Цинк останавливает рост клеток рака пищевода

Международная группа ученых во главе с Цзуй Пан (Zui Pan) из Техасского университета в Арлингтоне обнаружила, что цинк останавливает рост клеток рака пищевода, но не оказывает при этом негативного влияния на обычные клетки эпителия пищевода.

© Pixabay

По данным Национального института рака США рак пищевода занимает шестое место среди причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Предыдущие исследования показали, что у многих больных раком пищевода был дефицит цинка в организме. Но связь между цинком и заболеванием оставалась непонятной.

Как рассказала Цзуй Пан, новое исследование позволило выяснить, что цинк препятствует сверхактивным передачам сигнала между опухолевыми клетками через ионы кальция, которые отсутствуют в обычных клетках. Поэтому цинк селективно подавляет рост опухоли. Если же цинка в организме не хватает, риск развития опухоли усиливается. Поэтому, как говорит Цзуй Пан, важно придерживаться сбалансированной диеты с необходимым количеством цинка. К богатым цинком продуктам относят шпинат, семена тыквы и подсолнечника, говядину и устриц. Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Исследование опубликовал The FASEB Journal, который издает Федерация американских обществ экспериментальной биологии
Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.