенка может развиться аллергия, являются:
- молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
- куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
- морепродукты;
- некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овес или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
- бобовые культуры;
- овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
- соя;
- орехи.
Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:
- неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приемами пищи, или же, наоборот, частые приемы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
- воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
- недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нем.
Симптомы
В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребенка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:
- возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
- зуд, жжение и отечность пострадавших участков кожи;
- аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
- кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
- удушье появляется из-за отечности гортани;
- повышенная слезоточивость;
- затруднительное вдыхание воздуха через нос;
- покраснение белой оболочки глаз;
- частые позывы к испусканию каловых масс;
- постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
- болезненные ощущения в животе;
- понижение слуха;
- нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребенка;
- незначительное повышение температуры тела;
- изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
- частая смена настроения.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:
- появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
- покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.
Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.
Осложнения
Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьезным осложнениям в виде:
- анафилактического шока – тяжелая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребенка;
- отечности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.
Диагностика
Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:
- выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
- анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
- проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отека гортани;
- общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
- изучение сыворотки крови – благодаря чему удается выяснить, на какой продукт питания у ребенка или взрослого аллергия;
- аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесенных аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
- дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.
Лечение болезни
Если у ребенка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:
- прием сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребенка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приема других медикаментов;
- назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
- применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
- прием гормональных веществ – только при тяжелом протекании аллергии;
- исключение какого-либо контакта с аллергенами.
Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить ее протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:
- неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остается невыясненным;
- исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.
Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребенку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!