Туляремия – основные симптомы:
- Головная боль
- Кожная сыпь
- Слабость
- Увеличение лимфоузлов
- Повышенная температура
- Боль в животе
- Потеря аппетита
- Мышечная слабость
- Понос
- Отечность лица
- Покраснение глаз
- Интоксикация
- Воспаление лимфоузлов
- Пониженное артериальное давление
- Лихорадка
- Слабый пульс
- Увеличение миндалин
- Гноящиеся язвы
Что такое туляремия
Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющееся в виде острой инфекции. Туляремия, симптомы которой заключаются в поражении лимфоузлов и кожи, а в некоторых случаях и слизистых зева, глаз и легких, помимо этого выделяется и симптоматикой общей интоксикации.
- Описание заболевания
- Особенности передачи возбудителя туляремии
- Течение туляремии
- Формы туляремии
- Симптомы туляремии
- Осложнения туляремии
- Диагностика туляремии
- Лечение туляремии
Общее описание
Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия. Примечательно, туляремийная палочка – микроорганизм крайне живучий, причем жизнеспособность его в воде возможна при температуре, соответствующей отметке 4°C на протяжении порядка месяца.
В зерне и в соломе при соответствии температуры нулевой отметке жизнеспособность микроорганизма может составлять порядка полугода, при 20-30 градусах выживаемость микроорганизма возможна в течение 20 дней, а в шкурах животных, погибших от туляремии, бактерия может жить до месяца при соответствии температуры 8-12 градусам.
Гибель бактерий происходит в случае воздействия на них высоких температур, а также дезинфицирующих препаратов.
В качестве резервуара инфекции, как и ее источника, выступают птицы и дикие грызуны, в том числе и некоторые виды млекопитающих (овцы, собаки, зайцевидные и т.д.). Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами (ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является.
В передаче бактерии наиболее распространенным является трансмиссивный механизм. В этом случае происходит попадание микроба через укус кровососущих или клеща в организм животного. Характерным для заболевания путем заражения является заражение посредством укуса иксодового клеща.
Рассматривая распространенность туляремии, следует заметить, что восприимчивость к данному заболеванию составляет 100%. В большинстве своем подверженность к заражению отмечается среди мужчин, причем тех из них, чья профессия предрасполагает к прямому контакту с животными. Очаги территориальные формируются в процессе миграции грызунов, подвергшихся заражению. В основном туляремия актуальна для сельской местности, однако на протяжении последних лет наблюдается четкая тенденция к увеличению заболеваемости и в условиях городов.
Различная степень роста заболеваемости отмечается круглогодично, при этом для каждого времени года свойственным является проявление заболевания в конкретной его форме. Объясняется это этиологическими факторами. Значительное количество эпизодов заболеваемости отмечается в осенний период, между тем, связанные с сенокосом и уборочными работами в полях трансмиссивные вспышки туляремии часто проявляются и в период июля-августа.
Особенности передачи возбудителя туляремии
Ниже приведена схема, указывающая на особенности передачи заболевания в зависимости от метаморфозного развития клеща.
Цифра «1» указывает на инфицирование личинок клеща через мелких млекопитающих, больных туляремией. Цифра «2» определяет следующий цикл, при котором нимфы, перелинявшие из личинок, осуществляют передачу возбудителя мелким млекопитающим. «3» указывает на передачу перелинявшими из нимф половозрелыми клещами возбудителя инфекции уже к крупным млекопитающим.
Течение туляремии
Проникновение возбудителя происходит через кожу, причем даже в том случае, если она не повреждена. Как мы уже указали, участками для проникновения становятся слизистые дыхательных путей и глаз, а также ЖКТ.
Область так называемых входных ворот в преимущественной степени определяет клинические особенности течения туляремии. Нередко в этой области происходит развитие первичного аффекта, при котором актуальность приобретает последовательность смены друг на друга пятен, папул, везикул, пустул и язв.
Несколько позже происходит попадание туляремийных палочек в область региональных лимфатических узлов, в которых происходит последующее их размножение при одновременном развитии воспалительного процесса. Следует отметить, что воспалительный процесс сопровождается образованием первичного бубона (то есть, воспаленного лимфоузла).
Гибель франциселл приводит к высвобождению липополисахаридного комплекса (эндотоксина), который, в свою очередь, усиливает местное воспаление и провоцирует развитие интоксикации при своем попадании в кровь.
При гематогенной диссеминации происходит развитие генерализованных форм инфекции, протекающих с характерными токсико-аллергическими проявлениями. Помимо этого образуются также вторичные бубоны, поражаются различные системы и органы (в частности легкие, селезенка и печень). В области лимфоузлов, а также внутренних органов, подвергшихся поражению, формируются специфического типа гранулемы в комплексе с центральными участками с некрозом. Отмечается также скопление гранулоцитов, лимфоидных и эпителиальных элементов.
