- Слабость
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Обморок
- Сухой кашель
- Боль в грудной клетке
- Пониженное артериальное давление
- Распространение боли в другие области
- Синюшность кожи
- Жидкость в легких
- Затрудненность дыхания
- Беспокойство
- Холодный пот
- Возбужденность
- Учащение дыхания
- Страх
- Поверхностное дыхание
- Одутловатость лица
- Вынужденное положение сидя
Пневмоторакс легкого – опасная патология, при которой воздух проникает туда, где физиологически он не должен находиться – в плевральную полость. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом.
- Виды
- Причины
- Спонтанный пневмоторакс
- Ятрогенный пневмоторакс
- Травматический пневмоторакс
- Пневмоторакс у новорожденных
- Симптоматика
- Неотложная помощь
- Лечение
Воздух, который накапливается в плевральной полости, является причиной коллапса легкого – полного или же частичного. В некоторых случаях может развиться спонтанный пневмоторакс. Также недуг может развиться из-за уже имеющихся в организме человека заболеваний, лечебных процедур или полученных травм (травматический пневмоторакс).
В результате массивного скопления воздуха значительно снижается вентиляционная способность легких, они сжимаются, наблюдается гипоксия. В результате этого у пациента начинается дыхательная недостаточность. Воздух в плевральной полости также становится причиной смещения крупных сосудов, сердца, альвеолярного отростка. Как следствие, процесс кровообращения в грудине нарушается.
Виды
Виды пневмоторакса в зависимости от наличия или отсутствия связи с окружающей средой:
- открытый пневмоторакс. В случае его развития происходит разгерметизация системы дыхания из-за ранения грудной клетки. Через образовавшееся отверстие воздух постепенно просачивается в плевральную полость по время акта дыхания. В норме в груди давление отрицательное. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что легкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нем прекращается, и кислород не поступает в кровь;
- закрытый пневмоторакс. Данный вид в медицине считают наиболее простым. В результате прогрессирования закрытого пневмоторакса в плевральной полости скапливается определенное количество газа, но его объем стабилен, так как образовавшийся дефект сам закрывается. Воздух может покидать полость плевры самостоятельно. В таком случае легкое, которое было сжато из-за его накопления, выравнивается, и функция дыхания нормализуется;
- напряженный пневмоторакс. Также его в медицинских кругах именуют клапанным пневмотораксом. Данный вид недуга является наиболее опасным и тяжелым. В грудной клетке формируется клапанный механизм, это приводит к тому, что воздух проникает в полость плевры при вдохе, но не выходит из нее при выдохе. Давление в полости будет постепенно увеличиваться, что приведет к смещению органов средостения, нарушению их функционирования и к плевропульмональному шоку. При напряженном пневмотораксе воздух поступает в плевральную полость через ранение.
Виды пневмоторакса
Классификация по наличию или отсутствию осложнений:
- неосложненный пневмоторакс. В этом случае на фоне развития патологии никаких осложнений не развивается;
- осложненный. В результате развития открытого, клапанного или закрытого пневмоторакса присоединяются такие осложнения: плеврит, эмфизема, кровотечение (возможен гемоторакс или гидропневмоторакс).
По типу распространения:
- односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного легкого;
- двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля легких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.
По объему воздуха:
- полный. Легкое спадается полностью. Особенно опасно, если у пострадавшего наблюдается полный двусторонний пневмоторакс, так как происходит критический сбой функции дыхания, в результате которого может наступить летальный исход;
- пристеночный. Такой тип характерен для закрытой формы недуга. В этом случае воздух заполняет только небольшую часть плевры и легкое расправлено не полностью;
- осумкованный. Этот вид не несет особой опасности для жизни пациента. В этом случае между листами плевры образуются спайки, которые ограничивают зону пневмоторакса.
Особо стоит выделить гидропневмоторакс. В этом случае в плевральной полости накапливается не только воздух, но и жидкость. Это приводит к быстрому коллапсу легкого. Поэтому при обнаружении такой патологии следует как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Пневмоторакс – это недуг, который поражает не только взрослых людей. Он может развиться даже у новорожденных. Для них данное состояние является очень опасным и без оказания своевременной и адекватной помощи приводит к летальному исходу. У новорожденных пневмоторакс возникает из-за многих причин, но тактика его устранения такая же, как и у взрослых.
Причины
Все причины развития пневмоторакса условно разделяют на три группы – спонтанные, ятрогенные и травматические.
Спонтанный пневмоторакс
О развитии спонтанного пневмоторакса говорят в том случае, если внезапно происходит нарушение целостности плевры и заполнение ее воздухом. Внешних травм при этом не наблюдается. Спонтанный пневмоторакс может быть первичным и вторичным.
Причины первичного спонтанного пневмоторакса:
- высокий рост;
- курение;
- принадлежность к мужскому полу;
- слабость плевры, обусловленная генетически;
- перепады давления при дайвинге, полете в самолете, нырянии.
Причины вторичного спонтанного пневмоторакса:
- патологии дыхательных путей;
- недуги легких, в результате развития которых происходит травматизация соединительной ткани;
- недуги инфекционной природы, поражающие легкие;
- рак легкого;
- ревматоидный артрит;
- синдром Марфана;
- системная склеродермия.
Ятрогенный пневмоторакс
Основная причина прогрессирования данного вида – проведение различных врачебных манипуляций. «Запускают» патологический процесс такие процедуры:
- вентиляция легких;
- биопсия плевры;
- установка центрального катетера;
- пункция плевральной полости;
- сердечно-легочная реанимация.
Травматический пневмоторакс
Травматический пневмоторакс развивается вследствие травматизации грудной клетки, в результате которой целостность органа нарушилась:
- закрытая травма. Может возникнуть при падении с высоты, падении на твердый предмет, во время драки и прочее;
- ранение груди, которое нарушило целостность ее тканей – огнестрельные ранения, раны колюще-режущими предметами.
Пневмоторакс у новорожденных
Пневмоторакс у новорожденных не является редким явлением. Он может возникнуть еще в процессе родов из-за забивания дыхательных путей ребенка слизью и околоплодными водами.
- легочная форсированная вентиляция;
- разрыв абсцесса легкого;
- усиленный плач новорожденного также может стать причиной разрыва плевральной спайки;
- разрыв врожденной или приобретенной кисты;
- генетическая патология легких.
Симптомы болезни
Симптомы пневмоторакса зависят от вида недуга, тяжести его протекания, а также наличия или же отсутствия осложнений. Общие симптомы заболевания таковы:
- пациенту сложно дышать, у него наблюдается поверхностное частое дыхание;
- выступает холодный липкий пот;
- приступ сухого кашля;
- кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
- учащенное сердцебиение;
- резкая боль в грудной клетке;
- страх;
- слабость;
- снижение АД;
- подкожная эмфизема;
- пострадавший принимает вынужденное положение – сидя или полусидя.
У пациентов при спонтанном пневмотораксе наблюдаются боли в груди, более сильные со стороны развития недуга. Также отмечается резкое появление одышки. Сначала болевые ощущения острые, но постепенно они становятся тупыми и ноющими. В случае спонтанного пневмоторакса наблюдается гипотония и гипоксемия. Кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок. При спонтанном пневмотораксе следует незамедлительно доставить пациента в стационар.
Симптомы клапанного пневмоторакса выражены очень ярко. Пациент возбужден и жалуется на резкую боль в грудной клетке. Боль кинжального или колющего характера. Может иррадиировать в брюшную полость (возникают боли в кишечнике), плечо, лопатку. Стремительно нарастает слабость, одышка, цианоз кожных покровов. Без оказания экстренной помощи пациент падает в обморок.
Клапанный пневмоторакс
Симптомы пневмоторакса у новорожденных и детей до года также сильно выражены. Наблюдается:
- тахикардия;
- беспокойство;
- новорожденный возбужден;
- одышка;
- подкожная крепитация на шее и туловище;
- одутловатость лица;
- затрудненное дыхание.
Неотложная помощь
Клапанный или открытый пневмоторакс – наиболее опасные формы недуга, при развитии которых необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Далее требуется оказать первую помощь при пневмотораксе самостоятельно:
- прекратить процесс поступления воздуха в плевральную полость;
- прекратить кровотечение.
С этой целью сначала накладывается герметичная повязка на грудную клетку. Чтобы максимально загерметизировать рану, сверху повязки накладывается полиэтиленовый пакет. Пациента перемещают в возвышенное положение. С целью предотвращения болевого шока дают ему принять анальгин или аспирин. Препараты лучше вводить непосредственно в мышцу.
Лечение болезни
Лечение пневмоторакса начинают проводить еще в скорой помощи. Врачи проводят:
- кислородную терапию;
- обезболивание;
- снимают кашлевой рефлекс;
- проводят плевральную пункцию.
В условиях стационара основным моментов в лечении пневмоторакса является удаление воздуха, который скопился в плевральной полости. С этой целью проводят плевральную пункцию или дренаж с активной или пассивной аспирацией воздуха. Далее важно провести перевод открытого пневмоторакса в закрытый. С этой целью рана ушивается. До полного выздоровления пациенту необходимо будет пребывать в стационаре под постоянным контролем врачей.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Пневмоторакс и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач пульмонолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!