- Головная боль
- Кожная сыпь
- Слабость
- Головокружение
- Судороги
- Озноб
- Носовые кровотечения
- Пониженное артериальное давление
- Лихорадка
- Снижение слуха
- Снижение зрения
- Ухудшение общего состояния
- Нарушение сознания
- Корки на коже
- жара: причины, лечение» >Ощущение жара
- Замедленный пульс
- Уплотнение в месте укуса
Риккетсиозы – это заболевания, которые прогрессируют у человека или животного вследствие того, что в их тело с укусом кровососущих насекомых проникают определенные патогенные микроорганизмы — риккетсии. В медицинской практике чаще остальных встречается клещевой риккетсиоз, возбудителем которого является микроорганизм, обитающий в ротовой полости клеща. Однако есть и другие разновидности, о которых речь пойдет ниже. Важно своевременно провести диагностику патологии и ее лечение, чтобы избежать прогрессирования осложнений.
- Пути заражения
- Клинические симптомы
- Диагностика и лечение
Так, если возбудитель попал в организм человека через укусы платяных или головных вшей, развивается так называемый эпидемический сыпной тиф с характерными ему симптомами. Схожей формой является эпидемический и блошиный тиф, с той лишь разницей, что в этом случае заражение происходит алиментарным путем. Третий тип риккетсиоза – лихорадка Цуцугамуши, которая развивается вследствие укуса человека клещом, являющимся носителем этой инфекции. Еще одна разновидность – клещевой сыпной тиф. Как ясно из названия, процесс заражения происходит при непосредственном укусе человека клещом.
Осповидный риккетсиоз, который по-другому называется еще везикулезным, в соответствии с характерностью везикулезной сыпью, образующейся на теле больного человека. Он имеет один из самых легких типов течения, поскольку при нем не происходит поражение внутренних органов. Характерным симптомом прогрессирования этой формы недуга является покрытие места укуса черным струпом.
Пути заражения
Заразиться такой болезнью, как клещевой риккетсиоз, можно только после укуса клеща, являющего носителем инфекции, либо же вследствие попадания риккетсий в открытую раневую поверхность. Обычно резервуаром и разносчиком инфекции являются дикие грызуны, так как у них заболевание протекает бессимптомно. Но опасность для человека может также представлять моча больных коров, их фекалии, из-за чего очень часто такая болезнь, как клещевой риккетсиоз, встречается у работников фермерских хозяйств.
Клещевой риккетсиоз — наиболее распространенное заболевание, так как его переносят клещи. Риккетсии на протяжении длительного промежутка времени могут сохраняться в слюнных железах насекомого. Этому заболеванию особо подвержены грибники и ягодники, а также лесорубы и люди, связанные с деревообрабатывающей промышленностью.
Клинические симптомы
Как уже было сказано выше, риккетсиозы у человека имеют множество проявлений – все зависит от того, какой именно возбудитель попадет в человеческий организм. Один вид, такой как везикулезный риккетсиоз, проявляется появлением на теле пациента характерной сыпи, а другой, например, лихорадка Цуцугамуши, проявляется лихорадочным состоянием. Первым, и самым важным симптомом является наличие поражения (укуса) на коже человека. Инкубационный период от момента попадания инфекции в организм до момента развития симптомов может составлять 1–2 недели.
Клещевой риккетсиоз
Характерные симптомы для такой патологии, как клещевой риккетсиоз:
- появление сыпи по телу;
- сыпь имеет ярко-розовый цвет;
- головная боль;
- слабость во всем теле.
Если речь идет о такой форме патологии, как везикулезный риккетсиоз, то его инкубационный период длится порядка двух недель, и первым симптомом болезни является появление уплотнения в месте укуса клеща. Другие симптомы этой формы патологии:
- покрытие уплотнения черным струпом;
- появление корок;
- рецидивирующая лихорадка.
Вообще, большинству риккетсиозов свойственны общие симптомы:
- лихорадочные состояния;
- общее ухудшение самочувствия;
- головная боль различной степени интенсивности;
- при тяжелом течении развиваются симптомы поражения ЦНС (менингит, энцефалит);
- брадикардия, головокружения, артериальная гипотония;
- лимфаденит.
Если человеку проводится симптоматическое лечение, в большинстве случаев прогноз течения заболевания благоприятный – выздоровление может наступить через две недели после начала болезни. Однако если организм ослаблен или появились побочные эффекты, тогда требуется срочная медицинская помощь по спасению жизни пациента.
Тяжелое течение имеет пятнистая лихорадка Скалистых гор – одна из разновидностей патологии. Симптомы этого заболевания следующие:
- озноб, перемежающийся с жаром;
- развитие носовых кровотечений;
- головные боли;
- нарушение сознания;
- судороги;
- проблемы со зрением и слухом.
Данная форма опасна тем, что без терапии она может привести к летальному исходу, поэтому чем быстрее проведена диагностика и начато лечение, тем выше шансы человека на полное выздоровление.
Диагностика и лечение
Клещевой риккетсиоз диагностируется путем взятия у пациента крови для проведения серологического исследования, которое покажет, есть ли в его крови ДНК или РНК вируса. Также показано проведение бактериологического исследования для выявления возбудителя инфекции. Возбудитель может быть выделен из крови больного, из места его первичной локализации. Нередко используют кожно-аллергические пробы, позволяющие установить диагноз. Важное значение играет дифференциальная диагностика, в том числе с менингококковой инфекцией, корью, гриппом и другими вирусными заболеваниями.
Если говорить про лечение, то в каждом отдельном случае оно будет разниться. Основной препарат, который используют для лечения риккетсиозов, является антибиотик. В зависимости от клинических проявлений заболевания может потребоваться и симптоматическая терапия. В частности, осповидный риккетсиоз также требует проведение местного лечения, которое будет заключаться в обработке образовавшихся на коже струпьев и удалении отмерших тканей. Процесс лечения недуга длительный. Важно, чтобы квалифицированный специалист постоянно мониторил состояние пациента.
Обязательной при лечении является защита медицинского персонала от распространения возбудителей. Поэтому сотрудники должны носить специальные защитные костюмы, а все манипуляции выполнять в строгом соответствии с правилами безопасности.
В некоторых случаях, например, при Ку-лихорадке или такой форме, как везикулезный риккетсиоз, показано проведение иммунизации для предотвращения распространения инфекции. Лечение пациентов с таким недугом проводится в инфекционных больницах в специальных боксах, что помогает не допустить распространения инфекции.
Как уже было сказано выше, только несколько форм этой патологии представляют серьезную опасность для человека – большинство, в том числе везикулезный риккетсиоз и клещевой, протекают без осложнений, поэтому процесс выздоровления наступает достаточно быстро (после начала лечения антибактериальными средствами).
Профилактика заражения подобными патологиями заключается в борьбе с клещами, вшами и другими насекомыми, которые могут стать переносчиками. Также большое значение в профилактике отводится дератизации – уничтожению скопления мышей и крыс в подвалах зданий, в канализациях и свалках.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Риккетсиоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!