К формированию гранулем предрасполагает незавершенный процесс фагоцитоза, что обуславливается особенностями свойств возбудителя (в частности здесь выделяют факторы, препятствующие киллингу внутри клеток). Нередко образование в первичных бубонах гранулем приводит к формированию в них нагноения с последующим самопроизвольным вскрытием. Подобное течение процесса характеризуется длительным заживлением образовавшейся язвы.
Что касается вторичных бубонов, то для них, как правило, нагноение не является характерным признаком. При замещении некротизированных участков, возникших в лимфоузлах, соединительной тканью, нагноения не происходит, бубоны же при этом склерозируются либо рассасываются.
Формы туляремии
Клиническая классификация рассматриваемого заболевания выделяет следующие его формы:
- В соответствии с локализацией местного процесса:
- Туляремия бубонная;
- Туляремия язвенно-бубонная;
- Туляремия глазо-бубонная;
- Туляремия ангинозно-бубонная;
- Туляремия легочная;
- Туляремия абдоминальная;
- Туляремия генерализованная.
- В зависимости от длительности течения заболевания:
- Острая туляремия;
- Затяжная туляремия;
- Рецидивирующая туляремия.
- В зависимости от степени тяжести течения:
- Туляремия легкая;
- Туляремия среднетяжелая;
- Туляремия тяжелая
Туляремия симптомы
Длительность инкубационного периода составляет порядка 1-30 суток, однако чаще всего — 3-7 суток.
Общие признаки, свойственные туляремии, а, соответственно, признаки, характерные для любых ее клинических форм, проявляются в повышении температуры (до 40°C) и в симптоматике, указывающей на интоксикацию (головная боль, мышечная боль, озноб, слабость, анорексия — отсутствие аппетита, при котором отмечается его полное отсутствие).
Чаще всего лихорадка имеет ремиттирующий характер, а также характер постоянный, волнообразный или интермиттирующий. Продолжительность лихорадки может составлять порядка недели, однако возможно ее течение и на продолжении двух-трех месяцев. Между тем, преимущественно ее длительность колеблется в пределах трех недель.
Осмотр больных указывает на гиперемию и общую пастозность лица (то есть, побеление кожи в комплексе с потерей эластичности, вызванные слабо выраженным отеком), также наблюдается гиперемия (покраснение) конъюнктивы.
В частых случаях возможным становится появление экзантемы того или иного характера (макуло-папулезная, эритематозная, везикулярная, розеолезная либо петехиальная). Пульс редкий, давление низкое. По прошествии нескольких дней с момента возникновения заболевания отмечается развитие гепатолиенального синдрома.
Следует заметить, что развитие той или иной клинической формы туляремии определяется исходя из механизма заражения, а также входных ворот инфекции, которые, как мы отметили, указывают на местную локализацию процесса. С момента проникновения через кожу возбудителя происходит развитие бубонной формы заболевания, которая проявляется, соответственно, в виде лимфаденита (бубона), регионарного в отношении ворот инфекции. Лимфаденит подразумевает под собой в частности воспаление лимфоузлов.
Помимо этого возможным становится сочетанное либо изолированное поражение, которое затрагивает различные группы лимфоузлов (паховых, подмышечных, бедренных). Гематогенная диссеминация возбудителей также может способствовать формированию вторичных бубонов. Этому сопутствует болезненность и последующее увеличение лимфоузлов, которые могут достигать размеров вплоть до лесного ореха либо небольшого куриного яйца.
Постепенно болевые реакции в своих проявлениях уменьшаются, затем и вовсе исчезают. Свойственные бубону контуры не утрачивают отчетливости, отмечаются незначительные проявления периаденита. Динамика туляремии характеризуется медленным рассасыванием и нагноением с появлением свища, этому сопутствует выделение сливкоподобного гноя.
Язвенно-бубонная форма
Преимущественно развитие этой формы происходит в случае с трансмиссивным заражением. Место, в котором произошло внедрение микроорганизма, на протяжении нескольких дней характеризуется последовательной сменой друг друга таких образований как пятно и папула, везикула и пустула, после чего формируется неглубокого типа язва с несколько приподнятыми краями. Покрывается ее дно корочкой темного цвета, по форме она напоминает «кокарду». Параллельно с этим также происходит и развитие регионального лимфаденита (бубона). В дальнейшем язва рубцуется в крайне замедленном темпе.
При проникновении бактерии через конъюнктиву образуется глазо-бубонная форма заболевания. Этому сопутствует поражение слизистых глаза, что происходит по принципу конъюнктивита, образований папулезного типа, а после – образований эрозивно-язвенного типа при выделении из них гноя желтоватого оттенка. Процесс поражения роговицы в этом случае – явление крайне редкое. Указанная симптоматика сопровождается выраженностью отека век, а также региональным лимфаденитом. Отмечается тяжесть и длительность течения заболевания.
Ангинозно-бубонная форма
Ее развитие возникает при проникновении возбудителя через воду либо продукты питания. Возникают жалобы со стороны больных на проявления в виде умеренных болей в горле, затрудненности глотания. Осмотр выявляет гиперемию миндалин, увеличение их в размерах, отечность.
