Мама восьмимесячной девочки с онкологией не получает пенсию по инвалидности ребенка из-за того, что российский закон противоречит российской же Конституции. У малышки есть российское гражданство, она родилась в Москве, но камнем преткновения стала временная регистрация в столице вместо постоянной.
фото: Наталия Губернаторова
Представьте ситуацию: муж — гражданин России и жена — гражданка Молдовы живут и работают в российской столице. У них рождается дочь, которую регистрируют по месту временной регистрации ее отца. Вскоре у малышки обнаруживается онкологическое заболевание, ей присваивают статус инвалида с назначением дорогостоящий лекарств. Но пенсию по инвалидности своего ребенка, равно как и пособие по уходу за ним, его родители получить не могут, так как у ребенка лишь временная регистрация. В Пенсионном фонде РФ ссылаются на закон, запрещающий выплачивать пенсию тем, кто «не постоянно проживает на территории РФ».
В ОП РФ маму выслушали и направили в Комиссию по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. Там выяснили, что девочка вписана во временную регистрацию своего отца, которая в глазах закона не считается «постоянным проживанием». А статья 11 ФЗ № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» гласит, что необходимым условием пенсионных выплат является факт «постоянного проживания на территории РФ».
— Два месяца я не могу получить в Пенсионном фонде пенсию по инвалидности на свою дочь, несмотря на ее инвалидный статус. Оформление мне выплаты пособия по уходу за ребенком тоже заморожено. Причиной называют отсутствие у девочки постоянной регистрации на территории РФ. И что нам делать?! — недоумевает мать больного ребенка.
На защиту родителей больной девочки встала зам председателя Комиссии по социальной политике Екатерина Курбангалеева. Проконсультировавшись с Пенсионным фондом РФ, Екатерина Курбангалеева выявила противоречие между федеральным законом и Конституцией:
— Пенсионный фонд РФ тоже можно понять: он не может нарушить нормы ФЗ №166, регулирующего его же деятельность, а закон понимает „постоянное проживание“ как наличие „постоянной регистрации“. Все выплаты должны учитываться и в обход действующего закона сделать их нельзя. В качестве выхода ПФ может предложит лишь такие варианты, как обращение в суд или принятие индивидуального решения по оформлению пенсии в порядке исключения. Но ведь решение ситуации в судебном порядке может затянуться надолго, а промедление может стать критичным не только для здоровья, но и жизни больного ребенка. Как восьмимесячный ребенок может доказать, что он постоянно проживает в РФ? Но при этом у девочки есть свидетельство о рождении, выданное в РФ и она получает бесплатное медицинское обслуживание, как гражданка нашей страны. Мое мнение — если такие противоречия, благодаря этому случаю вскрылись, необходимо их своевременно устранить. Тем более, мы стремимся создать режим благоприятствования трудовым мигрантам из сопредельных стран. А количество браков и общих детей между ними и россиянами в таком случае будет только расти.
По словам члена ОП, Конституционный суд РФ неоднократно рассматривал похожие вопросы, подчеркивая, что наличие или отсутствие регистрации не может влиять на реализацию конституционных прав и свобод граждан.
С просьбой разобраться в противоречивой ситуации Екатерина Курбангалеева обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову, попросив обратить внимание на правовые коллизии в законодательстве, которые могут осложнить жизнь маленькой россиянке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: