- Головная боль
- Слабость
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Учащенное сердцебиение
- Озноб
- Сухость кожи
- Интоксикация
- Пониженное артериальное давление
- Лихорадка
- Появление пузырьков с жидкостью
- Обезвоживание
- Отечность кожи
- Сухость языка
- Боль в конечностях
- Изменение цвета кожи в области поражения
- Появление неприятного запаха
- Омертвение ткани
- Боль в области половых органов
Гангрена – это патологический процесс, поражающий различные ткани организма и способствующий их гибели. Влияют на развитие недуга самые различные факторы. Чаще всего гибель тканей возникает по причине недостаточного кровоснабжения, негативного влияния внешних факторов. Вылечить заболевание можно, выбор метода терапии зависит от степени поражения и развития болезни.
- Причины
- Симптомы
- Сухая форма
- Мокрая форма
- Газовая форма
- Терапия
- Последствия
- Профилактика
Что влияет на формирование гангрены?
На развитие болезни влияние оказывают внешние и внутренние факторы. Наружными являются:
- механические повреждения тканей с нарушением целостности сосудов, нервов;
- физические повреждения: термическая травма, химическое влияние на организм различных компонентов.
Внутренние причины развития патологии следующие:
- процессы, нарушающие насыщение питательными веществами тканей органов и сосудов;
- нарушения анатомического характера;
- уменьшение сосудов, их закупорка.
Очень часто на представленный недуг страдают люди, у которых диагностирован атеросклероз. Именно он и служит основным фактором развития инфаркта, тромбоза и гангрены.
Как проявляет себя заболевание?
Симптомы гангрены определяются с учетом особенностей пораженного участка. Очень часто у пациентов диагностируется гангрена нижних конечностей. Она может быть трех видов: мокрой, сухой и газовой.
Каждая из представленных форм обладает своими характерными проявлениями. Однако специалисты выделяют основные признаки гангрены для всех форм, по которым удается распознать недуг и вовремя обратиться за помощью. Как правило, возникают они на поздней стадии развития патологии. К ним относят:
- болевой синдром;
- омертвение тканей;
- отечность;
- изменение окраса кожных покровов;
- снижение АД;
- развитие тахикардии;
- обезвоживание организма.
Симптомы гангрены
Еще заболевание классифицируют по месту его сосредоточения. В таком случае различают следующие виды недуга:
- гангрена Фурье (мошонки);
- нижних и верхних конечностей;
- гангрена легкого;
- поражение кишечника;
- гангрена кожных покровов;
- поражение ушных раковин и носа.
Сухая форма
Сухая гангрена
Сухая гангрена – патологический процесс, который наносит поражение определенному участку тела и не имеет свойства распространяться. Первая стадия развития заболевания начинается со следующих симптомов:
- сильный болевой синдром на участке омертвевшего сосуда;
- пораженные ноги начинают бледнеть, а кожные покровы по цвету напоминают мрамор;
- пульс в области поражения отсутствует.
Далее, сухая гангрена вызывает полную потерю чувствительности. Но болезненные ощущения пациента мучают еще на протяжении длительного времени. Причина в том, что нервные корешки отмирают в пораженных тканях долго. Возникает нарушение движения крови в главном сосуде, а также в его ответвлениях.
Сухая гангрена может возникнуть по причине нарушенного кровоснабжения в конечностях, сильной дегидратации тканей. При таких условиях наблюдается высыхание тканей, после чего они мумифицируются и меняют свой окрас.
Сухая гангрена поражает кончики капилляров и доходит до главной вены. На том участке, где происходит соединение пораженной и здоровой ткани устанавливается защитная преграда. Чтобы ткань полностью отмерла и наступил восстановительный процесс, необходимо ждать очень много времени. При сухой гангрене клетки в пораженных тканях развиваются очень длительно. При таком развитии событий омертвевшие ткани не распадаются, а токсические компоненты проникают в малой концентрации. По этой причине их накопление не является причиной интоксикации.
Как чувствует себя пациент? Его состояние на этот период удовлетворительное. Такие условия позволяют отказаться от операции по удалению ноги или руки, а попробовать дождаться, пока полностью сформируется защитная преграда.
Мокрая форма
Формированию влажной гангрены предшествуют те же факторы, что и сухой. Однако здесь отметается более быстрый процесс нарушения движения крови в сосудах. Влажная гангрена чаще всего диагностируется у людей с лишним весом. Дегидратация тканей при этой форме недуга происходит бесследно, поэтому начинает развиваться процесс гниения.
Влажная гангрена вызывает отравление организма, результатом которого становится проникновение в организм продуктов разложения тканей. В мертвых тканях происходит активное формирование бактерий, которые и служат основной причиной быстрого развития патологического процесса.
Влажная гангрена может поразить человека по причине нарушения работоспособности внутренних органов. Спровоцировать влажную форму недуга может закупоривание в больших венах.
Симптомы начальной стадии развития влажной формы очень схожи с проявлениями сухой. Единственное, влажная гангрена способствует образованию пятен с пузырями и гнойным содержимым на пораженном участке кожных покровов. Самочувствие пациента плохое, он испытывает сильные боли в месте локализации патологии, у него пониженное давление, сухость языка и подъем температуры тела.
Влажная гангрена вызывает такое опасное последствие, как сильная интоксикация. Чаще всего она и служит поводом развития сепсиса, который и становится причиной летального исхода. Нередко поражает гангрена при сахарном диабете, борьба организма с лишним сахаром приводит к формированию недуга.
Газовая форма
Газовая гангрена
Газовая гангрена наносит поражение по различным частям организма (область лица, коленного сустава). Но больше всего такое заболевание поражает ноги и руки. Классифицируется недуг на два вида: острый и атеросклеротический.
Причиной формирования недуга может стать попадание в рану некоторых микробов. Далее, в ране образовываются споры, развитие которых происходит быстро, если ткань не насыщается кислородом. Этот тип гангрены может сформироваться после проникновения в рану микробов различной природы.
Для газовой гангрены характерно разрушение мышечных тканей организма. Когда она поразила ткани, которые служат подходящей средой обитания для микробов, происходит выделение токсических веществ. Они проникают в соединительные ткани и разрушают их. Этот процесс носит стремительный характер. Микробы выделяют компонент, которые влияют на распад белков и углеводов поврежденных тканей с выделением особого газа.
Для этого процесса характерно медленное течение. Первыми проявлениями является боль и опухоль в области заражения. Кроме этого, из раны начинает выделяться темная жидкость с противным запахом, а кожа приобретает темный оттенок. Если слегка коснуться кожи в пораженной области, то можно услышать звук, напоминающий потрескивание.
Лечение газовой гангрены без операции невозможно. Во время терапии удаляют весь пораженный участок. Если случай запущен, то без ампутации здесь не обойтись.
Терапия
Лечение гангрены
Лечение гангрены – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с интоксикацией. Большое внимание врачи уделяют функционированию сосудов и сердца, поэтому пациентам рекомендуют вливать больше жидкостей.
Лечение гангрены местными способами проводится в том случае, когда необходимо удалить отмершие ткани и органы. Для каждого пациента разрабатывается своя схема лечения гангрены, которая зависит от причин и вида патологии. Если имеет место мокрая гангрена, то все силы направлены на то, чтобы сделать ее сухой. Для этих целей задействуют спиртовые повязки, вскрытие пузырей. Сухая гангрена может закончиться самоампутацией. Но как правило, ее терапия связана с ампутацией органов и тканей оперативным путем.
В большинстве случаев недуг прогрессирует и способствует формированию смертельных последствий. В результате образуется гангрена легкого, кишечника, почек, гангрена Фурье. Если имеет место газовая и влажная форма, то развитие болезни происходит очень быстро, а лечение гангрены предполагает срочную ампутацию. Неутешительным является прогноз для людей, страдающих сахарным диабетом.
Последствия
Представленное заболевание является очень серьезным, так как может способствовать образованию очень тяжелых осложнений. Если имела место гангрена брюшной полости, то возникает перитонит – тяжелое состояние, устранить которое возможно лишь хирургическим путем.
Гангрена легкого вызывает сепсис, легочное кровотечение, недостаточную работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем в острой форме. При сухой форме гангрены стопы может наблюдать переход во влажную, если не проводится адекватная терапия. Мокрая гангрена может осложниться отравлением организма и сепсисом, что приведет к смерти пациента. Все перечисленные осложнения требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Осуществлять самостоятельное лечение запрещено.
Профилактические мероприятия
Профилактика гангрены
Если вы не хотите услышать от доктора такой страшный диагноз, как гангрена, то необходимо своевременно лечить основное заболевание. К ним относят следующие болезни:
- системы сердца и сосудов;
- органов брюшной полости;
- термические травмы.
Если присутствуют острые состояния, характеризующиеся нарушением движения крови по сосудам, то потребуется провести мероприятия, направленные на восстановление сосуда. Соблюдая представленные мероприятия, можно будет не переживать насчет гангрены. Как правило, она возникает у тех людей, кто не относится к своему здоровью серьезно.
Если же от заболевания не удалось убежать, то не стоит сразу паниковать. Многие люди, страдающие гангреной, успешно вылечились и даже не вспоминают про то, что было. Но при этом нельзя исключать и опасность, которую влечет за собой патология. Просто следите за своим здоровьем и своевременно лечите все заболевания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Гангрена и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, сосудистый хирург.