Помимо этого они спаяны с клетчаткой, их окружающей. Поверхность миндалин (преимущественно по одной стороне) покрывается серовато-белым некротическим налетом, который устраняется с трудом. Наблюдается выраженность отека язычка и дужек.
С течением заболевания ткани пораженной миндалины разрушаются при образовании при этом длительно заживающих и достаточно глубоких язв. Сосредоточение туляремийных бубонов охватывает шейную, околоушную и подчелюстную области, что, в основном, соответствует стороне миндального поражения.
Абдоминальная форма
Ее развитие происходит из-за поражения в области мезентериальных лимфоузлов. Симптоматика проявляется в возникновении сильных болей в животе, в некоторых случаях – рвоты и анорексии. Также по ряду случаев отмечается диарея.
Пальпацией определяется болезненность в области пупка, не исключается симптоматика, указывающая на раздражение брюшины. Помимо перечисленных симптомов возникает также гепатолиенальный синдром. Пальпация брыжеечных лимфоузлов возможна в редких случаях, увеличение их определяется при использовании такого метода обследования как УЗИ.
Легочная форма
Ее течение возможно в бронхитическом или пневмоническом варианте.
- Бронхитическое течение. Данный вариант обуславливается поражением паратрахеальных, медиастинальных и бронхиальных лимфоузлов. Для него характерны умеренная интоксикация и сухой кашель, боли в загрудинной области. Отмечаются сухие хрипы при прослушивании легких. Как правило, данное течение характеризуется собственной легкостью, выздоровление при этом наступает уже через 10-12 дней.
- Пневмоническое течение. Для него характерно острое начало, течение заболевания в этой форме изнуряющее и вялое, длительное время сопутствующим симптомом выступает лихорадка. Формирующаяся в легких патология располагает проявлениями в виде очаговой пневмонии. Отличают пневмонию тяжесть и ацикличность ее течения, а также склонность к последующему развитию осложнений (сегментарная, лобулярная либо диссеминированная пневмония с характерным увеличением лимфоузлов той или иной перечисленной группы, а также плевриты и каверны, в т.ч. гангрена легких).
Форма генерализованная
Ее клинические проявления сходны с тифо-паратифозными инфекциями либо с тяжелым сепсисом. Лихорадка характеризуется интенсивностью своих проявлений и длительным ее сохранением.
Ярко выраженными становятся и симптомы интоксикации (ознобы, головная боль, слабость, боль в мышцах). Отмечается лабильность (изменчивость) пульса, глухость тонов сердца, низкое давление. В подавляющем большинстве случаев первые дни заболевания протекают с развитием гепатолиенального синдрома.
Впоследствии возможным становится формирование экзантемы стойкого розеолезного петехиального характера при локализации свойственных сыпи элементов в области симметричных участков тела (кисти рук, предплечья, стопы, голени и т.д.). Данная форма не исключает возможности развития вторичных бубонов, которые обуславливаются диссеминацией (распространением) возбудителя, а также диссеминацией специфической метастатической пневмонии.
Осложнения туляремии
Преимущественно об их актуальности можно говорить в случае развития генерализованной формы. Чаще всего возникают туляремийные пневмонии вторичного типа, нередко образуется шок инфекционно-токсического характера. Редкие случаи отмечаются возникновением менингитов, миокардитов, менингоэнцефалитов, полиартритов и прочих патологий.
Диагностика туляремии
Применение неспецифических лабораторных методик (анализы мочи, крови), определяет наличие признаков, свойственных воспалению и интоксикации. Заболевание в первые дни своего течения проявляется в нейтрофильном лейкоцитозе в крови, затем наблюдается падение общего количества лейкоцитов. Одновременно с этим увеличению подвергается концентрация фракций моноцитов и лимфоцитов.
Серологическая специфического типа диагностика проводится с использованием РНГА и РА. Прогрессирование заболевания характеризуется нарастанием титра антител. Определение туляремии становится возможным уже на 6-10-й день с момента ее начала, для чего применяется иммунофлюоресцентный анализ (ИФА).
Этот серологический тест по отношению к диагностированию туляремии характеризуется наибольшей чувствительностью. Что касается возможности более ранней диагностики заболевания (первые его дни), то она возможна с помощью ПЦР.
Весьма специфическая и, в то же время, быстрая диагностика производится с применением кожно-аллергической пробы, что производится с применением туляремического токсина. Результат определяется уже к 3-5 дню заболевания.
Лечение туляремии
Лечение туляремии производится исключительно в условиях стационара, при этом выписка производится лишь при полном излечении от заболевания. Специфическую терапию применяют в виде курса антибиотиков.
Снятие интоксикационной симптоматики производится с применением ориентированной в данном направлении терапии в комбинации с жаропонижающими и противовоспалительными медпрепаратами. Дополнительно назначаются антигистаминные препараты и витамины. В некоторых случаях, при наличии на то необходимости, используются и препараты для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.
Для кожных язв применяются стерильные повязки. Нагноившиеся бубоны подвергают вскрытию и дренированию
В случае возникновения характерной для туляремии симптоматики необходимо обратиться к инфекционисту.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Туляремия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: