Международная группа ученых во главе с Цзуй Пан (Zui Pan) из Техасского университета в Арлингтоне обнаружила, что цинк останавливает рост клеток рака пищевода, но не оказывает при этом негативного влияния на обычные клетки эпителия пищевода.
© Pixabay
По данным Национального института рака США рак пищевода занимает шестое место среди причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Предыдущие исследования показали, что у многих больных раком пищевода был дефицит цинка в организме. Но связь между цинком и заболеванием оставалась непонятной.
Как рассказала Цзуй Пан, новое исследование позволило выяснить, что цинк препятствует сверхактивным передачам сигнала между опухолевыми клетками через ионы кальция, которые отсутствуют в обычных клетках. Поэтому цинк селективно подавляет рост опухоли. Если же цинка в организме не хватает, риск развития опухоли усиливается. Поэтому, как говорит Цзуй Пан, важно придерживаться сбалансированной диеты с необходимым количеством цинка. К богатым цинком продуктам относят шпинат, семена тыквы и подсолнечника, говядину и устриц. Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Исследование опубликовал The FASEB Journal, который издает Федерация американских обществ экспериментальной биологии