Кампилобактериоз — симптомы и лечение

  • Головная боль
  • Слизь в кале
  • Слабость
  • Тошнота
  • Повышенная температура
  • Головокружение
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Понос
  • Увеличение селезенки
  • Озноб
  • Увеличение печени
  • Лихорадка
  • Повышенное потоотделение
  • Кишечное кровотечение
  • Истощение
  • зловонным запахом: причины, лечение» >Кал со зловонным запахом
  • Водянистый кал
  • Желчь в кале

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

  • Этиология
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Диагностические мероприятия основываются на физикальном осмотре пациента, проведении лабораторных анализов и эндоскопическом обследовании желудка. Лечение комплексное – медикаментозная терапия с обязательной диетой.

Четких ограничений относительно пола и возраста это заболевание не имеет. Следовательно, диагностируется кампилобактериоз и у детей, и у взрослых. Однако отмечается, что дети школьного возраста находятся в группе риска. Пик заболеваемости приходится на жаркое время года – с июня по сентябрь.

При локализованной форме недуга прогноз благоприятный, осложнения наблюдаются только у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Причины болезни

Возбудителем кампилобактериоза являются патогенные микроорганизмы, которые относятся к виду Enterobacteriaceae. В настоящее время микробиологией изучено 14 видов кампилобактеров, которые оказывают пагубное влияние на функционирование организма человека.

Болезнетворная бактерия характеризуется следующим образом:

  • грамотрицательная, не образует споры;
  • спиралевидной или изогнутой формы;
  • небольших размеров – длина 0,5 мкм, ширина 0,8 мкм;
  • устойчивы к низким температурам, но оптимальный температурный режим 37-42 градуса выше ноля;
  • передвижение осуществляется за счет одного или двух жгутиков.

Способы заражения кампилобактериозом

Основным источником заражения является птица или сельскохозяйственное животное. Что касается путей передачи недуга, то их несколько:

  • алиментарно, то есть через употребление продуктов питания, производимых зараженным животным;
  • через укус инфицированным животным;
  • трансплацентарно, то есть заражение ребенка происходит от матери во время родов.

Отдельно следует выделить группу риска для развития этого заболевания:

  • люди, работающие на птицеводческих фермах, в сельском хозяйстве;
  • лица, которые работают в сфере пищевой промышленности, а именно в цехах по переработке мяса и молочной продукции;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • дети и беременные женщины.

Возникновение и течение болезни

Кампилобактериоз у детей и взрослых характеризуется следующим патогенезом:

  • при попадании в организм патогенные бактерии проходят в тонкую кишку, где внедряются в слизистую оболочку и лимфоидные образования;
  • через лимфатические узлы бактерии проникают в брыжеечный отросток и толстый кишечник;
  • в процессе своей жизнедеятельности патогены начинают вырабатывать цитокины, а во время разрушения продуцируют эндотоксины, что приводит к характерной для гастроэнтерологических заболеваний симптоматике.

В том случае, если на данных этапах патогенеза не будет начато корректное лечение, болезнь переходит в генерализованную форму, что приводит к поражению печени и селезенки со всеми вытекающими последствиями.

Классификация болезни

По характеру поражения организма ребенка или взрослого человека выделяют две формы недуга:

  • локализованная – очаг инфицирования находится только в желудочно-кишечном тракте;
  • генерализованная – поражаются и другие системы организма, что влечет за собой тяжелые осложнения.

По характеру течения клинической картины инфекционное заболевание может быть:

  • бессимптомным;
  • манифестным.

По тяжести патологического процесса кампилобактериоз может быть следующего вида:

  • легкая стадия;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Исходя из продолжительности течения инфекционного процесса, выделяют:

  • острая – не дольше трех месяцев;
  • хроническая – более трех месяцев;
  • резидуальная – длительного характера, с частыми рецидивами и плохо поддающаяся медикаментозному лечению.

Прогноз при лечении будет зависеть от формы и стадии развития заболевания. Поэтому, чтобы предотвратить усугубление патологического процесса, следует обращаться к врачу своевременно. Однако следует отметить, что генерализованная форма патологического процесса встречается крайне редко.

Симптомы болезни

Клиническая картина этого инфекционного заболевания у людей во многом схожа с гастроэнтероколитом, энтеритом или колитом. Поэтомузачастуюпри обследовании нужно дополнительно использовать методы дифференциальной диагностики.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней, однако в среднем интенсивность проявления клинической картины составлять 2-2,5 суток.

В целомэто заболевание характеризуется следующими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • озноб и лихорадка на фоне патологических показателей теплового состояния тела;
  • повышенное потоотделение и слабость;
  • головная боль, возможны головокружения;
  • приступы диареи до 5-10 раз за сутки;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота и рвота, однако эти симптомы наблюдаются только у четверти больных;
  • каловые массы водянистого характера, с резким зловонным запахом, могут содержать в себе примеси желчи и слизи;
  • в тяжелых случаях – кишечное кровотечение;
  • истощение;
  • гепатоспленомегалия.

В сложных случаях и при генерализованной форме может наступать полное истощение организма, что влечет за собой летальный исход.

Ввиду тогочто начальная симптоматика указывает на простое пищевое отравление, многие больные не обращаются за медицинской помощью своевременно, что приводит к переходу болезни в тяжелую стадию хронической формы.

Диагностика

В этом случае понадобится консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Первым этапом диагностических мероприятий является проведение физикального осмотра с выяснением полной клинической картины, личного анамнеза.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • колоноскопия;
  • серологические исследования.
  • бактериологическое исследование кала.

Колоноскопия

Также могут использоваться инструментальные методы исследования, а именно:

  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследования врач может установить точный диагноз, на основании чего будет избрана тактика терапевтических мероприятий.

Следует отметить, что, так как недуг по своей клинической картине схож с другими гастроэнтерологическими заболеваниями, может понадобиться проведение дифференциальной диагностики относительно таких болезней ЖКТ:

  • неспецифический язвенный колит;
  • гастроэнтероколит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез.

Если присутствует клиническая картина генерализованной формы недуга, то диагностическая программа будет состоять из более широкого спектра методов обследования.

Лечение болезни

Лечение кампилобактериоза только комплексное – прием медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает прием следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.

Ферментные препараты

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком соленного, маринадов, копченостей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть легкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зеленый чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в легкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза среди людей заключается в следующих мероприятиях:

  • санитарный контроль в пищевой промышленности, сельских хозяйствах, водоемах, которые предназначены для подачи питьевой воды;
  • работники вышеуказанных сфер должны систематически проходить медицинское обследование, допускаться к работе только при наличии санитарно-медицинской книжки;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи и хранении продуктов питания.

При плохом самочувствии, даже если клиническая картина однозначна и нет сомнений в том или ином диагнозе, следует обращаться к врачу, а не заниматься проведением терапевтических мероприятий на свое усмотрение.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Кампилобактериоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, гастроэнтеролог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.