Доктор Куроедов: «Даже незначительное повреждение роговицы может снизить зрение»

Синдром сухого глаза — относительно новый диагноз в офтальмологической практике. Но уже очень, очень «популярный». Сегодня с этой бедой обращается к офтальмологу практически каждый третий пациент. Врачи называют его болезнью цивилизации, компьютерного общества. Как уберечь свои глаза от сухости и что делать, если все же довелось столкнуться с этой неприятной болезнью? Об этом «МК» рассказал наш постоянный эксперт, начальник офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова РНИМУ им. Пирогова Александр КУРОЕДОВ.


фото: pixabay.com

Синдром сухого глаза (ССГ) — заболевание многофакторное, однако в его основе всегда лежит нарушение системы увлажненности глазной поверхности, которое в свою очередь вызвано нарушением состояния слезной пленки. В результате появляется чувство жжения и рези в глазах, покраснение, повышенное (да, да, именно так!) слезоотделение, неприятное чувство «постороннего предмета» в глазу, ощущение боли при закапывании любых капель, плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха.

Сегодня эти симптомы знакомы многим из нас. Особенно тем, кто постоянно работает (или просто проводит много времени) за компьютером. Или тем, кто пользуется кондиционером дома, на работе или в автомобиле. А еще тем, кто регулярно применяет контактные линзы.

По экспертным оценкам, ССГ затрагивает не менее 15–17% взрослого населения разных стран. Среди пациентов преобладают женщины (встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин). С возрастом вероятность его появления существенно возрастает. Как отмечает Александр Куроедов, если в возрасте до 40 лет он встречается у 12% пациентов, то после 50 лет — уже у 67%. Средний возраст пациентов с синдромом сухого глаза — 54 года. При этом пациенты с ССГ составляют от 30 до 55% от общего числа тех, кто обратился к офтальмологу впервые.

При этом эксперты отмечают, что с каждым годом количество пациентов с синдромом сухого глаза растет. К примеру, за последние 30 лет частота обнаружения этой болячки возросла многократно (в 4,5 раза). Неудивительно, ведь факторы окружающей среды имеют решающее значение в его формировании. К ним относятся жаркий и ветреный климат, сухой воздух в помещениях, сигаретный дым, искусственное освещение… Главной же причиной возросшей популярности роговично-конъюнктивального ксероза стало широкое распространение компьютерных мониторных систем, кондиционеров (которые повышают сухость воздуха в помещениях) и другого офисного оборудования. Когда мы утыкаемся в свои айфоны, смартфоны, моргаем медленнее, что также приводит к разрушению слезной пленки. Есть даже такой термин — фактор редкого моргания. Кстати, такое состояние нередко встречается у водителей, которые пристально смотрят на дорогу. А если в машине еще и работает кондиционер, это создает двойную нагрузку на глаза.

Кроме того, причиной формирования ССГ могут быть различные инфекционные и воспалительные заболевания глаз, кераторефракционные операции (радиальная кератотомия, LASIK, ФРК — кстати, некоторым пациентам после такого хирургического вмешательства назначают пожизненную слезозамещающую терапию), прием некоторых медикаментов, ряд аутоиммунных болезней (болезнь Съегрена, ревматоидный артрит) и сахарный диабет.

В группе риска и те, кто носит контактные линзы для коррекции зрения. Такие люди не могут избавиться от чувства сухости простым путем моргания. Это связано с увеличением испаряемости влаги из водянистого слоя слезной пленки, что приводит к ее истончению и нарушению стабильности. Доказано, что роговица нарушается в среднем после 20–25 лет ношения контактных линз.

…В нормальном состоянии человеческий глаз должен быть постоянно увлажненным. Если этого не происходит, его функционирование ухудшается. А не происходит этого, как правило, из-за нарушения состава слезной пленки: на ней образуются сухие участки, присоединяется воспаление, и она утрачивает свои функции. В конечном счете это влечет за собой повреждение эпителия конъюнктивы и роговицы и, как следствие, ухудшение зрения.

— Поверхность конъюнктивы и роговицы покрыта нежной защитной тканью, которая страдает при малейшем повреждении, — рассказывает Александр Куроедов. — И даже самое незначительное нарушение этой поверхности может снизить зрение.

Доктора выделяют четыре клинические формы ССГ — слабую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую. Для диагностики этого состояния врачи используют анкетирование пациентов, а также применяют специальные микроскопы. Кроме того, существуют тест-системы, определяющие количество слезы, которая вырабатывается.

Для лечения синдрома легкой и средней тяжести сегодня применяют консервативные методы. Пациенту непременно порекомендуют вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, постоянно увлажнять помещения, где он пребывает, пользоваться увлажнителями воздуха.

Что касается медикаментозного лечения, то оно в основном состоит в назначении слезозамещающих лекарств, которые стимулируют выработку слезной жидкости. Для искусственного восполнения слезной жидкости используют капли и гели. В некоторых случаях, когда нельзя обойтись медикаментозной терапией, пациентам назначают хирургическую операцию, цель которой — создать препятствие для оттока слезной жидкости. Синдром сухого глаза крайней степени тяжести очень тяжело поддается лечению, но он встречается нечасто.

В любом случае при появлении характерных признаков лучше обратиться к врачу, который точно скажет, что делать.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.