Злюка. Истеричная реакция мамы с папой на то, что не нравится им, порождает злость ребенка
Что делать с детской агрессивностью? Можно ли предотвратить злость ребенка? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с Натальей Простун, практикующим семейным и детским психологом, и Татьяной Моисенковой, детским психологом, психотерапевтом, травматерапевтом Психологической кризисной службы.
БЕЗ ШЛЕПКОВ И КРИКОВ
Абсолютно в любой ситуации. Иначе истеричная реакция мамы с папой на то, что не нравятся им, порождает агрессивную реакция ребенка на то, с чем не согласен он. Учтите: агрессия ребенка— это не только топанье ногами и размахивание кулаками. Замкнутость, плохая успеваемость, сопротивление родительским (и учительским) наставлениям и просьбам, слезы в ответ на замечания— это также форма агрессии, просто она направлена не на других, а на самого ребенка. И она также— следствие шлепаний и криков. Аутоагрессия (когда ребенок дергает себя за волосы, бьется головой о стену, ругает себя за ошибки, кусает руку или губы) требует консультации специалиста.
«НЕЛЬЗЯ»— НАРАЩИВАЙТЕ
Любой человек (и ребенок не исключение) хочет, чтобы «жизнь прогнулась» под него. Потому большое количество ограничений вызывает протест и злость. Наращивайте число «нельзя» постепенно, стараясь свести их к жизненно необходимому минимуму.
Обратите внимание: в кризисные периоды развития ребенка— в 2—3 года, 6—7 лет, 11—12 и 14—16— с «нельзя» стоит быть внимательнее вдвойне и стараться почаще искать с ребенком компромисс. А там, где это невозможно,— давать ему иллюзию выбора («Ты хочешь надеть синюю или белую шапку?» вместо «Ты должен надеть шапку»).
АРГУМЕНТИРУЙТЕ «НЕТ»
Запрет без объяснений— это неопределенность и насилие, что вызывает гремучую смесь тревоги и гнева. Потому родительское «нет» всегда должно быть аргументировано. Совсем малышей при этом следует переключить на другое (разрешенное) времяпрепровождение, а со старшими детьми нелишним будет найти компромиссное решение.
ВСЕГДА БУДЬТЕ ЗЕРКАЛОМ
При приступах детской агрессии проговорите ощущения ребенка, но без повышения тона, ярлыков и раздражения. Примерно так: «Я вижу, ты сердишься, что я тебе запрещаю играть с огнем. Я понимаю твою злость. Но поверь, это опасно, ты обожжешь руки, а это больно». Ребенку постарше: «Я знаю, ты сердишься, что я запрещаю тебе бегать в одной майке. Но ты совсем недавно переболел, а это может вызвать бронхит. Хорошо, давай не надевай кофту, но хотя бы футболку стоит».
Во-первых, дети не всегда понимают, что с ними происходит, когда они возмущаются (особенно маленькие). Поэтому проговаривание их чувств снижает напряженность. Во-вторых, констатация родителями эмоций ребенка показывает ему, что те его понимают, что они чутко к нему относятся. А это— залог доверия родителям, благодаря чему впоследствии ребенок будет меньше воспринимать родительские наставления в штыки.
ТАБУ НА КОНФЛИКТОГЕНЫ
«Ты обязан»— фраза, вызывающая агрессию. Но есть ряд менее очевидных, но не менее конфликтогенных обращений, так как они содержат скрытую агрессию и посыл «ты— виноват». А именно: «Если ты не сделаешь так-то, я…» (шантаж и угроза), «Такое мог сказать только ты» (оскорбление), «Почему так поздно?» (допрос), «Ты постоянно не выполняешь обещания» (критика), «Завтра мы едем туда-то» (приказ), «Так будет лучше» (навязывание), «Ты посмотри! Кто-то еще делает, как ты?» (сравнение).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Ученые объяснили, почему нельзя сдерживать негативные эмоции
«БЕШЕНСТВО» РОДИТЕЛЕЙ: ПУТЬ К СПОКОЙСТВИЮ
- ИЩИТЕ ВИНОВНЫХ
Чувствуете, что взорветесь? Глубоко подышите, пока градус негодования пойдет на спад. Теперь отстраненно поищите причину: почему вы готовы были отреагировать махровой агрессивностью? Осознание причины поможет вам мыслить и действовать без агрессии. Задумайтесь также над тем, что «бешенством» вы все равно не избавитесь от злости и не измените ситуацию. Так стоит ли топать ногами и размахивать кулаками?
- РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ЗЛИТЬСЯ
Вместе с тем не чувствуйте себя виноватым, если были готовы взорваться: гневаться— это так же естественно, как и радоваться. Другое дело, что высказывать возмущение надо спокойно и конструктивно.
Если злость вызвана ситуацией в прошлом (час назад, день, год), а нынешняя просто стала последней каплей— подумайте, как вы можете разрешить вопрос постфактум.
- ОТПУСТИТЕ СВОЙ ГНЕВ
Продумывая план действий, не психуйте, что вовремя не изменили ход вещей,— той минуты все равно уже не вернуть. А пока отпустите злость через какое-то приятное действие, связанное с движением,— вашему организму необходимо отработать адреналин, который сейчас зашкаливает, и вместе с тем получить порцию удовольствия. Может помочь активная игра на воздухе с ребенком или пробежка в компании любимой собаки.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: