Согласно результатам нового исследования, употребление фиолетового картофеля, равно как и других красочных овощей и фруктов, может защитить от рака толстого кишечника и многих других опасных заболеваний.
Об этом сообщает Medical News Today.
Изучая питание свиней, исследователи выяснили: введение фиолетового картофеля в высококалорийную диету (ВКД) приводило к заметному сокращению уровня интерлейкина-6 в крови животных. Это воспалительный медиатор, который ассоциируется со злокачественными процессами в толстом кишечнике.
Соавтор исследования Джейрам Ванамала (Jairam Vanamala), профессор диетологии Университета штата Пенсильвания, говорит о тесной связи между особенностями рациона питания и вероятностью опухолевых заболеваний кишечника.
На страницах Journal of Nutritional Biochemistry американские диетологи высказали предположение, что нескольких порций ярких овощей и фруктов в неделю будет достаточно для существенного снижения заболеваемости раком кишечника в развитых странах.
По данным Американского онкологического общества, в 2017 году в США было диагностировано 95 520 новых случаев рака толстого кишечника. При своевременном выявлении 5-летняя выживаемость составляет 92%. Запоздалая диагностика почти всегда означает приговор: при IV стадии болезни 5-летняя выживаемость не превышает 11%.
Диета — ключ к профилактике рака
Многочисленные исследования показывают, что диетические изменения, такие как сокращение потребления мяса в пользу цельных злаков, овощей и фруктов, помогают защитить от рака толстого кишечника и других онкозаболеваний.
Профессор Ванамала и его команда расширяют эти результаты, проливая свет на исключительную пользу ярких, богатых флавоноидами овощей и фруктов.
«Мы четко понимаем, что любая диета — это медаль с двумя сторонами. Она может способствовать развитию болезни, но также может предотвратить хронические заболевания. Однако нам совершенно непонятно, как пища работает на молекулярном уровне. Последняя работа пролила свет на многие аспекты», — пишет профессор.
Ученые пришли к своим удивительным выводам, откармливая на протяжении 13 недель три группы экспериментальных животных. Свиньи первой группы получали высококалорийную диету, вторая группа — ВКД с добавлением фиолетового картофеля, и третья — традиционный свиной корм (группа контроля). Как и многие ярко окрашенные овощи и фрукты, фиолетовый картофель содержит полезные вещества в гораздо более высоких концентрациях, чем его белоснежные коллеги.
«В частности, фиолетовый картофель богат фенольными кислотами и антоцианами. Обыкновенный картофель также содержит эти полезные соединения, но в незначительных количествах. Наш продукт оказался настоящим складом противовоспалительных и антиоксидантных молекул», — заявляют ученые.
После 13-недельного эксперимента авторы брали образцы ткани толстого кишечника животных, проверяя их на воспалительные и опухолевые маркеры. С помощью современной лабораторной аппаратуры они сравнивали экспрессию ключевых генов в трех группах.
Выяснилось, что фиолетовый картофель запускает благоприятные изменения на молекулярно-генетическом уровне, защищая от перерождения клеток.
Антоцианы борются с воспалением
Анализ показал, что по сравнению с контрольной группой свиньи, получавшие ВКД, демонстрируют нездоровое увеличение содержания IL-6 в тканях. Повышение активности интерлейкинов ассоциируется с риском рака кишечника, диабета и других заболеваний. Однако у животных, которых дополнительно кормили фиолетовым картофелем, уровень интерлейкина-6 оказался в целых шесть раз ниже, чем в группе контроля.
Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала предлагает яркие овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианов как средство профилактики онкозаболеваний.
«Мы наблюдаем, что введение в рацион фиолетового картофеля, даже после термической обработки, способствует снижению маркеров воспаления на фоне неправильного питания. Проблема, столь близкая жителям развитых стран, имеет простое решение», — сказал профессор в интервью одному из американских изданий.
А пока эпидемия хронических заболеваний, связанных с воспалением, продолжает набирать обороты по всему миру. Пока фармакологи ищут безопасные, эффективные и доступные лекарства, секрет здоровья может лежать прямо на полке Вашего холодильника.